Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2025-11-01 22:42:08

Хвостик

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.

Толкина тред

#19576 2026-02-28 23:16:19

Анон

Re: Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Анон пишет:

. Вот оттуда Глорфиндель, наверное, и привез привычку на

Бубенчики, чтобы назгулов распугивать  =D

#19577 2026-02-28 23:17:12

Анон

Кстати, ежели кому пригодятся идеи неочевидных валарских пейрингов, советую обратить внимание на фразу про Нан Татрен из "Прихода Туора...":
"Ульмо там  - лишь слуга Йаванны..."
И думаю, им там было хорошо, если уж в итоге появилось такое залипательное место, где даже серьезный Воронве  серьезным поручением завис, пока его вот буквально "На Маленьком Плоту"(ТМ) не унесло вниз по течению!..

#19578 2026-02-28 23:18:26

Анон

Анон пишет:

По мне оно написано как-то... Не литературно. Вообще текст не ложится на мысли, не читается

Приход Туора?
А мне наоборот нравится. Белерианд там большой, красивый и интересный.
Так что у всех разное читается и не читается!

#19579 2026-02-28 23:24:19

Анон

Анон пишет:

у всех разное читается и не читается!

О чём изначально и речь.

#19580 2026-02-28 23:25:34

Анон

Анон пишет:

Просто в теории в армии Эонвэ могли быть самые разные эрухини.
Впрочем, если это уже та армия, что уплывала в Валинор, то, видимо, там всё же были только аманэльдар.

Могли быть средиземцы, собравшиеся уплывать. Но вообще мы в принципе не знаем, какой это точно момент, как там организована армия и т.п.

*
А кстати, вот что вы об участии гномов в Войне Гнева думаете?
Ничего впрямую не сказано, но мне как-то странно было бы, если бы они всю дорогу в стороне простояли.

#19581 2026-02-28 23:26:11

Анон

Анон пишет:

Объективности ради, сложно хорошо относиться к кому-то, кто едва не убил твоего брата. Даже если брат старательно к этому шел.

Тем не менее идею "сходить в Ангбанд и начистить рога Морготу" Маэдрос оценил и решил тоже сходить, причем не один, а с Союзом.
Так что я фаноню, что он его за много что дистанционно, но уважал - но к Берену в то время вообще все относились дистанционно, кроме ближайших лаиквенди...

#19582 2026-02-28 23:26:55

Анон

Анон пишет:

идею

Это всё-таки совсем не значит желание дружбы.

#19583 2026-02-28 23:27:57

Анон

Анон пишет:

Тем не менее идею "сходить в Ангбанд и начистить рога Морготу" Маэдрос оценил и решил тоже сходить, причем не один, а с Союзом.
Так что я фаноню, что он его за много что дистанционно, но уважал - но к Берену в то время вообще все относились дистанционно, кроме ближайших лаиквенди...

Я с тобой согласен на счет того, что Маэдрос мог уважать БиЛ за те или иные их поступки, но всё же сходить в Ангбанд и начистить рога Морготу Маэдрос собирался изначально - история БиЛ лишь убедила его в том, что это осуществимо (то есть что Моргот ослабел и можно выводить армию в поле, не боясь, что её утопят в магме).

#19584 2026-02-28 23:29:10

Анон

Анон пишет:

Прости, что разрушаю твою уверенность, но жгутся Камни из-за благословения Варды, а не сами по себе. Разума у них нет.

Простите, что опять влезаю со своим оригинальным мнением, но в большинстве вариантов - не из-за благословения Варды. А из-за собтсвенных свойств того же света, например.

#19585 2026-02-28 23:29:16

Анон

Анон пишет:

А кстати, вот что вы об участии гномов в Войне Гнева думаете?

Зависит от того, как мы видим историю Ногрода и Белегоста после первого разорения Дориата.
В Неоконченных преданиях была история о том, что белегостцы после начала похода ногродцев на Дориат поняли, что это всё плохо кончится и ушли на восток (в теории на них могла и армия Моргота наседать).
До Ногрода Моргот тоже мог рано или поздно добраться, в теории.

#19586 2026-02-28 23:29:50

Анон

Анон пишет:

Простите, что опять влезаю со своим оригинальным мнением, но в большинстве вариантов - не из-за благословения Варды. А из-за собтсвенных свойств того же света, например.

Можно цитаты?
Я верю, просто с цитатами всегда лучше.

#19587 2026-02-28 23:30:34

Анон

Анон пишет:

Могли быть средиземцы, собравшиеся уплывать.

Всё же, я думаю, самое важное (сильмарили) охраняли именно аманэльдар.

#19588 2026-02-28 23:34:19

Анон

Анон пишет:

Простите, что опять влезаю со своим оригинальным мнением, но в большинстве вариантов - не из-за благословения Варды. А из-за собтсвенных свойств того же света, например

А это мы все еще не знаем! У нас есть:
- заклятие Варды;
- факт, что Мелькор руки обжег;
- факт, что Феанор носил их спокойно;
- факт, что он не обжигал Берена, Лютиэн, Диора и Эльвинг;
- факт, что они обожгли МиМ;
- речь Эонвэ.

Все.

#19589 2026-02-28 23:35:50

Анон

Анон пишет:

Подождем анона-текстолога, он вроде что-то на этот счет писал - может, напишет снова.

Анон текстолог написал один раз и с тех пор дает ссылку, все равно умнее не напишет!
Читайте, что ли!
https://archiveofourown.org/works/64623 … _work=true

И вообще, я говорила, что вы захвалите анона-текстолога и он возгордится и потеряет права на хз что?
Так вот, этот момент пришел!

Скрытый текст

#19590 2026-02-28 23:36:33

Анон

Анон пишет:

А засуньте кто-нибудь в какую-нибудь шапку ссылку на коллекцию моей аналитики?
https://archiveofourown.org/series/4742578

Хорошая идея.

Отредактировано (2026-02-28 23:39:01)

#19591 2026-02-28 23:40:55

Анон

Анон пишет:

Если благословление Варды - объективная реальность, камень должен был начать жечь Диора, если бы он выжил

Почему? Потому что он кого-то убивал?
Берен кого-то убивал, Маблунг, Тингол, как ни странно, в Безымянной битве - тоже! Мало того, они, надо полагать, не обожгли Эонве, а уж он за 50 лет Войны Гнева, думаю, ого-го сколько народу порешил...

(Еще есть гномы, но с ними вообще вопрос темный.)

#19592 2026-02-28 23:45:09

Анон

Анон пишет:

Да, феаноринги убивали. Поэтому Камни жгут.
Но это не значит что они теряют право на обладание Камнями.

Слушайте. а вы можете мне объяснить это как-то? А почему они его имеют и в чем оно выражается?

#19593 2026-02-28 23:45:42

Анон

Анон пишет:

[
И ещё потому что он не предотвратил побоище, хотя мог. Но это по большому счёту. Однако я на все сто уверен, что по мысли автора Диор невиновен и камень бы его не жёг.

??
А Тингол послал Берена на верную смерть. И тем создал Рок Дориата. И автор не похоже, чтобы считает его правым. И тем не менее его камень не жег.

#19594 2026-02-28 23:46:09

Анон

Анон пишет:

Почему? Потому что он кого-то убивал?

А вот прикол в том, что у нас убийство слуг Моргота убийством в эээ... Плане аксани не считается. У нас запрещено убивать эльфу эльфа (полагаю, после знакомства с людьми это и на людей распространяется), но не орков и троллей.

#19595 2026-02-28 23:46:18

Анон

Анон пишет:

Приход Туора?

Да нет, фанфик с Карантиром!

#19596 2026-02-28 23:46:52

Анон

Анон пишет:

У нас запрещено убивать эльфу эльфа (полагаю, после знакомства с людьми это и на людей распространяется)

Распространяется, см. осуждение Саэроса.

#19597 2026-02-28 23:47:20

Анон

Анон пишет:

почему они его имеют

Потому что это Камни, сделанные их отцом Феанором.

Анон пишет:

в чем оно выражается

В том, что это их имущество. Семейные драгоценности.

#19598 2026-02-28 23:48:06

Анон

Анон пишет:

А Тингол послал Берена на верную смерть. И тем создал Рок Дориата. И автор не похоже, чтобы считает его правым. И тем не менее его камень не жег.

У Толкина всё же мир полуязыческий, и в случае с проклятием, тяготеющим над ПД и нолдор в целом (а отчасти и над Дориатом в версии с проклятым золотом) проще говорить не о грехе в современном религиозном понимании, а о скверне - осквернении, возникающем в результате беззаконного убийства.

Отредактировано (2026-02-28 23:48:36)

#19599 2026-02-28 23:48:18

Анон

Анон пишет:

Физически кровь не пролил :dontknow: Полагаю, для активации жжения нужно вот именно физически грохнуть эрухири, своими руками. И как бы не один раз.

#19600 2026-02-28 23:50:04

Анон

П.С. И напишите уже кто-нибудь худ. текст про этого Диора, которого Камни жгут, хоть не потонет идея в треде...

(Идея не моя и не разделяю, но почитать-то интересно!)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума