Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2025-11-01 22:42:08

Хвостик

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.

Толкина тред

#15926 Сегодня 03:42:29

Анон

Re: Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Анон пишет:

Маэглин сильно позже их всех, разве нет?

Он точно так же отражает авторский взгляд на этих персонажей.
Это к вопросу о том, какой Толкин лютый ПД-хейтер.

#15927 Сегодня 03:49:10

Анон

И, опять же, во всех других случаях (Гондолин, Нарготронд) механизм попадания эльфов под проклятие ровно тот же самый, что у ПД, только менее хардкорный (казнь Эола у Гондолина, отравленные стрелы по всем подряд у нарготрондцев, в черновиках, включая поздние - побоище с изгоями из-за проклятого золота у Тингола).
Хотя, в принципе, побоище из-за проклятого золота в чем-то сравнимо, и тут даже идейной мотивации нет.

Отредактировано (Сегодня 03:54:48)

#15928 Сегодня 03:50:22

Анон

Анон пишет:

Я даже больше скажу, прототип Брандира из Лостов какое-то время тоже был полуэльфом, сыном мужчины-человека и девы из нолдор:

Так поселилась Ниэнори у лесных следопытов*, и через некоторое время перебралась в дом Бэтоса, отважного мужа, что сражался еще юношей в Битве Бессчетных Слез и избежал смерти. Супругой же ему приходилась, как говорится в сказании, дева-нолдо, дивно прекрасная, и столь же пригожи были их сыны и дочери, кроме лишь старшего сына, Тамара Хромонога.

Ааааа, я пропустила эту прелесть! Надо это как-то использовать....

#15929 Сегодня 03:51:30

Анон

Анон пишет:

Анон-текстолог, я знал, что ты не пройдёшь мимо!

#15930 Сегодня 03:56:26

Анон

Анон пишет:

И, опять же, во всех других случаях (Гондолин, Нарготронд) механизм попадания эльфов под проклятие ровно тот же самый, что у ПД, только менее хардкорный (казнь Эола у Гондолина, отравленные стрелы по всем подряд у нарготрондцев, в черновиках, включая поздние - побоище с изгоями из-за проклятого золота у Тингола).

А разве это где-то оговорено, что зря Тургон казнил Эола, не надо было? И стрелы те отравленные связываются в каноне с судьбой Нарготронда? Да, Ородрет запрещает линчевать КиК, опасаясь проклятия, но я подозреваю, что механизм там другой.

#15931 Сегодня 04:01:42

Анон

Анон пишет:

Да, Ородрет запрещает линчевать КиК, опасаясь проклятия, но я подозреваю, что механизм там другой.

Технически это можно списать на страх мести со стороны феанорингов, но такой же запрет есть и в эпизоде схватки Берена с Куруфином со стороны Лютиэн, у которой вряд ли мотивация сводилась к сугубо прагматической.
В самых ранних текстах (Лостах) ещё нет Проклятия Мандоса как "авторизованного" действия (в отличие от приговора Валар по закрытию Валинора), есть пророчество (но не враждебное по тону, а печальное) некого Амноса, но уже есть мотив того, что нолдор расплачиваются за кровь, пролитую в Альквалондэ.
Причем если обратиться не к христианским, а к языческим источникам Легендариума, то тут конкретный мотив - убийство (по крайней мере, незаконное) образует (даже независимо от воли конкретной высшей силы) метафизическую скверну, от которой герой (даже благородный) будет дальше страдать.

Анон пишет:

А разве это где-то оговорено, что зря Тургон казнил Эола, не надо было?

Эол, в принципе, заслужил казнь, но именно после этого стартовал скрытый конфликт Маэглина и Идриль.
Что позднее сыграло роль в сюжете.

Анон пишет:

И стрелы те отравленные связываются в каноне с судьбой Нарготронда?

А ты думаешь, автор это одобрял?
У автора подчеркивается, что нарготрондцы те ещё флюгера, отравленные стрелы - часть образа.

Отредактировано (Сегодня 04:07:09)

#15932 Сегодня 04:07:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аналогов Тома Бомбадила в других текстах тоже нет.

Так эпизоды с ним как раз и не вписываются в Легендариум в целом. Поэтому его и из экранизаций выкидывают.

Имхо, из одной конкретной. В одной из советских точно был, в финской был, и даже в Кольцах Власти есть! Так что - как обычно, кому как, всем разное "совершенно не вписывается".
Вот вам пример - только в одной экранизации, по-моему (шведской доисторической)  есть встреча ФРодо с отрядом Гилдора, и только в финской - Очищение Шира. Тоже не вписывается?

#15933 Сегодня 04:08:19

Анон

Анон пишет:

Значит, у Эльвинг мог быть и говорящий кошелек?

Кошельки маркированы как тролльские. Вряд ли они эльфийской работы, либо непосредственно Темных, либо, возможно, гномьи (гномы бывают разные, хоть и восточнее, а задумка очень в их стиле. Но вообще это идея!... Только не кошелек, а кофр для Сильмарила, думаю!

#15934 Сегодня 04:11:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И стрелы те отравленные связываются в каноне с судьбой Нарготронда?

А ты думаешь, автор это одобрял?
У автора подчеркивается, что нарготрондцы те ещё флюгера, отравленные стрелы - часть образа.

А в Нарне они вообще так и не всплыли....

#15935 Сегодня 04:12:37

Анон

Анон пишет:

побоище с изгоями из-за проклятого золота у Тингола)

Эх. вот про что хочется текстов - и про последствия, когда новости до Бретил дойдут! Но как показывает практика, фанфик про Бреттиль рано или поздно напишу с некоторой вероятностью опять я...

#15936 Сегодня 04:14:13

Анон

Анон пишет:

А в Нарне они вообще так и не всплыли....

Этот мотив автор так и не реализовал полноценно, но наличие у него подобной мысли говорит о том, что убийство родичей и не только применительно к ПД мыслилась как опасная ритуальная скверна.
Вплоть до того, что в одном из черновиков Лэйтиан Мелиан говорит Тинголу, что запретила бы ему задуманную войну с КиК, если бы не знала, что Тинголу так и не суждено сразиться с Келегормом.
То есть планы Тингола на войну с ПД тоже не одобряются, хотя поведение КиК тут осуждается.

Отредактировано (Сегодня 04:14:34)

#15937 Сегодня 04:20:39

Анон

Анон пишет:

Да, вот сделанный троллем волшебный кошелек мне уже представить сильно труднее.

Возможно, он сделан ДЛЯ троллей. Назгулами, продвинутыми орками, темными людьми, знакомыми с магией (у нас даже в 3 эпохе, кстати, Фарамир вручает хоббитам заговоренные посохи!), темными или просто пофигистичными гномами формата "плати - сделаем", (гномы умеют накладывать чары на свои изделия, например их арфы по этой причине автоматически остаются настроенными(!))....

#15938 Сегодня 04:21:59

Анон

Да, кстати. Заходите читать про споры о собственности в Средиземье на материале Хоббита и сраться дискутировать за применимость всего этого к другим сюжетам!
https://archiveofourown.org/works/79011236

Отредактировано (Сегодня 04:22:11)

#15939 Сегодня 04:54:47

Анон

Анон пишет:

Арда всё ещё не эарендилецентричный пузырь и внутри Арды всё не вертится вокруг БиЛ и ЭиЭ

Все еще.
Много ли вокруг них вертится Вторая и Третья эпоха, Айнулиндале, Исход и история о том, как Люди сначала кудато пали, а потом пришли на Запад?
А то, что события примерно 460-х-540-х завязаны на с-з Средизмья на одних и техже товарищей... Ну, меньше столетия, вполне реальная картина, имхо!

#15940 Сегодня 05:03:35

Анон

Анон пишет:

Постканон (Дагор Дагорат) будут решать Феанор, Турин и, таки да, Эарендиль.
БиЛ в этом сюжете не задействованы.

Б. внезапно задействован, если по Поздней Квенте. На финале у нас от нее одни исправления и пометки на полях, так вот, там напротив абзаца в Турином подписано "И Берен Эрхамион".

#15941 Сегодня 05:04:49

Анон

Анон пишет:

КТО УТОПИЛ БЕЛЕРИАНД?

Я тебе отвечу двумя буквами аббревиатуры   =D догадайся сам какой

Ты знаешь, моя первая версия была "ХЗ" ;-)))

#15942 Сегодня 05:05:32

Анон

Анон пишет:

Я бы покурил. Тока в моей были бы Сильмариллы, но мне интересно историю БиЛ покурить с точки зрения реализма, как в ЧКА вверху в примере. С Морготом чете и так хочется и так. Только завтра. И, может, в личку?

Я не против, хоть пойму, как в эту личку писать!!

#15943 Сегодня 05:10:13

Анон

Анон пишет:

Б. внезапно задействован, если по Поздней Квенте.

При всей моей любви к Берену и Лютиэн, это всего лишь одна из версий.
А вот троица спасителей мира Эарендиль-Турин-Феанор там во всех версиях после Лостов.
Тут пишут, что Толкин "сьюх-любимкок" безбожно облизывал, но в ключевом событии грядущей истории мира они у Толкина вообще не находятся на первых ролях, в отличие от якобы ненавистного автору Феанора.

Отредактировано (Сегодня 05:14:44)

#15944 Сегодня 05:16:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В Бретиле он тоже воспитание получил бы

Ну как бы, при всем уважении к халадинам, воспитание от лесных партизан и от усыновившего короля эльфов - это немного разные вещи (особенно в глазах других эльфов)

Ой, да, не надо его в Бретиле воспитывать, это ж все наши фирменные бретильские тараканы вырастут до размера Турина.... Арда не устоит!  :panic2:

#15945 Сегодня 05:19:52

Анон

Анон пишет:

Ой, да, не надо его в Бретиле воспитывать, это ж все наши фирменные бретильские тараканы вырастут до размера Турина.... Арда не устоит! 

Халадин на вообще других эдайн вообще диковатые.
Они точно не смогли бы дать Турину образование в эльфийском духе.

#15946 Сегодня 05:20:17

Анон

Анон пишет:

Из общего там как минимум суицид, неодобряемый родной религией автора.

Не только она. Мантор (кажется) в Скитаниях говорит, что халадины его тоже не особенно одобряют.
И судя по тому, как они потом поначалу к его могилке относятся, они его как "заложного покойника" воспринимаают, который будет всякие гадости творить.

Отредактировано (Сегодня 05:21:05)

#15947 Сегодня 05:30:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хуан

Так он член Первого Дома :troll: .

но иногда даже его мозг...

#15948 Сегодня 05:33:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон-текстолог, я знал, что ты не пройдёшь мимо!

Слушайте, а ведь халадин/прекрасная нолдорская дева - это гендерсвитч от Халет/Карантир!  :newyear:

#15949 Сегодня 05:35:59

Анон

Анон пишет:

халадин/прекрасная нолдорская дева

И опять эльфийская в паре женщина  :wall:

#15950 Сегодня 05:36:08

Анон

Анон пишет:

Слушайте, а ведь халадин/прекрасная нолдорская дева - это гендерсвитч от Халет/Карантир! 

Халадинский фанфик по Сильму?

Отредактировано (Сегодня 05:37:03)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума