Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
Даже то, что Финголфин старше Маэдроса, не точно..
Маэдрос хоть сказал про старшего в роду
Без апгрейдов - похоже, примерно как нуменорцы. С апгрейдами (Элрос) - пока не надоест.
Нумернорцы это как раз обычные люди с временным апгрейдом, который с поколениями выветривался. А Элрос единственный известный полуэльф, умерший своей смертью. То есть где-то около 500 лет они живут.
А кроме как советами Тинголу помогать она и не может никак править, потому что она айну.
А это уже глобальное противоречие между тем, о чем говорит Толкин, и тем, что он по факту показывает. Можно хоть сто раз написать, что айнур, дескать, права не имеют эльфами володеть и царствовать над ними, а по факту - ну, вон в Валиноре валар ведут себя именно что как правители этой земли и относятся к эльфам как к своим подданным. Законы им выставляют, Статуты там всякие.
Законы им выставляют, Статуты там всякие.
По-моему, Статут - это единственный пример закона, спущенного непосредственно Валар.
По-моему, Статут - это единственный пример закона, спущенного непосредственно Валар.
Поскольку Валар не имеют права этого делать в принципе, непонятно почему их так взволновал именно вопрос браков, что они ради него даже на должностное преступление пошли
Да там Тургон при живой и здравствующей Идрили сокрушается, что, мол, нет у него наследника. То есть Идриль по факту как наследница не рассматривается.
Чтобы именно Тургон *сокрушался* - у нас. кажется, таких подробных текстов нет, увы!
А так, замечу, в одном Сильмариллионе встретились два одиночества в рамках наше вечной проблемы "смотря в каком томе":
В Сильм, повторюсь, вошло и то и другое, чтоб нам веселей жилось;-)
Отредактировано (2025-11-02 12:46:54)
даже Мелиан за своей завесой ничем не отсвечивает
...которую она сама оздала и поддерживает, заметим. Уникальный объект Белерианда.
В том числе устами Куруфина - а этот эпизод был внесён именно для того, чтобы "осветлить" образ Куруфина, автор об этом сам прямым текстом написал (что эта сцена нужна для того, чтобы показать его в лучшем свете).
Поспорю. Я бы сказала, что автор скорее задним числом так оценивает написанную сцену - кстати, хорошо, что она еще и показывает Куруфина с нормальной стороны - а не спициально для этого ее писал, имхо.
Поспорю. Я бы сказала, что автор скорее задним числом так оценивает написанную сцену - кстати, хорошо, что она еще и показывает Куруфина с нормальной стороны - а не спициально для этого ее писал, имхо.
Он считает, что её стоит внести в повествование.
Анон пишет:А сестра точно старше, чем первый сын старшего брата?
Кстати, да, Иримэ же младше не только Финголфина, но даже Финарфина.
Это мы ниоткуда не знаем. У нас для дочерей Финве дат рождения НЕТ. Примерно вписать можно только Финдис, потому что Финголфина рождается через 5 лет после брака, а Финдис старше его.
А еще у нас нет дат ни брака Феанора, ни рождения его сыновей.
А для Арфингов есть только Финрод и Галадриэль, все остальные - "ну где-то там, между ними".
И дата для Фингона только в Природе явилась. Так и живем.
А для Арфингов есть только Финрод и Галадриэль, все остальные - "ну где-то там, между ними".
Стоп, а разве Ангрод, Аэгнор и Ородрет родились не после Галадриэль?
Анон пишет:Поспорю. Я бы сказала, что автор скорее задним числом так оценивает написанную сцену - кстати, хорошо, что она еще и показывает Куруфина с нормальной стороны - а не спициально для этого ее писал, имхо.
Он считает, что её стоит внести в повествование.
В общем. мы с тобой тут по-разному видим целеполагание;-) Я думаю, сцена появилась потому, что "история росла, рассказываясь", и потому что Аредель с сыном проезжают через земли КиК, а те наверняка отслеживают дорогу.... а потом уже была обдумана с этой точки зрения.
Стоп, а разве Ангрод, Аэгнор и Ородрет родились не после Галадриэль?
НЕТ. Она младшая.
Отредактировано (2025-11-02 12:54:21)
И дата для Фингона только в Природе явилась.
А какая она, если не секрет?
Анон пишет:Даже то, что Финголфин старше Маэдроса, не точно..
Ну, старший в роду - не смысле старший по годам, я думаю, он его на поколение старше, и в этом качестве из Дома Финве тут в Исходе один остался... Но в случае с этими двумя - полагаю что да, Финголфин старше, а Маэдрос примерно сверстник Финарфина.
НЕТ. Она младшая.
Стоп, то есть Финарфин пять детей сделал в рекордные сроки?
Финарфин пять детей сделал в рекордные сроки?
Ородрет не всегда его сын.
Нумернорцы это как раз обычные люди с временным апгрейдом, который с поколениями выветривался. А Элрос единственный известный полуэльф, умерший своей смертью
Дети Митреллас и Имразора тоже существовали, сколько-то жили, и, видимо, статистически не выбивались из среднего по нуменорцам, потому что никаких таких примечаний в летописях не получили.
А вот как раз Элрос выбирал жребий людей или эльфов и жил, пока не надоело. Арвен в аналогичной ситуации надоело быстрее.
Ородрет не всегда его сын.
И тем не менее.
Весело они с Эарвен дни детей провели.
Дети Митреллас и Имразора тоже существовали, сколько-то жили, и, видимо, статистически не выбивались из среднего по нуменорцам
Или не умерли своей смертью.
И одного из мудрейших.
Но не мудрейшего.
Формулировки от Маэдроса как всегда  
Дети Митреллас и Имразора тоже существовали, сколько-то жили, и, видимо, статистически не выбивались из среднего по нуменорцам, потому что никаких таких примечаний в летописях не получили.
Но не сказано и о том, что они жили столько же, сколько обычные гондорцы.
А вот как раз Элрос выбирал жребий людей или эльфов и жил, пока не надоело
С точки зрения биологии это звучит бредово. Сегодня я родился мышкой, а завтра выберу быть волнистым попугайчиком?
С точки зрения биологии это звучит бредово.
В мире Толкина много чего с биологией не стыкуется.
И одного из мудрейших.
Но не мудрейшего.
Формулировки от Маэдроса как всегда
В переводе: не самый глупый среди нас