Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#26 2026-02-15 08:21:01

Анон

Re: Сорока с карандашом [книги][тексты][рисунки][yes comm]

Когда мне было шестнадцать, на первом курсе университета на паре психологии нам рассказали про историю Китти Дженовезе и эффект свидетеля, который изучали Джон Дарли и Биб Латане. Это было в рамках общей... ну, безопасности жизнедеятельности, в духе "если вам нужна помощь, не кричите "Помогите кто-нибудь", кричите "Мужчина в зеленом пиджаке, звоните в скорую", потому что иначе никто не отзовется".
Я помню, что меня это как-то потрясло просто запредельно. Я уж не знаю, почему. Вообще, я свято уверена, что для каждой информации есть именно то время, когда она наилучшим образом ложится на наши мозги, и в другое время ровно то же самое пройдет мимо ушей. Так вот, про эффект свидетеля мне следовало услышать именно в шестнадцать.
С тех пор я на любую нестандартную ситуацию с намеренным усилием реагирую в духе: стоп, тут больше нет никого, кто вмешается сразу, решать тебе. А туда надо вмешаться? Ага, надо. А я готова сейчас туда вмешаться? Ага, да\нет.
И если я все-таки не вмешалась, то я, как правило, делаю это совершенно сознательно - потому что, например, спешу и не готова с чем-то разбираться. Но тогда я стараюсь включить в ситуацию кого-то еще - определенного человека, а не просто стою посреди улицы и кричу "Смотрите". Иногда я не вмешиваюсь, ну, просто потому что не хочу. Бывает и такое, я же не супергерой.
Вообще, эффект свидетеля иногда работает в таких мелочах, где его трудно заподозрить. Например, у нас прошлой зимой начали остывать батареи, потому что их по ошибке оставили перекрытыми после работ. И весь дом с утра и до шести вечера ждал, пока кто-то первым позвонит и начнет разбираться, притом, что у нас живет достаточно пожилых людей, женщин с детьми и людей, работающих посменно, которые могут это заметить, потому что находятся дома. В шесть мама написала мне про это (я была на работе и не знала), я ответила: так звони бегом в управляйку, ты чо, а она сказала: ну кто-нибудь же позвонит. Это было настолько яркое проявление эффекта свидетеля в быту, что я до сих пор забыть не могу. Кончилось все хорошо - а почему не ты, спросила я, и она опомнилась и тут же позвонила в управляйку, и через полчаса все сделали. Я не хвастаюсь, просто когда-то это во мне засело, и потому первым делом я сверяюсь, что могу сделать лично я.
Самое забавное, что я сейчас наблюдаю нечто вроде проявлений этого эффекта прямо на холиварке - в безблогах про похудение с ии и у одного из пишуших анонов. В первом случае понятно, что речь, вероятнее всего, идет о намеренном троллинге общественности, но все равно все очень долго молчали, пока не пришел один анон и не сказал про то, что все идет плохо, и тут же, через минимальные отрезки времени, посыпались схожие комментарии. При этом безблог этот совершенно точно на холиварке видели и отметили - он мелькал в обсуждении.
У второго анона ситуация довольно дурацкая: в комментарии пришел, кажется, впервые за существование блога, человек с множеством мелкой критики к тексту, и тут же обнаружилось, что желающие подсунуть еще мелочь тоже есть и были все это время, но просто смотрели со стороны. Ладно, на самом деле, я вспомнила об этом просто по ассоциации, это вообще никак нельзя назвать полноценным проявлением эффекта свидетеля, поскольку никакой нестандартной, в общем-то, ситуации изначально не существовало, текст - неважно, удачный или нет - таковой не является. Поэтому тут больше похоже на эффект иллюзии единодушия, такой же, как тот, из-за нарушения которого в свое время взорвался довольно долго и мирно существующий фандом Системы - когда один за другим начали появляться недовольные парой ШЦЦ\ЛБХ, и он стремительно превратился в один из самых скандальных фандомов. (Тут можно заметить, что я много читала книжек по бихевиоризму, но вынесла из них довольно мало, кроме определенных терминов, потому что я уверена, что это простая, рядовая ситуация, которую легко идентифицировать.)

luSkbJ8-4SVHEewgWMxXVnOkvooaxtqlqZAaan87L6Fj99SRDPTO36YQFpYzi4kV2et48wuftgIWdPXqziRxvHUe.jpg?quality=95&as=32x33,48x50,72x75,108x112,160x167,192x200&from=bu&cs=192x0

Отредактировано (2026-02-15 08:23:26)

#27 2026-02-15 13:34:01

Анон

Предаюсь странному чувству: на ФБ без предупреждения выложили текст, значительную часть которого некогда написала я в неком личном диалоге, и я обнаружила это случайно. С одной стороны - ничего не имею против. Хорошие люди. Я бы не возражала ни единым словечком. Да я вообще наплевательски отношусь к уже написанному и всегда говорю: берите смело, приписывайте куски, переписывайте, что хотите. Все, что я хотела сделать я, я уже написала и выложила, если мне было надо.
То есть, формально даже мое разрешение получено было во времена оные.
Но смутно раздражает.
Не вполне понимаю, почему.

luSkbJ8-4SVHEewgWMxXVnOkvooaxtqlqZAaan87L6Fj99SRDPTO36YQFpYzi4kV2et48wuftgIWdPXqziRxvHUe.jpg?quality=95&as=32x33,48x50,72x75,108x112,160x167,192x200&from=bu&cs=192x0

Отредактировано (2026-02-15 13:35:53)

#28 2026-02-15 14:03:29

Анон

Анон пишет:

формально даже мое разрешение получено было во времена оные.
Но смутно раздражает.
Не вполне понимаю, почему.

Я в похожей ситуации — хотя она, наверное, похожа на твою примерно как ролл филадельфия на селедку под шубой, только общим наличием рыбы — пришел к выводу, что меня смутно раздражают две вещи.
Молчание о факте в принципе — ну а что сложного-то придти и сказать? Не разрешения какого-то дополнительно спросить или там в благодарностях рассыпаться, а просто, мол, помнишь, было когда-то? А теперь — вот, я сделаль.
А второе — ощущение, что вот я, вроде бы, и все сказал по теме когда-то, но я к ней мысленно возвращался иногда, крутил в голове, думал, не сказать ли что-то еще, а теперь все, поздно. Такое, конечно, в принципе часто бывает в творчестве: придумываешь что-то новое для себя, а оказывается, что это уже кем-то сделано. Но в комплекте с первым пунктом это разочарование как-то иначе ощущается.

#29 2026-02-15 14:21:40

Анон

Анон пишет:

Предаюсь странному чувству: на ФБ без предупреждения выложили текст, значительную часть которого некогда написала я в неком личном диалоге, и я обнаружила это случайно.

Понимаю, анон, вроде ничего такого, но всё равно неприятно. У нас в фандоме, например, я часто видела дисклеймеры, мол, благодарю анонов из дежурки\холиварки за разгон накура и вдохновение, притом что автор текста мог большую часть накура написать сам. И мне кажется это правильным. Исключение те случаи, когда раскуривали идею давно, и автор вообще мог забыть, что откуда её позаимствовал и думал, что сам придумал, то есть, оно как-то случайно появилось. Но не уверена, что это твой случай.

Анон пишет:

Не разрешения какого-то дополнительно спросить или там в благодарностях рассыпаться, а просто, мол, помнишь, было когда-то? А теперь — вот, я сделаль.

Вот да. Я не особо понимаю, почему бы просто не упомянуть, если человек не забыл источник вдохновения. Давно прошли те времена, когда народ стыдился своего сидения на анонимках. А если идею выложили не на анонимке, то тем более не понимаю.

#30 2026-02-15 14:25:00

Анон

Анон пишет:

Я в похожей ситуации

Я не знаю, насколько наши ситуации похожи, но, по меньшей мере, с во-первых ты прав. Потому что - ну да, не то чтобы я прошу еще раз спрашивать или там в ноги кланяться, но вот просто сказать как-то...
По второму пункту - там не, я даже и не вспоминала про эти моменты, пока они не всплыли, соответственно, и в голове их не вертела. Но несколько огорчена, что не сказали. И разочарована пожалуй, да.

Отредактировано (2026-02-17 10:16:51)

#31 2026-02-15 14:28:17

Анон

Анон пишет:

Но не уверена, что это твой случай.

Это абсолютно точно не мой случай, поскольку сам текст лежал в мессенджере, и чтобы вытащить его оттуда, нужно было войти в диалог. То есть, тут его не анонимизируешь мысленно никак.
Ну, мало ли.
Я сейчас, конечно, не пойду ни о чем спрашивать, потому что а смысл, да и потом - ну я реально в свое время сказала "Бери и делай все, что тебе нравится". Я, скорее, сама поразилась яркости своих эмоций относительно, условно говоря, вещи, которую я в свое время отдала с легким сердцем и никак не интересовалась ее судьбой.

Отредактировано (2026-02-17 10:16:36)

#32 2026-02-17 10:15:20

Анон

В треде обсуждения ФБ в ночи шла фидбекотрагедия, и один из анонов написал что-то в духе (неточная цитата, не пойду искать) «развешиваешь чеховские ружья, стараешься, выглаживаешь, а фидбека ноль».
И тут я просто восхохотала под лавкою. Не оттого, что знаю этого анона и могу каким-то образом прокомментировать лично его текст - тем более, что он ничего такого не имел в виду вообще, просто рассказывал, что с тщанием выстраивает сюжет. Но есть очень по форме перекликающийся и по сути не вполне такой общий момент, про который я вспомнила по ассоциации.
Стоит какому-то тексту с претензией на интеллектуальность провалиться среди читателя, как начинаются половецкие пляски «Да им лишь бы пвп», «Да они не понимают мою тонкую стилистику под Франсуа Ларошфуко», «Да, Сто лет одиночества тоже сперва не принимали»… все, на этом моменте я лично дальше слушать и адекватно воспринимать человека не могу. Это не просто красный флаг графомана-интеллектуала, это, я бы сказала, неоново-алый прожектор в небо. И читать такого автора дальше имеет смысл ровно в одной ситуации: автор очень юн/впервые оказался в пишущем сообществе и по непониманию или гормоналке бешено пляшет. Потом, может, пройдет.
Собственно, почему я про прожектор.
Потому что автор, который такое выдает, он, ну… не очень компетентен как человек пишущий.
Во-первых, он со всей очевидностью не способен выбрать для себя аудиторию (предположим, что у него там правда «Сто лет одиночества» и Ларошфуко). То есть, он пишет всю такую утонченную стилистику уровня вау-классики и искренне удивляется, что она не находит читателей там, где народ приходит погореть по фандомам. Особенно это забавно на высоком рейтинге, куда, ну уж будем честны, мы ходим не во имя утонченной стилистики. Она плюс – но не главное. Если же ты, автор, так возвышен в своем стремлении нести свет интеллекта, то… тебе точно сюда?
Во-вторых, если там не Ларошфуко, то автор также со всей очевидностью не способен адекватно оценить не только аудиторию, но и себя. Про уровень текста тогда все сразу понятно.
Автор, произносящий это, в любом случае, вне зависимости от уровня его текста, не сечет обстановку. Он пришел в среду пишущих людей сказать, что его не комментят, а он этого заслуживает побольше других, у него Ларошфуко. И на этом моменте ты просто поднимаешь бровь и такой: да что ты говоришь.
И вот он стоит, одним изящным движением руки опускает авторов вокруг, у которых не Ларошфуко, и читателей, которые слишком глупы, чтобы оценить, и ты понимаешь: если там тексты того же уровня понимания человеков, и ихних психологиев, и вообще того, как мир работает – то ситуация с фидбеком становится, в общем-то, очевидной.
Не экстраполируя мой опыт на всех вокруг, но все же: за те годы, что я в этих ваших фандомах (а это с основания ФБ точно), я видела разных авторов – плохих, хороших, таких, которые активно общались в комментариях, и читатели приходили пообщаться, таких, которые не отвечали вообще, любовно хранящих годами свой текст из детского садика и одним часом меняющих ник, круг общения и начинающих с нуля. Я видела, как хвалили полностью ужасные тексты и ругали неплохие. Но никогда за всю мою фандомную жизнь я не встречала вау-текста, даже в затхлом фандоме, на который не обращали бы внимания вообще. Неизвестный автор, непопулярный фандом, первое лицо, настоящее время – все эти популярные жупелы в общей выкладке ФБ (я подчеркиваю это, потому что речь шла о фидбеке на ФБ, а это сама по себе реклама, не требующая от автора дополнительных плясок) никогда не имели значения. Хотя, конечно, что считать «нет фидбека». Кому-то и ветка диалога на тыщу комментариев – «нет фидбека».

Отредактировано (2026-02-17 10:16:15)

#33 2026-03-05 13:32:19

Анон

Пришел, и ослабел, и лег.
Этот месяц вызывает у меня некоторое рабочее... недоумение.

1. Некие документы у меня на работе нужно подавать в строго определенные сроки, чтобы учреждение не попало на огромный штраф. Так вот. Только позавчера я совершенно случайно узнала, что двое людей, которые обязаны подавать информацию в наш отдел, чтобы мы передали ее дальше... просто пропустили один из случаев, потому что ОНИ НЕ ЗАМЕТИЛИ. Документы просрочены на три месяца. На три ебаных месяца. ОНИ НЕ ЗАМЕТИЛИ, заиньки, притом, что необработанный документ возвращается в систему снова и снова и должен был мелькнуть мимо них раз двадцать. Никто из них не заметил, что учреждение попадает на пол-ляма. И нас тоже по головке не погладят.
Вчера я просто ходила кругами и не имела мыслей, кроме "Пиздец, какой пиздец, что делать". Почти не спала, снова закурила, в общем, немножко охуевала.
Сегодня, слава богу, нам разрешили сдать эти документы в рамках исключения, потому что у нас не было ни одной ошибки до сих пор. Я сдала и перевела дыхание.

2. От неких документов на нашей работе зависит определенный плюс к зарплате. Периодически - с рандомным, мать его, промежутком времени, и я щас не прикалываюсь, потому что это зависит от внутренней кухни бухгалтерии - их нужно переподписывать. Знаете, когда мы узнали, что их надо бы переподписать?
КОГДА НАМ НАЧИСЛИЛИ ЗАРПЛАТУ БЕЗ НИХ.
Охуенно, блядь. Просто ползарплаты как с куста. Ну конечно, это же я, блядь, должна следить за внутренними доками бухгалтерии и тем, как они координируют свою работу с архивом и отделом кадров! Это же моя работа! Зато на протяжении двух недель, которые меня в городе не было, ежедневно долбать напоминалками во внутреннем мессенджере, что нужно зайти и подписать ведомость на расходники - это мы моооожем.

3. Когда мы пришли переподписывать документы и спросили Акогдавследующийраз, скажите заранее, нам с милой улыбкой ответили: не знаю, как получится, но в июне меня точно не будет, заниматься этому будет некому, даже если будет срок. МИМИМИ, нахуй

4. Есть человек А, для которого мы должны получить информацию у человека Б.
Человек А пишет: здрасте, а есть инфа?
Нет, говорю я, человек Б ее еще формирует, вот скрин нашей с ним переписки. как только сформирует, я вам ее тут же передам
Человек А говорит: отлично
На следующий день человек А идет к нашему непосредственному начальству и устраивает там истерику, что мы НЕ СВЯЗАЛИСЬ С ЧЕЛОВЕКОМ Б И САБОТИРУЕМ ЕГО ПРОБЛЕМУ
Ахтысука, говорю я, ослепительно улыбаюсь и показываю начальству диалог. Ой. Выходит немного неловко для человека А.

5. Есть человек В, который должен отправиться в поездку с человеком А. Для этого человек Б должен передать им еще одну информацию. Но он может это сделать, только опираясь на информацию человека В.
Я: здрасте, есть инфа?
Человек В: о, ну, я, когда-нибудь, когда будет свободное время, над ней подумаю...
Начальник человека В: здрасте, а чо по поездке человека В?
Я: а я ебу? заставьте его дать инфу для человека Б
Начальник человека В: а мне он сказал, что давно все дал!

6. Есть человек Г, которому нужно предоставить нам определенный документ для оформления другого ОЧЕНЬ ВАЖНОГО, КРИТИЧНО ВАЖНОГО для него документа, о чем он знал В НОЯБРЕ. Делать определенный документ нужно месяц.
Я, звоню ему: здрасте, а дайте документ
Человек Г: ой, а я завтра только пойду его заказывать
Я, после паузы: а вы не в курсе были, что вам к апрелю уже нужно будет все оформить? (каюсь, не сдержалась)
Человек Г, возмущенно: у меня другие дела были!

7. И наконец, за этот месяц мы оформили 50 документов определенного сорта. Пять из них занимают примерно два часа чистого времени, без отвлечения на попиздеть и погулять. Итого, епта, почти сто часов только на них, помимо остальной работы.

Умирайю!

#34 2026-03-08 06:55:26

Анон

Когда мне было лет шестнадцать, случился у меня... назовем это "старший товарищ". Ю. была блистательна, интеллектуальна, утонченна, прекрасно писала (лол, нет, как я выяснила много позже, когда случайно пересеклась снова с текстами Ю. и посмотрела на них уже с позиции человека, который умеет складывать буковки лучше, чем "мой первый фанфик") - словом, когда тебе около тридцати, легко впечатлить дурочку шестнадцати лет, только пришедшую в фандом.
В общем, некоторое время я ходила за Ю., восхищенно открыв рот, и время от времени Ю. бросала благосклонный взгляд на мои тексты.
Потом я имела неосторожность выложить текст... ну, не откровенно рейтинговый, но достаточно откровенный.
Знаешь, сказала Ю. доверительно, ну не твое это. Не пиши такого никогда. Это же шлак, милая. Вот тут плохо, вот тут и вот тут, а вот этого вообще люди не делают.
Я... назовем это "охуела", потому что в целом я чувствовала себя человеком, которого макнули рожей в ведро с холодной водой. Особенно скверно было, конечно, то, что Ю. была абсолютно права насчет "вот тут плохо, а вот этого люди вообще не делают". И я это четко увидела, как только присмотрелась. Что, в принципе, логично, о сексе я в те дни знала только что у людей он иногда бывает.
Все, дальше как отрезало.
Я не писала ничего рейтингового... очень долго. Может, лет десять с лишним. Интересно, что если мне требовалось по сюжету налить кровищи, то это я делала без проблем. Но написать какую-то интимную сцену - о боже, нет. Я уже и с Ю. давно не общалась, а вот поди ты. Кстати, за это время я узнала, что абсолютно любую вещь можно передать без детального рейтинга. Когда ты извиваешься ужом, чтобы его не использовать, даже когда он максимально уместен по сюжету, у тебя появляются... варианты.
Я уже не помню, почему я написала первую такую сцену после этого перерыва, возможно, нам позарез нужно было закрыть выкладку на ФБ, но помню, что ее очень одобрили в фандоме, хотя меня, помнится, потряхивало, когда я ее выкладывала, и я обновляла страницу комментариев примерно каждые полторы секунды.
Ну, словом, потом я написала второй такой текст, потом третий, и так далее. Но, что характерно, каждый раз, выкладывая, я так и слышу в ушах голос Ю. - ну, не твое это, зачем ты пишешь такие глупости? Любой человек посмотрит и сразу поймет, что такие сцены ты писать не умеешь. И каждый раз я обновляю страницу с комментариями, и мне очень страшно, и все такое. Хотя вообще я в своих текстах максимально уверена, что они как минимум на приемлемом уровне даже в самые неудачные мои дни. Собственно, меня это во многом спасает, потому что ну чисто по закону статистики должны быть как минимум приемлемы и интимные сцены, даже если они хуже всего остального - что объективно я оценить не могу, потому что слишком нервничаю.
Но вообще-то, это же единственный способ научиться - продолжать. Даже если шлак, вот тут плохо, вот тут и тут, а вот этого вообще люди не делают.
Поэтому Ю., сама того не зная, случайно стала моей прививкой от критики. Потому что она, понимаете ли, была моей вроде-как-подругой, а также объектом восхищения, и все-таки, когда я переступила через высокое авторитетное мнение Ю., то обнаружила, что у других людей может быть другое мнение относительно того, что и как я пишу.
И с тех пор меня как-то всерьез не трогала никакая критика. И, на самом деле, я думаю, что иначе, в нашем, клавиатуростукательном, деле никак. Потому что у нас - равно как и у артеров, и вообще у народа, эээ, творческого? - самая субъективная сфера деятельности. На заводе, например, деталь может быть выточена ЛИБО ровно, ЛИБО криво, тут все объективно. А вот про один и тот же текст могут сказать одновременно и "хуйня", и "шедевр". 
Так что тут тренировка класть на чужое мнение жизненно необходима, если не хочешь десять лет, а то и всегда бегать от призраков.

#35 2026-03-08 09:59:24

Анон

Анон пишет:

Знаешь, сказала Ю. доверительно, ну не твое это. Не пиши такого никогда. Это же шлак, милая. Вот тут плохо, вот тут и вот тут, а вот этого вообще люди не делают.

Ю. видимо провидица, раз сумела увидеть, что автор 16 лет точно-точно не научится писать тот или иной вид прозы. Особенно НЦа. Вообще не понимаю, когда с этим "не твоё" приходят к молодым авторам, это сразу выдаёт неопытность критика и непонимание, как вообще функционируют творческие люди. Они только учатся, ищут своё, у них всё впереди, и на этом этапе важно как раз подсказывать и направлять, а не зарубать на корню. Если, конечно, у критика нет цели разогнать всех из фандома.
А вообще восхищаюсь твоей способностью превращать откровенно негативный опыт в позитивный.

Анон пишет:

Потому что у нас - равно как и у артеров, и вообще у народа, эээ, творческого? - самая субъективная сфера деятельности. На заводе, например, деталь может быть выточена ЛИБО ровно, ЛИБО криво, тут все объективно. А вот про один и тот же текст могут сказать одновременно и "хуйня", и "шедевр". 

Отлично сказано.

#36 2026-03-08 15:54:50

Анон

Анон пишет:

Вообще не понимаю, когда с этим "не твоё" приходят к молодым авторам

На самом деле, я теперь вообще с иронией смотрю на любое "не твое" и "не дано". Для меня "не получается" автоматически маркер "недостаточно старался", потому что не каждый может стать супермастером навершине, но абсолютно каждый абсолютно любое дело может довести как минимум до приличного среднего уровня. То есть, понятно, что кто-то, не знаю, английский до С2 учит за месяц, потому что у него талант, а кто-то до В1 будет ползти пару лет, периодически съезжая обратно, рыдая и матерясь, но это не значит, что второй человек вообще никогда не способен будет его выучить. И обидно, конечно, смотреть на тех, кто с легким смехом бежит по снегу, в который ты проваливаешься по пояс.
Кстати, "недостаточно старался" тут тоже не упрек, а констатация факта. Типа... ну, не всем же нужен тот условный английский. Например, у меня вообще отсутствует чувство ритма. Отбить простейшую мелодию уровня "два прихлопа" для меня невыполнимо. Но если я буду настойчиво долбить ритмику, интервалы и прочие штуки, то я, разумеется, научусь. Нужно ли мне тратить на это время\силы\мысли? Вообще нет. Я недостаточно стараюсь, чтобы ее освоить.

Анон пишет:

восхищаюсь твоей способностью превращать откровенно негативный опыт в позитивный.

Позитив - дело качаемое, как мускул) главное, не качать его как Поллианна, постоянного позитива мозг не выдерживает и в какой-то момент устраивает натуральную истерику. Но я люблю, например, подводить положительные итоги. В духе "Да, это полная жопа, но хоть что-то хорошее у нас осталось?"

Отредактировано (2026-03-08 15:55:51)

