Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2025-11-01 22:42:08

Хвостик

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.

Толкина тред

#16301 Вчера 03:01:15

Анон

Re: Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Анон пишет:

Поэтому реально развитие цивилизации людей в Средиземье начинается только с Падением Нуменора.

Я всё же не согласен. Массовое появление городов в той же сфере влияния Саурона пошло где-то в начале третьего тысячелетия Второй Эпохи, так что условные "цивилизации Древнего Мира" там появились в середине Второй Эпохи, до падения Нуменора. Но, действительно, далеко не сразу и не с начала Второй Эпохи.

#16302 Вчера 03:01:52

Анон

Анон пишет:

Как я понимаю, отдельные железные изделия изготовлялись задолго до начала железного века (и были отдельные цивилизации, ещё в эру бронзы освоившие производство железа), но массовый переход к нему в итоге произошел сильно позже и занял много веков. Если я ошибаюсь, поправь (я не эксперт).

Я тут тоже не эксперт, сорри. Но, насколько мне известно, умение работать с железом все же распространилось по всей Евразии достаточно быстро - лет где-то за 1000.
Да, это дохуя для нашего мира. Но для Арды - это, суко, менее трети одной "Эпохи".
При этом люди нашего мира осваивали железо с нуля, а в Арде были цивилизации, которые уже умели с ним работать, т. е. тем, кто хоть как-то контактировал с эльфами и гномами, было известно, что это не просто какая-то ржавая хуйня в болоте, а из нее можно сделать полезное.
Хотя, конечно, всякий может не верить, что люди в могли в принципе заинтересоваться такой технологией, и считать, что все люди просто отдавали гномам телеги зерна за какой-нибудь топор или лопату и никто тысячи лет не задумывался, не дешевле ли будет сделать их самому.

Отредактировано (Вчера 03:04:43)

#16303 Вчера 03:04:08

Анон

Анон пишет:

пошло где-то в начале третьего тысячелетия Второй Эпохи, так что условные "цивилизации Древнего Мира" там появились в середине Второй Эпохи,

Нет, третье тысячелетие Второй эпохи это не середина эпохи, это ее хвост. Ну плюс тыща лет, то есть четыре тысячи лет, а не три. А это срок перехода из неолита в цивилизацию древнего мира.

#16304 Вчера 03:05:38

Анон

Анон пишет:

Я тут тоже не эксперт, сорри. Но, насколько мне известно, умение работать с железом все же распространилось по всей Евразии достаточно быстро - лет где-то за 1000.
Да, это дохуя для нашего мира. Но для Арды - это, суко, менее трети одной "Эпохи".

Но и в Средиземье где-то за тысячу или полторы тысячи лет (около 600 года Второй Эпохи начинаются плавания нуменорцев и Саурон начинает активно действовать) произошел переход к железному веку.

Анон пишет:

Хотя, конечно, всякий может не верить, что все люди просто отдавали гномам телеги зерна за какой-нибудь топор или лопату и никто тысячи лет не задумывался, не дешевле ли будет сделать их самому.

Идея хорошая, но где получить необходимые знания?
Нет, вариант "захватить гнома и начать пытать" - хуевая идея, не говоря уж о том, что не все так поступят.

#16305 Вчера 03:06:01

Анон

Анон пишет:

Анон, вообще-то и на реальной Земле было как минимум несколько подъемов древних цивилизаций и периодов отката и упадка между ними длиной во много сотен и больше тысячи даже лет. А частично и с концами.

:heart:   :iloveyou:   :heart2:
Анон, ты космос и курс средиземской археологии!

Смотри, у нас есть еще один причудливый анклав, только отчасти под гондорским влиянием, а отчасти - под гномьим (когда гномы есть) - Дейл+Озерный город.
И там уж совсем гадательно - но, видимо, они с какими-то окрестностями моря Рун торгуют, откуда у них (и у эльфов) в бочка вино и не только (Кили или Фили плыл в бочке из-под яблок а не рыба эта)
Как ты думаешь, хватит этих компонентов - периферия влияния Гондора (в лучшие его времена) + гномы + местные люди... а ну кстати, там еще  минимум ДВА эльфийских анклава (Трандуил и те эльфы, от которых к ним вино опять же идет, оно и от эльфов и от людей, причем у эльфов вино маркирует, что к здешних нандор-авари добавилось что-то экс-белерианское...)?
Впрочем, у нас там была (и вышла, видимо) еще одна загадочная компонента - какой-то король Бладортин заказал гномам какие-то хитромудреные копья - и не оплатил и не забрал. Подозреваю, король сидел на границе со степью и дуба врезал, от нее же с вероятием, но вот эльф он был или человек - ??
То есть у них там все тоже подсжалось - было какое-то королевство, накрылось, были гномы - наккрылось (вернулось в итоге), были торговые пути через лес - зарастают (тоже, видимо, вернулось)... Но в червертой эпохе опять же имеет шанс пойти в рост.

#16306 Вчера 03:06:15

Анон

Анон пишет:

Нет, третье тысячелетие Второй эпохи это не середина эпохи, это ее хвост.

ОК, был неправ. Последняя треть.

#16307 Вчера 03:09:20

Анон

Анон пишет:

Смотри, у нас есть еще один причудливый анклав, только отчасти под гондорским влиянием, а отчасти - под гномьим (когда гномы есть) - Дейл+Озерный город.

Дейл и Эсгарот вообще довольно развитые в сравнении с тем же Роханом.

#16308 Вчера 03:10:58

Анон

Анон пишет:

Ты попробуй ещё из гномов вытряси. Есть риск получить в ответ что-нибудь вроде визита гномов в Дориат.
Не говоря уж о том, что родичи эдайн нуждались в союзе с гномами против орков.

Можно из орков было повытрясать: они, кажется, тоже в плане металлообработки продвинутые  =D

#16309 Вчера 03:11:05

Анон

Анон пишет:

Идея хорошая, но где получить необходимые знания?
Нет, вариант "захватить гнома и начать пытать" - хуевая идея, не говоря уж о том, что не все так поступят.

В нашем мире люди как-то сами эти знания нашли, с нуля, без пыток гномов. Чем люди Арды хуже?

#16310 Вчера 03:12:02

Анон

Анон пишет:

Дейл и Эсгарот вообще довольно развитые в сравнении с тем же Роханом.

При этом часть населения у них - потомки тех же протороханцев, просто оказались под боле развесистым набором влияний.

(В рамках фанонов, тамошнее имя "Гирион" - это вообще-то исходно гондорский Кирион, так что, возможно, там какой-нибудь гондорский эмигрант основал династию. Или гондорский купец.)

#16311 Вчера 03:12:20

Анон

Анон пишет:

Можно из орков было повытрясать: они, кажется, тоже в плане металлообработки продвинутые 

Вот идея пытать орка уже более реалистичная. Но, опять же, тут ведь дело не только в описании процесса производства, но и в наличии технологий, которые сделают возможными сам процесс производства.

#16312 Вчера 03:13:16

Анон

Анон пишет:

(В рамках фанонов, тамошнее имя "Гирион" - это вообще-то исходно гондорский Кирион, так что, возможно, там какой-нибудь гондорский эмигрант основал династию. Или гондорский купец.)

Синдаринские имена могла брать и местные.

Анон пишет:

При этом часть населения у них - потомки тех же протороханцев, просто оказались под боле развесистым набором влияний.

Рохиррим очень сильно одичали после погрома, устроенного им истерлингами.

#16313 Вчера 03:14:49

Анон

С орками, кстати, проблема ещё и в том, что они редко сдаются в плен.

#16314 Вчера 03:34:00

Анон

Анон пишет:

В нашем мире люди как-то сами эти знания нашли, с нуля, без пыток гномов.

Они это сделали не сразу.
Ну так и люди Второй Эпохи за одно-два тысячелетия успешно освоили железо.

#16315 Вчера 03:34:38

Анон

Анон пишет:

причем у эльфов вино маркирует, что к здешних нандор-авари добавилось что-то экс-белерианское...

У Толкина упоминалось, что были подобные Ороферу и Ко группы дориатских эльфов, ушедших восточнее.

#16316 Вчера 03:35:26

Анон

Анон пишет:

Вот идея пытать орка уже более реалистичная. Но, опять же, тут ведь дело не только в описании процесса производства, но и в наличии технологий, которые сделают возможными сам процесс производства.

Я повторюсь: люди нашего мира сами до всего додумались. Без гномов, без орков. И быстрее, чем в Арде.
Даже если мы считаем, что люди Арды были слишком умны, чтобы ссориться с гномами (а вот Тингол - тот был глупее, видимо) или слишком добры, чтобы пытать орков. Все равно люди в Арде получаются как-то туповаты...

Блин, я хочу фанфик: там где-то далеко на востоке живут эти самые восточные варвары, на которых всем насрать: и валар, и майар, и эльфам. И вот однажды навстречу силам Света на белых конях выезжает танковая дивизия....

Отредактировано (Вчера 03:36:33)

#16317 Вчера 03:38:41

Анон

Анон пишет:

С орками, кстати, проблема ещё и в том, что они редко сдаются в плен.

Что, правда? А говорили, что они трусливые и служат своему начальству только из страха (видимо, перед заград-отрядами).

#16318 Вчера 03:47:19

Анон

Анон пишет:

Что, правда? А говорили, что они трусливые и служат своему начальству только из страха

Они полагают, что в плену их убьют и съедят.
Правда, такие страхи у них в основном перед эльфами, но и перед связанными с ними людьми - тоже.

#16319 Вчера 03:50:28

Анон

А на каком уровне развития был под конец Нуменор? Чуть ли не наш 19 век, мне вроде здесь попадалось.

#16320 Вчера 04:00:34

Анон

Анон пишет:

А на каком уровне развития был под конец Нуменор? Чуть ли не наш 19 век, мне вроде здесь попадалось.

Там всё зависит от конкретного черновика, но там как минимум упоминался паровой двигатель.

#16321 Вчера 04:01:33

Анон

Анон пишет:

Блин, я хочу фанфик: там где-то далеко на востоке живут эти самые восточные варвары, на которых всем насрать: и валар, и майар, и эльфам. И вот однажды навстречу силам Света на белых конях выезжает танковая дивизия....

У подданных Саурона танковых дивизий тоже так и не появилось.

#16322 Вчера 04:03:12

Анон

Анон пишет:

И быстрее, чем в Арде.

Бронзовый век в реальной истории длился более двух тысяч лет.
В Арде во Вторую Эпоху он закончился примерно за те же сроки.

#16323 Вчера 04:04:00

Анон

Анон пишет:

Они полагают, что в плену их убьют и съедят.

Ну так если не сдаваться в плен, то, вроде, все равно убъют - разве нет? А что съедят - так они, вроде, и сами могут убитых врагов съесть...
Странно...  :think:

#16324 Вчера 04:15:26

Анон

Анон пишет:

У подданных Саурона танковых дивизий тоже так и не появилось.

Неудивительно: он же был из этих квадратноголовых рукожопов, при всех своих талантах  ;D

#16325 Вчера 04:17:41

Анон

Анон пишет:

тих квадратноголовых рукожопов

Темпы развития в мире Толкина не отличаются принципиально от многих других фэнтези-произведений.

Отредактировано (Вчера 04:18:23)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума