Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
То есть. То, что феаноринги обжигаются о Камень, означает то, и только то, что они грешны (убивали сородичей), а не то, что это больше не их Камни.
Это сложный вопрос, но (опять же, в оптике автора), видимо, это означает, что слишком далеко зашедший в грехах (даже хороший в личном плане) не может владеть Камнями, это будет мучительно для него самого.
Прости, что разрушаю твою уверенность, но жгутся Камни из-за благословения Варды, а не сами по себе.
Смотря в каком томе.
Подождем анона-текстолога, он вроде что-то на этот счет писал - может, напишет снова.
То, что феаноринги обжигаются о Камень, означает то, и только то, что они грешны (убивали сородичей), а не то, что это больше не их Камни.
А почему тогда греховность Моргота, к примеру, ты определяешь не по камням? Или всё же по камням?
А почему тогда греховность Моргота, к примеру, ты определяешь не по камням? Или всё же по камням?
Моргот всё же гораздо более погружен во зло, чем феаноринги даже на самом низком уровне падения, безотносительно камней. Независимо от жгущихся-нежгущихся камней и даже в нерелигиозной оптике.
Дранон.
Отредактировано (2026-02-28 19:39:29)
Смотря в каком томе.
Официально из-за благословения.
греховность Моргота, к примеру, ты определяешь не по камням?
???
Это вообще к чему здесь?
Я про то, что ожог от Камня ≠ невозможность владеть в смысле что это имущество их семьи.
Причём здесь блять Моргот?
Это вообще к чему здесь?
К тому, что жжение камней - не критерий вообще ничего.
жжение камней - не критерий вообще ничего.
Это критерий того что руки грешны, о чём я и написал.
Да, феаноринги убивали. Поэтому Камни жгут.
Но это не значит что они теряют право на обладание Камнями.
Аноны, не переходите на личность друг друга, об этом уже просил модератор.
По авторскому нарративу это именно оно и значит. Но ты отрицаешь одну часть этого нарратива, что камни не принадлежат тому, чьи руки они жгут, но принимаешь ту его часть, где жжение определяет грешника. И то, и другое - части одного нарратива. Вне нарратива жжение не значит вообще ничего, если вообще существует объективно. Оно целиком завязано на нарративе, такая вот фигня 
не переходите на личность друг друга
Где здесь переходили, вахтёр?
то, и другое - части одного нарратива.
Нет.
Камни жгут грешников — это благословение Варды.
Жжение означает потерю прав — авторская мораль, которую пихает только Эонвэ, и с которой я не согласен.
По авторскому нарративу это именно оно и значит. Но ты отрицаешь одну часть этого нарратива, что камни не принадлежат тому, чьи руки они жгут, но принимаешь ту его часть, где жжение определяет грешника. И то, и другое - части одного нарратива. Вне нарратива жжение не значит вообще ничего, если вообще существует объективно. Оно целиком завязано на нарративе, такая вот фигня
Всё же Моргот и вне авторского нарратива не имеет права на камни банально потому, что он их украл.
Даже в тех версиях, где сильмарили вообще не жглись.
Дранон.
Отредактировано (2026-02-28 19:54:02)
Жжение означает потерю прав — авторская мораль, которую пихает только Эонвэ, и с которой я не согласен
Дык я тоже с ней не согласен, но ведь греховность - её основная часть. Твоя позиция представляется мне некой полумерой, только и всего)
представляется мне некой полумерой,
Но нет?
Благословение Варды есть благословение Варды.
Авторская мораль есть авторская мораль.
От того, что слова Эонвэ будут его личным мнением, никаких противоречий в каноне не возникнет.
Благословение Варды есть благословение Варды.
Авторская мораль есть авторская мораль.
Если благословление Варды - объективная реальность, камень должен был начать жечь Диора, если бы он выжил, а теперь представь, так ли это по мысли Профа? Неважно, что проверить это невозможно, ты только представь, что ответил бы тебе автор на такой вопрос

Отредактировано (2026-02-28 20:06:03)
Да, феаноринги убивали. Поэтому Камни жгут.
Так скатались бы на суд, вдруг выгорело бы. А если нет, так тогда бы и полезли забирать силой.
Эонве отдал, валар бы и вовсе отползли подальше.
камень должен был начать жечь Диора
Почему?
благословление Варды - объективная реальность, камень должен был начать жечь Диора, если бы он выжил,
Всё так и есть.
скатались бы на суд, вдруг выгорело бы
Имхо феаноринги достаточно горды, чтобы не ехать на суд Валар. Имеют в общем-то право. Я бы тоже не поехал.
Почему?
Потому что он убил Келегорма. Как минимум его.
Имхо феаноринги достаточно горды, чтобы не ехать на суд Валар
Маглор, видимо, был недостаточно.
что ответил бы тебе автор на такой вопрос
Меня не ебёт.
В тексте нет случая, когда убийца/грешник берёт Камень и не обжигается. Вот если бы был, тогда бы и был разговор.