#37 2026-03-09 06:20:28

Анон

Я очень люблю на холиварке чтения - зачастую это не просто забавно, но можно использовать как учебник - построения сюжета, с выпалыванием лишнего и прояснением непонятного, подачи текста - например, когда видел, как ошибаются другие, легче заметить в своем тексте навязчивое педалирование одной и той же темы.
Кстати, но вот что я люто не люблю - как это, когда чтец начинает тыкать пальцем во что-то, вполне себе соответствующее и смыслу, и логике, пусть даже крайне устаревшее или редкое, а народ в комментариях радостно соглашается.
Это как с "атласистым" в треде Эваристы - нормальное старомодное слово, которое одно время впихивал в свой текст каждый второй писатель соответствующих годов, но "бугага, что она тут выдумывает".
Это как с "улыбчатым" у Крапивина - безнадежно устаревшее, модное в употреблении в 1919 (!) году, но оно имеет смысл и существует.
И в двадцать первом веке не загуглить слово, которое кажется тебе странноватым, и не уточнить - ну, это как раз, имхо, и есть странновато. Хотя я согласна, что употреблять его неуместно, если действие происходит не в соответствующей эпохе. Но орать, что его не существует - такое себе.
А вообще, я не об этом. На этот пост меня навел совершенно дурацкий момент. Сейчас наблюдаю за обсуждением одного текста. Общаются по сюжету двое персонажей малообразованных и гоповатых. Ведут живейший, на мой взгляд, диалог, у каждого свой характер, своя точка зрения на происходящее, все ок.
И в комментариях к ним претензия, что это, значит, дно дна, общаться таким образом, и автор ну уже совсем планку потерял и скатился в сплошное гыгыканье и хамство. Я такая сижу и просто: что? Что-что-что? Вы вообще видите, кто общается в сцене?
Вот автор, который как раз пригладит живую хамскую речь и сделает из нее вежливую-стерильную-безопасненькую во всех смыслах - вот это и есть хреновый автор, который потерял планку. Персонаж, если он происходит из соответствующего культурного слоя, и должен хамить, тупить, материться, чесать жопу и рассказывать пошлые анекдоты про баб-блядей. Не потому что автор считает, что все бабы - бляди, а потому что это честно, и только тогда это будет настоящий персонаж. А если вы выводите на сцену гопника девяностых, который говорит не "Э, слышь, пидор", а "Я уважаю твое самоопределение", и другим голосом говорить не хотите принципиально - то и уберите его оттуда нахрен, и выведите современного социального активиста, который вполне уместно вот именно это и скажет.
Слов нет, слов нет, как задолбало это соевое мировоззрение.

Отредактировано (2026-03-09 06:21:50)

#38 2026-03-09 06:29:46

Анон

Анон пишет:

И в комментариях к ним претензия, что это, значит, дно дна, общаться таким образом, и автор ну уже совсем планку потерял и скатился в сплошное гыгыканье и хамство. Я такая сижу и просто: что? Что-что-что? Вы вообще видите, кто общается в сцене?

надеюсь, это не про мои чтения "вашей ведьмы", потому что там хамским стилем общались вообще все, от председателя колхоза до эльфийской принцессы

#39 2026-03-09 06:38:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

надеюсь, это не про мои чтения "вашей ведьмы", потому что там хамским стилем общались вообще все, от председателя колхоза до эльфийской принцессы

не, там двое парней общаются)
Ну и эльфийская-то принцесса и не должна говорить как гопница)

#40 2026-03-09 07:04:05

Анон

Я, наверное, сразу уточню, чтобы не возникало спорного момента: я не говорю, что все поголовно должны общаться как гопники и школьники, и не защищаю те тексты, в которых попаданка радостно говорит эльфийскому королю "Спокойно, братуха, ща все утрясем". Это лажа.
Более того, эльфийский король и эльфийская принцесса могут быть хамлом и внутренне гопотой, но реализовывать они это будут другими способами. Хамство двух людей, воспитывающихся в разных культурных слоях - это абсолютно разное хамство. Для кого-то сказать "ты" - это уже верх пренебрежения, для кого-то и заорать "пошли пиво пить, чепушила" - приятельский разговор. И нет, в контексте текстописания не плохо ни одно, ни другое. Просто нужно понимать, когда и кто должен произносить одно, когда и кто - другое.

#41 2026-03-10 11:54:26

Анон

Открытый финал vs авторская трусость
Прямо сейчас я читаю некую книгу - абсолютно не суть важно, какую. Важен принцип.
ГГ всю дорогу стоит перед сложным моральным выбором: в его культуре некая особенность поведения воспринимается как ужасная мерзость, и ведущего себя таким образом следует казнить. ГГ истово верит, что это буквально необходимо для выживания его социальной группы, более того, ГГ лично принимал участие в формировании этих законов и тщательно следит за их исполнением. И даже кое-кого в кадре уже угрохал во имя социума. И тут его любимая женщина демонстрирует вот буквально то самое поведение. Предположим, у нее отрастают рога в мире, где рога признаны социально опасным явлением. Более того, она намеренно отращивает рога, потому что считает это правильным.
Подходим к финалу.
Автор ставит ГГ перед выбором - сообщить остальным, что у нее рога под шапочкой, и уберечь социум, либо - ну, не сообщать.
И знаете! какими! словами! кончается! этот! мать его! текст?!
"- Я должен подумать, - сказал ГГ.
Он собирался лечь спать и уже завтра решить, что делать.
Фем!ГГ (та самая, с рогами) нежно улыбнулась ему вслед".
Я просто такая: чтоооооо
Чтоооооооооооооо
Я поискала вторую часть. Я сходила в комментарии. Это законченное произведение, говорит автор. У него открытый финал, говорит автор.
Это не открытый финал, это, черт возьми, авторская трусость. Сказать, что такое открытый финал? Открытый финал - это тот, который подразумевает после себя какое-то действие в отношении заявленного конфликта! Нерв имеет в себе! Выбор дает!
А это автор просто спрятал голову под подушку вместе с героем и такой: ну вы же решите, да? Решите? Что-нибудь такое, чтобы мой персонаж не должен был проговаривать, что хорошо бы сдать даму сердца или так же хорошо - разнести нахрен социум? Потому что и то, и другое плохо, как же я это скажу?
УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
Кстати, есть другой вариант избавления персонажа от морального выбора: достаточно просто разрушить старый мир.
Типа:
"- Милый, я должна тебе признаться, - сказала она и сбросила платок. - У меня рога.
ГГ остолбенел, но обсуждать это было уже некогда: за окном расцвел гриб ядерного взрыва".
Действительно, какие уж тут рога.
И то, и другое - проявления откровенной авторской трусости. Не надо так.

#42 2026-03-10 12:01:42

Анон

Анон пишет:

Кстати, есть другой вариант избавления персонажа от морального выбора: достаточно просто разрушить старый мир.

Еще вариант:
"- Я должен подумать, - сказал ГГ.
Он собирался лечь спать и уже завтра решить, что делать.
Фем!ГГ (та самая, с рогами) нежно улыбнулась ему вслед. И тут на нее упал дом."

#43 2026-03-10 12:09:29

Анон

Анон пишет:

И тут на нее упал дом.

И самое эпичное тут, что это даже не особо ирония, а они правда так делают)))

#44 2026-03-14 14:03:06

Анон

Я обожаю людей.
(Не знаю, насколько это странное вступление для начала поста, но и без разницы.)
Я обожаю людей в частности и человечество в целом.
Вы когда-нибудь думали о том, какие мы крутые? По меркам вселенной мы живем (и человек в частности, и человечество в целом, да)) меньше секунды. Мы хрупкие, и нас может загрызть даже бездомная собака и убить даже... ну, любая фигня, на самом деле. А если не убить, то поломать.
А мы все равно развиваемся, с каждым годом все стремительнее. Мы освещаем улицы и выводим на них скорую помощь (и даже если оно работает не очень, оно существует). Мы сшиваем мир по кусочку и начинаем понимать, как с ним нужно поступать, чтобы ему не слишком доставалось от наших действий. Мы вводим хорошие законы (плохие тоже, но одно то, что я - женщина, незамужняя, замечу, имею возможность сейчас сидеть за компом и высказывать свое мнение, к которому кто-то может прислушаться, это, согласитесь, уже нефиговый прогресс, учитывая, какие времена у нас были). Мы творим, придумываем что-то новое и идем, идем, идем.
Хуйню мы тоже творим, но по меркам вселенной человечество - даже еще не подросток. Это такая себе пятилетка, которая то мамин ангел, а то впадает в истерику и швыряется кубиками в стену. Оно повзрослеет, я уверена. Научится вовремя вытирать нос и завязывать шнурки, выучит, что кошечку нужно гладить, а не тянуть за хвост.
Оно хорошее, умное и упрямое, человечество. И будет все лучше.
Я обожаю людей. Люди классные.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума