Вы не вошли.
Не, ну если вирус действительно создан инопланетянами-захватчиками, логика есть)) Прилетают зеленые человечки, а их ни убить, ни заключить в клетку не могут. И главное, не надо бороться с кучей партизанских отрядов, убеждать миллиарды людей сдаться. Достаточно отловить одного и обрисовать ему перспективы, а потом убедить не сопротивляться. Ну а если все-таки улей сопротивляется, просто орешь на него...
И логику не найдёшь, и настроение себе испортишь.
Это не портит мне настроение, но ты прав, что в сериале не надо искать обычную бытовую логику.
Не, ну если вирус действительно создан инопланетянами-захватчиками, логика есть))
Логика есть даже в том случае, если вирус был создан на Земле. Выходишь из бункера, привитый, а вокруг тебя 7 миллиардов слуг. Главное не забывать обновлять прививку, и пусть улей дивится, какой ты иммунитетный.
Это вредно для экологии. Нельзя же делать плохо птичкам и рыбкам.
Не помню, чтобы в сериале кто-то заморачивался экологией. Убивать и заниматься сельским хозяйством они не могут, но про загрязнения ни разу, по-моему, не шла речь.
Они заморачиваются на эффективности, сокращая энергопотребление, и, по-моему, про экологию в этом контексте что-то говорили, но они не морят себя голодом, холодом и болезнями, лишь бы электростанции не портили экологию. И оперируют они людей в полноценных больницах, тоже с тратами электричества, а не лечат остатками аспирина из аптек. Мне кажется, у них скорее разумное экологическое потребление, а не радикализм
Всё разумное экологическое потребление можно вывести за скобки, если дело касается имуннов 
Проблема в том, что мы ещё не видели, как они по-настоящему живут. Люди в больницах и даже сон на стадионе - все это может быть только для Кэрол, чтобы вокруг нее была иллюзия нормальности. Там, куда улей свалил, когда покинул город, все может быть ещё интереснее.
И то, что это разумное потребление ради экологии - вроде, тоже не подтверждено ведь? Может, они экономят ресурсы, только чтобы больше сил бросить на распространение вируса по другим планетам. А может, просто потому, что это самый рациональный вариант, раз уж у юнитов больше нет личных предпочтений. Электричество вечером они отключают не ради планеты, а просто потому, что оно им нафиг не нужно. Что им делать с включенным светом? Читать, смотреть телевизор, общаться? Все это закончилось.
Не, думаю, они именно так и живут.
Пересматриваю пятую серию, где улей, оскорбленный поведением Кэрол, сваливает. До того как уйти, они явно дают ей понять, что очень недовольны ее поведением - не улыбаются, не поддерживают беседу и т.п.
Но не все люди в обычной жизни так ведут себя, когда обижены или недовольны. Мне интересно, они так ведут себя, потому что, по мнению создателей сериала, люди с таким поведением преобладают в нашем мире, или это манера поведения того инопланетного разума, который все это запустил.
улей, оскорбленный поведением Кэрол
Не умеют они оскорбляться, это привилегия индивидов.
Что определяет именно такую манеру поведения?
Сведение коммуникации к минимуму. Улыбка - уже коммуникация, а они решили отдалиться ради безопасности.
Почему улей так себя ведет?
Чтобы коммуницировать. Улыбаются - хорошо, не улыбаются - плохо. Это не то что определенный, а единственный тип поведения, все остальное имитации, как в ролевых играх Диабате, и для них требуется подробный инструктаж.
Отредактировано (2026-01-13 21:07:15)
Сведение коммуникации к минимуму. Улыбка - уже коммуникация, а они решили отдалиться ради безопасности.
Я согласна. Когда та девочка стала частью улья, они сразу отключили всю коммуникацию, ушли как зомби. И тут, кмк, не псих давление или какой-то сигнал, а эффективность: им просто не надо в базе коммуницировать не_телепатически. Ну или обе причины: и воздействие на Кэрол, и эффективность.
Анон пишет:Сведение коммуникации к минимуму. Улыбка - уже коммуникация, а они решили отдалиться ради безопасности.
Я согласна. Когда та девочка стала частью улья, они сразу отключили всю коммуникацию, ушли как зомби. И тут, кмк, не псих давление или какой-то сигнал, а эффективность: им просто не надо в базе коммуницировать не_телепатически. Ну или обе причины: и воздействие на Кэрол, и эффективность.
В том-то и дело, что они не прекращают коммуникацию, как в случае с той девочкой, они всем своим видом выражают оскорбленное достоинство, т.е. продолжают играть для Кэрол. Она правда не очень на это обращает внимание.
они не прекращают коммуникацию, как в случае с той девочкой
Та девочка присоединилась, зачем продолжать с ней взаимодействовать как с непримкнувшей? Это совершенно разные ситуации.
Анон пишет:они не прекращают коммуникацию, как в случае с той девочкой
Та девочка присоединилась, зачем продолжать с ней взаимодействовать как с непримкнувшей? Это совершенно разные ситуации.
Вот и я о том же. В случае с Кэрол они не просто прекращают коммуникацию, потому что так целесообразней, они показывают обиду.
Но это совсем не о том же, с девочкой не прекращают коммуникацию, самой девочки уже нет. И не показывают они обиду, потому что не умеют обижаться. Просто им грустно, что приходится это делать.
И не показывают они обиду, потому что не умеют обижаться. Просто им грустно, что приходится это делать.
Я только что смотрела серию - они демонстрируют обиду очень выразительно. Чуть ли не фыркают, когда Кэрол проходит.
Я только что смотрела серию - они демонстрируют обиду очень выразительно. Чуть ли не фыркают, когда Кэрол проходит.
Аналогично поведению взрослых с маленькими детьми. "Ты сделал плохое дело, ты меня расстроил, малыш. Мне очень грустно, очень обидно. Я не буду с тобой разговаривать и не буду играть. Я буду заниматься своими делами и не обращать на тебя внимание". С обиженным голосом, аналогичной мимикой. Учитывая что для роя выжившие - это именно что обожаемые, любимые, но несмышленые дети, которых для их же блага (абсолютного счастья) нужно сделать частью роя - сравнение очень явное. Нужно, чтобы Кэрол усвоила урок: что то, что она сделала, вышло за рамки обыденного.
Мне при просмотре были интересно два вопроса: первое — используют ли они при общении с Кэрол накопленные знания тысяч психологов, и второе — как они решают, какая школа психологии и какой конкретный психолог прав в данной ситуации. Это же не пилотирование самолета, мнений может быть много — и все в той или иной степени верные.
Если бы рой не имел этого жёсткого ограничения на не применение силы ни к какому внешнему источнику угрозы, которое многих так удивляет - рою было бы проще и безопаснее убить Кэрол или посадить в камеру, откуда она не выберется и не сможет наорать на рой.
какой конкретный психолог прав в данной ситуации
Ну вот запись на автоответчик вполне в духе детских психологов, "мы тебя очень любим, это не ты плохой, а поступок, надеемся ты подумаешь об этом" и т.д.
Мне при просмотре были интересно два вопроса: первое — используют ли они при общении с Кэрол накопленные знания тысяч психологов, и второе — как они решают, какая школа психологии и какой конкретный психолог прав в данной ситуации. Это же не пилотирование самолета, мнений может быть много — и все в той или иной степени верные.
Еще интересно, насколько мнение каждого внутри улья влияет на финальное решения. Есть популярная психология, а есть сложные концепции, в которых надо разбираться. Улей достаточно критичен, чтобы захотеть разобраться в сложных концепциях, или примкнет к мнению знатоков популярной психологии, потому что их много?
мнение каждого внутри улья
Но там нет "каждого" и нет отдельных мнений, в этом суть улья. Когда юнит делает операцию, которую делал только один хирург в мире, он не становится этим хирургом, у него просто есть это знание, как и все другие знания. Улей называет себя "мы" только из-за своей структуры, а не потому, что у каждого там есть голос и мнение, тогда он был бы не ульем, а сообществом.
Отредактировано (2026-01-14 11:40:33)