Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Тэффи - Воспоминания и Моя летопись. 10/10
Они такие разные.
Воспоминания - очень бодрая, позитивисткая история, несмотря на контекст. Цирк уехал, а клоуны остались, и под пулями бегут куда-то, играет музыка Бенни Хилла. Остановишься - помрешь.
Засмеивание наше все, да.
Язык - просто конфетка. Ужасно интересные исторические сведения.
Наверное больше всего мне тут нравится смотреть, как социальный слом смешивает разные сословия, разные нормы вместе в вавилонскую кашу. Какое-то подспудное ощущение, что такой и должна быть настоящая жизнь. Откуда это?
Узнала еще немного о самой Тэффи: что она относилась к своей гитаре, как к живой подруге, и еще верила в магические свойства кристаллов.
Партнер говорит, будь мы там, никуда б мы не уплыли и не сбежали, были бы, как те крестьяне, что прятали в сарае ветчину от красноармейцев.
Моя Летопись - просто пиздец. Вот, вот почему я не читаю Тэффи! Депрессию в карман не спрячешь. Написана сильно позже, рассказывает про разных ярких личностей, которых Тэффи встречала в жизни. К несчастью, все они уже умерли на тот момент. И вот читаешь раз за разом что-то типа "какой хороший человек был. жаль, умер", и градус неуклонно падает с каждой главой, к концу уже всё, дементоры заполнили пространство. и тем сокрушительнее эффект, чем виртуознее ее писательский талант. в депрессии не читайте.
Суперинтересные главы:
про Ленина - удивительно точные наблюдения. как и всегда, впрочем.
про Распутина - этот шибздик с сектой сразу вайбанул мне Чарльзом Мэнсоном, и всё, не могу развидеть сходство их характеров.
Ходасевич - Некрополь 10/10
Темы частично пересекаются с Берберовой, что ожидаемо, интересные дополнения и взгляд под соседним углом на то, что уже знаешь. В целом, нечего сказать кроме того, о чем я уже говорила: личность и биография его мне не особо интересны, но как он рассказывает о других людях, как много всего подмечает - это просто шикарно.
А еще всем спасибо, у меня перестало гореть с Сологуба. норм чел был все-таки. это всё мои детские травмы от его рассказа, это несправедливо. не он виноват, а те, кто шестилетнему ребенку такую книжку дает.
Потом мне вырезали тератому и я валялась в больничке больше недели. подруга, делая бровками, подкинула мне туда Стивена Кинга - Тёмная половина . Кто знает сюжет, тот понимает.
я буду меньше бухтеть по поводу переводов Вебера. этот был до него, и он просто ужасный, что здорово мешало читать. гуро понравилось, все остальное было скучновато. мотив зловещего убийцы, который крадет твою личность, куда лучше и верибельнее раскрыт позже в Чужаке, а тут простенькое на скорую руку Б-муви получается. Но из-за контекста было очень в тему)
5/10
Там же я начала мемуары Анастасии Цветаевой. книга - ебаный кирпич (да, мне опять дали физическую книгу! не помню, когда читала с бумаги в последний раз х). Книга супер подробная, она кажется собрала воедино все, вообще все воспоминания о детстве, какие только сохранила. а вспомнить было что! я дочитала пока до ее 13 лет, и это где-то 10%. после больнички так еще и не открывала, но дочитать хочу (и надо будет рано или подно вернуть кирпич. слава богу, меня не торопят).
Вот знаете, есть люди, про которых читаешь, чтобы как следует погореть жопой. конечно знаете, мы на холиварке. я отношусь к М. Цветаевой с неким сочувствием и большим презрением. и начинала читать, ожидая очередных жопоподжигательных фрагментов. конечно, их там немало! но также, оказалось, Анастасия очень красиво пишет! и описывает очень красивые штуки. и даже ебанушеский вождиный характер сестры описывает так, что видишь в этой личности определенную эстетику.
Да, это был кусок про детство. я остановилась на самом рубеже детства и юности, когда девочки наконец-то возвращаются в РИ, пожив по европам. впереди видимо смерть матери, всякие революции, подростковое созревание, короче я ожидаю, что тональность скоро сменится, но этот кусок был так хорош. по-любому, история идеализированная, это пожилая женщина вспоминает свои самые счастливые годы, унёсшиеся от нее на десятки лет. все заволокло розовой дымкой. такое сказочное райское видение.
Мне тема потерянного райского сада оч близка.
Пока что 9/10, но мб будет 8
_________
мангу уже почти год не читаю, кстати.( позабывала напрочь сюжеты всех своих онгоингов. мангалиб у меня лагает жестко, не уверена, что вообще смогу продолжить читать что-то :0 зато вот "Парень, которым она увлечена, вовсе не парень" анимеадаптацию получит, это радостно.
Вот знаете, есть люди, про которых читаешь, чтобы как следует погореть жопой. конечно знаете, мы на холиварке. я отношусь к М. Цветаевой с неким сочувствием и большим презрением. и начинала читать, ожидая очередных жопоподжигательных фрагментов.
Очень отрицательно к ней относился на основании разных воспоминаний (но мемуары сестры еще не читал), а потом в одной статье про нее прочитал возмущение авторки, что Цветаева не любила и не хотела работать. Вот вообще никак не хотела напрягаться, только под угрозой голода и очень нехотя работала. И я подумал: да это же литералли ми))) И в итоге остыл и спокойнее к ней стал относиться. Ну да, человек не идеальный, но я ее тааааак понимаю)))
Очень интересно пишешь, анон, отдельно отмечу, что нравится разнообразие того, что читаешь, подписался
Спасибо, аноны!!
Джеффри Евгиниди - Третий пол. 9/10
Подруга рекнула, говорит, это ее любимая книга.
С удивлением увидела, что он же автор Девственниц-самоубийц. что ж, на них как будто наложен один и тот же инстафильтр: сатурация снижена, выгорание, теплый цвет.
Мне как-то даже неловко! не так давно я бомбила на сестроёбство в книге, а тут книга с настоящим буквальным инцестом, и я собираюсь поставить ей высокую оценку
Автор развертывает целый гобелен с эпичной вышивкой, историческое полотно. Охуеть, как же это было интересно! У меня до сих пор, через несколько месяцев, в голове кино крутится и чуть ли не запахи, стоит вспомнить Мне понравились все части, разве что последняя была слишком заспидранена и имела пробелы. как будто автор уже устал писать.
Только через несколько десятков страниц анон что-то заподозрил и полез в гугл - А КНИГА-ТО НЕ АВТОБИОГРАФИЯ, А ФИКШН, кто бы мог подумать. а я еще думаю, как же вольно автор обращается с собственным лором, как лихо додумывает за всю семью! ну, на самом деле, гендерная составляющая книги - вымысел, но греческая - уже принадлежит самому автору, так что все равно можно сказать, что автор очень уж лихо обращается с собственным лором. респект смелости.
Я читала всю критику гендерной части - и не особо ее поддержала. единственный для меня сомнительный момент - это прямая связь поколенческого инцеста с интерсексуальностью, потому что у неискушенного читателя связка в голове так и останется, а между тем мутации в ДНК случаются от любого чиха. а также эссенциализм, который вроде как не формулируется прямо в лоб, но разлит везде. но я охотно же верю, что вот этот герой имеет именно такие взгляды в силу сложившихся обстоятельств (плюс, годы-то это какие! этот психиатр мне вообще напомнил доктора Джакоби из Твин Пикса). читателю не обязательно их разделять.
Еще читала критику от черных журналистов к бунту в Детройте - опять-таки не могу разделить, у меня не было проблем, чтобы считать все то, что по их мнению в книгу не положили/положили недостаточно. и уже большое спасибо, что автор вообще меня насчет него просветил, я раньше знать не знала и охуела.
Какие интересные у меня двойные стандарты! что касается социалочки - ну читатель не дурак, сам все поймет правильно. что касается науки биологии - читатели тупари, в биологии не разбираются, их надо образовывать! ишь ты как, анон... первое про себя, второе про других, значит.
Отдельный респект автору, что он, цисгетеро мужик (но свечку мы не держали...), вдумчиво конструирует внутренний мир настолько социально далекой от него персоны, закапывается в настолько далекую от него тему. вижу, это в принципе его сфера интересов. я считаю, получается хорошо.
Отредактировано (2026-07-18 15:33:26)
потом был период нон-фикшена
9/10
Пастуро - История цвета: Синий, Черный, Красный, Зеленый
Синий я уже читала когда-то, еще в унике. хорошо, что дошли руки до всей серии. Еще лежат История полосок и, кажется, Жёлтый?
Часть информации в книгах дублируется, но я не против, так лучше запоминается. параллельно я конечно же какие-то исторические видосы слушала и сразу прикидывала: ага, в то время к этим цветам относились так-то и так-то! Потом еще читала Ян Мортимер - Средневековая Англия: Путеводитель путешественника во времени и тоже вспоминала, что там было в моде, а что осуждалось. и даже про Зеленого рыцаря там тоже говорили! короче, развлекалась, как могла.
кстати, да!
9/10
Ян Мортимер - Средневековая Англия: Путеводитель путешественника во времени
Про Елизаветинскую Англию тоже читала в унике, и сейчас подряд обе книжки читаю. их наверное и стоит читать друг за другом, чтобы прочувствовать изменения. еще держала в голове, что события игры Киндом Кам - это сразу после первой книги. а события Конни Уиллис - Книга страшного суда - это конкретно время первой книги (1300-е), вайбы у них довольно разные, конечно.
Потом начала Стивен Пинкер - Язык как инстинкт
Треть прочитала и отложила пока. очень интересно про врожденные свойства языка, про общие структуры! местами приводится слишком много примеров, когда я уже поняла принцип, но их не проблема промотать.
Что поставить, 10 за информацию или 9 за ту мач математики?
устала я от нон-фикшена! и решила ознакомиться наконец-то с детективами Роулинг. 7 штук прочитала. потом запишу
Итак, в мае-июле я прочитала 7 детективов Роулинг!
И ради самого чтения, и в рамках некоего исследования. Во-первых, было интересно, как она пишет вне Поттерианы, во-вторых, хотелось посмотреть своими глазами на проблематик в первоисточнике, а не на перепевки твиттера. Было очень интересно, я многого не ожидала. Много чего хотела сказать, даже жаль, что так затянула с отзывом, пожалуй часть слов от меня уже разбежалась.
Первая книга шла тяжело. Этот поезд медленно разгонялся. Я подумала, что если и дальше так пойдет, то дропну, но с каждой книгой история шла все бодрее и бодрее, а потом как посвистела с горки. Впрочем, уже в первой книге меня заинтересовали оба главных героя и их окружение, а еще неожиданно сильно растрогал реквием по бродяжке. Во второй книге абсолютно внезапно ин май фейс было разнузданное гуро Босх-стайл, стало поинтереснее. В третьей появился классический маньяк, ну такая крепкая, но банальная классика. В четвертой немножко шпионский роман, со слежкой под прикрытием в министерстве, обычно это не мое, но было волнительно, раскроют гг или нет. В пятой – почти винтажный трукрайм, стало еще интереснее, как же смогут расследовать дело, которому 45 лет, а концовка вызвала мурашки. Шестая мне охуеть, как понравилась. Прочитав синопсис седьмой, я сначала даже не хотела читать, особенно после шестой, подумала, что про религиозную секту будет душно, неприятно и скучно – оказалось, ничего подобного, тоже охуеть, как интересно, хоть и не так сильно.
Испытала фрустрацию, когда книги закончились. Наверно на английском последнюю читать не готова, но обязательно дождусь пиратского перевода. Кстати да, где-то с 5, что ли, перевод стал пиратским, довольно плохим, и это досадно, но читать не помешало.
пожалуй 1 книге я поставлю 5
3 – 6
2, 4, 5 – 7
6 – 9 (кажется, я не ставлю 10 только потому, что не буду перечитывать, это бессмысленно, когда уже знаешь весь сюжет)
7 – 8 (но может быть это 9, я просто снижаю на фоне предыдущей?)
для удобства я буду сокращать Корморана до ггК, а Робин до ггР
Проблематик
Я обычно не докапываюсь так до развлекательных книг особо, могу что-то отметить краем сознания и просто читаю дальше. Но тут у меня втч была Цель, я была внимательна и много размышляла, так что погнали.
Трансы
Я как коршун готовилась ловить все нападки на трансов. И что же я обнаружила? Второстепенную героиню транс-девушку во второй же книге, которая без сомнения позиционировалась, как девушка! Да, там есть один карикатурный момент, когда она пытается соблазнить ггК, но это никак не выбивается из всех прочих образов второстепенных героев – они там блять все отчасти карикатурные. У нее бесячий характер, но как и у многих прочих героинь. Я не вижу вообще, чтобы к ней было какое-то особое отношение, тем более особо негативное. Также там было что-то типа такой фразы, когда ггР размышляет по поводу социалочки: «все вот эти несчастные женщины», включая в это множество и эту героиню, и ее цис-подругу, и других пострадавших. У них там с этой подругой еще довольно милый бостонский брак, они очень трогательно поддерживают друг друга в жыстоком мире. Автор несомненно относит ее к девушкам, к жертвам патриархального общества, к незащищенным слоям населения. Относится не с симпатией, но с сочувствием.
О, я вообще особо не вижу, чтобы Роулинг в этих книгах к кому-либо относилась с симпатией, кроме двух фокальных гг (плюс к некоторым из их близкого окружения. например, тёте по имени Джоан
). Это довольно бесячая специфическая позиция: как будто у нее нет любви к людям, зато жалости к ним хоть отбавляй. Обязательно кого-нибудь сначала обосрет, а потом от души пожалеет.
Наконец, я догнала до той книги, где персонаж «переодевается в платье, чтоб ловить женщин в туалетах», это пятая. Ебать, не было там такого.
Там, значит, ищут убийцу женщины, которая топила за феминизм и помогала женщинам в далеком 74 году, и подозревают, что убийство мб на идеологической почве, поднимается много проблем патриархального общества. И один из подозреваемых – маньяк-насильник, который уже сидит в тюрьме, ему атрибутируют это убийство, но особо ничего не понятно. Маньяк был кроссдрессер, в качестве хобби в кругу знакомых любил переодеваться и петь со сцены. Не трансженщина! Даже не гей! Мужик кроссдрессер! И он не совершал убийства под маскировкой. С жертвой знаком не был, про ее взгляды не знал. Да, из-за его хобби окружающие не думали, что он может быть опасен. Но типа это хобби – не автоматический маркер приятного человека, увы, кто угодно может его иметь. Именно такой посыл я тут увидела, не «ну он точно извращенец», а что-то почти противоположное.
И там даже было довольно интересное размышление ггР, что вот, свидетельница-билетерша, которая общалась с маньяком, во время следствия была уверена в его невиновности из-за своей призмы. Она дружила с большим количеством театральных ребят-геев, многие из которых тоже любили драг, и познакомившись с очередным кроссдрессером, автоматически решила, что он тоже гей и такой же приятный, как ее друзья, а значит никак не мог быть серийным насильником. Да и сама я, думает ггР, уже знакома с одним геем-кросдрессером, своим арендодателем Денни, и он же отличный чувак. Да я бы наверное тоже по умолчанию относилась к маньяку хорошо при знакомстве, потому что решила, что он похож на Денни. А как бы сработала моя призма, если б я сначала узнала о драге, прочитав про маньяка, я бы была автоматически предубеждена против Денни?
По-моему, отличная рефлексия (сорри, я уже толком не помню, правда ли его звали Денни)
Ах да, убийца оказался
Впредь я буду еще осторожнее относиться к громким заявлениям без пруфов.
Дети
Это очень рано бросилось мне в глаза, и я потом специально следила – ни разу ничего позитивного не было написано про детей, даже в самых проходных эпизодах. Они маленькие ходячие катастрофы, они ноют, надоедают, грубят, пачкаются, мешают окружающим, тупят, подвергают себя опасности, спотыкаются на ровном месте и орут, а посреди этого всего замотанные родители с улыбками сектантов говорят, какие же у нас замечательные крошки, правда, правда?? Ни одной мирной или счастливой сцены, где дети бы искренне радовали, замечено не было. А даже если я что-то проглядела, это капля в море.
Есть некоторое исключение в виде сюжетной арки с одним из племянников ггК, это прям особый случай: ггК специально, годами учится с ним коммуницировать и наконец приходит к тому, что нууу, этот мне более-менее нравится. Вроде этот племянник не делает ничего дурного, он просто очень восхищается крутым дядей – и ггК это раздражает, ууу щас снова этот прицепится, а теперь снова чото ему на др дарить надо…
Это так иронично, я не могууу. 
Мужеподобные бабищи
Да, я так и не увидела хейта в сторону трансов. А знаете, в сторону кого слишком много хейта? Маскулинных цис-женщин!! Автор прям кушать не может, как они его бесят. Обязательно обосрет их внешность, и они скорее будут относиться к отрицательным персонажам. В одной из книг подобная героиня выведена очень плохим человеком – и автора просто с катушек сорвало, как она на нее высралась. Наконец-то можно, она же плохая! Ага, а кто ее таковой написал… И пальцы-то у нее отвратительные когти, и чудовище она… Немного неловко было на это смотреть.
Баба срака
Какая же Роулинг баба срака, это потрясающе! Как только появляется новый персонаж, гг обязательно пристально отметят все его особенности. Вроде как это правильно – цепкий взгляд детектива должен все подмечать. Особенно всякое неприглядное, что может быть важно для работы. Но почему же у меня такое вечное ощущение бабки на лавке, почему все в таком неприятном тоне? Самое важное - это у кого нос здоровенный, у кого брови сросшиеся, у кого где угри, у кого одежка потрепанная, а кто разведенка. Я достаточно много детективов читала и не помню, чтобы у меня возникало такое впечатление.
И это как-то связано со странным эффектом: иногда я обнаруживала себя посреди очередного безудержного инфодампа о внешности и недостатках какого-то левого чела, который ворвался в сюжет словно ниоткуда, с кем он связан, кто все эти люди, где я…
Шестая книга
С каким же удовольствием я ее читала. Медленно, вдумчиво, не желая, чтоб она заканчивалась. Я сидела с бумажкой, на которую выписывала персонажей, форумные ники, факты, которые мы точно знаем, которые мы знаем с чьих-то слов и вещи, которые чую по вайбам, я чувствовала такой азарт. Впервые я смогла распутать по ходу истории хотя бы половину сюжета, а все потому, что среда такая привычная, здесь мне все знакомо. Мир форумов, холиваров и фандомов!!! Я понимаю этих людей, я понимаю, что происходит, какие тайны стоят за сообщениями в чате (это вам не мир британского шоубиза и чиновников).
Мир мультфильма/игры меня очень привлек, во 2 книге было похожее, там так же вкидываются кусочки выдуманной фантасмагорической книги с кучей персонажей, но тут я еще и ЦА.
Книга выстраданная. По мотивам взаимодействия с фандомным миром и хейтерами. Стопудово автор хорошо знала, о чем пишет. И я представляю, как она подкинула уголька в уже тлеющие жопы. Книга про юных фандомных СЖВ, которые такие против всего плохого за все хорошее, но слишком тупенькие, чтобы мыслить здраво вне собственных проекций, и их действиями тайно управляют альтрайты нацики? Ооо, эскалация была неминуема. Фандом, который отнимает у создателя права на придуманный мир, потому что теперь это наш мир? Охохохо.
Проблематик? С одной стороны, я прекрасно понимаю, на что тут можно обидеться. С другой – ну бля, я сто раз видела подобных ебанах и подобные кейсы в сети, они реальны и они ебануты. А мужики-предаторы, которые пасутся на фандомно-нефорской полянке с легкой добычей? И такое к сожалению видела не один раз. Единственное допущение - именно связанная с нациками полуконспирология, хотя хз, может и такое бывает, я просто не видела?
Описано хорошо, я как завсегдатай холиварки говорю. История вышла очень интересная.
Главные герои
Онииии пяяять лееет не мооогут поебааааться! И это еще ладно, но ггР пять лет не может понять, влюблена ли она в ггК, или ей только кажется! Позиция ггК мне более понятна: он вполне в контакте со своими чувствами, но неверно интерпретирует внешние обстоятельства. Правда, из-за этого потом начинает тоже творить всякую дичь.
Это невыносимо, ребята, сделайте уже с этим что-нибудь, больно смотреть. *дышит в пакетик*
Что мне понравилось
ГГ! Они интересные, я к ним быстро прикипела, у них хорошая химия, за их пару прям болеешь. Причем в жизни, думаю, такие люди меня бы слегка (не слегка?) бесили, но на страницах мне с ними ок.
Я правда не совсем представляю, как они сойдутся. Очевидно, что они хорошо друг другу подходят на всю жизнь, особенно связанные общим делом, но как они выйдут из вилки, что Робин хочет 3 детей (ох господи), а Корморан вообще не хочет детей, уж не знаю. Я надеюсь, это Робин в итоге поменяет взгляды, а не Корморан, потому что какие им дети с такой работой. Они живут в офисе, обедают чипсами и проводят вечера под дождем в подворотне.
Персонажи. Тут у меня такое, довольно странное, двоякое впечатление. С одной стороны да, очень много клишированных типажей, доходящих до карикатуры. С другой стороны, в заданных рамках автор действительно интересно раскрывает персонажей, подмечает тонкие нюансы отношений и мотивов, психологизм мне очень нравится. И по-моему, виден прогресс, в первых двух это сильно бросалось в глаза, а к 7 книге уже и карикатурности особой не осталось.
Понравилась вся арка с Шарлоттой, еще один несколько клишированный, но отлично выписанный характер.
Атмосфера. С персонажами я погуляла по Лондону, поездила по Англии, послушала разные акценты (хуя их там много и такие выраженные. не, я с ютуба в принципе знаю, но все равно масштаб впечатляет), понюхала местный стритфуд, отличный трип.
И еще отчетливее начинаешь понимать, насколько общество там до сих пор классово сегрегировано, действительно очень сильно. Непривычно.
Кейсы! А уж в 6 и 7 книгах вообще такой сложный мир пошел, с кучей персонажей и событий, очень интересно.
Отдельно хочу сказать, как мне нравится подбор названия для 7 книги, The Running Grave. Это оказывается отсылка к известному стихотворению, оно цитируется в книге, и это типа волна, в которой утонули жена поэта и героиня в книге (это не спойлер). Ну очень сильный образ! Спасибо за просвещение.
Я теперь вижу, что может быть автор всегда хотела писать детективы, потому что ведь каждый год в Хогвартсе построен, как какое-то расследование.
Читала бы я их, не зная, что это Роулинг? Если бы продралась сквозь первую, то определенно! Не факт, что продралась бы, но ради гг наверное да.
Фуф, мой мозг перегрелся от этой простыни. Надеюсь, ничего не забыла. Во всяких мелочах уж не стала копаться. Если что, допишу.