Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
Короче, Феанор виноват, что
Не читал Сильмариллион. 
Не читал Сильмариллион.
Так это утверждение и Сильмариллиону противоречит.
Дранон.
О чём и речь.
Но там так напирали, что единственным «правильным» вариантом для Феанора было бы только штудирование всех черновиков, из которых нужно было выписать идеальную стратегию войны с Морготом, чтобы никого нигде не уебали (по крайней мере из именных персонажей). 
Отредактировано (Сегодня 16:09:21)
Думаю, оно достроено по фразе из канона, что Феанор трагически ошибся, когда отказался пожертвовать камни на общее благо, несмотря на то, что камней у него уже не было. Гордыню свою апасную не смирил, а вот смирил бы, и книжка бы сразу кончилось, ведь мораль Сильма в том и заключалась 
а вот смирил бы, и книжка бы сразу кончилось
Но в Сильме нет такого утверждения.
Есть утверждение, что дела Феанора в таком случае были бы иными, но повествование бы не закончилось.
Думаю, оно достроено по фразе из канона, что Феанор трагически ошибся, когда отказался пожертвовать камни на общее благо, несмотря на то, что камней у него уже не было.
И что же эта фраза означала в каноне, по-твоему?
Отредактировано (Сегодня 16:18:19)
Есть утверждение, что дела Феанора в таком случае были бы иными, но повествование бы не закончилось.
+++
Кто-то как обычно сам додумал, сам обиделся.
и. Спору нет, канонная клятва сформулирована ужасно и имела ужасные последствия (и если бы они просто поклялись бороться с Морготом до конца, всем было бы лучше, даже им самим
Ну, как минимум, разрушительный потенциал был бы направлен на Моргота!
Сейчас не писал, а раньше писали.
Твой комментарий из той же серии.
Какой мой комментарий?
Ну то есть вы спорите с голосами в голове, а не с тем, что тот анон сказал.
Как я понимаю, анон сравнивал это с идеей, что если бы феаноринги поклялись непременно победить Моргота, то они бы и победили.
Или анон просто хочет, чтобы они все убились об Моргота...
Ну, как минимум, разрушительный потенциал был бы направлен на Моргота!
Да, но клятву непременно победить не дает вообще никто.
Герои Толкина всё же рациональны, по крайней мере, в некоторых аспектах своей жизни.
Я тот анон и я такого блядь не говорил, хорош проецировать на кого попало, я сказал именно что сказал - если б феаноринги клялись не нести пиздец, а воевать с Морготом, у них, ВОЗМОЖНО, был бы шанс победить.
если б феаноринги клялись не нести пиздец, а воевать с Морготом, у них, ВОЗМОЖНО, был бы шанс победить.
Может быть.
У меня возражения вызвала конкретная твоя формулировка про клятву ПОБЕДИТЬ Моргота (а не просто воевать с ним).
Дранон.
Ты сам споришь с голосами в голове 
Когда я пишу, что хочу, чтобы феаноринги отбили у Моргота хотя бы один камень, я хочу историю о героических подвигах, хитрых планах и сильном колдунстве, и чтобы Моргот со своими планами стравить всех и вся был посрамлён до того, чтобы его орки начали презирать.
сильном колдунстве
Интересно из какой пизды жопы феаноринги его должны вытащить. Там только папка тянул на превосходящее эльфийские возможности.
если бы они просто поклялись бороться с Морготом до конца, всем было бы лучше, даже им самим
если б феаноринги клялись не нести пиздец, а воевать с Морготом, у них, ВОЗМОЖНО, был бы шанс победить.
Тут Моргот возьмет, и сбежит в Валинор с криком "я всё осознал, я раскаиваюсь, я готов убытки возместить и честным трудом искупить!". Валар очередной раз пустят слезу умиления, примут его под своё крыло, объявят хорошим и в домике - а пиздец, клятва дана, придется феанорингам воевать.
Словом, лучше не клясться. Ни в чём.
Тут Моргот возьмет, и сбежит в Валинор с криком "я всё осознал, я раскаиваюсь, я готов убытки возместить и честным трудом искупить!". Валар очередной раз пустят слезу умиления, примут его под своё крыло, объявят хорошим и в домике
Не, это всё же откровенная фантастика, во второй раз у него такое не прокатило.
И как бы, интересно, обстояли дела Феанора? Финвэ всё равно убит.
Правда в этом случае сильмариллы как бы уже "отданы" и принадлежат валар и воевать за них с Морготом становится уже их делом. Или они подумают и скажут "не больно то и надо"?
Отредактировано (Сегодня 16:54:20)
И как бы, интересно, обстояли дела Феанора?
Видимо, не было бы Клятвы (по мысли автора).
Исход
А его не один Феанор хотел. 
А Исход?
Исход, скорее всего, был бы в любом случае.
в этом случае сильмариллы как бы уже "отданы" и принадлежат валар и воевать за них с Морготом становится уже их делом
В этом случае Феанор не произнесёт свою собсвенническую страшноужасную клятву, и всё у него будет хорошо 
В этом случае Феанор не произнесёт свою собсвенническую страшноужасную клятву, и всё у него будет хорошо
Ну, без Клятвы действительно было бы лучше всем.
Вот валарское засовывание головы в песок с "надо дома сидеть" действительно такое себе.
Дранон.
А его не один Феанор хотел.
Вот-вот.