Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
О, а это было бы интересно, если б КиК Берена ненавидели, а МиМ с ним наоборот дружили
Я люблю и ПД, и Берена, но вряд ли кто-то из ПД стал бы с Береном вот прям дружить после всего случившегося.
В моем хедканоне (причем это можно обосновать каноном) в ПД очень сильная семейная солидарность.
Вот уважать за те или иные поступки - могли.
Анон, видимо,
никогда не видел лошадь за пределами цирка, поэтому декоративная мишура у него с цирком и ассоциируется. Украшать лошадей и у людей принято было испокон веков, Асфалот ещё скромно обвешен.
В "Падении Гондолина" и не такое было.
Ну лично я только за, здоровенные боевые мужики с нежными лицами, длинными косами и в радужных одеяниях и побрякушках (на себе и на конях), которые они любовно делали сами - это, в конце концов, просто красиво
в ПД очень сильная семейная солидарность
Вот и интересно посмотреть на выбор между другом / братьями / нейтралитетом, на который обидятся и друг, и братья
Потому что оголовье увенчано пером. Где такое увидишь, кроме цирка?
А шлем Феанора с плюмажем тоже в цирке показывают?
Я думаю, что отношение к ПД может сильно различаться у разных нолдор и разных синдар.
Не говоря уж про нандор, там тоже отношение может быть очень разным у тех, кто союзничал с ПД против Моргота, и у тех, чьи родичи погибли от ПД в Дориате (причем эти общности могут пересекаться).
В общем, мне кажется, что отношение к ПД, как и к любым героям мира, внутри мира очень индивидуально.

Плюсую
Там должно быть очень разное отношение, обусловлено многими факторами.
Лучше просто игнорируй, анон. Он же сознательно выкручивает из "большинство эльфов не будут плевать феанорингам в лицо" обязательно "облизывание и обожание".
Либо для этого анона* только две крайности, либо он сознательно набрасывает, игнорируя возможность какого угодно колебания отношения между этими двумя отметками.
никогда не видел лошадь за пределами цирка, поэтому декоративная мишура у него с цирком и ассоциируется. Украшать лошадей и у людей принято было испокон веков, Асфалот ещё скромно обвешен.
Анон видел самые разные конские украшения в реале и на картинках, но перья на лошадиных головах видел только в цирке (и еще на изображениях катафалков 19 в.)
Видимо нельзя представить какую-то шкалу отношений, обязательно либо в одну крайность (всеобщее обожание), либо в другую (одни одни в дырявом носочке).
Я как раз сказал "феаноринг-френди разной степени", т.е. волком не глядят и норм, но потом это отчего-то превратилось в "облизывание и обожание". А у анона с носком - закономерный сарказм))
Вот и интересно посмотреть на выбор между другом / братьями / нейтралитетом, на который обидятся и друг, и братья
Как к этому не относись, ПД, включая МиМ, в каноне выбрали КиК, а не Берена.
Было бы прикольно нафанонить дружбу МиМ с Береном или вообще совместный поход БиЛ и ПД за сильмарилями (где в итоге у Моргота забирают всё), но в той конкретной ситуации МмМ выбрали братьев.
А шлем Феанора с плюмажем тоже в цирке показывают?
Не знал, что Феанор конь.
либо он сознательно набрасывает
имхо, это
Я люблю и ПД, и Берена, но вряд ли кто-то из ПД стал бы с Береном вот прям дружить после всего случившегося
Объективности ради, сложно хорошо относиться к кому-то, кто едва не убил твоего брата. Даже если брат старательно к этому шел.
Шлемы с красными плюмажами с эстетически точки зрения прекрасны и очень хорошо ложатся на образ ПД в целом
Респект Профессору за эту идею.
Дранон.
потом это отчего-то превратилось в "облизывание и обожание"
Потому что тут очень любят моментально передёрнуть, чтобы было с чем плясать за анонами несколько страниц.
Объективности ради, сложно хорошо относиться к кому-то, кто едва не убил твоего брата. Даже если брат старательно к этому шел.
Мне тоже так кажется.
Там должно быть очень разное отношение, обусловлено многими факторами.
Собственно, тот же Пенголод гондолинец, то есть почти наверняка был в Гаванях Сириона во время нападения феанорингов. Но, тем не менее, о феанорингах он пишет скорее с сочувствием, хотя и с неодобрением Клятвы.
Как к этому не относись, ПД, включая МиМ, в каноне выбрали КиК, а не Берена
Вот ты в них так веришь, анончик, даже завидно. Только что я выгреб из фикбука, где ПД та еще банка с пауками, только у Маэдроса есть Фингон, и тот может спасти только со скалы
Ну-у-у-у-у... если брат старательно к этому шел, то все равно успеваешь свыкнуться с мыслью, что однажды брат нарвется. К тому же, не все братья одинаково полезны и приятны
Вот ты в них так веришь, анончик, даже завидно. Только что я выгреб из фикбука, где ПД та еще банка с пауками, только у Маэдроса есть Фингон, и тот может спасти только со скалы
Анон пишет:Как к этому не относись, ПД, включая МиМ, в каноне выбрали КиК, а не Берена
В каноне Толкин рисует дом Феанора самым внутренне сплоченным. Это так независимо от того, как мы к ним относимся. Какие-то внутренние разногласия там упомянуты только в описании совета в Митриме (и то там братья в итоге приняли решение Маэдроса), истории Келебримбора (но она придумана уже после создания основной истории Первой Эпохи) и в упоминании о том, что МиМ очень уж не хотели идти на Гавани (но всё-таки пошли).
Отредактировано (2026-02-28 16:45:57)
не все братья одинаково полезны и приятны
Это уже точно не к ПД... 
К тому же, не все братья одинаково полезны и приятны
Только это не про ПД точно. А иначе имеем те самые "банки с пауками"
А я правильно понимаю, что если рисовать эльфа на лошади, то седло со стременами оставить можно, но вместо уздечки лучше недоуздок?
Если сможешь логически объяснить, нахуя там в этом случае недоуздлок 
нахуя там в этом случае недоуздлок
Чтобы держаться не за гриву, а за что-нибудь поудобнее?