Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
И какое это имеет отношение к вопросу о темпах технического прогресса?
За реальный эпос, кстати, Толкин свое творчество тоже не выдавал.
А чем отличается реальный эпос от нереального? Временем написания?
За реальный эпос, кстати, Толкин свое творчество тоже не выдавал.
В примечаниях он писал, что это эльфийские легенды, записанные эльфами значительно позднее создания, потом снова записанные людьми, возможно несколько раз переписанные переписчиками с искажениями. В общем Рабинович исполняет услышанные им арии Карузо.
В примечаниях он писал, что это эльфийские легенды, записанные эльфами значительно позднее создания, потом снова записанные людьми, возможно несколько раз переписанные переписчиками с искажениями. В общем Рабинович исполняет услышанные им арии Карузо.
В общем БиЛ это таки многократно искажённая история даже с внутренней точки зрения 
В общем БиЛ это таки многократно искажённая история даже с внутренней точки зрения

А, ну то есть все-таки можно считать, что Феанор - это просто слепленные в одного несколько мастеров, приправленные мифологией?
А, ну то есть все-таки можно считать, что Феанор - это просто слепленные в одного несколько мастеров, приправленные мифологией?
Про Феанора у нас нет столько подробностей, которые, к тому же, выбиваются из общей реальности. А так-то, отрицать можно вообще всё. Но если фильтровать, то по обилию фантастических элементов
Я уловил одну сквозную мысль про отрицание автором технического прогресса, поэтому в каноне вечное сказочное средневековье, которое никуда не развивается, и жизнь на природе или в непосредственной близости к ней - романтический идеал
Ну, романтический идеал втройне романтичен от того, что в мире Арды все-таки существует магия, а магия имеет свойство облегчать жизнь
технический прогресс я идейно игнорирую, потому что
дайте мне только моих героических прекрасных нолдор, и спасибо Профу за них
технический прогресс я идейно игнорирую
Феанор осуждает 
Но если фильтровать, то по обилию фантастических элементов
Ну, собственно, Сильмариллы и есть наиболее фантастический элемент - камни, хранящий первозданный свет, зачарованные от смертных, неповторимые... Типичное заклятое сокровище. И что оно продолжалось и даже подобие повторить невозможно - отголоски классических легенд о золотом веке.
Плюс изобретение письменности, которое почти везде приписывают богам или полубогам.
Феанор осуждает
У Феанора больше артефактная магия. Технологии подразумевают потенциальную серийную воспроизводимость.
почти везде приписывают богам или полубогам.
То есть полубог у нас Румил. Феанор причём?
Феанор осуждает
Не, ну палантиры, конечно, занимают экологическую нишу смартфонов, только до огрестрела додумался не он, а Мелькор, и огнестрел Мелькора - дракон, сука 
Анон пишет:В примечаниях он писал, что это эльфийские легенды, записанные эльфами значительно позднее создания, потом снова записанные людьми, возможно несколько раз переписанные переписчиками с искажениями. В общем Рабинович исполняет услышанные им арии Карузо.
А почему именно БиЛ? Весь Сильм тогда уж.
Анон, вообще-то и на реальной Земле было как минимум несколько подъемов древних цивилизаций и периодов отката и упадка между ними длиной во много сотен и больше тысячи даже лет. А частично и с концами.
Простыня под катом
Я надеюсь, ты будешь не против, анон, если я это (и еще один ответ в туже степь) унесу это в Чтения?
Я надеюсь, ты будешь не против, анон, если я это (и еще один ответ в туже степь) унесу это в Чтения?
Да, конечно)))
огнестрел Мелькора - дракон, сука
Дракон - это огнемет, а не огнестрел. Огнемет относится к зажигательному оружию. Огнестрельного оружия у Моргота не замечено, в отличие от фаразоновой непобедимой армады, где, похоже, были пушки.
Да, я зануда.
Блин, я хочу фанфик: там где-то далеко на востоке живут эти самые восточные варвары, на которых всем насрать: и валар, и майар, и эльфам. И вот однажды навстречу силам Света на белых конях выезжает танковая дивизия....
Возможно, даже скорее на юге, там огромный материк и даже очень крупные острова есть на картах... И до Саурона далече.
Ну, романтический идеал втройне романтичен от того, что в мире Арды все-таки существует магия, а магия имеет свойство облегчать жизнь
технический прогресс я идейно игнорирую, потому что
Анон пишет:дайте мне только моих героических прекрасных нолдор, и спасибо Профу за них
Срач за технический прогресс, если я верно понял, зацепился за мысль о Втором Пении. В смысле о том, кто какую Арду Энвиньянта себе напредставляет и споёт, и какую ноту внесут в это конкретно люди.
Магия, позволяющая игнорировать технический прогресс, заканчивается задолго до Дагор Дагорат, и дальше всем поколениям людей придется как-то самим двигать цивилизацию. Даже если отбросить идею о том, что Арда - прошлое Земли, то что-то же они построят, не будут же они неизвестное количество эпох кататься на карусели между бронзовым веком и ранним средневековьем, ностальгически вспоминая, как хорошо жилось при короле Артуре Арагорне.
Если во Второй Музыке будут участвовать все люди, когда либо жившие, то у них может быть очень разное представление о том, что такое Золотой Век. Для одних что-то железное, гремящие и с зубьями и шестернями - однозначно морготово искажение, для других: "В задницу ваш романтический идеал, оставьте мне трактор!"
Отредактировано (Вчера 15:03:47)
эльфы живут в лесу -> Феанор эльф -> следовательно, Феанор живет в лесу), хочу теперь изгнание Феанора в суровые северные леса. На лесоповал!
Или наоборот, изгнание Феанора ИЗ леса...
И вот однажды навстречу силам Света на белых конях выезжает танковая дивизия....
Хрен там. Танковая дивизия с востока в этом случае выезжает навстречу оркам и Саурону. Саурон кирдык, руководство танковой дивизии пьет с силами Света и подписывает союзы и соглашения о торговле редкостями. Может быть не самые выгодные для Гондора, но все равно более предпочтительные, чем псих-майя и его орки. Союзники Саурона с мумаковой кавалерией присматриваются со стороны и засылают переговорщиков к победителям.
Отредактировано (Вчера 15:00:34)
Сначала курили версию про поддельный сильмариль, а теперь и сам Сильм поддельный.
Помнится, когда я читала про Гавани автопереводчиком с китайского, он, среди многих бесценных фраз, принес мне:
"Существует всего три Сильмариллиона".
Ну, кстати, ну, строго говодя, да;-))
Анон пишет:А, ну то есть все-таки можно считать, что Феанор - это просто слепленные в одного несколько мастеров, приправленные мифологией?
Про Феанора у нас нет столько подробностей, которые, к тому же, выбиваются из общей реальности. А так-то, отрицать можно вообще всё. Но если фильтровать, то по обилию фантастических элементов
Вопрос на более нейтральную тему: А история Детей Хурина? Включая Хурина 28 лет на Тангородриме, говорящего дракона с гипнозом и говорящий меч.
У Феанора больше артефактная магия. Технологии подразумевают потенциальную серийную воспроизводимость.
Лампочки Феанора воспроизводимы, кажется. Так что частью подходит!
А история Детей Хурина? Включая Хурина 28 лет на Тангородриме, говорящего дракона с гипнозом и говорящий меч.
Моргот - вала, он всякое может, насчёт 28 лет, но мы не определились даже насчёт Маэдроса, сколько он лет там провёл. И нам это не мешает, ведь точные сроки в самой истории ничего не меняют. Драконы вообще много где ещё есть, в т.ч. говорящие. А от того, говорил меч или нет, разве что-то принципиально зависит?
И да. в другую степь, ну вдруг мухоморы снова подействуют и как нам опять придет то, что было ночью.
Рукописи Толкина вообще-то хранятся в архивах, причем в двух разных, рукописи ВК в одном, остальное - в другое (Университет Маркетт и Оксфорд, если меня не глючит). И не только нынешние публикаторы, но и Кристофер публиковал "Историю Средиземья", когда они там уже были, фотокопии заказывал. (Анон, как периодически заказывающий копии в архивах, вдруг ощутил духовное родство с Кристофером!;-)
Так что это проверяемо.
На тему "неизвестно, что там Кристофер еще насочинял" еще иногда воюет Норемельдо, но у него другой заход на все это и у Кристофера квента Диора
И да, знаете, возвращаясь к ночному... Видела я фото наскальных изображений откуда-то из Сибири. там были люди, у которых вместо голов были грибы... Ну так вот. Теперь вы их тоже видели;-)
Отредактировано (Вчера 15:26:53)