Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
Нет, у меня нет ошибки: нуменорцы были круче вареных яиц (если верить Профессору) и распространяли свое влияние на все окрестности.
Не "на все окрестности", а на побережье.
в итоге оставил от себя парочку каких-то доходяжных городишек.
Чем тот же Минас Тирит - "доходяжный городишко"?
У нас есть описание Ортханка и того же Минас Тирита, строивших с использованием нуменорских технологий - выглядит вполне солидно. Проложенные нуменорцами дороги вроде римских тоже описаны.
Опять же, мы о сфере нуменорского влияния за пределами Арнора и Гондора толком ничего не знаем, потому что даже Харад нам не показали. Откуда ты знаешь, как там с градостроительством?
Отредактировано (Сегодня 02:19:44)
Не ошибаешься.
Ну вот Средиземье на начало Второй Эпохи соответствует не концу II - началу I тысячелетия, а где-то IV-III тысячелетию до нашей эры. То же северо-западное Средиземье вообще было одним большим лесом.
Анон, зачем ты сразу прибегать к таким приемам?
Ты говоришь про каменные наконечники. Хотя я говорил про бронзу.
Я говорил о людях за пределами успешно утонувшего Белерианда. Берен жил во Вторую Эпоху?
Но ты сам прибегаешь к таким приемам.
Откуда вообще известно, что там было с людьми за пределами Белерианда, если про них ничего не сказано?
У Толкина есть только люди в пределах оного, а у этих - ну, как-то не похоже ни на бронзовый век, ни тем более на каменный - норм такое раннее средневековье.
И, да: это Первая Эпоха.
Даже на западе Средиземье жили не потомки эдайн, а их родичи, не дошедшие до Белерианда.
И... чо, как бы? Они были тупые?
Дело не в том, король там или республика, а в том, что крупные политии в Средиземье возникают исторически поздно. Собственно, люди-кольценосцы это единственные упомянутые правители Второй Эпохи (кроме Саурона и королей Нуменора), о которых говорится как о достаточно могущественных и богатых.
Дело в том, что я не помимаю, причем тут вообще какие-то "крупные политии". Я говорила о материальном и научном развитии людей у Толкина. Оно не обязано вообще-то быть связано с "крупными политиями"
Но ты уходишь от вопроса - почему ты сравниваешь со средневековьем, хотя сравнивать надо с бронзовым веком?
Я не ухожу никуда. Просто не понимаю, почему надо сравнивать с бронзовым веком: ни одного упоминания бронзы в каноне не помню.
Откуда вообще известно, что там было с людьми за пределами Белерианда, если про них ничего не сказано?
Сказано, что они получали железное оружие от нуменорцев в дар или покупали у гномов.
Причем относится это только к жителям побережий, Эриадора и Рованиона.
О людях под властью Саурона сказано, что они стали многочисленны и вооружены железом (причем это о периоде уже после первого появления назгулов) - то есть в начале Второй Эпохи плохо было и с тем, и с другим.
Цитату привести?
И... чо, как бы? Они были тупые?
Они не учились у эльфов. Максимум они могли покупать железное оружие у гномов.
норм такое раннее средневековье.
Раннее Средневековье - разве что скандинаво-германское (если брать хадорингов и халадин).
Ну вот Средиземье на начало Второй Эпохи соответствует не концу II - началу I тысячелетия, а где-то IV-III тысячелетию до нашей эры. То же северо-западное Средиземье вообще было одним большим лесом.
Еще раз: в чем именно соответствует?
IV-III тысячелетию до нашей эры где именно соотвествует? А то, боюсь, что IV-III тысячелетие до нашей эры на территории нынешнего Дамаска и на территории нынешней Москвы выглядели немножко по-разному
люди на Земле технический прогресс в целом любят, приветствуют и всячески ему способствуют по мере сил. Несмотря на отсутствие у них прошаренных древних цивилизаций, у которых банально можно чему-то научиться, чтоб не изобретать самим.
Анон, вообще-то и на реальной Земле было как минимум несколько подъемов древних цивилизаций и периодов отката и упадка между ними длиной во много сотен и больше тысячи даже лет. А частично и с концами.
Простыня под катом
Отредактировано (Сегодня 02:38:11)
Опять же, мы о сфере нуменорского влияния за пределами Арнора и Гондора толком ничего не знаем, потому что даже Харад нам не показали. Откуда ты знаешь, как там с градостроительством?
Причем нуменорцы *в основном* плавали туда, южнее и восточнее, мы с вами хвостик наблюдаем.
Неоконченные предания:
И велико было их сожаление, когда Тень пала на берега, и люди, с которыми они подружились, стали их бояться или проявлять злобу, обращая железное оружие против тех, кто им его дал.
Нуменорцы подарили жителям побережий железное оружие.
О гномах и людях:
Но Люди, будучи уязвимее перед нападениями Орков, были рады союзу: в основном они жили в разрозненных усадьбах и селениях, и если стягивались в маленькие городки, то плохо укреплённые - в лучшем случае рвами и деревянными изгородями. Вооружались они также легко, преимущественно луками, так как металла у этих Людей было мало, кузнецов среди них - тоже, и то не слишком искусных. Гномы исправили все эти недостатки в обмен на одну великую услугу, которую могли предложить Люди. Они укрощали диких зверей и знали искусство верховой езды, и многие из них были искусными и бесстрашными наездниками (29).
Оружие для людей делают гномы, среди людей мало хороших кузнецов.
Это о родичах эдайн в Эриадоре и Рованионе, восточнее ситуация может быть ещё хуже.
О кольцах власти и третьей эпохе:
На востоке и юге почти все люди подпали под его власть; в те дни возросла их мощь, и возвели они многие города и каменные стены, и умножились в числе; свирепы были они в битве и вооружены железом. Для них Саурон был королем и богом; великий страх внушал он им, ибо обиталище свое окружил огнем.
Это про времена уже после Эрегионской войны или после 2251 (до этого Толкин рассказывает о назгул).
Крупные города и крепости появляются тогда же.
Отредактировано (Сегодня 02:38:39)
Еще раз: в чем именно соответствует?
В отсутствии развитого производства железа у туземцев Средиземья.
Дранону вдруг стало интересно, почему та самая культура дунэдайн, которая мыслится как самая прогрессивная на то время, взявшая лучшее от эльдар и Нуменора, не получила широкого распространения на континенте во времена расцвета Нуменора, после угасла вместе с Арнором, не вышла за пределы Гондора и скорее всего завянет совсем вскоре после смерти Арагорна и ухода последних эльфийских владык. Что с ней не так?
Что с ней не так?
Слишком высокая, ресурсоемкая и требующая много душевных и моральных сил помимо мастерства и умений.
А вокруг там народ условных медных и бронзовых веков, который хочет жрать и простых понятных вещей и решений.
А нуменорцы ещё и зазнавались регулярно.
Отредактировано (Сегодня 02:41:12)
Они не учились у эльфов. Максимум они могли покупать железное оружие у гномов.
Ну так я и сказала: они тупые. Люди Земли учились бы.
не вышла за пределы Гондора
Вообще-то большая часть нынешних гондорцев это ассимилированные в дунаданскую культуру туземцы, тру-дунэдайн с точки зрения происхождения там только жители побережий и Анориэна.
Все банально: гномы не открывали секретов железного оружия и никого из людей не учили.
Ну так я и сказала: они тупые. Люди Земли учились бы.
А ты уверен, что гномы стали бы их учить? Они довольно ревниво оберегали свои тайны.
А нуменорцы поначалу не оставались в Средиземье надолго, даже отдельные постоянные поселения у них только примерно с 1200 года Второй Эпохи, то есть через 600 лет после начала плаваний в Средиземье.
Опять же, к концу второго тысячелетия Второй Эпохи, по-видимому, люди Средиземья освоили железо.
Анон, вообще-то и на реальной Земле было как минимум несколько подъемов древних цивилизаций и периодов отката и упадка между ними длиной во много сотен и больше тысячи даже лет. А частично и с концами.
Простыня под катом
Было дело, да.
А теперь напомни мне, плиз, сколько лет прошло от цивилизации Хараппы до полета в космос? А то я слышала, что, вроде, пять с чем-то тысяч. Т. е. все еще меньше Второй и Третьей эпох.
И, заметь, у людей из Хараппы не было эльфов и гномов.
И, заметь, у людей из Хараппы не было эльфов и гномов.
Эльфы и гномы в космос тоже не полетели.
Тема полетов в космос, за исключением Эарендиля, Толкина слабо интересовала.
Ещё в Лостах в космос полетел Ингвион, но эту идею Толкин в итоге забросил.
Отредактировано (Сегодня 02:50:09)
А ты уверен, что гномы стали бы их учить? Они довольно ревниво оберегали свои тайны.
А не надо учить: люди сами неплохо могут учиться, если знают, что что-то возможно в принципе.
И вытрясать нужную информацию силой тоже умеют неплохо, если что.
И вытрясать нужную информацию силой тоже умеют неплохо, если что.
Ты попробуй ещё из гномов вытряси. Есть риск получить в ответ что-нибудь вроде визита гномов в Дориат.
Не говоря уж о том, что родичи эдайн нуждались в союзе с гномами против орков.
Отредактировано (Сегодня 02:52:15)
А не надо учить: люди сами неплохо могут учиться, если знают, что что-то возможно в принципе.
Как я понимаю, отдельные железные изделия изготовлялись задолго до начала железного века (и были отдельные цивилизации, ещё в эру бронзы освоившие производство железа), но массовый переход к нему в итоге произошел сильно позже и занял много веков. Если я ошибаюсь, поправь (я не эксперт).
Эльфы и гномы в космос тоже не полетели.
Тема полетов в космос, за исключением Эарендиля, Толкина слабо интересовала.
Ну так я же и не говорила, что у Толкина только люди тупые 
Ну так я же и не говорила, что у Толкина только люди тупые
Скажем так, они избирательно умные; когда надо, те же эльфы могут и магический звездолет сделать, если брать описание Вингилота из ВК, просто автора слабо интересует развитие этой темы.
Но вообще в чем я с тобой соглашусь - это что у Второй и Третьей Эпох по сравнению с короткой Первой гиперраздутая хронология, причем она ещё и постоянно удлиннялась (тот же Фаразон исходно был тринадцатым нуменорским королем, а в итоге стал двадцать пятым) по ходу дела. Есть такой недостаток.
И нуменорское долголетие подобному раздуванию хронологии дополнительно способствовало.
Отредактировано (Сегодня 02:58:46)
А теперь напомни мне, плиз, сколько лет прошло от цивилизации Хараппы до полета в космос? А то я слышала, что, вроде, пять с чем-то тысяч. Т. е. все еще меньше Второй и Третьей эпох.
Анон, исходное развитие Хараппской, а точнее Индской цивилизации с неолита до пика заняло вообще-то 4 тыщи лет.
Ты не забывай, что в древности в принципе другие темпы развития были, и что вообще-то людских оседлых _цивилизаций_ полноценных в Первую и вторую эпоху на материке не было вообще, в первую были Три племени, которые учились у эльфов, во вторую - только колонии Нуменора среди племен уровня развития примерно неолитического или чуть выше, и Бри там был сука центром цивилизации.
Поэтому реально развитие цивилизации людей в Средиземье начинается только с Падением Нуменора. То есть только три тысячи лет.
Не советую обвинять людей Средиземья, что они из неолита в цивилизацию за три тысячи лет второй эпохи не успели. Неолиту для того чтобы развиться в первые протоцивилизации потребовалось порядка 7-10 тысяч лет в разных регионах.
А если исходить из того, что люди в Средиземье возможно появились в принципе только с восходом Солнца, и людскому роду в Первую эпоху в Белерианде было несколько сотен лет - у них ахуенный прогресс, круче нашего.
Отредактировано (Сегодня 03:00:48)