Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2025-11-01 22:42:08

Хвостик

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.

Толкина тред

#11651 Вчера 23:23:35

Анон

Re: Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Анон пишет:

Но в Гондолине она все-таки закозлила.

Да что за чушь, какое еще козление и кармическое наказание? Просто шит хэппенс. Множество и эльфов, и людей, и гномов гибли ужасным образом, никак особо не нагрешив.

#11652 Вчера 23:25:07

Анон

Анон пишет:

Звучит как будто она сбежала как Аредель.

Ну человек-то уж точно не удерживал ее чарами. Сбежала от себя самой, так вижу.

#11653 Вчера 23:25:18

Анон

Анон пишет:

Надеюсь, ложку мимо рта Арэдэль не проносила 

Тургон мог заботиться об Арэдель с детства (он сильно старше), а потом уже она к нему привязалась.

#11654 Вчера 23:30:32

Анон

Рискую прослыть мизогином (мизогинкой?), но. Я думаю, у Аредели в этой истории был один весьма явный недостаток под названием "безрассудство". Скорее всего, отчасти исходное свойство характера, усиленное обстоятельствами:
- ощущением "я наконец вырвалась на свободу теперь делаю то, что хочу я, а не Тургон или еще кто-то!"
- тем, что эти 200+ лет были прожиты именно в Гондолине, а не в остальном, мирнон, но все же сообщающимся с миром Белерианде, где всякое ship время от времени happens - и орки в неподходящих метах вылезают, и дракон (пусть пока мелкий) - и в Нан Дунгортеб твари и не выводились... И вообще Всякое Бывает. Одно такое всякое вот жило в Нан Эльмоте.
Думаю, проживи она это время хоть в Неврасте у моря, чувство опасности у нее было бы острее.

Кстати, размышляя о таком характере, я ее в Альквалонде впереди основного паровоза и на пару с братом представить вполне могу...

#11655 Вчера 23:34:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

я до сих пор удивляюсь, почему Маэглина не отмазывают

Отмазывают ещё как, к сожалению.

Эх, опять я все пропустила;-(((

#11656 Вчера 23:44:36

Анон

Анон пишет:

Да что за чушь, какое еще козление и кармическое наказание? Просто шит хэппенс

Мне нравится, как лихо аноны пересаживают со стула "эпическое фэнтези, а не это ваше каквжизне" на стул "дерьмо случается, все каквжизне" в зависимости от предмета обсуждения. Нельзя ли достичь какой-то большей определенности в этом вопросе, так у нас тут эпическое фэнтези, рок и драматическая развязка судеб героев, или отражение земных реалий с обычными бытовыми мудаками?

Анон пишет:

Множество и эльфов, и людей, и гномов гибли ужасным образом

Можно узнать, какой процент эльфийских женщин был убит собственными мужьями, после чего их дети предали свой народ и выдали врагу города?

#11657 Вчера 23:57:34

Анон

Анон пишет:

Можно узнать, какой процент эльфийских женщин был убит собственными мужьями, после чего их дети предали свой народ и выдали врагу города?

Как мудачество мужа и сына Арэдель доказывает её собственное мудачество? Да никак.
У Толкина вполне положительные и благородные герои умирают ужасной смертью (да хоть тот же Финрод). Даже родная религия Толкина - христианство - как и первичный по отношению к ней иудаизм, исходит из идеи, что безвинное страдание вполне возможно. И далеко не всё в жизни определяется "кармой".
Впрочем, существование безвинного страдания констатировали и многие языческие мыслители.

Отредактировано (Вчера 23:58:53)

#11658 Вчера 23:58:56

Анон

Анон пишет:

У Толкина вполне положительные и благородные герои умирают ужасной смертью (да хоть тот же Финрод)

Финрод умирает в бою, точнее, от ран, героически спасая друга, ты действительно не видишь разницы?

#11659 Сегодня 00:00:32

Анон

Анон пишет:

Финрод умирает в бою, точнее, от ран, героически спасая друга, ты действительно не видишь разницы?

А Гельмир, сын Гуилина? В чем он провинился?
Самая ужасная смерть в ПД у самых благородных по мнению самого же автора феанорингов.
История Турина это сплошной пиздец. Хотя автор ему во многом симпатизирует.
Можно ещё Белега и Гвиндора вспомнить. И Брандира, хотя он уже более неоднозначный.
Нет у Толкина идеи, что "будь праведным - и будешь в шоколаде".

Отредактировано (Сегодня 00:05:41)

#11660 Сегодня 00:01:22

Анон

Анон пишет:

Анон, ты проигнорировал все остальные мои аргументы.

#11661 Сегодня 00:04:07

Анон

Анон пишет:

А десяток верных, которые единственные из всего города пошли за ним, как умерли?
я очень надеюсь, что их тоже быстро отпустили из Мандоса

#11662 Сегодня 00:05:07

Анон

Анон пишет:

А десяток верных, которые единственные из всего города пошли за ним, как умерли?

Финрод и не знал точно, спас он Берена своим подвигом или нет (учитывая, в чьих руках они находились).
Про приход Лютиэн он знать не мог.

Отредактировано (Сегодня 00:05:21)

#11663 Сегодня 00:06:22

Анон

Анон пишет:

Кстати, размышляя о таком характере, я ее в Альквалонде впереди основного паровоза и на пару с братом представить вполне могу...

Всё же на это прямых указаний нет.

#11664 Сегодня 00:08:58

Анон

Анон пишет:

Мне нравится, как лихо аноны пересаживают со стула "эпическое фэнтези, а не это ваше каквжизне" на стул "дерьмо случается, все каквжизне" в зависимости от предмета обсуждения. Нельзя ли достичь какой-то большей определенности в этом вопросе, так у нас тут эпическое фэнтези, рок и драматическая развязка судеб героев, или отражение земных реалий с обычными бытовыми мудаками?

Если бы ты эти самые эпосы читал (а не только размахивал услышанным термином), ты бы знал, что там безвинно страдает дофига персонажей.

#11665 Сегодня 00:11:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Всё же на это прямых указаний нет.

БЕЗУСЛОВНО! Я просто говорю, что могло бы  быть. А могло не быть.
Не забудем еще Аракано, *кстати*! Хотя он свою партию "ринулся первым" сыграл в следующий заход... Но были черновиковые версии про него "погиб в Альквалонже" и "погиб во льдах" (но самую идиотскую версию все равно внесла ЧКА-3...)

#11666 Сегодня 00:13:31

Анон

Анон пишет:

но самую идиотскую версию все равно внесла ЧКА-3...

А что там было  =D

#11667 Сегодня 00:19:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но самую идиотскую версию все равно внесла ЧКА-3...

А что там было  =D

Провалился на льду уже в виду берега и не пытался выбраться, помнится...

#11668 Сегодня 00:19:32

Анон

Анон пишет:

Пиздец.

#11669 Сегодня 00:22:38

Анон

Анон пишет:

А как в ЧКА Феанор помре, мне аж интересно стало но не настолько чтобы читать

#11670 Сегодня 00:32:12

Анон

Анон пишет:

эпическое фэнтези, рок и драматическая развязка судеб героев, или отражение земных реалий с обычными бытовыми мудаками?

Чем одно противоречит другому?

#11671 Сегодня 00:40:06

Анон

Анон с непрощающей Нерданель и кармой, которая прилетела Аредель за Альквалонде - это один анон? В любом случае он/они меня крипует

#11672 Сегодня 00:42:02

Анон

Анон пишет:

В любом случае он/они меня крипует

Меня тоже крипуют рассуждения про "карму" для Арэдель.

Отредактировано (Сегодня 00:42:52)

#11673 Сегодня 00:43:49

Анон

Анон пишет:

Ну он такой олдскульно тяжёлый, я бы сказал, и очень уж безнадёжный

Прочитав это определение, я подумала "возможно, моя остановочка!". И ТОЧНО. Спасибо, аноны, я либо пропустила его в время оно, либо читала так давно, что позабыла совсем, так что прочла с полным погружением. Надо будет в предыдущую часть прогуляться.
Люблю этого автора, нравится мне его Хитлум и его эльфы. И вот это ощущение, отмечнное вами.
Ибо иногда хочется читать флафф и выживших, а иногда - вот такое. Как называется один из фиков на нынешней битве, Bronwe athan Harthad, "стойкость без надежды"(*). (Северное мужество, ты ли это?!) Благо, Сильм и окрестности сего отсыпает с лихвой...

(*) Кстати, только нынче, обнаружив шесть(!) фанфмков под таким названием, я выяснила, что это фраза из черновиков ВК. Гендальф так Фродо называет (на пиру в Рохане!)
А Сэма - Неугасающей Надеждой;-)

For  I  name  now  [one >]  those who   shall  not  be  forgotten  and  without   whose  valour   nought  else   that  was  done  would  have  availed;  and  I  name  before  you  all   Frodo  of  the  Shire  and  Samwise  his  servant.  And the  bards and   the   minstrels   should   give   them  new   names: Bronwe  athan Harthad   and   Harthad   Uluithiad,   Endurance   beyond   Hope   and   Hope unquenchable.

(HOME 9.62)

...надо написать фанфик под вторым из названий;-)
Кстати, это какое-то третье слово для надежды, не эстель и не амдир!

Отредактировано (Сегодня 00:44:46)

#11674 Сегодня 00:46:49

Анон

Анон пишет:

Кстати, это какое-то третье слово для надежды, не эстель и не амдир!

Спасибо, анон!
Выложи эту цитату в совместные чтения Толкина, если можно.

#11675 Сегодня 00:47:25

Анон

Анон пишет:

Люблю этого автора, нравится мне его Хитлум и его эльфы.

А про эдайн у него есть?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума