Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
Опа, Фингончик, кажется пора раскулачить тебя на несколько квадратных километров, папе нужнее.
Когда Фингончик свалил в неизвестном направлении, никому ничего не сказав, тоже было хуй с ним
Ноло только младшего любил.
Извините, хочется немного симметрии хреновому папке Феанору 
В каноне эльфы не-как-люди в отдельных проявлениях.
И очень даже как люди в других.
Например, мы в каноне не видели, чтобы у эльфов были войны за территории, между собой и с людьми. У эльфов ни на каком этапе не было рабства и крепостничества. А это всё вообще скрепы, основы основ человеческого общества многие столетия. У эльфов не наблюдается институционального многоженства, пыток, смертная казнь на протяжении всей истории примена разово (!). Это действительно очень не по людски.
При этом нельзя сказать, что у эльфов полное гендерное равноправие, но они в разы ближе к нему, чем люди.
По речам Мелиан этого не скажешь.
А канон считает иначе.
отому что давать советы и просто высказывать мнение - это вмешиваться в дела и влиять на них
Только окончательное решение все равно за тем, кому она что-то там советует. А вот если Мелиан начнет что-то делать поперек чьей-то воли или ставить палки в колеса, то уже превышение полномочий. Тинголу она могла сказать, что муж, ты ебанулся, но не отправлять Берену спас-орла или как-то еще начать подыгрывать кому-то. Она, скорее, наблюдатель-комментатор с ограниченными правами. И то неизвестно, насколько ее Завеса правомочна для майа, а не превышение
нельзя сказать, что у эльфов полное гендерное равноправие,
Хотя по ЗиОЭ должно таки быть. 
В каноне эльфы не-как-люди в отдельных проявлениях.
И очень даже как люди в других.
Это верно, у них нет похоти, нет угнетения подданных и ограбления их налогами, ничего этого, и подданные всегда вправе сказать свое "фе", не подвергаясь репрессиям.
Но личную ревность, гордыню и алчность они себе иногда позволяют)
иногда

А канон считает иначе.
А ее речи вписал в произведения Толкина фикрайтер?
хреновому папке Феанору
Ничо не знаю, про хренового папку Феанора в каноне не указано, скорее наоборот, а вот про Ноло. 
ее речи
Были написаны раньше большей части канона.
Моя дочь пропала в лесу, в котором живёт мутный тип? Да и хуй с ней!
Мой сын умчал строить секретный город и я не знаю где он сейчас? Да и хуй с ним!
Опа, Фингончик, это ты вовремя мимо прошёл
Что-то мне подсказывает, что какие-то вести о себе Аредель все-таки передала с согласия Эола, потому что Эолу уж точно не нужна была под стенами дома сборная экспедиция из папы, ближайших братьев и ближайших же кузенов
И разве в каноне сказано, что Тургон о самой идее отгрохать тайный город папе умолчал?
Ноло только Феню любил.
Пофиксил. 
про хренового папку Феанора в каноне не указано
Пока этого не сделал кто-то другой, внесу я: ОН ЗАСТАВИЛ ДЕТЕЙ ПОВТОРИТЬ КЛЯТВУ ПЕРЕД СВОЕЙ СМЕРТЬЮ!!!!1111расрасрас
ОН ЗАСТАВИЛ ДЕТЕЙ ПОВТОРИТЬ КЛЯТВУ ПЕРЕД СВОЕЙ СМЕРТЬЮ!!!!1111расрасрас
Ииииии.... Похуй.
Это ни на что не влияло.
Мне вообще кажется со сцены между Береном и Тинголом, что Мелиан предвидела примерно фсё будущее и могла только тихо плакать, предоставляя истории идти как она идёт. Её вмешательство тут ничего бы не изменило.
Она всё же видит не всё будущее вообще, а разные его варианты, судя по её речи.
Скажем, она говорит, что погибнет или Лютиэн, или Тингол.
Это верно, у них нет похоти
Где-то грустят Эол и Маэглин.
и подданные всегда вправе сказать свое "фе", не подвергаясь репрессиям.
Если бы Лютиэн сказала свое "фе", король и отец сразу отменил бы свое решение. Или нет?
Были написаны раньше большей части канона.
Как удобно 
Хотя по ЗиОЭ должно таки быть.
ЗиОЭ писал человек, сам никогда не видевший подлинного женского равноправие, но желавший, получается, дать его своим эльфам. Поэтому написал так, как понимал.
Пока этого не сделал кто-то другой, внесу я: ОН ЗАСТАВИЛ ДЕТЕЙ ПОВТОРИТЬ КЛЯТВУ ПЕРЕД СВОЕЙ СМЕРТЬЮ!!!!1111расрасрас
Не все так считают.
Как удобно
То, что Проф начал менять собственную Арду и так и не дописал хоть что-то целое, это, увы, факт.
Как удобно
Но Мелиан и не говорит о тотальной предопределенности будущего.
Иначе не призывала бы Тингола остеречься и подумать.
Дранон.
Если бы Лютиэн сказала свое "фе", король и отец сразу отменил бы свое решение. Или нет?
Не подменяй понятия. Высказать несогласие и не быть за это наказанным у эльфов нормально. Но и подчиняться желаниям подданных король не обязан. Вот такой у них хаос.
Высказать несогласие и не быть за это наказанным у эльфов нормально.
Еще раз напоминаю о Тургоне с его "почтовым ящиком" и смертной казнью за попытку покинуть оный.
Не подменяй понятия. Высказать несогласие и не быть за это наказанным у эльфов нормально.
Поэтому Лютиэн даже несогласия не высказывает.
Еще раз напоминаю о Тургоне с его "почтовым ящиком" и смертной казнью за попытку покинуть оный.
Подданные Тургона ушли в Гондолин добровольно.