Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
У меня Т9 до сих Ноло правит то в Голо, то в Ноль.
Голфином он в черновиках был
.
Я ж блин сидел вспоминал, кого в Сильме так можно было сократить
Кого?
Твой Т9 Сильм переименовал в Фильм, кстати.
Отредактировано (2026-02-26 22:45:08)
Голфином он в черновиках был
Ну дык Голфином, а не Голым. 
Да ладно, после того, как я Берена феанорингом нечаянно назвал, хуже уже не будет 
Да ладно, после того, как я Берена феанорингом нечаянно назвал
Я хочу про это фанфик 
Анон пишет:коммуналка ближе к сеттингу канона
Чисто технически условно-средневековый быт это и есть коммуналка
Совершенно верно.
Если подтягивать бытовую обстановку от времени эпоса и ориентируясь на древние Скандинавию и постримские королевства англов, то:
Отдельно от других и в отдельной комнате или на отдельной кровати спят разве что вождь/король с женой; чуть позже у королевы была отдельная спальня, где она спала вместе с несколькими служанками обычно;
Личные слуги короля спят за и под дверью спальни, чтобы его услышать;
Люди обычно спят на больших полатях в тех же комнатах, где живут и готовят, все рядом друг с другом, расстилая постели для сна, а на день сворачивая их;
Либо в богатых домах есть отдельные спальни, и в них только спят, зато все на одной кровати, которая и занимает большую часть комнаты, а гостей укладывают с краю на нее же;
Днём все находятся в большом основном помещении, где готовят еду на очаге, работают ручную работу возле окон, если есть окна;
Сортиры уже существуют кое-где, частью заимствованы у римлян, и тоже общие, так что гадят тоже прилюдно;
И в целом человек в этих условиях практически не остаётся один в обыденной жизни, даже в сортире, а личное пространство это хорошо если отдельная постель. Человек человеку защита, грелка и спасение от нечисти.
В целом наиболее точно воспроизводят эту обстановку дом Беорна и Медусельд, при этом дом Беорна это обыденность, где все внутри одних стен, а Медусельд продвинутая элитность, с личными комнатами домочадцев вождя, оружейными, отдельными кухнями и кладовыми.
Я хочу про это фанфик
И он уже тоже был.
Я хочу про это фанфик
Проще сделать его полукровкой-арфингом, сыном Аэгнора и Андрет.
Он же в Лостах сын Эгнора (и там он как раз ном, то есть нолдо).
И он уже тоже был
А ссылка где?
Если подтягивать бытовую обстановку от времени эпоса и ориентируясь на древние Скандинавию и постримские королевства
Всё же при словосочетании "королевский двор" чаще представляют себе двор Высокого Средневековья.
Три великих короля Сильма, Тургон, Финрод и Фингон, отдают через копание этой норы дань уважения хоббитам вслед за другим великим королём Арагорном.
Ну а чо бы и нет, если хоббиты своей кольцеустойчивостью внесли решающий вклад в победу над Сауроном? Почему бы королям Сильма, которым не довелось этого самого Саурона допинать (хотя очень хотелось), не выразить таким образом респект и уважуху, и заодно размяться одним из любимых нолдорских занятий - строительством?
Не вижу тут ничего морально унизительного и сверхтрудозатратного. Для лосей-нолдор копать хоббичьи норы - как для нас выходные на даче поработать 
Отредактировано (2026-02-26 23:14:53)
Ну а чо бы и нет, если хоббиты своей кольцеустойчивостью внесли решающий вклад в победу над Сауроном?
Просто в этом фичке всё так через жопу вывернуто, что даже от такой милой и позитивной поначалу сцены остаётся в итоге мерзкий осадок, а это только первая глава, которая ещё вполне ничего в сравнении с другими 
Отредактировано (2026-02-26 23:24:16)
Не вижу тут ничего морально унизительного и сверхтрудозатратного. Для лосей-нолдор копать хоббичьи норы - как для нас выходные на даче поработать
Да и к тому же узнать, как эти вот дома строят. Во времена королей такого народа точно не было и нор тоже 
Во времена королей такого народа точно не было и нор тоже
Народа да, но вот нор... Финрод может кое-что об этом рассказать.
Финрод может кое-что об этом рассказать.
Как барсук?
Да, вот ссылка: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 7#p9256517
А я теперь хочу спящих кучей эльфов. Арт или фанфик.
Кстати, в фанонах сложилось прямо обратное, что эльфы крайне уважают личное пространство друг друга. Интересно, на основании чего?..
Интересно, на основании чего?..
Людских заморочек? Эльфы лучше, значит они ведут себя лучше чем тётя Маша, значит они уважают личное пространство. 
А я теперь хочу спящих кучей эльфов.
Охотников и охотниц (я всё же не думаю, что Арэдель там одна такая) в палатке?
Охотников и охотниц (я всё же не думаю, что Арэдель там одна такая) в палатке?
Тоже неплохо, но я думал именно об одной постели в каком-нибудь замке 
Тоже неплохо, но я думал именно об одной постели в каком-нибудь замке
Нолдорском?
одной постели в каком-нибудь замке
Представляю семейные посиделки семьи Финвэ, который пытается уложить своих взрослых сыновей в одну кровать.
Все спят, внуки спят, жёны спят, мальчики, хватит уже.
Как барсук?
Не без этого! Финрод реально мог проникнуться норами.
жёны спят
В одной кровати?
Интересно, на основании чего?..
Полагаю на основании того, что у них нет частной собственности на землю раз (всю землю "держит" правитель), они могут жить прямо в лесу два, и эльф обычно способен физически построить себе жилье нормального размера и вместительности, а не лачугу на десятерых. А ещё эльфы облагораживают землю, на которой живут, и там нет сильных холодов. А ещё эльфы легче переносят холод, и им не нужно тесниться в крошечной хижине, которую только и можно обогреть. А ещё эльфов никогда не было миллионы и им всегда хватало земли для проживания. Король разрешил жить - можно построить дом на свое усмотрение и по своим силам. А если короля нет, то эльфы просто бродят везде. Несколько эльфов построят себе дом нормальной конструкции и размера.
Нет, если это авари, или там нандор дикие, то они как раз могут строить очень простое жилье и спать кучей. В смысле, не вообще все, а какие-то семьи и группы могут так сделать. Например, нандор жили в оссирианде как хотели; случается поражение в Нирнаэт, портится климат, начинаются холодные зимы со снегом и сугробами. И какие-то семьи нандор начинают строить зимние дома, где они всей кучей спят в тепле. Дома небольшие, чтоб можно было их замаскировать в лесу, допустим. Или не тратить много леса на отопление. А летом они разбредаются опять и живут в шатрах и на деревьях.
Отредактировано (2026-02-27 00:01:32)