Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2025-11-01 22:42:08

Хвостик

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.

Толкина тред

#15901 Сегодня 02:28:10

Анон

Re: Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Анон пишет:

Плюс - у Беорна пасека.

И он готовит медовые пирожные.

#15902 Сегодня 02:47:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Точного содержания письма Келегорма нигде не приводится.

And they did not purpose to seek the Silmarils by craft or war, or to suffer any others to do so, until they had all the might of the Elf-kingdoms under their hands. Orodreth had no power to withstand them, for they swayed the hearts of the people of Nargothrond; and Celegorm sent messengers to Thingol urging his suit.
Покажи, где здесь хоть слово о желаниях Лютиэн.

Поскольку днем у меня пачка цитат в Интернет не пролезала, сейчас я буду иметь читателей треда, а они будут иметь тут меня с цитатами!
Прости, конкретный анон, твой коммент на эту тему мне сейчас подвернулся первым.

Вот вам кучка добра из синопсисов Лэйтиан, где эта идея, пожалуй, и процветает по максимуму.

Скрытый текст

Я хочу обратить внимание на одну деталь.
(И да, не с тем, что кто-то ее обязан брать себе в фаноны, а с тем, что она есть в этих текстах.)

Так вот, у нас не просто сватающийся Келегорм, у нас происходят политическиен намеки, о том, что Келегорм злобно хохоча оставил Берена с Финродом умирать там, где они оказались, а сам станет королем Нарготронда. Т.е. Лютиен находитяс там, где власть захватили какие-то совершенно левые и незаконные для Нарготронда эльфы. Вот оттуда Тингол и собирается добывать дочь.
Опять же, вы не обязаны брать именно этого красаавчика в свою сборку Арды (а я свою - с вероятием возьму), но стоит иметь в виду, что в наиболее развесистом виде мотив посольства - а также готовности выступить войной - связан именно с таким послением.
И мало того! Как только Тингол выясняет, что интересующие его эльфыбежали кто куда, и братцы - на восток, он отправляет туда... *посольство*. Причем очень приличного состава - с Маблунгом во главе! А не походом выступает. Видимо, потому, что Маэдрос пока так откровенно безобразий не нарушал, с ним можно и поговорить;-)

*
И да, заметим, что дальше, по сравнению с синопсисами, мотив усыхает, и в Сильме уже нет речи о походе Больдога (имхо, там хронологические проблемы в т.ч.), а в Серых Анналах и того меньше.

Скрытый текст

Т.е. они задумали, он решил - а вот дошли ли эти задумки до самой отправки посольства - ?? Текст краткий, до конца непонятно.

#15903 Сегодня 02:54:58

Анон

Анон пишет:

Ибо Келегорн, очарованный красой Лутиэн, полюбил ее и решил взять в жены, вынудив короля Тингола дать согласие.

Блин, какая же лютая дичь  :smoke:  Здесь уже даже влиянием клятвы не объясняется такое поведение, а просто "полюбил", аманская любовь со средиземским колоритом, бред конечно.

#15904 Сегодня 03:00:36

Анон

Анон пишет:

Блин, какая же лютая дичь    Здесь уже даже влиянием клятвы не объясняется такое поведение, а просто "полюбил", аманская любовь со средиземским колоритом, бред конечно.

Анон, ты учти, что на момент написания Лэйтиан ЗиОЭ и в проекте не было.

#15905 Сегодня 03:05:24

Анон

Анон-текстолог (если это был ты), ты вроде бы хотел ещё написать что-то про статус Аглона.

#15906 Сегодня 03:07:16

Анон

Анон пишет:

Анон, ты учти, что на момент написания Лэйтиан ЗиОЭ и в проекте не было.

Да я это прекрасно знаю) Но понимаешь, круглую Арду мы ж отрицаем, ибо неканон, Лосты берём только то, что согласуется с основным массивом текстов, а эльдар-мудаков - наоборот, дайте два, когда это двое конкретных мудаков конечно. Вот напиши любой фикрайтер таких нонейм-эльдар, над ним поржут или осудят, презрительно проигнорят может быть, а про КиК - можно и нужно. Помимо ЗиО есть ведь ещё Куруфин, осуждающий Эола за подобное, уже согласно ЗиО осуждающий, так что же, он тут становится ещё и страшным лицемером? Нет, просто два разных Куруфина, и Келегорма, в других случаях это именно так работает, как с Тевильдо.

Отредактировано (Сегодня 03:17:17)

#15907 Сегодня 03:08:34

Анон

Анон пишет:

Насколько нам известно, у Лютиэн нет проблем с выражением своего мнения и своих матримониальных планов. Хотела за Берена замуж - открыла рот и сказала. Поэтому то, что Лютиэн не пишет "папа, я выхожу за Келегорма" - повод задаться вопросом, а доброволен ли брак.

Тут много что уже было сказано, к чему я могу присоединиться.
Да, эльф может любить больше одного раза, есть конкретные случаи и ПОдходящая Теоретическкая цитата, но в общем, ситуация выглядит так:

Лютиен - живет на свете уже несколько сотен лет и не проявляет интереса к браку.
Тоже Лютиен - знакомится с каким-то смертным, проявляет к нему явную симпатию, на его идею "хочу взять Лютиен в жены н возражает, собирается отправиться его спасать, и несмотря на принятые меры, похоже, отправляется, все это - в течение нескольких месяцев.
Через месяц-два (вся ее наргортрондская эпопея укладывается в осень) - письмо, что ее хочет взять в жены вообще не фигурировавший до того в этой истории эльф.
Ну... уже выглядит странно.
Но добавим к этому, что смотрит на это Тингол, а он в предыдущей итерации (когда запирал ее на дубу) думал примерно так:

Скрытый текст

То есть он так уже подумал в прошлый раз, когда дочь непосредственно наблюдал, а тут, по переписке не с ней он еще и не то, боюсь, подумает.... Но вряд ли "ну, наверное, это и есть ее судьба, что поделаешь"!

#15908 Сегодня 03:10:54

Анон

Анон пишет:

Анон-текстолог (если это был ты), ты вроде бы хотел ещё написать что-то про статус Аглона.

Поожди, друг, у меня тут еще 30+ страниц нечитано, а в основном треде еще ждут ответа, когда поеинок Финголфина в текстах появился. сеть подвисает даже дома и основной комп решил не включаться;-)).... Вас много, я одна(с) В общем, и до Аглона доберемся. рано или поздно!

#15909 Сегодня 03:15:28

Анон

Анон пишет:

Да я это прекрасно знаю) Но понимаешь, круглую Арду мы ж отрицаем, ибо неканон, Лосты берём только то, что согласуется с основным массивом текстов, а эльдар-мудаков - наоборот внезапно, дайте два, когда это двое конкретных мудаков конечно. Вот напиши любой фикрайтер таких нонейм-эльдар, над ним поржут или проигнорят, а КиК - можно и нужно.

Тут я вижу два возможных объяснения поведению КиК.
Первое - что, возможно, дойди у автора руки до переработки Лэйтиан (он же так и не взялся за её переработку, в отличие от доведенной до конца истории Турина и незаконченной, но начатой истории Туора), поведение КиК в этой истории могло бы быть менее свинским (в той же истории Эола и Арэдель и Серых Анналах их образ усложняется). Вот тот же Турин в ранних черновиках был натуральным бандитским атаманом и после бегства из Дориата грабил и убивал всех подряд, а в "Детях Хурина" это уже изменилось и его образ как персонажа сильно усложнился.
Есть у меня и второе объяснение, хотя и предвижу, что меня за него запишут в ПД-хейтеры.
В чем особенность Клятвы Феанора, в частности, почему она именуется кощунственной? Не только в том, что там что-то про войну и убийства (в каноне ПД не особо хотел идти на Гавани и даже на Дориат рвался идти в основном Келегорм или, в Лостах, Куруфин - в той ситуации война с Морготом для них была всяко актуальнее), хотя эльфийское право и не одобряет убийство других эльфов, и не только потому, что там содержится вызов Валар (хотя, конечно, чем дальше, тем больше этот мотив у автора усиливался), а в том, что там цель добычи Камней поставлена выше любви и закона, то есть личностных и моральных связей, как таковых.
Соответственно, в обыденной жизни ПД, включая КиК, вполне нормальные люди эльфы, но, когда Клятва оказывается затронута, у них, грубо говоря, срывает тормоза и они начинают делать то, что в норме не делали бы никогда, прямо противоположным образом по сравнению со своим поведением в нормальной ситуации (в истории Эола и Арэдель поведение КиК прямо противоположно их же поведению в истории БиЛ - вряд ли Толкин был дурак и написал это бессознательно, а не чтобы показать, как КиК вели себя обычно, даже с врагами типа Эола).
Не случайно личный конфликт Феанора и Финголфина за власть был сравнительно быстро и удачно преодолен, несмотря на Лосгар (нарготрондские планы КиК это лишь отдельный эпизод, и то мы о них толком ничего не знаем, и то КиК это не весь ПД), а вот дальше весь пиздец с феанорингами был именно из-за Клятвы.

Отредактировано (Сегодня 03:17:54)

#15910 Сегодня 03:22:43

Анон

Анон пишет:

а вот дальше весь пиздец с феанорингами был именно из-за Клятвы

Это из тех ленивых мотиваций, как амнезия и безумие, под которые автор не заморачиваясь можно списать что угодно  :dontknow:  На деле же, ничто не предвещало.

#15911 Сегодня 03:23:38

Анон

Причем в истории Гондолина то же самое - там действует закон, что чужака, нашедшего город, надо убить, но в норме гондолинцы стараются его не применять (Хурин и Хуор, Туор). Когда же Эол был казнён, пусть и сколь угодно справедливо (хотя если бы не подлое убийство Арэдель, она и Идриль вымолили бы ему жизнь) - последствия этого в долгосрочной перспективе были ужасны (проклятие Маэглина и отдаление между ним и Идриль).

Отредактировано (Сегодня 03:25:11)

#15912 Сегодня 03:25:00

Анон

Анон пишет:

Это из тех ленивых мотиваций, как амнезия и безумие, под которые автор не заморачиваясь можно списать что угодно    На деле же, ничто не предвещало.

Почему ленивых? Смотри. Клятва предусматривает, что её исполнение не просто дозволяет убивать других эльфов (к этому не только ПД в каноне был готов), а отменяет действие "любви, закона и родства" в отношении врагов в целом. Но такое и в реальной жизни даже с хорошими людьми делает не лучшие вещи.

Отредактировано (Сегодня 03:26:10)

#15913 Сегодня 03:26:16

Анон

Анон пишет:

Глюков нет, к сожалению, а история БиЛ мне просто не нравится, и не только очернением КиК, но и вообще. Там нет никакой логики, все персонажи ведут себя ООС.
Поэтому предпочитаю считать её вымыслом, как и историю про Эарендиля.
Просто эльфы наконец объединились, перестали сраться и совместно вынесли Моргота, а потом дописали для песен сказки про помощь богов и т.д.

А, нет, еще один вопрос в уточнение. Сущестуют ли в этой версии Валар и Валинор? Те. эльфы отплывают на Запад или нет, или куда-то не туда отплывают?

*
Но вообще, с одной стороны, ситуацию понимаю, я так исправно зажмуриваюсь на те фрагменты канона, которые мне не по душе. Никак не объясняю, просто игнорирую. Например, хронологию Исхода, со сборами по валинорскому году. Может, я еще это как-то для себя объсню - были другие фрагменты, которые сначала не заходили, а потом как зашли...;-)) А может, нет, это дело непредсказуемое.

Но еще теперь вижу, что у нас с аноном-автором цитаты точно будут разные реконструкции "Лэйтиан-сказочки", то есть "реального хода событий без сказочки". ПОтому что ему, судя по этому изложению, не сильно интересны Люди, а мне как раз прежде всего интересны они. Так то "очищая" сюжет, мы будем его от разного чистить. Каждый подыгрывает своим героям, я тоже. С - субъективность.

#15914 Сегодня 03:27:30

Анон

Анон пишет:

в отношении врагов

А Лютиэн пока не враг, опять натяжка. Лучше уж котика Тевильдо натянуть на основной канон))

#15915 Сегодня 03:28:39

Анон

Анон пишет:

Хорошо, Анайрэ бросила Финголфина и ушла к Келебримбору!

Протестую, к Келеборну!

#15916 Сегодня 03:29:23

Анон

Анон пишет:

А Лютиэн пока не враг, опять натяжка.

Ты думаешь, что если отменить действие норм морали в отношении одной группы разумных существ, можно удержаться на этом уровне и не пойти дальше - опять же, даже будучи хорошим или даже очень хорошим человеком? Тем более что Лютиэн с самого начала была втянута в эту историю - Берен пошел за сильмарилями именно из-за любви к ней. И все эти планы КиК стартовали именно после того, как была затронута Клятва.

Отредактировано (Сегодня 03:29:52)

#15917 Сегодня 03:33:13

Анон

Грубо говоря, я думаю, что не будь до этого затронута история с Клятвой, Келегорм, встреть он Лютиэн, вполне мог бы влюбиться в неё и попытаться завоевать её любовь, но без откровенного криминала.
Даже в каноне в Нарготронде ведь до крайностей (типа попыток изнасилования и прочего) так и не дошло.

Отредактировано (Сегодня 03:33:23)

#15918 Сегодня 03:33:49

Анон

Анон пишет:

И все эти планы КиК стартовали именно после того, как была затронута Клятва

А до того, как была затронута клятва, эти персонажи просто не существуют, мы не знаем их до.

#15919 Сегодня 03:35:38

Анон

Анон пишет:

А до того, как была затронута клятва, эти персонажи просто не существуют, мы не знаем их до.

Знаем как минимум из истории про Арэдель, где они ведут себя вполне достойно.
Особенно если брать ещё и чернового "Маэглина".

#15920 Сегодня 03:36:20

Анон

Анон пишет:

Даже в каноне в Нарготронде ведь до крайностей (типа попыток изнасилования и прочего) так и не дошло.

В Лейтиан, где вместо Келегорма Куруфин, попытке изнасилования мешает только Хуан, нет уж, извини, анон, это похлеще Моргота на сосне)

#15921 Сегодня 03:37:07

Анон

Анон пишет:

В Лейтиан, где вместо Келегорма Куруфин, попытке изнасилования мешает только Хуан, нет уж, извини, анон, это похлеще Моргота на сосне)

Вот только поэтическая Лэйтиан это очень ранняя версия, что ты сам должен знать.
В версии с Келегормом этого нет.

#15922 Сегодня 03:38:42

Анон

Анон пишет:

Знаем как минимум из истории про Арэдель, где они ведут себя вполне достойно.

Не знаем, потому что Лейтиан гораздо более ранний текст, чем Маэглин, если не ошибаюсь.

#15923 Сегодня 03:39:20

Анон

Анон пишет:

Не знаем, потому что Лейтиан гораздо более ранний текст, чем Маэглин, если не ошибаюсь.

Помимо поэтической Лэйтиан у нас есть прозаические тексты той же истории.
А в Лэйтиан у нас и другие отличия есть.

Отредактировано (Сегодня 03:39:55)

#15924 Сегодня 03:40:39

Анон

Анон пишет:

Помимо поэтической Лэйтиан у нас есть прозаические тексты той же истории.

Маэглин сильно позже их всех, разве нет?

#15925 Сегодня 03:41:02

Анон

Анон пишет:

Точно такая же серая зона канона, может, ебнулась, может, нет. Раз в каноне сказано, что она ждет Финвэ - мои ей соболезнования, хули, и жму руку в уважении за крепкую кукуху

Это у нас, коллеги, Шибболет, где, как и в других поздних текстах (я имею в виду ПОЗЖЕ Поздней Квенты) информация о Валиноре в общем-то - не позже Исхода, что, видимо, маркирует людской источник информации (авторство там, как и в "Квенди и Эльдар", напримимер - современный здешний автор, использующий все эти данные.)
Так что Индис, которая собралась ждать (черт, чуть  не написала "Феанора" тоже мне Федра) это ситуция *очень вскоре* после его гибели. Наверное, до ухода исходовцев.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума