Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
И с этой точки зрения, у заточения Феанора есть два обоснуя: 1) эпический (потому что это круто и мощно звучит - "и заточён в чертогах до конца Арды!" 2) дойлистский (потому что если его оттуда отпустить, он опять действовать начнёт и весь сюжет перелопатит, а это нельзя).
Дойлистский обоснуй сомнителен, поскольку никогда не прописано, что выпускать Феанора нужно "вотпрямщас", а после Третьей, скажем, эпохи - что там можно переворачивать, какой сюжет?
"Ради драматизма" больше похоже на правду. Но внутри сюжета это ни разу не обоснуй.
Морализаторство тоже должно иметь обоснуй
Клятва. Её основные посылы не "добудем цацки и станет хорошо" а " будем ненавидеть и преследовать всех (всех) кто на цацку подышит" и " а иначе Вечная Тьма"
Б-г создал эльфов (в отличие от людей) именно жить творить и радоваться
А они клянутся вот в этом.
И потом Феанор заставляет детей поклясться ещё раз, уже зная, что Моргота им не победить. Он обрекает их на пиздец, а местный Творец — это не ветхозаветный, и ему принесение в жертву детей не по приколу, тем более, что это даже не акт веры, а во славу поехавшей крыши
Анон, ты правда думаешь, что эдайн относились к феанорингам хуже, чем гондолинцы и дориатцы?
Учитывая, что от феанорингов эдайн видели только добро, в отличие от.
1) Они могут не плохо относиться к феанорингам, а хорошо относиться к Сильмарилу. От него, может, репа хорошо растет, скажем, козы плодятся и дети не болеют.
2) Ну и я. конечно, помню, что КТО-ТО из Восточного Белерианда в Гаванях есть, но мы даже не знаем, люди это или эльфы и сколько их. (Может, это вообще те Синдар-земледельцы).А так-то там в гораздо большем количестве люди из западного и централього (когда-то) Белерианда, скорее - в силу "транспортной доступности", которые о феанорингах знают преимущественно то что они где-то есть. Ну и вот тут узнали. что они Дориат вынесли.
3) А если вспоминать разговорчики Морвен и Хурина, то такое впечатление, что некоторые беоринги в ее лице вообще о Нолдор плохо думают, как это ни странно....
Отредактировано (Сегодня 03:06:07)
А они клянутся вот в этом.
Анон, объясни мне, как должна касаться эта клятва тех, кто на камни не претендует? А если да, то какого хрена они претендуют на камни Феанора? Пусть он хоть все казни египетские пообещает за кражу или присвоения камней, но если к примеру я их не собираюсь брать, то почему меня должна задевать его клятва? Любопытно узнать намерения тех, кого она таки сходу задевала 
И потом Феанор заставляет детей поклясться ещё раз, уже зная, что Моргота им не победить. Он обрекает их на пиздец
А надо было, как гипотетическая Галя, просто валить подальше на восток, спасать свои жопы, ибо, как мудро Галя рассудила, Моргота ведь не победить? И все бы радостно свалили.
Отредактировано (Сегодня 03:15:44)
3) А если вспоминать разговорчики Морвен и Хурина, то такое впечатление, что некоторые беоринги в ее лице вообще о Нолдор плохо думают, как это ни странно....
Разве?
1) Они могут не плохо относиться к феанорингам, а хорошо относиться к Сильмарилу. От него, может, репа хорошо растет, скажем, козы плодятся и дети не болеют.
2) Ну и я. конечно, помню, что КТО-ТО из Восточного Белерианда в Гаванях есть, но мы даже не знаем, люди это или эльфы и сколько их. (Может, это вообще те Синдар-земледельцы).А так-то там в гораздо большем количестве люди из западного и централього (когда-то) Белерианда, скорее - в силу "транспортной доступности", которые о феанорингах знают преимущественно то что они где-то есть. Ну и вот тут узнали. что они Дориат вынесли.
Анон, извини, я очень несправедливо высказался о тебе в "толкинотред заебал", неверно поняв смысл твоих слов.
Прости меня пожалуйста, я был неправ.
Судил по лишь одной фразе.
Отредактировано (Сегодня 03:15:18)
Анон, извини, я очень несправедливо высказался о тебе в толкинотреде, неверно поняв смысл твоих слов.
Прости меня пожалуйста, я был неправ.
Эээээ. подожди, я даже не читала, где ты высказался, так что едем дальше! То есть я все-таки еду спать (надеюсь) ибо давно надо, но в целом - ничего ужасного точно не произошло!
Эээээ. подожди, я даже не читала, где ты высказался, так что едем дальше! То есть я все-таки еду спать (надеюсь) ибо давно надо, но в целом - ничего ужасного точно не произошло!
Я сначала решил, что ты из фэндомных хейтеров эдайн.
Несправедливое высказывание я убрал.
А надо было, как гипотетическая Галя, просто валить подальше на восток, спасать свои жопы, ибо, как мудро Галя рассудила, Моргота ведь не победить? И все бы радостно свалили.
Анон, я не то чтобы фанат Галадриэль, особенно по вне-ВК-шным текстам, кроме некоторых, но она не предлагала драпать от Моргота, она предлагала помогать тем народам, что жили за пределами Белерианда.
Если бы её мотивом было спасение жизни, она бы в Средиземье не пошла бы.
Анон пишет:3) А если вспоминать разговорчики Морвен и Хурина, то такое впечатление, что некоторые беоринги в ее лице вообще о Нолдор плохо думают, как это ни странно....
Разве?
Ну, я имела в виду это
— Они зрели Свет Запада, — говорил он, — и Тьма в конце концов отступит пред ними.
Морвен не спорила с мужем — рядом с Хурином всегда верилось только в хорошее. Но ее род тоже был сведущ в преданиях эльфов, и про себя она говорила: «Да, но ведь они отвратились от Света, и он теперь недоступен им... Быть может, Владыки Запада забыли о них? А если так, разве под силу эльфам одолеть одного из Властей, пусть они и Старшие Дети?»
И при этом *к Тинголу* на посылает сына вполне добровольно. т.е. это не к эльфам в целом.
Анон пишет:А они клянутся вот в этом.
Анон, объясни мне, как должна касаться эта клятва тех, кто на камни не претендует? А если да, то какого хрена они претендуют на камни Феанора? Пусть он хоть все казни египетские пообещает за кражу или присвоения камней, но если к примеру я их не собираюсь брать, то почему меня должна задевать его клятва? Любопытно узнать намерения тех, кого она таки сходу задевала
Анон, там (в Клятве) буквально есть строки с перечислением действий с камнем, в том числе "найдёт и выбросит", и это тоже попадает по "ненавидеть и преследовать", с тз клятвы, даже если бы им на любом этапе сказали "нате подавитесь", это ничего бы не изменило
Я сначала решил, что ты из фэндомных хейтеров эдайн.
Ой, нет, я просто такой оригинальный лавер. Иногда ехидный и говорящий странное;-)
К сожалению, текст буковками не передает интонацию и прочитать можно вообще не то, что писалось;-(
Отредактировано (Сегодня 03:22:11)
И при этом *к Тинголу* на посылает сына вполне добровольно. т.е. это не к эльфам в целом.
А где тут враждебность к нолдор? Морвен констатирует факт - Валар им помогать не будут.
Турин потом в Нарготронде говорит то же самое, просто в более критичном ключе по отношению к Валар.
Она и над возможной отправкой сына в Гондолин думала, просто Хурин был связан данным словом.
Отредактировано (Сегодня 03:25:18)
она не предлагала драпать от Моргота
Нет, меня интересует, что было бы, если бы ВСЕ сделали не как глупые феаноринги, а как премудрая Галя, вот так же подрапали переместились подальше на восток под благовидным предлогом
Ой, нет, я просто такой оригинальный лавер. Иногда ехидный и говорящий странное;-)
К сожалению, текст буковками не передает интонацию и прочитать можно вообще не то, что писалось;-(
Вот поэтому, когда я понял, кто ты, мне стало очень стыдно.
Нет, меня интересует, что было бы, если бы ВСЕ сделали не как глупые феаноринги, а как премудрая Галя, вот так же подрапали переместились подальше на восток под благовидным предлогом
А почему ты считаешь, что это был благовидный предлог? После Войны Гнева для большей части Средиземья настали "темные годы", когда служившие Морготу дикари и морготовы твари терроризировали всех остальных. В Эриадоре, по-видимому, этого не было, встреча нуменорцев с местными людьми была мирной и каких-то конфликтов не описано. Галадриэль и Келеборн могли сыграть в этом роль. Особенно учитывая связи Келеборна с нандор (в самых ранних текстах он сам был из них, но он и в каноне мог быть полу-нандо).
Отредактировано (Сегодня 03:28:38)
она не предлагала драпать от Моргота, она предлагала помогать тем народам, что жили за пределами Белерианда.
Она прекрасно понимала, что помогать "тем народам" она может только потому, что кто-то сдерживает Моргота в Белерианде. Не могла не понимать.
Она прекрасно понимала, что помогать "тем народам" она может только потому, что кто-то сдерживает Моргота в Белерианде. Не могла не понимать.
А разве она виноватила других за их выбор? Где?
А разве она виноватила других за их выбор?
Они не оставили себе выбора, чтобы выбор был у остальных, у той же Гали. Но в каноне такое ощущение, что она ещё и приосанивается своим выбором над другими нолдор.
Отредактировано (Сегодня 03:35:31)
она ещё и приосанивается своим выбором над другими нолдор.
Где?
как гипотетическая Галя
Ты стрелки не переводи. Мы тут совсем недавно говорили, что Клятва — это подтверждённый пиздец. Её даже один раз произносить не стоило, а уж потребовать это от детей повторить, оставляя их мудохаться с этим всю оставшуюся жизнь... Ну не знаю, как по мне — вполне себе причина ситуации "Феанор и Чертоги"
Ты стрелки не переводи. Мы тут совсем недавно говорили, что Клятва — это подтверждённый пиздец. Её даже один раз произносить не стоило, а уж потребовать это от детей повторить, оставляя их мудохаться с этим всю оставшуюся жизнь...
Кто тут переводит стрелки? Феанор велел продолжать борьбу с Морготом и мстить ему, даже если победить невозможно. Важна сама позиция, и это позиция не только ПД, с клятвой или без. Сама же клятва от повторения никак не меняется. Но Галя поступила наоборот - ушла, и по мнению автора она права, а те, кто остался - нет. Как по мне, идея очень циничная, а позиция - страусиная.
Ну не знаю, как по мне — вполне себе причина ситуации "Феанор и Чертоги"
Ну да, ты ведь не зря "детей" упомянул, знаю, что кое-кто из анонов его ещё детоубийцей считает))
Отредактировано (Сегодня 03:49:50)
Но Галя поступила наоборот - ушла
Почему ты считаешь, что она прекратила воевать с Морготом? Его слуги действовали и за пределами Белерианда.
Дранон.
Анон с Галей, я просто напомню, что на восток Галадриэль и Келеборна уходили из вполне безопасного Дориата.
Так что это точно не спасение собственной шкуры.
То есть ты реально считаешь нормальным, что Фенечка похерил сыновьям жизнь, да и посмертие тоже был готов, и его бы самого последствия устроили, будь он в здравом уме? Я считаю, что он не в последнюю очередь проебался перед сыновьями, и этом его вина, не только умозрительно, а та, которая, если он отец, а не труба от сарая, вполне способна, если он её осознает, успешно оставить его в Чертогах до конца мира совершенно без вмешательства извне.
Но если ты из тех, у кого Маэдрос должен папину могучую правоту осознавать, то, конечно, тут нет смысла объяснять