Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#51 2026-01-18 04:33:18

Анон

Re: Книжный вызов '26 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

1-4
"Последняя любовь бабы Дуни" Алина Бронски

Скрытый текст

"К северу от 38-й параллели" Андрей Ланьков

Скрытый текст

"Зимний солдат" Дэниел Мейсон (бумажная)

Скрытый текст

"Маленькие птичьи сердца" Виктория Ллойд-Барлоу (бумажная)

Скрытый текст

Мышь белая

Отредактировано (2026-01-18 04:34:02)

#52 2026-01-18 14:43:18

Анон

8/100 Галина Зеленина. Изгои Средневековья: "черные мифы" и реальность.

Книга про евреев. Во многом не только про национальные забавы крестоносцев — устраивать погромы евреям — но и про обычную повседневную жизнь и сосуществование с католиками. Как одни крестились, другие переходили в иудаизм. Как общины различались между собой. Как власти, что светские, что церковные, в основном евреев защищали и оправдывали в очередной всплеск сказок про кровавых распятых мальчиков. Попутно еще описана историография вопроса и как в науке менялось отношение к еврейской истории в зависимости от исторического периода XIX-XX-XXI веков.

Страдающий

#53 2026-01-19 09:49:26

Анон

6. Э. Гофман. "Золотой горшок"

Скрытый текст

#54 2026-01-19 15:29:30

Анон

Анон пишет:

6. Э. Гофман. "Золотой горшок"

Мотылёк, это ты?)

#55 2026-01-19 20:55:45

Анон

Хочу присоединиться и в этом году) Планирую снова 75 книг, если будет больше - отлично
1 - 4

Скрытый текст

Тигра

#56 2026-01-19 22:28:50

Анон

Анон пишет:

Мотылёк, это ты?)

А, черт))) Я

#57 2026-01-20 04:02:05

Анон

Анон пишет:

3. Люсинда Райли. Полуночная роза

Тигра, прям мои впечатления описала, я ее год назад читал. Вроде и неплохо, но к концу такая мелодрама началась, что лоб я таки разбил. Ну зачем так все портить?!

5-6
"Птица скорби" Мубанга Калимамуквенто (бумажная)

Скрытый текст

"De beren tafel" Martine Glaser (нидерландский, бумажная)

Скрытый текст

Мышь белая

Отредактировано (2026-01-20 04:22:49)

#58 2026-01-20 06:17:37

Анон

4. Эдит Эва Эгер - Выбор
Ну это очень популярная у нас с 2022 года книга, автор выжила в Аушвице, пережила побег из родной страны, эмиграцию, выучилась на психолога и стала помогать другим от обычных людей до солдат с птср. Я много слышал об этой книге, но плохо понимал, как она может быть вдохновляющей с таким бэкграундом, однако может. К слову, страшнее всего были не главы про непосредственное пребывание в концлагерях, а та глава, где Эдит возвращается в Аушвиц спустя годы. Кстати, она до сих пор жива и для своего возраста весьма бодра, можно загуглить ее инстаграм, поразительная женщина
Моя любимая цитата)

Я вслух заявляю о своей мечте, но тут же делюсь сомнениями:
— Не знаю, к тому времени, как я завершу образование, мне уже будет пятьдесят.
Он улыбается:
— Вам в любом случае будет пятьдесят.

ещё немножко

Коняшка

Отредактировано (2026-01-20 11:52:21)

#59 2026-01-20 15:51:24

Анон

5/70. Франц Кафка, "Превращение"
Совет по годовому флэшмобу. Анон до этого не читал, и в целом его это устраивало. Углядел внезапно метафору тяжелой болезни и того, как она влияет на семьи.
Олсо, анон всегда думал, что "Превращение" - это кирпич, а оно на самом деле оказалось довольно короткое.

Подмостовый

Отредактировано (2026-01-20 15:51:34)

#60 Вчера 08:46:02

Анон

6/70. Лора Перселл, "Призрак Мельпомены"
Викторианская мистика про театр и одержимость искусством и не только. Понравилась главная героиня, вроде бы приличная викторианская девица из своего сословия, но способная и показать зубы. Вообще, женские персонажи тут хороши.
Отдельно порадовало, что любовная линия даже не на втором, а на третьем плане, хотя из-за этого она выглядит несколько внезапной.

Подмостовый

#61 Вчера 09:24:00

Анон

Подмостовый, как ты все успеваешь? Восхищаюсь!

#62 Вчера 09:33:34

Анон

Анон пишет:

Подмостовый, как ты все успеваешь? Восхищаюсь!

Спасибо, анончик! :please:
Да тут никакого секрета, у меня новогодние праздники перешли в больничный, так что времени на чтение дофига.

#63 Вчера 10:03:00

Анон

Анон пишет:

Да тут никакого секрета, у меня новогодние праздники перешли в больничный, так что времени на чтение дофига.

Выздоравливай  :comfort:

#64 Вчера 19:51:00

Анон

9/100 Беда Достопочтенный. Исторические сочинения. 

Не только лишь Беда В книгу включены "Церковная история народа англов", "История аббатов", "Житие святого Кутберта", "О семи чудесах света", "Большая хроника". Товарищ активно бомбит на всяких ирландцев за то, что они не так пасху празднуют и тонзура не та, но святые, так уж и быть, хорошие, аще норм. Лажает в датах из-за того, что использует разномастные источники и не всегда их подгоняет, но в целом стал бестселлером своего времени, чо.
Как дополнение идут "дописки" его основного труда "Истории", письма и бомбежный опус Гильдаса "О разорении Британии", где как только не поносятся набежавшие на бриттов англы и саксы. Так же кусок "Англосаксонской хроники".

10/100 Легенды Царьграда.

На самом деле это безобразие называется "Патрии Константинополя", но то ли самой команде СС, то ли АСТ показалось, что с Царьградом народу больше клюнет. Если коротко, то это есть своеобразный путеводитель по городу родом из X примерно века (одни из самых ранних рукописей), который потом редактировался аж до века XVI. Много про статуи, про храмы, про стены, про слона. Попутно снабжается кулсторями про выебанную бабку всякое об императорах и их благоверных.

Страдающий

#65 Вчера 22:19:52

Анон

3/36 "Мириады осеней" Мэн Сиши.

Скрытый текст

4/36, 1/5 "Homegoing" Yaa Gyasi

Хотела что-то ненапряжное, но не получилось. Такие "Сто лет одиночества" на афро-американской почве, восемь поколений семьи, начинающиеся с истории двух единоутробных сестер, которые никогда друг друга не знали и даже принадлежали к разным племенам, одна стала походной женой губернатора-работорговца, другую увезли в рабство. А потом понеслось поколение за поколением кромешного звездеца, пока через двести с лишним лет парень и девушка, потомки этих сестер не встретились и не влюбились. Цельного сюжета нет, последовательность типа микро-новелл, показывающих какой-то промежуток из жизни очередного поколения. Узнала много нового о народах Ганы и их истории. Но в целом, скорее не понравилось.

болотце

Отредактировано (Вчера 22:43:40)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума