Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
Маэглин сильно позже их всех, разве нет?
Он точно так же отражает авторский взгляд на этих персонажей.
Это к вопросу о том, какой Толкин лютый ПД-хейтер.
И, опять же, во всех других случаях (Гондолин, Нарготронд) механизм попадания эльфов под проклятие ровно тот же самый, что у ПД, только менее хардкорный (казнь Эола у Гондолина, отравленные стрелы по всем подряд у нарготрондцев, в черновиках, включая поздние - побоище с изгоями из-за проклятого золота у Тингола).
Хотя, в принципе, побоище из-за проклятого золота в чем-то сравнимо, и тут даже идейной мотивации нет.
Отредактировано (Сегодня 03:54:48)
Я даже больше скажу, прототип Брандира из Лостов какое-то время тоже был полуэльфом, сыном мужчины-человека и девы из нолдор:
Так поселилась Ниэнори у лесных следопытов*, и через некоторое время перебралась в дом Бэтоса, отважного мужа, что сражался еще юношей в Битве Бессчетных Слез и избежал смерти. Супругой же ему приходилась, как говорится в сказании, дева-нолдо, дивно прекрасная, и столь же пригожи были их сыны и дочери, кроме лишь старшего сына, Тамара Хромонога.
Ааааа, я пропустила эту прелесть! Надо это как-то использовать....
Ааааа, я пропустила эту прелесть! Надо это как-то использовать....
Анон-текстолог, я знал, что ты не пройдёшь мимо!
И, опять же, во всех других случаях (Гондолин, Нарготронд) механизм попадания эльфов под проклятие ровно тот же самый, что у ПД, только менее хардкорный (казнь Эола у Гондолина, отравленные стрелы по всем подряд у нарготрондцев, в черновиках, включая поздние - побоище с изгоями из-за проклятого золота у Тингола).
А разве это где-то оговорено, что зря Тургон казнил Эола, не надо было? И стрелы те отравленные связываются в каноне с судьбой Нарготронда? Да, Ородрет запрещает линчевать КиК, опасаясь проклятия, но я подозреваю, что механизм там другой.
Да, Ородрет запрещает линчевать КиК, опасаясь проклятия, но я подозреваю, что механизм там другой.
Технически это можно списать на страх мести со стороны феанорингов, но такой же запрет есть и в эпизоде схватки Берена с Куруфином со стороны Лютиэн, у которой вряд ли мотивация сводилась к сугубо прагматической.
В самых ранних текстах (Лостах) ещё нет Проклятия Мандоса как "авторизованного" действия (в отличие от приговора Валар по закрытию Валинора), есть пророчество (но не враждебное по тону, а печальное) некого Амноса, но уже есть мотив того, что нолдор расплачиваются за кровь, пролитую в Альквалондэ.
Причем если обратиться не к христианским, а к языческим источникам Легендариума, то тут конкретный мотив - убийство (по крайней мере, незаконное) образует (даже независимо от воли конкретной высшей силы) метафизическую скверну, от которой герой (даже благородный) будет дальше страдать.
А разве это где-то оговорено, что зря Тургон казнил Эола, не надо было?
Эол, в принципе, заслужил казнь, но именно после этого стартовал скрытый конфликт Маэглина и Идриль.
Что позднее сыграло роль в сюжете.
И стрелы те отравленные связываются в каноне с судьбой Нарготронда?
А ты думаешь, автор это одобрял?
У автора подчеркивается, что нарготрондцы те ещё флюгера, отравленные стрелы - часть образа.
Отредактировано (Сегодня 04:07:09)
Анон пишет:Аналогов Тома Бомбадила в других текстах тоже нет.
Так эпизоды с ним как раз и не вписываются в Легендариум в целом. Поэтому его и из экранизаций выкидывают.
Имхо, из одной конкретной. В одной из советских точно был, в финской был, и даже в Кольцах Власти есть! Так что - как обычно, кому как, всем разное "совершенно не вписывается".
Вот вам пример - только в одной экранизации, по-моему (шведской доисторической) есть встреча ФРодо с отрядом Гилдора, и только в финской - Очищение Шира. Тоже не вписывается?
Значит, у Эльвинг мог быть и говорящий кошелек?
Кошельки маркированы как тролльские. Вряд ли они эльфийской работы, либо непосредственно Темных, либо, возможно, гномьи (гномы бывают разные, хоть и восточнее, а задумка очень в их стиле. Но вообще это идея!... Только не кошелек, а кофр для Сильмарила, думаю!
побоище с изгоями из-за проклятого золота у Тингола)
Эх. вот про что хочется текстов - и про последствия, когда новости до Бретил дойдут! Но как показывает практика, фанфик про Бреттиль рано или поздно напишу с некоторой вероятностью опять я...
А в Нарне они вообще так и не всплыли....
Этот мотив автор так и не реализовал полноценно, но наличие у него подобной мысли говорит о том, что убийство родичей и не только применительно к ПД мыслилась как опасная ритуальная скверна.
Вплоть до того, что в одном из черновиков Лэйтиан Мелиан говорит Тинголу, что запретила бы ему задуманную войну с КиК, если бы не знала, что Тинголу так и не суждено сразиться с Келегормом.
То есть планы Тингола на войну с ПД тоже не одобряются, хотя поведение КиК тут осуждается.
Отредактировано (Сегодня 04:14:34)
Да, вот сделанный троллем волшебный кошелек мне уже представить сильно труднее.
Возможно, он сделан ДЛЯ троллей. Назгулами, продвинутыми орками, темными людьми, знакомыми с магией (у нас даже в 3 эпохе, кстати, Фарамир вручает хоббитам заговоренные посохи!), темными или просто пофигистичными гномами формата "плати - сделаем", (гномы умеют накладывать чары на свои изделия, например их арфы по этой причине автоматически остаются настроенными(!))....
Да, кстати. Заходите читать про споры о собственности в Средиземье на материале Хоббита и сраться дискутировать за применимость всего этого к другим сюжетам!
https://archiveofourown.org/works/79011236
Отредактировано (Сегодня 04:22:11)
Арда всё ещё не эарендилецентричный пузырь и внутри Арды всё не вертится вокруг БиЛ и ЭиЭ
Все еще.
Много ли вокруг них вертится Вторая и Третья эпоха, Айнулиндале, Исход и история о том, как Люди сначала кудато пали, а потом пришли на Запад?
А то, что события примерно 460-х-540-х завязаны на с-з Средизмья на одних и техже товарищей... Ну, меньше столетия, вполне реальная картина, имхо!
Постканон (Дагор Дагорат) будут решать Феанор, Турин и, таки да, Эарендиль.
БиЛ в этом сюжете не задействованы.
Б. внезапно задействован, если по Поздней Квенте. На финале у нас от нее одни исправления и пометки на полях, так вот, там напротив абзаца в Турином подписано "И Берен Эрхамион".
КТО УТОПИЛ БЕЛЕРИАНД?
Я тебе отвечу двумя буквами аббревиатуры
догадайся сам какой
Ты знаешь, моя первая версия была "ХЗ" ;-)))
Я бы покурил. Тока в моей были бы Сильмариллы, но мне интересно историю БиЛ покурить с точки зрения реализма, как в ЧКА вверху в примере. С Морготом чете и так хочется и так. Только завтра. И, может, в личку?
Я не против, хоть пойму, как в эту личку писать!!
Б. внезапно задействован, если по Поздней Квенте.
При всей моей любви к Берену и Лютиэн, это всего лишь одна из версий.
А вот троица спасителей мира Эарендиль-Турин-Феанор там во всех версиях после Лостов.
Тут пишут, что Толкин "сьюх-любимкок" безбожно облизывал, но в ключевом событии грядущей истории мира они у Толкина вообще не находятся на первых ролях, в отличие от якобы ненавистного автору Феанора.
Отредактировано (Сегодня 05:14:44)
Анон пишет:В Бретиле он тоже воспитание получил бы
Ну как бы, при всем уважении к халадинам, воспитание от лесных партизан и от усыновившего короля эльфов - это немного разные вещи (особенно в глазах других эльфов)
Ой, да, не надо его в Бретиле воспитывать, это ж все наши фирменные бретильские тараканы вырастут до размера Турина.... Арда не устоит! 
Ой, да, не надо его в Бретиле воспитывать, это ж все наши фирменные бретильские тараканы вырастут до размера Турина.... Арда не устоит!
Халадин на вообще других эдайн вообще диковатые.
Они точно не смогли бы дать Турину образование в эльфийском духе.
Из общего там как минимум суицид, неодобряемый родной религией автора.
Не только она. Мантор (кажется) в Скитаниях говорит, что халадины его тоже не особенно одобряют.
И судя по тому, как они потом поначалу к его могилке относятся, они его как "заложного покойника" воспринимаают, который будет всякие гадости творить.
Отредактировано (Сегодня 05:21:05)
халадин/прекрасная нолдорская дева
И опять эльфийская в паре женщина 
Слушайте, а ведь халадин/прекрасная нолдорская дева - это гендерсвитч от Халет/Карантир!
Халадинский фанфик по Сильму?
Отредактировано (Сегодня 05:37:03)