Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
То есть, у Берена никого нет, он никто, и кроме как о себе, ему не о ком даже заботиться, не то что руководить?
На момент ухода из Дортониона - некем там руководить.
А мне вот интересно про скилл общения Берена с животными, который фигурирует и в Лэйтиан, и в Сильме. Беоринги так дружили с эльфами, что немножко обэльфились сами)
Или это даже часть изначальной природы людей, которую Мелькор попортил, но у эдайн вырос и срок жизни, и что-то еще в отдельных случаях могло откатиться к заводским настройкам.
На момент ухода из Дортониона - некем там руководить.
Надо было пойти за своими людьми, отобрать власть у новых лидеров, повести всех к Финроду и потребовать их обслужить приютить 
потребовать их обслужить приютить
Найти им жилье в Нарготронде в коммуналке?
Отредактировано (Сегодня 02:05:17)
Да в принципе там, куда беоринги разошлись после всеобщего исхода из Дортониона (халадины, хадоринги, Маэдрос) им уже было где спать и что есть, и они вливались в тамошние вооруженные силы (кто мог воевать). Хуже всего было немногим, кто остался, и они на глазах у Берена, видимо, тихо довымерли или доубежали. Когда он покидает Дортонион, это ощущается как песня "Последний воин мертвой земли"
Отредактировано (Сегодня 02:22:53)
Так. Га двух последних страницах треда у нас два взаимоотвергающих утверждения. 1- народа в Дортонионе не было и поэтому к Берену никто не присоединялся и он был как перст один. 2 - там куча народа, которые просто не присоединялись, но телефонировали.
Нет, не куча.
Ситуация выглядит так.
1) По Сильму речь вроде бы идет о том, что вот, ушли беженцы и остался только отряд Барахира. Пока не кончился.
2) По поэтической Лэйтиан - поздней - там, кроме отряда есть *кто-то*. не куча народа, но какие-то люди, которые, видимо, не хотят-не могут уйти и пытаются еще выживать. И, кстати, может, и эльфы. И что, когда Берена вытеснили, "все костры погасли, песни стихли" - т.е. наконец извели там всех, так или эдак.
Я думаю, это не противоречие даже, а просто (1) центрирован на Берене и отряде, и остальное там "не уместилось". Но да, эти остающиеся люди и эльфы очень логичны, если истории о подвигах отряда и потом Берена становятся известны вовне. А они - это видно из той же Лэйтиан - становятся известны еще до ухода Берена.
А мне вот интересно про скилл общения Берена с животными, который фигурирует и в Лэйтиан,
Хехе, я тут свеже из второй песни, он там еще с какими-то "духами" был в дружбе! В общем, мелкие майар Дортониона вполне признавали Берена.... за Берена.
(....а вообще, ощущаю себя буржуазным негероичным хоббитом. То анонам плохо, что Финве хотел детей, то плохо - что Берен хотел жениться на девушке, которая ему нравилась и хотела за него замуж.... А мне так то и то норм;-)
Хехе, я тут свеже из второй песни, он там еще с какими-то "духами" был в дружбе!
Да, было такое, мое внимание при чтении тоже за это зацепилось.
То анонам плохо, что Финве хотел детей, то плохо - что Берен хотел жениться на девушке, которая ему нравилась и хотела за него замуж...
Но, как всегда, есть нюанс. Если бы Берен с девушкой смогли устроить свою жизнь, не ломая жизни других, наверное аноны бы за них только порадовались.
не ломая жизни других
А кому Берен сломал жизнь?
Даже если считать, что он виноват в том, что Финрод пошел за ним (хотя это и избранный Финродом способ реализации - полностью его изобретение), ему можно пришить максимум Финрода и его отряд.
Да и КиК против этой идеи были из-за Клятвы, а не из-за самой идеи Финрода помочь Берену.
Идея КиК запереть Лютиэн и устроить брак Келегорма с ней - их собственный выбор, даже к квесту БиЛ не имеющий особого отношения. Идея нарготрондцев не просто выгнать КиК, а разорвать союз со всем ПД - их выбор. Идея Тингола не отдавать камень и не помогать Союзу Маэдроса - тоже его выбор.
Или свобода воли есть только у Берена, остальные персонажи - зомби?
Отредактировано (Сегодня 04:23:56)
Или свобода воли есть только у Берена, остальные персонажи - зомби?
Выбор был вроде у всех, но стоило добавить Берена, как все и посыпалось. А мужик просто хотел жениться, удивительно. Человек-пиздец какой-то. Нирнаэт можно сюда же, раз уж аноны так любят это тоже ставить БиЛ в заслугу.
Нирнаэт можно сюда же, раз уж аноны так любят это тоже ставить БиЛ в заслугу.
Без Союза Маэдроса и Нирнаэт Арноэдиад Моргот успешно уничтожил бы всех по одиночке, это есть в тексте.
Причем без истории БиЛ у него на службе остается Саурон, а крепость Саурона по-прежнему стоит на Тол Сирион.
И Дортонион в руках Врага.
Выбор был вроде у всех, но стоило добавить Берена, как все и посыпалось.
Тогда уж все вопросы к Тинголу, требование достать сильмариль в качестве калыма выставил он.
Пока БиЛ мирно гуляли по лесам, никаких проблем от них не было, только когда Тингол начал ставить условия.
но стоило добавить Берена, как все и посыпалось.
Основное, что посыпалось - это Нарготронд. Но я замечу, что покинуть Нарготронд по каким-то причинам КиК пришлось ещё в тех ранних версиях, где история Нарготронда не была вписана в историю БиЛ и Берен ни к какому королю Нарготронда (исходно это вообще был Келегорм) за помощью не ходил. Вплоть до того, что КиК почему-то (автор ещё не придумал, почему) не смогли привести оттуда всех, кого обещали, на решающую битву с Морготом (ноги у сюжета про Гвиндора и его добровольцев растут отсюда). То есть то, что нарготрондцы КиК выгнали и королем стал Ородрет - изначальный факт мира Толкина, а история БиЛ введена скорее как объяснение. Ну или в ранних версиях КиК ушли сами (это я не помню), но такое было бы сложнее обосновать.
Отредактировано (Сегодня 04:53:14)
Выбор был вроде у всех, но стоило добавить Берена, как все и посыпалось. А мужик просто хотел жениться, удивительно. Человек-пиздец какой-то
А невинные заеньки ПД не при чем. Совершенно не при чем.