Вы не вошли.
А какие у анонов версии насчёт мальчика, которого Маэль приводит в Оперу в своей концовке?
Это Версо, потому что на нем костюмчик как на мальчике без лица.
По сути, можно трактовать так, что Малисия нарисовала картинному старшему Версо смертность, а мелкого "оживила", чтобы он прожил хорошую жизнь (ну, почти как её мамка нарисовала младенчиком в картине и она с поправкой на загоммаженных родственников довольно ок росла).
На мой взгляд то, что это сын Гюстава и Софи звучит довольно бредово, потому что Гюстав и Софи приходят позже и никакого интереса к мальчику не проявляют.
А если мы все же обсуждаем авторские намерения
Если авторы хотели показать, что не надо уходить в эскапизм, не надо было делать жителей картины настоящими людьми. Не надо было всю игру показывать, что у них есть мечты, желания, страхи, любовь и горе. Если авторы хотели сделать метафору эскапизма и травмы, то метафора получилась хуевая и не работает. Потому что ирл убийство живых людей ради исцеления своей семьи - это далеко не милый и не няшный поступок хороших людей. История о богах, рассказанная богами. Подумаешь, бог уничтожил целый материк, это была адекватная плата за исцеление от травмы, которую нанесли другие боги.
И так как я имею право сам оценивать удачность метафор и формировать мнение, про что же эта история рассказывает, то я и формирую. Для меня Дессендры - боги. Я сам ближе к люмьерцам, потому что у меня нет сил создавать и развеивать людей взмахом кисточки. И мне лично вообще насрать, что там лучше для Дессендров. Для Ренуара, для Алины, для Клеа. Даже для Маэль, хотя к Маэль в ее концовке я отношусь очень хорошо. Как к богине, которая взяла под свое покровительство город смертных и защищает его от других богов. Если ей от этого плохо, и она умрёт на своем Олимпе через две недели, которые для меня будут ощущаться, как столетия, значит, пусть будет так. Мне бы хотелось, чтобы Люмьер продолжил жить. И если через две недели его сотрут, то это для меня трагедия, но с моей точки зрения все равно правильно, что Маэль хотя бы попыталась продлить наше существование. Потому что в концовке Маэль у Люмьера есть хотя бы крохотный шанс, что боги договорятся и отъебутся от смертных. В концовке Версо мы просто все мертвы.
Мне вот интересно, а собственно почему Маэль не восстановила город?
И еще интереснее, а кого, собственно, она воскресила-то? Только тех, кого знала? Только экспедиционеров? Только тех, чью хрому почувствоваал? Что это за люди в Люмьере вообще?
Опять же - хэдканонь как хочешь.
Город, возможно, восстановит позже, а пока хромы/искусности не хватило, а остальное - как тебе нравится.
И еще интереснее, а кого, собственно, она воскресила-то?
Кого смогла, того воскресила. Не всех, понятное дело, но кого-то воскресить получилось.
почему Маэль не восстановила город?
Потому что не может, наверно. Она после того, как почувствовала силу Художницы, тоже не нарисовала Звезду Смерти для поражения папа́.
Если авторы хотели сделать метафору эскапизма и травмы, то метафора получилась хуевая и не работает
Для меня работает, потому что метафора - она на то и метафора, чтобы быть, ну, метафоричной.
Но согласен по поводу того, что от разборок Дессандров страдают люди, которые ничем не отличаются от живых и таковыми воспринимаются, поэтому тоже не могу им сочувствовать.
Ну то есть ты прав, а те, кто с тобой не согласен - нет. О чем тут тогда дискутировать, о том, как логичны твои выводы?
Моя логика элементарна. Есть концовка где Маэль определённо канонично умирает - но тут начинается да нет, да все будет збс, да друзьяшки, да город восстановит. Есть концовка где Маэль не умирает в картине - да нет, да как она будет жить, да она убьется об другую картину, вплоть до да там первая мировая скоро. Вот что я имею в виду под обратными выводами.
А о чем дискутировать если все хэдканон? Пусть тогда все думают как им нравится.
Но мы ж дискутируем все равно.
не нарисовала Звезду Смерти для поражения папа́
Вспомнился тикток, почему-де Версо не роняет на врагов пианино 
Есть концовка где Маэль определённо канонично умирает
Она в кадре умирает? Нет, ты это додумываешь.
Есть концовка где Маэль не умирает в картине - да нет, да как она будет жить, да она убьется об другую картину
Она не умирает в картине (как, впрочем, и в другой концовке), но, может, убьется не об картину, а вскроется, потому что она изуродованная калека, которая живёт в очень проблемной семье.
Так что да, это не твоя безупречная логика vs тупые додумывания, а хэдканоны vs хэдканоны
А о чем дискутировать если все хэдканон?
Как-то люди делятся своими хэдканонами, и ничего.
Мне как-то успокоительно и комфортно от мысли, что душа!Версо в концовке Маэль рядом с ними. Я его воспринимаю как настоящее божество этого мира, мудрое, эмпатичное и любящее. Как он переживал за нарисованную Клеа и дал Версо лично прожить то детское приключение в Набросках Версо
Он поддерживал существование Холста тысячелетия внутреннего времени, а плохо ему стало, похоже, только когда Дессандры всё опошлили (я хэдканоню, что фрагмент души в картине перманентно концентрирует радость творчества, которую Художник испытывал в процессе, даже если у всего Художника сложные отношения с ремеслом). А в концовке Маэль он, если это он, доволен.
Кстати, реплика Маэль про "становиться старше" не к нему относится? Версо-то на тот момент уже рассеялся.
Отредактировано (2026-02-13 21:51:34)
Маэль определённо канонично умирает
А почему у тебя Ренуар позволит это? Он прежде поймёт, к чему всё движется, и с восстановленными силами пойдёт за ней. И это будут уже не Ренуар и Клеа против мегакрутой Алины, а Ренуар и Клеа против посредственной Алисии. И, по-моему, не является совой на глобусе предположение, что она, выдохнув и подумав, сама решит не допустить очередного пиздеца с теми, чьи жизни для неё, в отличие от Алины, важны и ценны сами по себе.
Отредактировано (2026-02-13 21:49:23)
Ренуар и Клеа против посредственной Алисии
А вариант, что Ренуар принял выбор Алисии, потому что она за этот выбор готова была его убить, ты не рассматриваешь? Что он просто отъебался от неё и вполне может дать ей умереть в реальном мире, потому что её выбор? Что он сделал некий вывод?
Клеа на Алисию было строго похуй, она для неё инструмент, который принес только неприятности. Ловать Алисину игрушку просто чтобы в суп насрать это не в духе Клеа, у неё там в реальности проблемы.
Ну вот уже и "вариант", ну вот уже и "вполне может" 
Клеа-то похуй, но если не похуй Ренуару, то она заинтересована, чтобы он как можно скорее прекратил отвлекаться от их проблем. Почему и помогала воевать с Алиной, про которую прямо говорит, что если бы Ренуар за ней не полез, то и нехай бы сидела.
Отредактировано (2026-02-13 22:08:52)
Есть концовка где Маэль не умирает в картине
И что? Что дальше-то? Если Маэль не умирает, значит, концовка однозначно счастливая, авторскозал, а игрок обязан воспринять историю так же, как ее воспринимал автор?
к Маэль в ее концовке я отношусь очень хорошо. Как к богине, которая взяла под свое покровительство город смертных и защищает его от других богов. Если ей от этого плохо, и она умрёт на своем Олимпе через две недели, которые для меня будут ощущаться, как столетия, значит, пусть будет так. Мне бы хотелось, чтобы Люмьер продолжил жить.
На ФБ как раз фик сегодня выложили про маэлькино "играл в бога @ проиграл"
играл в бога @ проиграл
Потрясающе интересная идея, никому ранее не приходившая в голову.
Потрясающе интересная идея, никому ранее не приходившая в голову.
Ну ты и токс.
Она и не выглядит, пока не даётся перспектива Версо. До его призмы всё жизнеутверждающе, мило и лампово.
Настолько мило и лампово, что там всю концовку играет более грустная и жутенькая версия Lumiere.
На ФБ как раз фик сегодня выложили про маэлькино "играл в бога @ проиграл"
Спасибо, что внес, анон, почитаю 
более грустная и жутенькая версия Lumiere
Там дефолтная Lumiere.
Там дефолтная Lumiere.
Нет, анон, там как раз-таки играет не Lumiere, а Clair-Obscur, которая, как некоторые выразились в комментах unsettling version of Lumiere и nowhere near as joyous.
Ссылки на youtube, если нужно сравнить:
Автор пишет реально неплохо, но
Это да, это есть. Но лично меня автор отлично вывозит на эмоции, поэтому мне все его фики зашли 
Красивые арты, спасибо, анон!
Лев кстати шикарная тема, жалко, что так редко Ренуар с ним попадается на артах.