Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
Тогда скажи мне, как будет справедливо наказать Тингола и Диора, если смерти мало (по твоему утверждению), а как наказать Эльвинг, которая вообще жива и живёт в раю? Или справедливость не для всех?
А их за что наказывать? Они вроде бы как ни на кого не нападали
По поводу Куруфина - я не отрицаю его канонных дурных поступков, но в целом в каноне (включая прозаическую версию истории БиЛ), решение о ведении изоляционистской политики принималось нарготрондцами самостоятельно уже после изгнания КиК и усугубилось уже после Нирнаэт Арноэдиад.
Вряд ли в этом виноваты КиК.
А их за что наказывать? Они вроде бы как ни на кого не нападали
За то, естественно, что не склонились перед ПД и не отдали им камень, а когда напали, еще и отбиваться посмели. Это ж главное военное преступление Арды 
А их за что наказывать?
Да уж найдётся, за что. Все имеют равные права наказывать своих нелюбимок в фиках, так?
Проф и сам написал про уздечку
То есть светлые эльфы против шпор, но не против железа?
Щьто-то я их плохо понимаю.
Все имеют равные права наказывать своих нелюбимок в фиках, так?
Ну, лично мне нет интереса Тингола, Диора и Эльвинг наказывать, тут тебе к другим собеседникам 
То есть светлые эльфы против шпор, но не против железа?
ЕМНИП, коням уздечка окнорм (если не рвать на себя со всей дури), некоторые лошади даже любят ее таскать
лично мне нет интереса Тингола, Диора и Эльвинг наказывать,
Тем не менее часть вины лежит и на них, поэтому если мы за справедливость, отхватывать должны и твои любимки. 
сли мы за справедливость, отхватывать должны и твои любимки
Ну, если тебе интересно раскручивать глобальную справедливость, то вперед и с песней, анон! Меня больше интересует справедливость лично для феанорингов, а уж остальные герои, честно говоря, по боку
В конце концов Проф и сам написал про уздечку.
Но потом он сам признал, что "словом уздечка я воспользовался по небрежности и оплошности вместо подразумеваемого оголовья[346. В последующих изданиях была использована такая формулировка.]. Или скорее, раз уж я добавил удила (I 221) давным-давно (глава I 12 была написана очень рано), я тогда еще не продумал, как у эльфов принято обращаться с животными. Конь Глорфинделя должен был бы носить декоративное оголовье, увенчанное пером, с ремешками, украшенными самоцветами и крохотными колокольцами; но удилами Глор., конечно же, пользоваться бы не стал. Так что я непременно заменю уздечку и удила на оголовье." (из письма №211)
Отредактировано (2026-02-28 16:21:03)
А по мне дело не в наказании, а в том, что:
1) Тингол осуждал ПД и ВД за убитых телери и не хотел их видеть, то есть это в принципе бывает у эльфов - "я знаю, что ты убивал моих родичей, значит, ты мне не друг"
2) было бы странно и скучно, если бы к феанорингам все в принципе относились с восторгом и обожанием (равно как и к кому-то другому)
3) было бы глупо, если бы автор фанфика осуждал персонажей за негативное/позитивное отношение к феанорингам. Типа, гляньте на этого тупого телери, не любит он наших сияющих принцев, а сам!..
Интересно читать, когда кто-то феанорингов со всеми основаниями любит - их верные, которые ещё с Валинора с ними, авари, которых они защищали, дружественные гномы и люди, кто-то со всеми основаниями не любит - телери, синдар, видимо, родственники тех ваньяр из караула, кто-то вообще не в курсе, что там за заварушка, а кто-то с любой стороны дохуя отрефлексированный и относится неоднозначно. Опять же, отношение к выходцам из Мандоса должно быть другое, да и сами они, наверное, должны быть в несколько ином состоянии.
если тебе интересно раскручивать глобальную справедливость, то вперед и с песней, анон
Нет, мне не интересно оосить светлых эльфов в осуждающие картонки с хлыстиками и пыточным подвалом , по заветам англофандома.
Я пишу про сияние своих любимок, а не про курощение чужих. 
Конь Глорфинделя должен был бы носить декоративное оголовье, увенчанное пером, с ремешками, украшенными самоцветами и крохотными колокольцами
Цирк с конями, буквально. Просто цирк с конями, это канон 
Цирк с конями, буквально. Просто цирк с конями, это канон
Почему?
Я пишу про сияние своих любимок, а не про курощение чужих.
Вот это самый правильный подход.
Независимо от того, кто любимки.
Дранон.
Почему?
Анон, видимо, так выражает эмоции от декоративного украшения на лошадке, любовно описанного Толкиным
Почему?
Потому что оголовье увенчано пером. Где такое увидишь, кроме цирка? 
Цирк с конями, буквально.
А теперь надень на Глорфинделя шлем с радужными рогами. 
Анон, видимо, так выражает эмоции от декоративного украшения на лошадке, любовно описанного Толкиным
В "Падении Гондолина" и не такое было.
2) было бы странно и скучно, если бы к феанорингам все в принципе относились с восторгом и обожанием (равно как и к кому-то другому)
Ну вот кому-то это вкусная нямка и правильный фанфик
Хотя я тоже не понимаю, нахуя, чай, ПД не вожди в тусовочке нулевых и не гипножабы. У меня вообще Берен любимка, мне норм, что его КиК не любят и вряд ли прям остальные феаноринги обожают
Чай, не триста килограммов золота.
Я пишу про сияние своих любимок, а не про курощение чужих
Да и на здоровье. А я люблю обличать зло и додавать справедливого возмездия хотя бы в дивном эскапистском мире
Я думаю, что отношение к ПД может сильно различаться у разных нолдор и разных синдар.
Не говоря уж про нандор, там тоже отношение может быть очень разным у тех, кто союзничал с ПД против Моргота, и у тех, чьи родичи погибли от ПД в Дориате (причем эти общности могут пересекаться).
В общем, мне кажется, что отношение к ПД, как и к любым героям мира, внутри мира очень индивидуально.
кому-то это вкусная нямка и правильный фанфик
А кто-то не видит разницы между эээ нейтральным отношением (мне похер ты Маэдрос из сыновей Феанора или мой сосед нандо,я буду общаться с тобой одинаково) и обожанием и облизыванием?
Ну что, показательно.
Видимо нельзя представить какую-то шкалу отношений, обязательно либо в одну крайность (всеобщее обожание), либо в другую (одни одни в дырявом носочке).
Продумывание не картонных характеров для лохов!
Отредактировано (2026-02-28 16:32:20)
У меня вообще Берен любимка, мне норм, что его КиК не любят и вряд ли прям остальные феаноринги обожают
О, а это было бы интересно, если б КиК Берена ненавидели, а МиМ с ним наоборот дружили
Чай, не триста килограммов золота
Да просто защитники от мирового зла, кому-то жизнь дороже золота.