Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#351 2026-09-29 19:34:09

Анон

Re: Книжный вызов '26 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

75/100 Александр Евгеньевич Бурцев. Русские народные сказки и суеверные рассказы про нечистую силу

Репринт давнего издания из еще прижизненного собрания сего известного собирателя и фольклориста. Многие сказочные сюжеты записаны по-новому, какие-то прям с сильным литературным уже влиянием, чувствуется, какие-то глубоко архаичны. Былички прекрасны как рассвет, конечно же.

Страдающий

#352 2026-10-01 17:37:24

Анон

20. А. Риплей. "Наследство из Нового Орлеана"

Вообще-то я хотел следовать правилу: "Читай хорошие книги, а плохие - не читай". И сел за Набокова, но пройдя "Другими берегами" к "Весне в Фиальте", взгрустнул. Возможно, потому что "Другие берега" в наше неспокойное время воспринимаются острее, чем в год издания моего собрания сочинений, и хочется полемизировать с автором, и иногда откровенно на него сердиться, а иногда вздыхать: "Я вас понимаю", - хотя набоковская тоска тут сродни эльфийской тоске по Валинору, черта с два ей проникнешься без эльфийского бэкграунда.
В общем, я отложил пока "Весну", а тут в книготреде зацепился взглядом за название "Наследство в Новом Орлеане" и захотел честной любовной истории.

▼Кой черт понес меня на эти галеры⬍

После Набокова впечатление было такое, словно я заполировал беф бургиньон дошираком. Глупое картонное чтиво про дуру и мерзавца. Никому не рекомендую.

Мотылек

#353 2026-10-02 15:33:22

Анон

29/32. Луис Карлос Монталван "Пока есть вторник".
☕

#354 2026-10-02 18:44:30

Анон

76/100 К.Р. Дневники. Воспоминания. Стихи. Письма.

Частичная публикация дневников князя Константина Константиновича Романова. К сожалению, ранних и более откровенных дневников в этом издании нет, но и с имеющегося знатно можно проиграть. Особенно умилило почти подряд: обсуждали дать ли крестьянам землю или продать, не, решили продать, а то кушать хотим — следом: мне перестали кланяться и здороваться со мной! Но в целом весьма любопытно видеть реакцию изнутри самой высшей аристократии на нарастающее народное недовольство. Да и вообще товарищ занятный и почти единственный, кто достаточно открыто писал о своем ха гэээй.

Страдающий

#355 2026-10-02 22:13:42

Анон

57/70. Дайна Джеффрис, "Дочери войны"
Первая часть трилогии, исторический роман о жизни трех сестер в оккупированной немцами Франции. Как всегда у Джеффрис, тут и семейные тайны, и парочка вотэтоповоротов. Любовные линии тоже есть, но очень фоново.

Подмостовый

#356 2026-10-03 10:04:29

Анон

Анон выбрался из тяжелого нечитуна и принёс вам новые книжки. К цели уже явно не успеваю, но ок... пока 19/35

▼Скрытый текст⬍

котик

#357 2026-10-04 00:18:04

Анон

45/30

"Аномалия" Эрве ле Теллье

▼Скрытый текст⬍

"Плод пьяного дерева" Ингрид Рохас Контрерас (бумажная)

▼Скрытый текст⬍

"Книга судьбы" Паринуш Сание

▼Скрытый текст⬍

"Стирание" Персиваль Эверетт

▼Скрытый текст⬍

"Скотленд-Ярд" Саймон Рид

▼Скрытый текст⬍

Мышь белая

Отредактировано (2026-10-04 01:47:50)

#358 2026-10-05 08:00:52

Анон

58/70. Виктория Шваб, "Галлант"
Такой осенне-тимбертоновский роман, в наличии проклятый старый дом и немая сиротка, способная видеть призраков (и еще кое-что, но это спойлер). Прочитал не без интереса, но в общем не моя чашка чаю.

Подмостовый

#359 2026-10-06 12:59:53

Анон

Снова заленился с отчетами и потому сразу три месяца. *тоже ничего не успеваю, но не сдаюсь*

▼июль⬍
▼август⬍
▼сентябрь⬍

Итого 51/100, 5/30 бумажные. Волчок.

Отредактировано (2026-10-06 13:11:52)

#360 2026-10-06 19:51:56

Анон

77/100 Эпос сербского народа

Репринт издания 1963 года (сост. И.Н. Голенищев-Кутузов). Эпос, конечно, эпический, в основном все взято из запасов Вука Караджича, первого серьезного собирателя народного эпоса и песен. Многое против турком, многое от турков. Хасанагиница из них настолько известна, что переводилась Гете, Вальтером Скоттом и другими.

78/100 12 повестей Марии Французской

Даже в XII веке девочки писали слэшик с рыцарями Сборник лэ средневековой поэтессы, чье творчество оказало просто грандиозное влияние на куртуазную литературу и поэзию целиком. По признанию самой Марии (если это была все же она), в основе почти всех лэ лежат старинные бретонские легендарные песни

Страдающий

#361 2026-10-08 20:14:14

Анон

59/70. Дайна Джеффрис, "Потаенный дворец"
Прямое продолжение "Дочерей войны". Исторический период примерно тот же - интербеллум, потом Вторая Мировая, но действие происходит не во Франции, а на Мальте. Как исторический роман - хорошо, как любовный - ну такое.

Подмостовый

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