Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2025-11-01 22:42:08

Хвостик

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.

Толкина тред

#16426 Вчера 15:35:28

Анон

Re: Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Анон пишет:

На тему "неизвестно, что там Кристофер еще насочинял" еще иногда воюет Норемельдо, но у него другой заход на все это и у Кристофера квента Диора

Справедливости ради, аноны не раз замечали, что редакторские правки как-то не на пользу образу ПД идут ещё и переводчики от себя добавяют, заговор не иначе. Конечно, дело тут не в пристрастности Кристофера, а в русле сюжета, заданном самим Толкином, но если это согласуется с игрой Норемельдо, почему нет?

#16427 Вчера 15:41:31

Анон

Анон пишет:

В смысле о том, кто какую Арду Энвиньянта себе напредставляет и споёт, и какую ноту внесут в это конкретно люди.

Мне кажется, что в сценарий АЭ будут вкладываться не обязательные к исполнению материальные штуки типа теплого сортира, а некие законы дорогого мрзд, по которым все согласны жить и которые считают справедливостью. Скажем, официально возможный развод для тех же эльфов, например. Или продолжительность жизни в зависимости от того, насколько эпично бесоебит конкретный индивид. То есть, установят некий общий моральный закон и причинно-следственные связи, а не технический прогресс или его отсутствие.

И наверняка обговорят, куда и как могут вмешаться Валар, за что конкретно они отвечают и что полностью отдают на откуп эрухини

Отредактировано (Вчера 15:42:31)

#16428 Вчера 15:48:08

Анон

Анон пишет:

Про Феанора у нас нет столько подробностей, которые, к тому же, выбиваются из общей реальности. А так-то, отрицать можно вообще всё. Но если фильтровать, то по обилию фантастических элементов

Чем с точки зрения "фантастических элементов" создание принципиально неразрушимого вещества, принципиально отличается от фантастического элемента в истории Бил? Кстати, поединок Финголфина с Морготом - это тоже фантастический элемент? А то он тоже сделан для Лэйтиан, а больше никто с Морготом не дрался и сам он из Ангбанда на бой не выходил. Опять же, я уже писал, что Толкин видел свой мир сильно более фантастическим с точки зрения магии, чем смог показать. А анон-текстолог (кажется) справедливо отмечал, что мы эту магию ещё не всегда вспоминаем - типа данных гондорцами посохов из ВК, о которых редко пишут в дискуссиях по магии в Арде.

#16429 Вчера 15:48:21

Анон

Анон пишет:

изгнание Феанора ИЗ леса...

А это уже фейри!ау.
И так эльфы ПД основали Неблагой двор  :think:

#16430 Вчера 15:53:34

Анон

Анон пишет:

Конечно, дело тут не в пристрастности Кристофера, а в русле сюжета, заданном самим Толкином

Причем тут русло сюжето, заданное Толкином? Кристофер много чего выкинул, сокращая Сильм.
В процессе "пострадал" не только ПД.

#16431 Вчера 15:58:43

Анон

Анон пишет:

Опять же, я уже писал, что Толкин видел свой мир сильно более фантастическим с точки зрения магии, чем смог показать.

Анон, ты будто защищаешь святыню от варваров, я не пойму? Что ты пытаешься мне доказать? Ни я, ни другие аноны, не отбираем у тебя твою Лейтиан. Для меня просто очевидно, что поединок Финголфина с Морготом, к примеру, и успешная авантюра БиЛ - сюжеты из совершенно разных вторичных реальностей. Если есть аноны, которые в этом со мной согласны, я рад с ними это обсудить, надеюсь это взаимно. Ну, и будь я фикрайтером, никогда бы не брал в свой фик сюжет Лейтиан/Эарендиля как он есть, наверное он бы подвергся наибольшей адаптации среди прочих сюжетов Сильма, чтобы хоть как-то с ними согласоваться, как я это вижу. Но я не фикрайтер, так что это никому не грозит. Всё.

#16432 Вчера 15:58:46

Анон

Анон пишет:

я уже писал, что Толкин видел свой мир сильно более фантастическим с точки зрения магии, чем смог показать

Я недавно перечитывал в ВК и остался под сильным впечатлением от того, насколько близко к тамошней реальности незримый/духовный мир. Тот же Карадрас, например, гора ощутимо со своей недоброй волей и мнение имеет. Леголас слышит плач камней в Осгилиате. Мертвецы опять же всякие. То, что персонажи магией не пользуются явно - вот это несколько сбивает прицел внимания, потому что магическое-явное отдано на откуп Гэндальфу (он волшебник, ему положено), Галадриэли (она эльфйиская чародейка, ей положено) и Саурону (он мистическое главзло, ему положено). Хоббиты не колдуют, только сталкиваются с живыми деревьями и призраками, гномы тоже в этом не замечены, как и основная массовка людей. Но то, что мир вокруг наполнен не только материальным, но и потусторонним, все-таки очень заметно, и я не думаю, что после отплытия последних эльфов тот же Карадрас поумерит свою сучность и превратится в гору обычную вульгарис

#16433 Вчера 15:59:17

Анон

Внесу сюда про фантастический элемент в ВК, чтобы не пропало.

Скрытый текст

#16434 Вчера 16:00:34

Анон

Анон пишет:

поединок Финголфина с Морготом, к примеру, и успешная авантюра БиЛ - сюжеты из совершенно разных вторичных реальностей

Поэтому они придуманы в рамках одного и того же сюжета?
Ловко!

#16435 Вчера 16:04:31

Анон

Анон пишет:

Поэтому они придуманы в рамках одного и того же сюжета?

А вот, представь, и так бывает)

#16436 Вчера 16:05:54

Анон

Анон пишет:

А вот, представь, и так бывает)

Пардон, я оговорился - не "одного и того же сюжета", а "одного и того же текста".
Это несколько иначе расставляет акценты.

Анон пишет:

Для меня просто очевидно

Проблема в том, что "очевидно" без подробной конкретизации не для всех убедительно.

#16437 Вчера 16:11:31

Анон

Анон пишет:

Проблема в том, что "очевидно" без подробной конкретизации не для всех убедительно

Ты, канонист навсегда убеждённый в своей правоте, так и не понял, что тебя* не пытаются ни в чём убеждать? Пока что аноны с не-каноничной точкой зрения пытаются просто завоевать право высказывать её в общем треде, не получая фонтанов говен в ответ, и возможно найти единомышленников - нет, не тебя, анон - с которыми можно обсудить или просто согласиться.

#16438 Вчера 16:15:29

Анон

Анон пишет:

Леголас слышит плач камней в Осгилиате.

В Эрегионе.

#16439 Вчера 16:15:47

Анон

Анон пишет:

В Эрегионе.

Точно, спасибо

#16440 Вчера 16:23:01

Анон

Анон пишет:

эльфы ПД основали Неблагой двор

Может в целом эльфы Исхода?  :think:
Или хотя бы ПД и ВД

#16441 Вчера 16:23:39

Анон

Анон пишет:

Справедливости ради, аноны не раз замечали, что редакторские правки как-то не на пользу образу ПД идут ещё и переводчики от себя добавяют, заговор не иначе. Конечно, дело тут не в пристрастности Кристофера, а в русле сюжета, заданном самим Толкином, но если это согласуется с игрой Норемельдо, почему нет?

Да по-всякому. Вот он например знамя и командование у Эонве отобрал, и подозреваю, это не пристрастность и не толкиновский сюжет, а вот так в процессе работы вышло. Или там, довольно значимую фразу у Финрода из предсмертных слов забрал, и там написал про Амариэ, тут не написал, из 2х упоминаний взял одно... В общем, это я о том, что изменения разные, не факт, что если собрать все более-менее заметные, мы поимеем четкий вектор, но это работа не на пост в треде, это надолго;-(

Про Диора - ну, у Толкина было четверо детей, а Диор в письменных трудах не замечен, добро бы Дирхаваль - так что ну, мне это отождествление очевидным не кажется;-)

#16442 Вчера 16:34:06

Анон

Анон пишет:

Про Диора

Если Диор как персонаж, как метафора (я далёк от глюколовства), в смысле, кому это выгодно, на чью мельницу воду льют, то конечно, в версии Сильма именно Диор с Эльвинг отбелены по максимуму.

#16443 Вчера 16:39:38

Анон

Анон пишет:

Видела я фото наскальных изображений откуда-то из Сибири. там были люди, у которых вместо голов были грибы... Ну так вот. Теперь вы их тоже видели;-)

Да они до сих пор тут отчасти произрастают. У которых самый сьюшный гений в истории и его самые волшебные в мире артефакты - существуют, а что не нраицца - то сказочка. :hat:

#16444 Вчера 16:41:32

Анон

Анон пишет:

Да они до сих пор тут отчасти произрастают. У которых самый сьюшный гений в истории и его самые волшебные в мире артефакты - существуют, а что не нраицца - то сказочка.

Анон, эта реплика всё же была про вполне конкретный (и не имеющий отношения к ПД) спор в этом треде.
Просто всё же лучше не эскалировать конфликт между разными группами анонов ещё сильнее.
Дранон.

#16445 Вчера 16:42:13

Анон

Анон пишет:

Если Диор как персонаж, как метафора (я далёк от глюколовства), в смысле, кому это выгодно, на чью мельницу воду льют, то конечно, в версии Сильма именно Диор с Эльвинг отбелены по максимуму.

"Отбелены" = "описаны минимально подробно"?

#16446 Вчера 16:43:09

Анон

Анон пишет:

самый сьюшный гений в истории

Это Феанор-то?  ;D
Нашли сьюху

#16447 Вчера 16:43:14

Анон

Анон пишет:

Просто всё же лучше не эскалировать конфликт между разными группами анонов ещё сильнее.

Обращай это, пожалуйста, к тем, кто уже несколько дней фигурно отменяет в каноне все, кроме своих ололоконных бессмертных любимок.

#16448 Вчера 16:44:24

Анон

Анон пишет:

Это Феанор-то? 

Не величайший мастер и ученый? Поспорь с автором. Сильмариллы не самый могучий артефакт в истории? Поспорь с автором.

Отредактировано (Вчера 16:44:37)

#16449 Вчера 16:44:49

Анон

Анон пишет:

Но "отбелены" означает, что были какие-то более "черные" версии, их не взяли. А там и версий-то нет, и текста с хоббитов хвост...  :sadcat:

#16450 Вчера 16:45:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Видела я фото наскальных изображений откуда-то из Сибири. там были люди, у которых вместо голов были грибы... Ну так вот. Теперь вы их тоже видели;-)

Да они до сих пор тут отчасти произрастают. У которых самый сьюшный гений в истории и его самые волшебные в мире артефакты - существуют, а что не нраицца - то сказочка. :hat:

Ой, не, это еще не грибы, это обычные фанаты своих персонажей, вот ночью имхо были ГРИБЫ...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума