Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#126 2026-02-27 21:48:22

Анон

Re: Книжный вызов '26 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

17/70. Тамара и Герман Рыльские, "Взломать смерть"
Ретеллинг "Синей Бороды" - теперь в современности и с высокими технологиями. В целом получилось неплохо, но меня смутили две вещи: то, как авторы старательно развешивали ружья в первой половине книги, и финал. За финал скинул полбалла на Лайвлибе.
Ну и главной героине все-таки хотелось посоветовать найти нормального психолога, а не вот это все.

Подмостовый

#127 2026-02-28 17:38:09

Анон

11-13/32. Фредерик Бакман "Медвежий угол", "Мы против вас", "После бури".
Если читать только первую книгу, ничего не теряешь, скорее даже приобретаешь. Медвежий угол наполнен мечтами и отчаянием, дружбой и одиночеством, любовью и ненавистью, взрослением, надеждами, историями людей, живущих в маленьком депрессивном городке, живущих свои печальные жизни, как умеют. В финале стреляют все ружья, логично заканчиваются все истории, на этом можно было и закончить.
Вторая книга сильно слабее, много повторов, на каких-то персонажей забили, каких-то добавили с непонятной целью, приёмы автора не меняются и эмоций уже не вызывают.
Третья немного получше, но тоже не дотягивает. Было бы классно остановиться на первой.

#128 2026-02-28 22:15:22

Анон

7/36 "Возрождение злобной императрицы из военной династии.

Скрытый текст

8/36 Арчи Бинз, "Бастер, ко мне"

Милая подростковая вещица про дружбу мальчика и спасенного им тюленя.

болотце

#129 2026-03-01 03:09:39

Анон

20/30

11 "Горе от ума" Грибоедов

Скрытый текст

12 "Дневник книготорговца" Шон Байтелл (бумажная)

Скрытый текст

13 "Истинная королева. Роман о Екатерине Арагонской" Элисон Уэйр

Скрытый текст

14 "Нормальные люди" Салли Руни (бумажная)

Скрытый текст

15 "Below Stairs: The Classic Kitchen Maid's Memoir That Inspired Upstairs, Downstairs and Downton Abbey"  Margaret Powell (бумажная)

Скрытый текст

16 "Элеанор Элефант в полном порядке" Гейл Ханимен (бумажная)

Скрытый текст

17 "Множество жизней Элоизы Старчайлд" Джон Айронмонгер (бумажная)

Скрытый текст

18 "Брабантский мастер Иероним Босх" Дмитрий Овсянников (бумажная)

Скрытый текст

19. "Мы купили книжный магазин" Петра Хартлиб (бумажная)

Скрытый текст

20 "Моя темная сторона" Лайза Дженова  (бумажная)

Скрытый текст

Мышь белая

Отредактировано (2026-03-01 03:10:28)

#130 2026-03-01 10:38:16

Анон

Можно вписаться в челлендж? Хочу наконец прочитать всё то, что накопил в домашней и электронной библиотеке. Цель пока небольшая, посмотрим, как пойдёт, - 20 книг, желательно бумажных, чтобы разобрать завалы (буду подписывать, какую прочитал).
Снегирь

#131 2026-03-01 14:41:12

Анон

23/100 Вальтер Бершин. Греко-латинское Средневековье: от блаженного Иеронима до Николая Кузанского.

История переводов греческих трудов на латинский, собственно. Двусторонние контакты до 1054 и после. Сближения и расхождения, где греческий то превозносили, то наоборот считали чем-то дурным и важным лишь в отношении оригинала писаний. Споры о правильности переводов, правильность переводов, эволюция подхода к переводам, личности переводчиков, их покровители и вдохновители — очень подробный рассказ (хотя автор вставил ремарку, что и большей части не включил в работу, если бы разорялся больше, то никакой бы книги не хватило). Сначала может быть сложновато вкатить из-за обилия греческих цитат вот прям оригинальным оригиналом, но к концу аж даже вспоминаешь как читать на греческом, лол.

Страдающий

Отредактировано (2026-03-01 14:43:20)

#132 2026-03-01 19:29:54

Анон

Прочитанное за февраль

прочитано 15 книг, 3 нон-фикшена, 12 художек, из них 1 русская классика

пятитысячный
Выполнено: 15/48 (3/15, 1/10)

Отредактировано (2026-03-01 19:31:41)

#133 2026-03-02 03:40:54

Анон

Анон пишет:

Можно вписаться в челлендж?

можно)

Мышь белая,  цель 15 бумажных книг достигнута)

#134 2026-03-02 15:20:37

Анон

я прочитал две так себе книги в первую неделю февраля, а потом все оставшееся время пинал хуи, забыв, что хотел сделать чтение привычкой...
5/15 "Вирус", Цай Цзюнь. Это просто крипипаста-переросток. Не страшная.
6/15 "Не мешай себе жить", Гоулстон и Голдберг. Вторая из нонфикшена. Она норм, особенно если любишь заебаться и усложнить себе жизнь. Но просто я как будто все это уже слышал. Дочитал из упрямства.
Вдобавок я ее читал на фоне того, что узнал про скандал с Оливером Саксом, у которого большинство "случаев из практики" оказалось выдумками и откровенным враньем. Поэтому не верил ни в один случай, описанный и в этой книге :heh:
улитка

#135 2026-03-02 15:40:39

Анон

10/30 и (2/5 в нонфикшене). Lazarus: The Second Coming of David Bowie, Alexander Larman. О карьере Дэвида Боуи после 1989 года. Отличная книга; хотя я читала тонну биографий Боуи, здесь была новая информация для меня. Ну и обычно все биографии Боуи фокусируются на 70-х, а здесь много девяностых и двухтысячных, которые мне интереснее. Единственная проблема книги в том, что автору не нравится альбом Earthling, я осуждаю. А, ну еще есть странные опечатки и ошибки в названиях, но их не так много, чтобы они сильно мешали.

Т-анон

Отредактировано (2026-03-02 15:41:20)

#136 2026-03-03 19:14:41

Анон

11/30 (3/5 в нонфикшене).  Bowie in Berlin. A New Career in a New Town, Thomas J. Seabrook. О берлинской трилогии Дэвида Боуи, включая немного занудный разбор каждой песни. В целом интересно. (Я думала, что буду читать интеллектуальный и познавательный нонфикшн и расширять свои знания о вселенной, но начинаю подозревать, что закрою все биографиями Боуи и коллег.)

Т-анон

Отредактировано (2026-03-03 19:24:31)

#137 2026-03-04 05:52:47

Анон

12/30 (4/5  в нонфикшене). I Was There, Alan Edwards. Автобиография пиар-менеджера, который начинал работать с панк-рок группами в семидесятых, а затем работал со всеми, начиная с Мика Джаггера и заканчивая Принцем. Дольше всего он проработал с Боуи - с 80-х до его смерти. Написано сумбурно, автор прыгает с темы на тему, но читать все равно интересно, так как видно, как индустрия менялась с 70-х. Плюс в книге куча историй о работе с музыкантами и не только - например, как премьер Тони Блэр пригласил его в офис, чтобы Алан рассказал, какие музыканты сейчас играют с Давидом Боуи, как Джаггер собирал досье на журналистов ну и т.д.

Т-анон

Отредактировано (2026-03-04 05:54:03)

#138 2026-03-05 11:40:45

Анон

Февраль получился внезапно продуктивный.

Скрытый текст

Итого 14/100, 3/30 бумажные. Волчок.

Отредактировано (2026-03-05 11:59:21)

#139 2026-03-05 19:39:38

Анон

24/100 Пол Магдалино. Византийская астрология: наука между православием и магией.

Средневековые срачи византийских монахов и таких же монахов, только любящих математику. Становление астрологии как науки в условиях, где она считалась чуть ли не магией, а значит грехом (да и в целом ее там персы-арабы и прочие сарацины шибко уважали, а следовательно нельзя православному люду любить считать звезды), развитие и расцвет (император-астролог, имхо, просто уже вышка-пушка, еще и перекидывался какашками с ученым-богословом(выступал против), которого до этого сам же и ослепил за... астрологию). Нет, они там, конечно, всячески пытались вывернуть, что не гадания важны, а расчет движения небесных светил и звезд, и вообще математика стронг, у них вообще астрономия. Но по факту это привело после освобождения от европейцев к гонениям на математиков, лол. Даже из программы турнули как лженауку и магию (МАТАН). Но потом все вернули обратно, конечно, так как империя уже агонизировала.

Страдающий

#140 2026-03-05 23:26:45

Анон

Оззи прочитал классическое приключение из списка того, что давно хотел+ считаю в какой-то степени необходимым. Очень рад.

5/30 книг.

#141 2026-03-06 23:20:20

Анон

Февраль

По челленджу

Итого:
0/12 - ИЛ, 0/6 (Англ), 1/6 (БВК), 3/12 (Нонфикшн)

Вне статистики

00:30

#142 2026-03-07 00:36:04

Анон

8/52
амелия.
пейзажи этого края / ван мэн

#143 2026-03-08 01:06:45

Анон

Не знал, засчитывать или нет, но пусть будет. Мне внезапно дали мангу, хотя я её не читаю, и я прочитал за полчаса. Ну, разнообразие в моём обычном чтении, конечно. Необычно.

Оззи, 6/30 книг.

#144 2026-03-08 11:41:02

Анон

13/30 (5/5 в нонфикшене). David Bowie. A Life. Dylan Jones. Цитаты о Дэвиде Боуи от людей, которые его знали, расположенные хронологически. Хотела сказать, что мне не понравилось, что фокус на 60-70-х, но так как автор пытается исследовать личность, а не музыку, в этом даже есть резон - в семидесятые личность была гораздо более противоречивой. В целом интересно, автор сам брал интервью у многих знакомых Боуи, так что в книге много нового. Особенно порадовала история, как он пытался взять интервью у бывшего менеджера.

Т-анон

#145 2026-03-08 13:50:11

Анон

18/70. Игорь Евдокимов, "Зловещие маски Корсакова"
Последняя на данный момент книга цикла. Глобальный сюжет продолжает раскручиваться, надеюсь, что автор выдержит темп и удержит заданную планку.

Подмостовый

#146 Вчера 01:52:40

Анон

как-то я плохо продумал систему учета книг на случай, когда одна книга попадает под несколько категорий. Заносить во все или выбрать одну?

1. Азар Нафиси - "Читая Лолиту в Тегеране".

Скрытый текст

Книги женщин про женщин - 1/5

2. Ben Aaranovich - "Rivers of London"

Скрытый текст

Книги на иностранном языке - 1/5

3. Ойинкан Брейтуэйт - "Моя сестрица - серийная убийца"

Скрытый текст

Книги женщин про женщин - 2/5

Отстаю от графика, но это уже лучше, чем раньше.

Хреновый

#147 Вчера 19:32:40

Анон

5 - 34

Скрытый текст

Тигра

Отредактировано (Вчера 20:04:24)

#148 Вчера 23:25:40

Анон

Продолжаю читать разные страны, уже 13/35, если я не обсчиталась