Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
От кого караулить?
В угаре хейта всего живого, что не ПД, ты* хоть помни, что там на Валинор пала тьма с жуткими туманами и можно было опасаться черт знает чего после Унголиант.
Отредактировано (Сегодня 15:27:44)
если бы Тингол опасался, что Берен возвратится в Менегрот живым, Берен "не увидел бы более света небес" прямо сейчас, а не по возвращении.
Он в любом случае говорит о том, что готов нарушить клятву не убивать Берена.
Думаешь, у автора это положительная характеристика?
Отредактировано (Сегодня 15:31:07)
А вот с чего мы вообще считаем, что Хуан вообще участвовал в боевых столкновениях? Он охотничий пес, а не боевой.
И если Хуан в боевых столкновениях не участвовал, то и не знал, что его хозяин беззаконно убивал в Альквалондэ.
А вот с чего мы вообще считаем, что Хуан вообще участвовал в боевых столкновениях?
Погодите, это выходит, Хуан не видел Альквалонде, значит это не считается что ли? 
Он в любом случае говорит о том, то готов нарушить клятву не убивать Берена.
Думаешь, у автора это положительная характеристика?
Думаю, что это все еще не "и в случае, если бы Берен вернулся с сильмарилем, собирался избавиться от него, нарушив слово".
Ну, АПД. Дропай на здоровье
Спасибо, что предупредил 
Думаю, что это все еще не "и в случае, если бы Берен вернулся с сильмарилем, собирался избавиться от него, нарушив слово".
Мы спорим об отношении автора к его поступкам.
Как видишь, оно далеко не положительное, Берен его исходно даже сравнивает с Морготом (в поэтической версии).
И если Хуан в боевых столкновениях не участвовал, то и не знал, что его хозяин беззаконно убивал в Альквалондэ.
Возможно, опять-таки разница между боем в открытую и нападением на пару, которая вообще мирно шла по лесу. И/или в том, что Хуан искренне любил хозяина и на первый раз старался поверить, что это был ужас, но не ужас-ужас, если с обеих сторон действовали воины и предметом конфликта стали корабли, а не живая сопротивляющаяся женщина.
Он же не робот, блин. Вон, та группа воинов, которая в Гаванях восстала против ПД - на Дориат им еще хватало верности любимым лордам, сделки с совестью и надежды, что это не повторится. А после чаша переполнилась.
В угаре хейта всего живого, что не ПД, ты* хоть помни, что там на Валинор пала тьма с жуткими туманами и можно было опасаться черт знает чего после Унголиант.
Туманы давно рассеялись, никаких нападений больше не было, но обоз надо охранять. А вдруг вот сейчас явится НЁХ и нападет на обоз ПД!
Погодите, это выходит, Хуан не видел Альквалонде, значит это не считается что ли?
Всё же одно дело знать, другое - видеть и иметь возможность вмешаться.
Тем более что в Альквалондэ нолдор исходно не хотели никого убивать (первые трупы вообще могли быть с их стороны), а просьба дать корабли для войны с Морготом не то же самое, что разбойное нападение.
Мы спорим об отношении автора к его поступкам.
Я спорю о том, что надо разделять свои выводы и то, что написано в каноне, и не выдавать первое за второе.
А вдруг вот сейчас явится НЁХ и нападет на обоз ПД!
Да уж любой порожденный Унголиант нёх (валинорцам повезло, что плодиться она начала только в Средиземье - а вдруг?) там был бы уместнее шутеечек "тэлери еще и воры?" 
Я спорю о том, что надо разделять свои выводы и то, что написано в каноне, и не выдавать первое за второе.
ОК, ты считаешь, что автор одобряет поведение Тингола в той истории?
Канонисты тем и отличаются, что выдают свои выводы за полноправный канон. Потому их так и назвали 
Отредактировано (Сегодня 15:36:52)
Канонисты тем и отличаются, что выдают свои выводы за полноправный канона. Потому их так и назвали
Не сочти за переход на личности, но ты часом не из тех анонов, у которых глупый автор написал нереалистичную сказочку с сиющими любимками, где пнул истинных героев войны? Просто после таких заходов апелляция к тому, что "вы выдумаете то, что автор не писал", выглядит несколько лицемерно.
Всё же одно дело знать, другое - видеть и иметь возможность вмешаться.
"Я знаю, что мой хозяин беззаконно убивал эльфов, чтобы отнять у них корабли, но раз я этого не видел и не мог вмешаться, то все нормально, служу хозяину".
Тем более что в Альквалондэ нолдор исходно не хотели никого убивать (первые трупы вообще могли быть с их стороны), а просьба дать корабли для войны с Морготом не то же самое, что разбойное нападение.
Вооруженное открытое хищение чужого имущества в особо крупных размерах - не разбойное нападение?!
Вооруженное открытое хищение чужого имущества в особо крупных размерах - не разбойное нападение?!
ОК, для зануд надо было дописать "ничем не мотивированное".
Не сочти за переход на личности, но ты часом не из тех анонов,
Да уж понятно, из каких он анонов, если тут двух страниц не проходит без гыгыканья про Хуана-раба сюжета, раба автора, вынужденного спасать авторскую сьюху. 
ОК, ты считаешь, что автор одобряет поведение Тингола в той истории?
Я считаю, что автор никак не осуждает Тингола за то, что тот лишил дочь свободы. Я с самого начала обсуждаю именно этот момент, а не поведение Тингола вообще. И в этом моменте автор Тингола не осуждает и никто не осуждает, если не напомнить. Но если и напомнить, то его все равно начинают оправдывать.
"Я знаю, что мой хозяин беззаконно убивал эльфов, чтобы отнять у них корабли, но раз я этого не видел и не мог вмешаться, то все нормально, служу хозяину".
Я знаю, что мой хозяин беззаконно попытался отнять у соседей корабли для Исхода, завязался бой, где с обеих сторон полегло множество, мой хозяин совершил зло, но я люблю его с детства и надеюсь, что в Средиземье подобного не повторится.
ОК, для зануд надо было дописать "ничем не мотивированное".
Оно в обоих случаях не мотивировано ничем, кроме "а мне очень надо".
и никто не осуждает
Осуждают, просто ты выкручиваешь это в "осуждают недостаточно".
Я с самого начала обсуждаю именно этот момент, а не поведение Тингола вообще.
Поведение Тингола ещё до этого момента характеризуется как пиздец:
Так Тингол призвал гибель на Дориат и опутал себя тенетами проклятия Мандоса.
Оно в обоих случаях не мотивировано ничем, кроме "а мне очень надо".
В случае Альквалондэ речь шла о похищении неживых кораблей (после неудачных переговоров) для войны с Морготом. Убивать тэлери исходно никто не собирался и, возможно, первые трупы были со стороны нолдор. В случае стычки БиЛ и КиК речь шла о похищении живой девушки после убийства её жениха.
Отредактировано (Сегодня 15:46:54)
Я знаю, что мой хозяин беззаконно попытался отнять у соседей корабли для Исхода, завязался бой, где с обеих сторон полегло множество
Как будто множество жертв со стороны разбойников делает нападение менее разбойным.
мой хозяин совершил зло, но я люблю его с детства и надеюсь, что в Средиземье подобного не повторится.
Мой хозяин беззаконно попытался убить одного человека, мой хозяин совершил зло, ненавижу его, брошусь на него.
Мой хозяин беззаконно попытался убить одного человека, мой хозяин совершил зло, ненавижу его, брошусь на него.
Но Хуан не причинил Келегорму никакого вреда, только отогнал.