Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
А откуда в благом Валиноре скинули бы Фенанора, если б дотыкал? С Таникветиль?
Имхо, изгнали бы из Валинора. За ним по хорошей традиции бы кто-нибудь подорвался и Исход пошел бы несколько раньше... и с Сильмарилами, видимо!
Есть традиция изображать ПД после Дориата изгоями (а КиК уже после Нарготронда), которые в каждом встречном готовы встретить осуждение и не смеют глаза поднять, хотя в каноне об этом ни слова, скорее наоборот (Майдрос претендовал на верховную власть). Весь народ Белерианда и Валинора (в постканоне, ага!) как бы превращается в коллективного Эонвэ и при встрече выдаёт вот это всё.
ИМХо, претензии Маэдроса на власть имеют прежде всего отношение не к тому, кто к кому как относится, а к "больше лордов тут не осталось", - и точно, тем паче это картинка не только еще без Гил-Галада, но и без Кирдана даже...
А ПД, если в Первой эпохе, то боюсь, во время оно сначала собирали Союз Маэлроса, а потом чаще всего встречались с
- орками и прочей хренью
- беженцами
- сами были куда-то беженцами
И в обоих случаях, боюсь, основной темой разговора был не их облико морале, а 1)"идите во тьму к своему лорду" (что довольно матерно звучит на Квенье!) 2-3) "как нам всем тут жить" (и отбиться от п. 1.)
И в обоих случаях, боюсь, основной темой разговора был не их облико морале, а 1)"идите во тьму к своему лорду" (что довольно матерно звучит на Квенье!) 2-3) "как нам всем тут жить" (и отбиться от п. 1.)
Я сначала прочитал пункт 1 как обращение непосредственно к феанорингам, когда те в качестве беженцев пытались куда-то постучаться
Типа: вы кто? - феаноринги! - идите во тьму к своему лорду!
Я сначала прочитал пункт 1 как обращение непосредственно к феанорингам
Я тоже так прочитал
Даже если сам не считаю феанорингов личералли Морготом, всегда подсознательно жду, что кто-то из анонов - может, или может спроецировать это на средиземцев
В принципе, вполне реально вывести на то, что к Нарготронду отношение в целом стало хреновым из-за политики тотального агрессивного огораживания с ядовитыми стрелами
А у кого, например?
У нас, если после Браголлах, нолдорских земель:
Кирдан с ними взаимодействует, Тингол письмами обменивается, Нандор с вероятием до фонаря. Гондолин может быть тоже на своей волне... Так что остаются на Первый-Второй дом рассчитайсь. МНогие, но не все. И ПД на них едва ли зол за отравленные стрелы, ибо в силу географии вряд ли на них наткнется. Скорее за выгон братьев.
Аналогично с Дориатом. Как относились к Дориату, как к тому, что Диор заявил свои права на камень
Аналогичный вопрос "кто". Минус Нарготронд и Хитлум к тем временам.
(Мне вот любопытнее, как на Диора Бретиль среагировал, эти как раз те, кто имел шанс осознать, что в Дориате чт-=то изменилось!
Отредактировано (2026-02-28 15:14:42)
Я тоже так прочитал
![]()
Даже если сам не считаю феанорингов личералли Морготом, всегда подсознательно жду, что кто-то из анонов - может, или может спроецировать это на средиземцев
Но это КВЕНЬЯ. Так что дориатцы их так однозначно не пошлют! Разве что гондолинцы?
(Хотя я тут же нагючило тайного дориатского ламбенголмо, который учит запретную квенью, чтобы ругаться на ней на этих ужасных Нолдор....! 
"идите во тьму к своему лорду" (что довольно матерно звучит на Квенье!)
Я тоже воспринял это как внутри эльфийский посыл, причём не только феанорингов, но и феаноринги могли так послать. К вопросу эльфийской брани.
А у кого, например?
Ну, каких-то же мимокрокодилов Нарготронд настрогал, иначе откуда бы это в летописи попало
на уровне политики понятно, что в условиях Моргота союзниками и в принципе своими не поразбрасываешься, но я допускаю, что на уровне диванно-кухонных разговоров абстрактного населения некое мнение по этому счету могло возникнуть. В конце концов, даже в постканоне на ПД наезжают не только именные персонажи, но еще и некая массовка, а массовка набирается из абстрактно-народных неписей, которые там землепашцы и прочие не эпичные герои
Я сначала прочитал пункт 1 как обращение непосредственно к феанорингам, когда те в качестве беженцев пытались куда-то постучаться
Типа: вы кто? - феаноринги! - идите во тьму к своему лорду!
Ну, они определенно стучались в Оссирианд об дерево и опционально на Балар об мачту. И как-то нет сведений, что их выгнали за плохое поведение к Морготу на мороз.. Ибо конец Эпохи, вопрос выживания. Заметим, что и разговоры с Эонве заходят по окончании боевых действий, когда все уже отплывать налаживаются, а не заранее и не в процессе.
Но это КВЕНЬЯ. Так что дориатцы их так однозначно не пошлют!
Переведут на синдарин и пошлют!
Хотя я тут же нагючило тайного дориатского ламбенголмо, который учит запретную квенью, чтобы ругаться на ней на этих ужасных Нолдор....!
И ходит на границу с землями КиК, чтобы душевно сраться там вживую
вот и ответ, что там Куруфин делал в истории Эола и Аредели - ехал на рэп-баттл
И как-то нет сведений, что их выгнали за плохое поведение
Вообще, у нас в каноне всего два свидетельства ненависти по национальному признаку, и это очень ограниченные во всех смыслах категории персонажей - аманские телери (которых нет в Средиземье вообще, да и в Амане они живут обособленно) и народ Орофера-Трандуила (эти просто сразу отделились и свалили далеко). Остальных можно фанонить в любой степени феаноринг-френдли
Отредактировано (2026-02-28 15:25:47)
И как-то нет сведений, что их выгнали за плохое поведение к Морготу на мороз
Но нет сведений и о том, что Оссирианд с Баларом превентивно их нахуй не послали
Не мешай курить всеми ненавидимых ПД, мыкающихся по миру в последнем носке
Не мешай курить всеми ненавидимых ПД, мыкающихся по миру в последнем носке
Верно
И это будет больше говорить о накуривающих, чем о каноне
Ну, каких-то же мимокрокодилов Нарготронд настрогал, иначе откуда бы это в летописи попало
Ну из летописей у нас тут Сильм (а Серые Анналы, например, нет), а Сильм тут по Лэйтиан, а Лэйтиан вот
И по этому описанию это скорее смена тактики против темных, чем стрельба по мимопроходящим, "преследовать весь день, чтобы убить ночью" что-то идущее мимо - да у них не столько сил, имхо, пусть себе идет мимо!
Остальных можно фанонить в любой степени феаноринг-френдли
Можно, но тогда нет чувства справедливого возмездия за Дориат, Гавани, Нарготронд и лично БиЛ. Смерть у эльфов не курорт, конечно, но и не наказание - санаторий строгого типа, еще и картинки по гобеленам показывают. А так они огребают еще при жизни
нет чувства справедливого возмездия за Дориат, Гавани, Нарготронд и лично БиЛ
И нет чувства агитки 
И по этому описанию это скорее смена тактики против темных, чем стрельба по мимопроходящим
Припоминаю, что Берен шел к Нарготронду, высоко держа в руке колечко заветное, вот как раз чтобы не пришибли ненароком. У меня под рукой сравнительного текстового анализа нет, но впечатление сложилось, что нарготрондцы сначала стреляют, а потом спрашивают, и вообще Эру узнает своих
аманские телери (которых нет в Средиземье вообще, да и в Амане они живут обособленно) и народ Орофера-Трандуила (эти просто сразу отделились и свалили далеко).
Мало того, они вообще не выделяют ПД, им в принципе Нолдор не заходят на этом этапе.
Есть еще дориатская нелюбовь к гномам, но это вообще другие Дети-даже-не-совсем-Эру...
Есть Тинголова (пролеченная), Саэросова (пролечится Мандосом) нелюдовь к Людям как явлению.
Люди тоже порой (роханцы какие-нибудь) побаиваются эльфов как явления, они и не разберут нолдо/синда/аваро - лишь бы вы меня не зохавали, ускачу я от вас!
Так что я подозреваю, нелюбовь вот именно конкретно к ПД может быть довольно локальным, а то и личным явлением.
Припоминаю, что Берен шел к Нарготронду, высоко держа в руке колечко заветное, вот как раз чтобы не пришибли ненароком. У меня под рукой сравнительного текстового анализа нет, но впечатление сложилось, что нарготрондцы сначала стреляют, а потом спрашивают, и вообще Эру узнает своих
Тем не менее изменение тактики прописано именно на после ухода Финрода.
И пункт второй, у них по мирному времени до Браголлах на Хранимой равнине самые анархичные халадины живут, это не очень согласуется с данной тактикой. (После они частью гибнут, частью бегут если не в Бретиль, то в его ближайшие окрестности, откуда образуются те, кого грабят гаурвайт. Но раньше они жили куда шире.)
Возможно, они что-то уже начинают внедрять *после* Браголлах, когда реально появляется в кого стрелять на этой равнине, до того как-то неактуально, имхо.
(Откуда тогда об этом знает Берен? Скажем, дориатские пограничники предупредили.)
Но перемена тактики все равно отмечена.
Кстати, мимо ходили гондолинцы, 7 кораблей строить. Вроде никто не пострадал!
Отредактировано (2026-02-28 15:38:32)
И нет чувства агитки
А с фига ли это должно быть политическим/идеологическим/философским высказыванием и осмыслением Сильма на серьезных щах? Чистейшая эмоциональная потребность воздать по справедливости за то, что натворили
Тем не менее изменение тактики прописано именно на после ухода Финрода.
Тогда КиК и сами скурвились, и Нарготронд скурвили, ай, молодцы
Чистейшая эмоциональная потребность воздать по справедливости за то, что натворили
Тогда скажи мне, как будет справедливо наказать Тингола и Диора, если смерти мало (по твоему утверждению), а как наказать Эльвинг, которая вообще жива и живёт в раю? Или справедливость не для всех?
Лично Куруфин яды делать учил?
Просто колданул маленько в сторону. Бывает.
Блин, аноны, зачем вы на настолько толстые вбросы ведётесь, с обеих сторон?
Я вот люблю и ПД, и БиЛ, и ещё много кого, и никого не хочу наказывать, они все и так настрадались.