Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-11-01 22:42:08

Хвостик

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.

Толкина тред

#7051 2025-12-27 15:20:36

Анон

Re: Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Анон пишет:

И всё-таки повторю вопрос, там кто-то из сыновей на Феанора с мечом бросался и угрожал чего отрезать? Или просто реагировал не прыжком с воплями "папочка! Родненький! Вернулся!"

Просто не чувствовали себя готовыми с ним встречаться. Кто хотел - тот встретился и поговорил. Но большинство поначалу избегали. Не потому что брезговали, а потому что предполагали, что ничем хорошим для обеих сторон эта встреча не кончится.
Ну вот остался у них в памяти тот Феанор последних лет Древ, у которого нрав бешеный и два мнения - свое и неправильное.

#7052 2025-12-27 15:21:49

Анон

Анон пишет:

Ну вот остался у них в памяти тот Феанор последних лет Древ, у которого нрав бешеный и два мнения - свое и неправильное.

Я напомню, что даже Феанор последних лет в каноне оставался их любимым отцом  :hmm:
Так что прекрати уже рассказывать что это абсолютно нормальное ни разу не тотальное оос и всем феанорлаверам стоит почитать

Отредактировано (2025-12-27 15:23:03)

#7053 2025-12-27 15:29:11

Анон

Анон пишет:

Лучше честно хейтите моих любимок, чем называть откровенный хейт эруугодной жалостью.

Лучше ему в Мандосе до конца времен сидеть. Потому как всеобщего обожания, примирения и венчания Феанора на царство не выйдет, а все остальное - газлайтинг.

Анон пишет:

Развода от Нерданель не хватает. Ну чтобы точно в Феаноре пиривирнули

Нерданель, напоминаю, ещё в каноне от него ушла. Вот уж кто точно не обязан воспылать к нему прежними чувствами. Про сыновей ещё туда-сюда, но весь прочий Аман имеет полное право вообще никаких чувств к Феанору не испытывать.

#7054 2025-12-27 15:32:09

Анон

Анон пишет:

Нерданель, напоминаю, ещё в каноне от него ушла.

Она не согласилась с его политическими взглядами, жопочтец  :lol:
А не разлюбила и развелась.

#7055 2025-12-27 15:33:10

Анон

Анон пишет:

Потому как всеобщего обожания, примирения и венчания Феанора на царство не выйдет, а все остальное - газлайтинг.

Оторвал. Попробуй спорить с тем, что тебе пишут, а не с воображаемым ПДёбом в голове

#7056 2025-12-27 15:34:03

Анон

Анон пишет:

Вот уж кто точно не обязан воспылать к нему прежними чувствами.

Конечно не обязан, потому что чувства и не прекращались   =)

#7057 2025-12-27 15:34:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

англо-серия на тему Маглора,  страданий, и выхода из них

О, знаю эту серию, мне нравится.

Слушайте, аноны, которые читают длинные фики! (Я на любом языке в этом очень неохотно втягиваюсь;-)
Не читал ли кто эту серию?  - https://archiveofourown.org/series/727971  bunn "Return to Aman"
Я просто у этого же автора встречала очень приятных Феанора и Нерданель уже сильно ПО возвращении Ф., оказывающихс в какие-то исторические моменты в земной истории:
https://archiveofourown.org/works/15329922 (у этого предмета есть русский перевод, но тут почему-то нет ссылки)
https://archiveofourown.org/works/16814149
- и мне все любопытно, как именно он вернулся, но читать серию и даже крупный текст, в октором это, похоже, происходит, я пока никак не возьмусь. Вдруг кто уже в курсе?

Кстати, у того же автора есть серия под красноречивым названием "Fëanor refused the call of Mandos" https://archiveofourown.org/series/907581

#7058 2025-12-27 15:35:01

Анон

Анон пишет:

Так что прекрати уже рассказывать что это абсолютно нормальное ни разу не тотальное оос

Это абсолютно нормальный фанфик, не более оосный, чем девять из десяти фанфиков по Сильму.

Анон пишет:

всем феанорлаверам стоит почитать

Ни в коем случае! Тебе сюда - https://ficbook.net/authors/1393437.

Отредактировано (2025-12-27 15:45:57)

#7059 2025-12-27 15:37:07

Анон

Анон пишет:

Это, кстати, уже независимо от ПД-срача и валаросрача (и вообще тех или иных идейных оценок творчества автора) проблема целого ряда наиболее поздних текстов Толкина - там по-прежнему много увлекательных идей, но всегда надо делать скидку на то, что по меньшей мере часть из них относятся не к известной нам всем вселенной Сильма в той или иной законченной версии, а к версии того Сильма, который автор не написал и даже, видимо, не начинал писать (это как с нереализованной космологией "Преображенных Мифов").

Мне кажется, что главная беда вообще в том, что мы не очень представляем себе общий контур этого "нового Сильма" - и мало того, не очень представляем, насколько представлял его Толкин, а что так и не собрался продумать! (Например, что делает Эарендиль в Версии круглого мира? Летает в качестве Венеры? Нет?)
И да, в этой мутной ситуации моя стратегия - раз уж этот Сильм так и не был написан - таскать из поздних текстов все, что мне нравится;-) А вот это уже, как вы понимаете, параметр сугубо индивидуалный.....

#7060 2025-12-27 15:42:14

Анон

Анон пишет:

шли бы любители кающихся уже после отсидки в Мандосе да ещё и перед собственными детьми, которые хуи воротят пока их толкать не начнут, в какие-нибудь душноспасительные Ваня Жуков против ГП и Ко 

Им не подойдёт душноспасительный тред, там же произойдёт переквалификация Феанора в соблазнительную чернокудрую лисицу, а главное он там не помрёт  :lol:

#7061 2025-12-27 15:42:42

Анон

Анон пишет:

Попробуй спорить с тем, что тебе пишут, а не с воображаемым ПДёбом в голове

Точно. Мне так и не ответили, почему страшная-ужасная клятва должна как-то ебать тех, кто даже в мыслях не претендует на камни Феанора  :hmm:

#7062 2025-12-27 15:43:44

Анон

Анон пишет:

Кстати, это же буквально сам Толкин завещал - хочешь показать моральное падение персонажа, заставь отречься от него самых близких

Это где и когда?

#7063 2025-12-27 15:44:23

Анон

Анон пишет:

Не читал ли кто эту серию?  - https://archiveofourown.org/series/727971  bunn "Return to Aman"

Я читал, анон.

Анон пишет:

и мне все любопытно, как именно он вернулся, но читать серию и даже крупный текст, в октором это, похоже, происходит, я пока никак не возьмусь. Вдруг кто уже в курсе?

Вернулся в принципе обычным путем, когда множество ходатайств разных лиц убедили Валар, что в интересах всего мира отпустить Феанора, не дожидаясь Конца Арды. Вся серия, можно сказать, об этом - как ходят, просят и доказывают. Все гладко, с некоторыми интересными идеями, без больших потрясений основ мироздания.
А потом Валар с подачи и помощью Феанора поднимают из воды и памяти Белерианд, который оказывается "к востоку от солнца, к западу от луны", классическая волшебная страна, и там живут те, кому по какой-то причине в Амане тесно.

#7064 2025-12-27 15:45:18

Анон

Анон пишет:

Это где и когда?

От Феанора отдалилась Нерданель (отдалилась, а не развелась, уточняю для тех, кому ненависть к персонажу мешала читать), от Келегорма ушёл Хуан, от Куруфина отказался Келебримбор, от Тингола ушла Лютиэн и охладела Мелиан...

#7065 2025-12-27 15:47:29

Анон

Анон пишет:

там же произойдёт переквалификация Феанора в соблазнительную чернокудрую лисицу, а главное он там не помрёт 

Блядь, точно  =)
А самое страшное будет в количестве гомоэротизма на квадратное слово каждого описания душеспасительного Феанора  ;D

#7066 2025-12-27 15:49:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но они её исполнили.

Вот именно.

А вот на мой вкус, Клятву *исполнить* нереально, можно только *исполнять*. Ну, или организовать такое опложение, когда *исполнять* ее либо нереально (догони Эарендиля!) или ненужно (балроги и Ульмо не претендуют на остальные Камни). Но я не уверена, насколько это было сознательно (возможны варианты!) и, пожалуй, не назову это "выполнением". Но, как мы видим, возможны варианты.

#7067 2025-12-27 15:52:50

Анон

Анон пишет:

Лучше честно хейтите моих любимок, чем называть откровенный хейт эруугодной жалостью.

У меня есть подозрение, что есть куча вариантов отношение к персонажам, кроме "любимки" и "хейт". И большинство фендома укладываются именно в эти остальные, людей, которым кто-то сверх-направленно нравится или нравится, возможно, довольно немного. Особенно "не нравится", думаю, потому что не очень понимаю, как из этого можно сделать интересное пребывание в фендоме.

#7068 2025-12-27 15:53:11

Анон

Анон пишет:

Она не согласилась с его политическими взглядами, жопочтец 

Даже если она разошлась с ним потому, что он тюбик с зубной пастой не закрывал - она не обязана к нему возвращаться. Может вернуться. А может и жить отдельно своей жизнью до конца Арды и о Феанора не вспоминать.
Слова "развод" нет, но состояние такового есть.

#7069 2025-12-27 15:54:09

Анон

Анон пишет:

догони Эарендиля!

Эарендиль не воспринимается как владелец камня. Когда МиМ впервые видят сильмарил на небе, они только рады, и узнай они, что его возит по небу какой-то чувак, дальний родич, кстати, вряд ли бы отношение изменилось. Остальные два тоже канонично недосягаемы до конца мира, так что всё идеально сложилось.

#7070 2025-12-27 15:54:17

Анон

Анон пишет:

она не обязана к нему возвращаться. Может вернуться. А может и жить отдельно своей жизнью до конца Арды и о Феанора не вспоминать.
Слова "развод" нет, но состояние такового есть.

:facepalm:
Она его не разлюбила, хватит натягивать фанон, у тебя сейчас не то что сова, глобус лопнет

#7071 2025-12-27 15:55:19

Анон

Анон пишет:

Так что прекрати уже рассказывать что это абсолютно нормальное ни разу не тотальное оос и всем феанорлаверам стоит почитать

Да анон вроде не рассказывает, что ВСЕМ нужно что-то прочитать, он просто прочитал сам и рассказыввает, как оно там.
Мало того, подозреваю, любой более-менее крупный фанфик много кому будет "тотальным оос", потому что там много достраивается, и кому-то именно эти застройки не зайдут, может, даже не отношением к конкретным персонажам, а просто настроем, стилем и выбранными решениями по описанию мира,

#7072 2025-12-27 15:56:34

Анон

Анон пишет:

Она не согласилась с его политическими взглядами, жопочтец  :lol:

Слушайте, у нас там относительно неподробный текст. И достроить его можно по-разному. Я не думаю, что тот, кто достраивает как не я - жопочтец.

#7073 2025-12-27 15:58:41

Анон

Анон пишет:

Вернулся в принципе обычным путем, когда множество ходатайств разных лиц убедили Валар, что в интересах всего мира отпустить Феанора, не дожидаясь Конца Арды. Вся серия, можно сказать, об этом - как ходят, просят и доказывают. Все гладко, с некоторыми интересными идеями, без больших потрясений основ мироздания.
А потом Валар с подачи и помощью Феанора поднимают из воды и памяти Белерианд, который оказывается "к востоку от солнца, к западу от луны", классическая волшебная страна, и там живут те, кому по какой-то причине в Амане тесно.

О, спасибо тебе, анон!
Звучит очень любопытно, - и поскольку несколько текстов этого автора мне весьма зашли, возможно, рано или поздно таки попробую зачесть серию! Насколько ее критично читать всю по порядку?

#7074 2025-12-27 15:59:10

Анон

откровенный хейт

Нету там откровенного хейта, есть семейная драма. Там и у МиМ личная драма, но не потому, что что-то из них по мнению автора мудак

#7075 2025-12-27 16:00:41

Анон

Анон пишет:

А может и жить отдельно своей жизнью до конца Арды и о Феанора не вспоминать.

Или вспоминать. Но именно как о прошлой части истории. (нет, я не считаю, что все должны так считать, я просто сейчас подумала эту мысль, ВСЕ)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума