Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#326 2026-01-12 19:12:25

Анон

Re: Сериала Pluribus / Из многих тред

Не, ну если вирус действительно создан инопланетянами-захватчиками, логика есть)) Прилетают зеленые человечки, а их ни убить, ни заключить в клетку не могут. И главное, не надо бороться с кучей партизанских отрядов, убеждать миллиарды людей сдаться. Достаточно отловить одного и обрисовать ему перспективы, а потом убедить не сопротивляться. Ну а если все-таки улей сопротивляется, просто орешь на него...

#327 2026-01-12 19:19:06

Анон

Анон пишет:

И логику не найдёшь, и настроение себе испортишь.

Это не портит мне настроение, но ты прав, что в сериале не надо искать обычную бытовую логику.

#328 2026-01-12 19:20:29

Анон

Анон пишет:

Не, ну если вирус действительно создан инопланетянами-захватчиками, логика есть))

Логика есть даже в том случае, если вирус был создан на Земле. Выходишь из бункера, привитый, а вокруг тебя 7 миллиардов слуг. Главное не забывать обновлять прививку, и пусть улей дивится, какой ты иммунитетный.

#329 2026-01-12 20:24:09

Анон

Анон пишет:

Это вредно для экологии. Нельзя же делать плохо птичкам и рыбкам.

Не помню, чтобы в сериале кто-то заморачивался экологией. Убивать и заниматься сельским хозяйством они не могут, но про загрязнения ни разу, по-моему, не шла речь.

#330 2026-01-12 21:36:20

Анон

Они заморачиваются на эффективности, сокращая энергопотребление, и, по-моему, про экологию в этом контексте что-то говорили, но они не морят себя голодом, холодом и болезнями, лишь бы электростанции не портили экологию. И оперируют они людей в полноценных больницах, тоже с тратами электричества, а не лечат остатками аспирина из аптек. Мне кажется, у них скорее разумное экологическое потребление, а не радикализм

#331 2026-01-12 21:49:20

Анон

Всё разумное экологическое потребление можно вывести за скобки, если дело касается имуннов  :old:

#332 2026-01-12 23:03:57

Анон

Проблема в том, что мы ещё не видели, как они по-настоящему живут. Люди в больницах и даже сон на стадионе - все это может быть только для Кэрол, чтобы вокруг нее была иллюзия нормальности. Там, куда улей свалил, когда покинул город, все может быть ещё интереснее.
И то, что это разумное потребление ради экологии - вроде, тоже не подтверждено ведь? Может, они экономят ресурсы, только чтобы больше сил бросить на распространение вируса по другим планетам. А может, просто потому, что это самый рациональный вариант, раз уж у юнитов больше нет личных предпочтений. Электричество вечером они отключают не ради планеты, а просто потому, что оно им нафиг не нужно. Что им делать с включенным светом? Читать, смотреть телевизор, общаться? Все это закончилось.

#333 2026-01-12 23:06:12

Анон

Не, думаю, они именно так и живут.

#334 2026-01-13 20:09:28

Анон

Пересматриваю пятую серию, где улей, оскорбленный поведением Кэрол, сваливает. До того как уйти, они явно дают ей понять, что очень недовольны ее поведением - не улыбаются, не поддерживают беседу и т.п.
Но не все люди в обычной жизни так ведут себя, когда обижены или недовольны. Мне интересно,  они так ведут себя, потому что, по мнению создателей сериала, люди с таким поведением преобладают в нашем мире, или это манера поведения того инопланетного разума, который все это запустил.

#335 2026-01-13 20:33:26

Анон

Анон пишет:

улей, оскорбленный поведением Кэрол

Не умеют они оскорбляться, это привилегия индивидов.

#336 2026-01-13 20:41:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

улей, оскорбленный поведением Кэрол

Не умеют они оскорбляться, это привилегия индивидов.

Ок. Но это определенный тип поведения. Почему улей так себя ведет? Что определяет именно такую манеру поведения?

#337 2026-01-13 20:49:10

Анон

Анон пишет:

Что определяет именно такую манеру поведения?

Сведение коммуникации к минимуму. Улыбка - уже коммуникация, а они решили отдалиться ради безопасности.

#338 2026-01-13 21:00:35

Анон

Анон пишет:

Почему улей так себя ведет?

Чтобы коммуницировать. Улыбаются - хорошо, не улыбаются - плохо. Это не то что определенный, а единственный тип поведения, все остальное имитации, как в ролевых играх Диабате, и для них требуется подробный инструктаж.

Отредактировано (2026-01-13 21:07:15)

#339 2026-01-13 21:33:41

Анон

Анон пишет:

Сведение коммуникации к минимуму. Улыбка - уже коммуникация, а они решили отдалиться ради безопасности.

Я согласна. Когда та девочка стала частью улья, они сразу отключили всю коммуникацию, ушли как зомби. И тут, кмк, не псих давление или какой-то сигнал, а эффективность: им просто не надо в базе коммуницировать не_телепатически. Ну или обе причины: и воздействие на Кэрол, и эффективность.

#340 2026-01-13 23:41:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я согласна. Когда та девочка стала частью улья, они сразу отключили всю коммуникацию, ушли как зомби. И тут, кмк, не псих давление или какой-то сигнал, а эффективность: им просто не надо в базе коммуницировать не_телепатически. Ну или обе причины: и воздействие на Кэрол, и эффективность.

В том-то и дело, что они не прекращают коммуникацию, как в случае с той девочкой, они всем своим видом выражают оскорбленное достоинство, т.е. продолжают играть для Кэрол. Она правда не очень на это обращает внимание.

#341 2026-01-13 23:49:25

Анон

Анон пишет:

они не прекращают коммуникацию, как в случае с той девочкой

Та девочка присоединилась, зачем продолжать с ней взаимодействовать как с непримкнувшей? Это совершенно разные ситуации.

#342 2026-01-14 00:10:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

они не прекращают коммуникацию, как в случае с той девочкой

Та девочка присоединилась, зачем продолжать с ней взаимодействовать как с непримкнувшей? Это совершенно разные ситуации.

Вот и я о том же. В случае с Кэрол они не просто прекращают коммуникацию, потому что так целесообразней, они показывают обиду.

#343 2026-01-14 00:18:15

Анон

Но это совсем не о том же, с девочкой не прекращают коммуникацию, самой девочки уже нет. И не показывают они обиду, потому что не умеют обижаться. Просто им грустно, что приходится это делать.

#344 2026-01-14 00:30:33

Анон

Анон пишет:

И не показывают они обиду, потому что не умеют обижаться. Просто им грустно, что приходится это делать.

Я только что смотрела серию - они демонстрируют обиду очень выразительно. Чуть ли не фыркают, когда Кэрол проходит.

#345 2026-01-14 00:40:53

Анон

Анон пишет:

Я только что смотрела серию - они демонстрируют обиду очень выразительно. Чуть ли не фыркают, когда Кэрол проходит.

Аналогично поведению взрослых с маленькими детьми. "Ты сделал плохое дело, ты меня расстроил, малыш. Мне очень грустно, очень обидно. Я не буду с тобой разговаривать и не буду играть. Я буду заниматься своими делами и не обращать на тебя внимание". С обиженным голосом, аналогичной мимикой. Учитывая что для роя выжившие - это именно что обожаемые, любимые, но несмышленые дети, которых для их же блага (абсолютного счастья) нужно сделать частью роя - сравнение очень явное. Нужно, чтобы Кэрол усвоила урок: что то, что она сделала, вышло за рамки обыденного.

#346 2026-01-14 00:42:10

Анон

Мне при просмотре были интересно два вопроса: первое — используют ли они при общении с Кэрол накопленные знания тысяч психологов, и второе — как они решают, какая школа психологии и какой конкретный психолог прав в данной ситуации. Это же не пилотирование самолета, мнений может быть много — и все в той или иной степени верные.

#347 2026-01-14 06:21:43

Анон

Если бы рой не имел этого жёсткого ограничения на не применение силы ни к какому внешнему источнику угрозы, которое многих так удивляет - рою было бы проще и безопаснее убить Кэрол или посадить в камеру, откуда она не выберется и не сможет наорать на рой.

#348 2026-01-14 09:57:27

Анон

Анон пишет:

какой конкретный психолог прав в данной ситуации

Ну вот запись на автоответчик вполне в духе детских психологов, "мы тебя очень любим, это не ты плохой, а поступок, надеемся ты подумаешь об этом" и т.д.

#349 2026-01-14 11:17:29

Анон

Анон пишет:

Мне при просмотре были интересно два вопроса: первое — используют ли они при общении с Кэрол накопленные знания тысяч психологов, и второе — как они решают, какая школа психологии и какой конкретный психолог прав в данной ситуации. Это же не пилотирование самолета, мнений может быть много — и все в той или иной степени верные.

Еще интересно, насколько мнение каждого внутри улья влияет на финальное решения. Есть популярная психология, а есть сложные концепции, в которых надо разбираться. Улей достаточно критичен, чтобы захотеть разобраться в сложных концепциях, или примкнет к мнению знатоков популярной психологии, потому что их много?

#350 2026-01-14 11:31:26

Анон

Анон пишет:

мнение каждого внутри улья

Но там нет "каждого" и нет отдельных мнений, в этом суть улья. Когда юнит делает операцию, которую делал только один хирург в мире, он не становится этим хирургом, у него просто есть это знание, как и все другие знания. Улей называет себя "мы" только из-за своей структуры, а не потому, что у каждого там есть голос и мнение, тогда он был бы не ульем, а сообществом.

Отредактировано (2026-01-14 11:40:33)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума