Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
Вопрос был "где именно нолдор названы мятежниками".
Мы обсуждаем не это, а то, было ли им официально запрещено из Валинора уходить.
Что позиция Валар и в Сильме по этому вопросу была половинчатой и лицемерной я, кстати, не спорю.
Этот текст Толкина не может иметь отношения к известной нам стадии его мифологии, потому что писался под ту версию мифологии, которую он так и не сумел написать.
Ясно-понятно, это неправильный текст неправильного Толкина. Огласи весь список, пжлста, какие тексты Ты считаешь правильными, настоящими текстами.
В чем тут общая тенденция с Лостами, где Манвэ это им прямо запрещает?
В том, что он препятствует им косвенно, и всё равно покинуть они его, как пришли, не могут. Манвэ буквально рассчитывает, что они свернут перед трудностями, сам же эти трудности им устраивая. При этом разговор о праве покинуть звучит цинично.
Мы обсуждаем не это, а то, было ли им официально запрещено из Валинора уходить.
Меня спросил #10339. Я ответила.
Ясно-понятно, это неправильный текст неправильного Толкина.
Ответь мне:
Есть текст Толкина, где Феанор в Ангбанде влюбляется, делает крылья из того что было, сбегает из крепости и поёт грустную песню в лесу.
Это всё ещё текст Толкина.
Вопрос: по-твоему это было в Сильме? Ну раз текст
Ясно-понятно, это неправильный текст неправильного Толкина. Огласи весь список, пжлста, какие тексты Ты считаешь правильными, настоящими текстами.
Я уже "огласил", почему это текст нельзя применять к каноническому Сильму. В каноническом Сильме Галадриэль приплывает с нолдор, Келеборн - синда, Келебримбор - нолдо, Валар препятствовали попыткам прорваться в Валинор и просить их о помощи (в то время как в тексте о Глорфинделе Толкин прямо рассуждал, что, дескать, из текста это придется убрать), Синие Маги прибыли в Средиземье лишь в Третью Эпоху, а не после создания Единого.
Текст о Глорфинделе и оценка Непокоя в каноническом Сильме - это тексты из двух разных стадий творчества.
Отредактировано (Вчера 23:23:11)
Келебримбор - тэлери
Ты чего
Ты чего
Пардон, да.
В Сильме Келебримбор - нолдо, в той поздней версии, из которой текст про Глорфинделя он - тэлеро.
Просто напомню, что в каноническом Сильме Мандос ничего не знает о судьбоносности миссии Эарендиля и предлагает его казнить (а до этого Оссэ по его приказу топит корабли), в то время как в поздних текстах Мандос предсказывает появление Эарендиля и, по идее, не противодействует плаваниям в Валинор.
По-моему, очевидно, что из этого укладывается в канон, написанный (а не задуманный) Толкином, а что нет.
Причем то, что задуманные автором поздние идеи так и не были применены даже к его поздним версиям Сильма на практике - общая тенденция; скажем, космология "Преображенных Мифов" так и не была в полной мере реализована в "Поздней Квенте Сильмариллион" (хотя с ней проблем, на самом деле, меньше).
Ответь мне:
Анон пишет:Есть текст Толкина, где Феанор в Ангбанде влюбляется, делает крылья из того что было, сбегает из крепости и поёт грустную песню в лесу.
Это всё ещё текст Толкина.
Вопрос: по-твоему это было в Сильме? Ну раз текст
Да блядь причем тут это вообще? Я где-то сказала, что это в Сильме? Прокрути назад и разуй глаза: у меня спросили, где именно у Толкина сказано, что это мятеж. Не где в Сильме, а где у Толкина. Чем доебываться, читать глазами научись.
Получается, с тех пор все, кто подозревают ПД в худшем, мыслят в рамках авторского нарратива
Что ж вы так убиваетесь об автора, который весь этот мир вам придумал, включая ваших любимок, которых вы от него спасаете. Вы же так никогда не убьетесь 
Просто напомню, что в каноническом Сильме
Мы о разных вещах говорим. Запрет Манвэ на исход, отношение к этому автора, взгляды на мятеж и бунт против божественной власти - это глобально важные вещи, моральные ориентиры, тот самый нарратив, который вкладывает автор в свою историю в целом - он либо не меняется вообще, либо меняется независимо от тех частных деталей сюжета, на которые ты упираешь. Скорее детали сюжета подстраиваются под глобальную мораль. А ты привязываешься к деталям, отрицая сквозную тенденцию
Отредактировано (Вчера 23:30:32)
тот самый нарратив, который вкладывает автор в свои историю в целом - он либо не меняется вообще, либо меняется независимо от тех частных деталей сюжета, на которые ты упираешь.
Нарратив меняется по мере христианизации Валар. В Лостах решение Валар изолировать Валинор и не действовать активно в Средиземье - преступление, в "Устроении Средиземья" и "Утраченном Пути" оценка уже смягчается (типа они были обижены на нолдор, хотя самые дальновидные, Манвэ и Ульмо, не забывали и о них), и так далее.
Отредактировано (Вчера 23:33:13)
Я уже "огласил", почему это текст нельзя применять к каноническому Сильму. В каноническом Сильме Галадриэль приплывает с нолдор, Келеборн - синда, Келебримбор - нолдо, Валар препятствовали попыткам прорваться в Валинор и просить их о помощи (в то время как в тексте о Глорфинделе Толкин прямо рассуждал, что, дескать, из текста это придется убрать), Синие Маги прибыли в Средиземье лишь в Третью Эпоху, а не после создания Единого.
Все перечисленное тобой каким образом противоречит "исход нолдор = мятеж"? Если нолдор мятежники, то Галадриэль не может плыть с ними, валар не могут препятствовать попыткам, Келеборн перестает быть синда, Келебримбор не может быть нолдо, Синие Маги не могут прибыть в Средиземье в Третью Эпоху? Что из этого перестает работать, если нолдор мятежники?
Келебримбор не может быть нолдо
Не вижу проблемы. Минус 100500 фичков про семейную драму Куруфина и предательство сына - невелика потеря
То же касается собаки
Минус 100500 фичков про семейную драму Куруфина и предательство сына - невелика потеря
Анон, у тебя уже часть семьи Феанора "неправильная"?
Что за сегрегация?
Отредактировано (Вчера 23:40:21)
Что за сегрегация?
У Толкина спроси.
У Толкина спроси.
Толкин, по счастью, реализовать идею с выписыванием Келебримбора из ПД так и не успел.
И в изданном при жизни автора ВК Келебримбор перводомовец.
А вот у анона почему-то эта идея вызвала энтузиазм.
А вот у анона почему-то эта идея вызвала энтузиазм
Анон просто не видит в этом непреодолимого препятствия. Персонаж не то чтобы подробно вписан в семью и вообще в эпоху, пристёгнут как Гил-Галад
Отредактировано (Вчера 23:47:36)
Нарратив меняется
А Феанор остаётся злодеем-мятежником, что ж такое?
Феанор остаётся злодеем
Но нет...
А Феанор остаётся злодеем-мятежником, что ж такое?
Где он "злодей"?
Персонаж, совершающий злодеяния, вовсе не обязательно злодей всё время.
Чистые злодеи, типа Эола или тем более Маэглина, от автора получили совсем другую смерть, чем Феанор.
Чистые злодеи, типа Эола или тем более Маэглина, от автора получили совсем другую смерть
Тогда главный злодей получается Маэдрос. Лишил себя жизни самым жестоким образом, как в наказание, после того как - прямым текстом сказано - понял, что всё зря. Нет там по мысли автора никакой победы, а уж победы над клятвой особенно, она выводится только при большом желании читателя логическим путём