Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
Феанор в Ангбанде влюбляется, делает крылья из того что было
в Мелькора?
в Мелькора
В дочь Мелькора
Преступниками по валинорскому праву участники Исхода стали
А что у нас является источником валинорского права?
Нет там по мысли автора никакой победы, а уж победы над клятвой особенно, она выводится только при большом желании читателя логическим путём
Мне тоже кажется, что победить Клятву они задачи не ставили, в финале был жест предельного отчаяния, когда поняли, что все убийства, отпечатывающиеся и на их собственных душах, были бессмысленны.
Но впрочем, по факту Клятва на этом закончилась, так что отчасти соглашусь с тем аноном. Не заканчивали намеренно своими смертями, но закончили.
Не заканчивали намеренно своими смертями,
С самого начала такой исход рассматривался. Сдохнуть но исполнить
Тогда главный злодей получается Маэдрос.
Почему? В его смерти нет ничего постыдного, хотя она ужасна.
И собственно перед смертью он демонстрирует редкостное мужество.
после того как - прямым текстом сказано - понял, что всё зря.
Не "всё вообще", а конкретно те его действия, что он предпринял ради исполнения Клятвы.
В его смерти нет ничего постыдного, хотя она ужасна.
Он мало того, что проиграл, ещё и полностью осознал это перед смертью и превратился в назидательный пример. Иногда кажется, что это хуже, чем у Эола.
мало того, что проиграл
Ну это смотря чем читать. Если дрочить на слова Эонвэ...
Никогда не видел проигрыша ПД, всегда воспринимал это как эпическое трагичное исполнение Клятвы любой ценой, как и полагается эпическим героям
Возможно я читал слишком много эпоса, но для меня никакого поражения не получилось
Отредактировано (Сегодня 00:24:09)
С самого начала такой исход рассматривался. Сдохнуть но исполнить
Нет, бесплодность этих попыток провидел Феанор перед смертью, но сыновьям сказать забыл.
Нет, бесплодность этих попыток провидел Феанор перед смертью, но сыновьям сказать забыл.
Откуда инфа, что забыл? Попало же это откуда-то в текст.
А впервые возможность поражения он допустил ещё в беседе с Эонвэ.
Откуда инфа, что забыл? Попало же это откуда-то в текст.
То, о чем Турин говорил с драконом и с мечом, тоже попало в текст, но...
в таких сценах явственно говорит автор, а не летописец.
Я всегда видел конец МиМ как трагический и отчаянный, победы не вижу, но меня это не огорчает, видимо. Хотя мне нравятся фики, где Маглор в итоге выжил, пришёл в себя и его история не закончилась. И где они все всё-таки вышли в Валиноре и жили дальше, потому что все эльфы попадают в рай.
А вот ваньяр, которых убили в тот последний раз, жалко. Надеюсь, они тоже вышли.
То, о чем Турин говорил с драконом и с мечом, тоже попало в текст, но... в таких сценах явственно говорит автор, а не летописец.
Я считаю, что Феанор честно рассказал сыновьям обо всем. Это объясняет и нежелание ПД штурмовать Ангбанд, и стремление найти как можно больше союзников среди не-эльфов.
Отредактировано (Сегодня 00:34:37)
победы не вижу, но меня это не огорчает, видимо
А я вижу мотив отнятой победы и переписанной истории, и меня это не может не огорчать.
А я вижу мотив отнятой победы и переписанной истории
Ладно ещё отнятая победа, но как можно переписать выдуманную историю?
А я вижу мотив отнятой победы и переписанной истории, и меня это не может не огорчать.
Какая там может быть переписанная история, если у нас единственный источник всей истории? Тут нельзя сказать, что в реальности было иначе, потому что в реальности вообще ничего не было.
То, о чем Турин говорил с драконом и с мечом, тоже попало в текст, но... в таких сценах явственно говорит
...меч.
Возможно, меч Феанора тоже мог бы рассказать много интересно. Любопытно, кому он достался.
...меч.
Он же сломался?
Или он говорил в сломанном состоянии?
сломанном состоянии?
Пришепетывая )?
Любопытно, кому он достался.
Кому-то из сыновей, полагаю.
Скорее всего, Маэдросу - тот единственный был равен отцу по силе духа.
Он же сломался?
Ему, видимо, это не мешало