Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
В приведённой тобой цитате этого не написано, что Саурон добился такого владычества благодаря назгулам. Эрегион он захватил и опустошил Эриадор точно без них. В тексте "О Кольцах Власти" в последовательности событий просто врезка с описанием, как действовали Кольца. Но даже если принять твоё толкование, то первое появление назгулов - 2251 год Второй Эпохи (указано в Приложениях к ВК). И это всё равно в десять раз дольше власти Моргота над Хитлумом.
Нигде не сказано, что после появления назгул Саурон повторно захватил Эриадор, а до этого (после Эрегионской войны), согласно приложениям к ВК, Саурона из Эриадора успешно изгнали.
Такого владычества Саурон добился именно благодаря назгул - во-первых, потому, что с помощью Колец Власти они стали великими королями (то есть ценными союзниками и, позднее, слугами), а, во-вторых, в "Акаллабэт" прямо сказано, что нападать на базы нуменорцев на побережье Саурон стал лишь после появления назгул:
Когда же воспряли улайри, Призраки Кольца, его слуги, и несказанно возросла грозная мощь Саурона и власть его над людьми, он атаковал прибрежные крепости нуменорцев.
Заметь, "несказанно возросла грозная мощь Саурона" именно после появления назгул, по тексту.
Нигде не сказано, что после появления назгул Саурон повторно захватил Эриадор, а до этого (после Эрегионской войны), согласно приложениям к ВК, Саурона из Эриадора успешно изгнали.
Смотрим ещё раз текст - "In that time many of the Elves of Middle-earth fled to Lindon and thence over the seas never to return; and many were destroyed by Sauron and his servants. But in Lindon Gil-galad still maintained his power, and Sauron dared not as yet to pass the Mountains of Ered Luin nor to assail the Havens; and Gil-galad was aided by the Númenoreans. Elsewhere Sauron reigned, and those who would be free took refuge in the fastnesses of wood and mountain, and ever fear pursued them. In the east and south well nigh all Men were under his dominion
Если Саурон не захватывал Эриадор повторно, то эти эльфы бегут откуда и где на них нападают? Почему Саурон не осмеливается переходить горы Эред Луин, если он даже не в Эриадоре? Дальше прямо сказано, что Саурон правил в других местах. По смыслу это "везде, кроме Линдона", если он только на Линдон ещё не осмеливался нападать.
Заметь, "несказанно возросла грозная мощь Саурона" именно после появления назгул, по тексту.
Заметь, я написал, что даже в этом случае его власть над Эриадором (и Эрегионом) в десять раз дольше, чем власть Моргота над Хитлумом. Что всё равно опровергает тезис анона о том, что в Хитлуме климат испортился после захвата Морготом, а в Эрегионе не успел испортиться, потому что Саурон не надолго его захватил.
Если Саурон не захватывал Эриадор повторно, то эти эльфы бегут откуда и где на них нападают?
Эльфы, вообще-то, живут в ряде мест за пределами Эриадора и даже за пределами северо-запада Средиземья.
Дальше прямо сказано, что Саурон правил в других местах.
У тебя по этой логике получается, что Саурон правил всем Средиземьем, кроме Линдона. Хотя у нас есть как минимум Мория и королевства эльфов восточнее Мглистых Гор, а побережья Средиземья контролируются нуменорцами (не говоря уж о том, что даже на Востоке и Юге далеко не все люди ему подчинялись). Просто Вторая Эпоха в той главе описана широкими мазками и с низким уровнем конкретики (она вообще самая непрописанная)..
Ты по-прежнему не доказал тезис, что Саурон не просто выгнал эльфов из Эрегиона, а контролировал его. В Неврасте эльфы тоже не жили после ухода оттуда народа Тургона, но он Морготу не принадлежал.
Аноны из команд, а реверс будет? 
Аноны из команд, а реверс будет?
Мимопроползающий анон с авиакатастрофами сначала понял, а потом не понял
а потом не понял
Это последний левел на ЗФБ 
Эльфы, вообще-то, живут в ряде мест за пределами Эриадора и даже за пределами северо-запада Средиземья.
Если, по-твоему, они бегут оттуда, то почему только сейчас? Почему Саурон не мешал им раньше?
У тебя по этой логике получается, что Саурон правил всем Средиземьем, кроме Линдона.
Не у меня, а по тексту.
Хотя у нас есть как минимум Мория и королевства эльфов восточнее Мглистых Гор, а побережья Средиземья контролируются нуменорцами (не говоря уж о том, что даже на Востоке и Юге далеко не все люди ему подчинялись).
Значит, это незначительные территории, никак не влияющие на общую ситуацию (не говоря уж о том, что на востоке и юге почти все люди были под владычеством Саурона, прямая цитата выше).
Просто Вторая Эпоха в той главе описана широкими мазками и с низким уровнем конкретики (она вообще самая непрописанная)..
Так Тёмные Годы, по-твоему, что такое? Или их не было, Проф всё наврал?
Ты по-прежнему не доказал тезис, что Саурон не просто выгнал эльфов из Эрегиона, а контролировал его.
Если правление Саурона в других местах, кроме Линдона, для тебя не доказательство, то... Кроме того, что ты понимаешь под словом "контролировал"? Если прямое управление, то и Моргот не контролировал Хитлум, истерлинги распоряжались там сами. А вообще исходный тейк был, что эльфы положительно влияют на погоду своим присутствием, и там, где они живут, сильных холодов не бывает (поэтому им не нужно особо отопление). В доказательство привели Эрегион, хотя в Эрегионе ничуть не теплее, чем в окрестностях, и отряд Хранителей идёт там в плащах, а Гэндальф мечтает согреть ноги. Местность не отличается от тех, через которые отряд шёл до того. В Ривенделле и в Лориэне тоже не субтропики, и в Сильме эльфы живут в обычном для этих широт климате.
В Неврасте эльфы тоже не жили после ухода оттуда народа Тургона, но он Морготу не принадлежал.
Моргот его никогда и не захватывал.
Отредактировано (2026-02-27 21:43:17)
Это последний левел на ЗФБ
Предпоследний. 
Если, по-твоему, они бегут оттуда, то почему только сейчас? Почему Саурон не мешал им раньше?
Потому что могущество Саурона, по канону, несказанно возросло с появлением назгул.
Значит, это незначительные территории, никак не влияющие на общую ситуацию
Те территории на побережьях Средиземья, с которых нуменорцы собирали огромную дань, тоже незначительные?
Я уж не говорю о том, что прибрежные крепости типа Умбара они непосредственно контролировали.
на востоке и юге почти все люди были под владычеством Саурона
Из этой цитаты, кстати, следует, что на севере и западе далеко не все люди были под владычеством Саурона.
А северо-запад это как раз Рованион и Эриадор.
Так Тёмные Годы, по-твоему, что такое? Или их не было, Проф всё наврал?
Были, вот только нигде не сказано прямо, что Саурон в Темные Годы контролировал Эриадор.
Зато про изгнание его армий оттуда в ходе Эрегионской войны сказано, но ты эту цитату (намеренно?) игнорируешь.
А вообще исходный тейк был, что эльфы положительно влияют на погоду своим присутствием, и там, где они живут, сильных холодов не бывает (поэтому им не нужно особо отопление).
Я этого нигде не утверждал (конкретно про холод, не про климат в целом).
Кстати, а где в цитате про Темные Годы сказано, что эльфы бегут из Эриадора?
Эльфы из Эриадора бежали по итогам Эрегионской войны. При этом основанная тогда же эльфийская крепость на самом востоке Эриадора, Имладрис, никуда не делась, и никакой Саурон до неё так и не добрался.
При этом основанная тогда же эльфийская крепость на самом востоке Эриадора, Имладрис, никуда не делась, и никакой Саурон до неё так и не добрался.
Добрался, но очень сильно позднее, когда осаждал Линдон, нет?
А я правильно понимаю, что если рисовать эльфа на лошади, то седло со стременами оставить можно, но вместо уздечки лучше недоуздок? 
Добрался, но очень сильно позднее, когда осаждал Линдон, нет?
Я о том, что взять её в ходе Эрегионской войне Саурон не смог, а дальше Имладрис стоял там же, где стоял.
А я правильно понимаю, что если рисовать эльфа на лошади, то седло со стременами оставить можно, но вместо уздечки лучше недоуздок?
Рисуй как хочешь. В конце концов Проф и сам написал про уздечку. А так - как бы ты ни нарисовал лошадь и эльфа на лошади, притащатся специалисты по лошадям и эльфам и скажут, что ты их нарисовал неправильно. Поэтому просто забей и рисуй так, как хочешь.
Я с первой выкладки хочу обозреть хотя бы тексты, но у меня в жизни какой-то хопхэйлалалэй и отстройка Утумно на скорость, а еще я без компа, увы. А с телефона писать простыни - извращение(
Анон, если когда у тебя все более-менее утрясется, будет еще запал обозрать - пиши, мне очень интересно читать обзоры!
И пусть там Уткмно отстроится и компьютер заведется, без него правда дико неудобно что-то развесистое писать, соглашусь! 
Кстати, вчера три текста команды ПД захватил обзорщик медкинка из ФБшного треда. Он в курсе канона, но не в фандоме, похоже, и к нам сюда не заходит, мнение со стороны
Я тебя умоляю, анон. В фандоме умудрялись шипперить Саэроса с Даэроном.
Вот эти - кстати, канонно друганы-приятели, и оба музыкой интересовались!
Турин, судя по Лэ о детях Хурина, тоже "изучил искусство менестрелей, но песни его были печальны". Эх упустили они возможность устроить дуэль на песнях.... Глядишь, был бы Саэрос живее, а Турин менее несчастен!
Папа - барсук, сын/племянник - шахтер, Галя - археолог...
Это вы ее за снос Дул-Гулдура, что ли? 
А кому Маэдрос мог бы вытереть ноги волосами?..
Извините, анон что-то прямо задумался.
Мои дженовые фантазии наводят на мысль, что это должно быть какое-то максимально экстремальное место, вытереться решительно нечем больше даже лопухом. Так что...
Мнение текстолога пока еще не канонизировано, а имеющийся канон ничего не говорит о "после Мандоса" для
...кого угодно, особенно если говорить о реакции не тех, кто вышел, а тех, кто и не заходил, и того. как именно, они, скажем, лет шесть тысяч спустя воспринимают какие-то прежние события, и как на это наложились какие-то последующие.
"Мнение текстолога" о том, что у нас есть в текстах на эту тему, пожалуй, состоит примерно в этом;-)
У нас есть Келеборн и Трандуил по отношению к гномам в основном, но отстроить от этого валинорцев и по отношению к эльфам, имхо, трудновато. Так что любой валинорских постканон будет нашей достройкой, кто как вообще видит эльфов и их психологию, Валар, Валинор и многое другое.
Поэтому, имхо же, читатель безусловно в праве иметь любое мнение о любом прочитанном, включая
Как жаль что это будет оос всех дивных эльфов.
Но в общем, с текстами в руках доказать это мы не сможем ни про один вариант постканона, тут уж кому что заходит.
Это как нынешнее срачное противостояние
А мне нравится, кстати, идея Гил-Галада как сына Фингона, и жена из фалатрим. Тогда последний нолдоран получается нолдо по отцу и синда по матери - дитя двух народов, которые вел в бой
Мне тоже нравится эта идея!
Я кстати думаю, что у него в титуле было - или на пару с нолдораном, или даже заместо оного что-то вроде "король эльдар западных земель Средиземья", потому что у него и Синдар и просто смешанный уже народ в количстве...
Насчет "короля эльдар" я даже однажды цитаты принесу, ибо есть! Ну, или сразу аналитику, тоже есть, но допилить надо.
К тому же, канон не подтверждает. Единственное прямое осуждение в их адрес произносит Эонвэ. Никакого остракизма нет.
Эонве, имхо, произносит не осуждение, а отказ. Когда они к нему обращаются с конкретным требованием/просьбой. Он отказывает и объясняет, почему - и куда с этим обращаться. А не издает буллу "О нашем отношении к феанорингам", едва ступив на берег. Он тут в целом не за этим, у него дел целая ВГ!