Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-11-01 22:42:08

Хвостик

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.

Толкина тред

#6901 Сегодня 02:58:24

Анон

Re: Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Анон пишет:

И с этой точки зрения, у заточения Феанора есть два обоснуя: 1) эпический (потому что это круто и мощно звучит - "и заточён в чертогах до конца Арды!" 2) дойлистский  (потому что если его оттуда отпустить, он опять действовать начнёт и весь сюжет перелопатит, а это нельзя).

Дойлистский обоснуй сомнителен, поскольку никогда не прописано, что выпускать Феанора нужно "вотпрямщас", а после Третьей, скажем, эпохи - что там можно переворачивать, какой сюжет?
"Ради драматизма" больше похоже на правду. Но внутри сюжета это ни разу не обоснуй.

#6902 Сегодня 02:59:50

Анон

Морализаторство тоже должно иметь обоснуй

Клятва. Её основные посылы не "добудем цацки и станет хорошо" а " будем ненавидеть и преследовать всех (всех) кто на цацку подышит" и " а иначе Вечная Тьма"

Б-г создал эльфов (в отличие от людей) именно жить творить и радоваться

А они клянутся вот в этом.

И потом Феанор заставляет детей поклясться ещё раз, уже зная, что Моргота им не победить. Он обрекает их на пиздец, а местный Творец — это не ветхозаветный, и ему принесение в жертву детей не по приколу, тем более, что это даже не акт веры, а во славу поехавшей крыши

#6903 Сегодня 03:05:15

Анон

Анон пишет:

Анон, ты правда думаешь, что эдайн относились к феанорингам хуже, чем гондолинцы и дориатцы?
Учитывая, что от феанорингов эдайн видели только добро, в отличие от.

1) Они могут не плохо относиться к феанорингам, а хорошо относиться к Сильмарилу. От него, может, репа хорошо растет, скажем, козы плодятся и дети не болеют.

2) Ну и я. конечно, помню, что КТО-ТО из Восточного Белерианда в Гаванях есть, но мы даже не знаем, люди это или эльфы и сколько их. (Может, это вообще те Синдар-земледельцы).А так-то там в гораздо большем количестве люди из западного и централього (когда-то) Белерианда, скорее - в силу "транспортной доступности", которые о феанорингах знают преимущественно то что они где-то есть. Ну и вот тут узнали. что они Дориат вынесли.

3) А если вспоминать разговорчики Морвен и Хурина, то такое впечатление, что некоторые беоринги в ее лице вообще о Нолдор плохо думают, как это ни странно....

Отредактировано (Сегодня 03:06:07)

#6904 Сегодня 03:10:22

Анон

Анон пишет:

Анон, объясни мне, как должна касаться эта клятва тех, кто на камни не претендует? А если да, то какого хрена они претендуют на камни Феанора? Пусть он хоть все казни египетские пообещает за кражу или присвоения камней, но если к примеру я их не собираюсь брать, то почему меня должна задевать его клятва? Любопытно узнать намерения тех, кого она таки сходу задевала  :think:

Анон пишет:

И потом Феанор заставляет детей поклясться ещё раз, уже зная, что Моргота им не победить. Он обрекает их на пиздец

А надо было, как гипотетическая Галя, просто валить подальше на восток, спасать свои жопы, ибо, как мудро Галя рассудила, Моргота ведь не победить? И все бы радостно свалили.

Отредактировано (Сегодня 03:15:44)

#6905 Сегодня 03:12:03

Анон

Анон пишет:

3) А если вспоминать разговорчики Морвен и Хурина, то такое впечатление, что некоторые беоринги в ее лице вообще о Нолдор плохо думают, как это ни странно....

Разве?

#6906 Сегодня 03:14:19

Анон

Анон пишет:

1) Они могут не плохо относиться к феанорингам, а хорошо относиться к Сильмарилу. От него, может, репа хорошо растет, скажем, козы плодятся и дети не болеют.

2) Ну и я. конечно, помню, что КТО-ТО из Восточного Белерианда в Гаванях есть, но мы даже не знаем, люди это или эльфы и сколько их. (Может, это вообще те Синдар-земледельцы).А так-то там в гораздо большем количестве люди из западного и централього (когда-то) Белерианда, скорее - в силу "транспортной доступности", которые о феанорингах знают преимущественно то что они где-то есть. Ну и вот тут узнали. что они Дориат вынесли.

Анон, извини, я очень несправедливо высказался о тебе в "толкинотред заебал", неверно поняв смысл твоих слов.
Прости меня пожалуйста, я был неправ.
Судил по лишь одной фразе.

Отредактировано (Сегодня 03:15:18)

#6907 Сегодня 03:16:50

Анон

Анон пишет:

Анон, извини, я очень несправедливо высказался о тебе в толкинотреде, неверно поняв смысл твоих слов.
Прости меня пожалуйста, я был неправ.

Эээээ. подожди, я даже не читала, где ты высказался, так что едем дальше! То есть я все-таки еду спать (надеюсь) ибо давно надо, но в целом - ничего ужасного точно не произошло!

#6908 Сегодня 03:18:06

Анон

Анон пишет:

Эээээ. подожди, я даже не читала, где ты высказался, так что едем дальше! То есть я все-таки еду спать (надеюсь) ибо давно надо, но в целом - ничего ужасного точно не произошло!

Я сначала решил, что ты из фэндомных хейтеров эдайн.
Несправедливое высказывание я убрал.

#6909 Сегодня 03:19:39

Анон

Анон пишет:

А надо было, как гипотетическая Галя, просто валить подальше на восток, спасать свои жопы, ибо, как мудро Галя рассудила, Моргота ведь не победить? И все бы радостно свалили.

Анон, я не то чтобы фанат Галадриэль, особенно по вне-ВК-шным текстам, кроме некоторых, но она не предлагала драпать от Моргота, она предлагала помогать тем народам, что жили за пределами Белерианда.
Если бы её мотивом было спасение жизни, она бы в Средиземье не пошла бы.

#6910 Сегодня 03:19:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Разве?

Ну, я имела в виду это

— Они зрели Свет Запада, — говорил он, — и Тьма в конце концов отступит пред ними.

Морвен не спорила с мужем — рядом с Хурином всегда верилось только в хорошее. Но ее род тоже был сведущ в преданиях эльфов, и про себя она говорила: «Да, но ведь они отвратились от Света, и он теперь недоступен им... Быть может, Владыки Запада забыли о них? А если так, разве под силу эльфам одолеть одного из Властей, пусть они и Старшие Дети?»

И при этом *к Тинголу* на посылает сына вполне добровольно. т.е. это не к эльфам в целом.

#6911 Сегодня 03:20:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, объясни мне, как должна касаться эта клятва тех, кто на камни не претендует? А если да, то какого хрена они претендуют на камни Феанора? Пусть он хоть все казни египетские пообещает за кражу или присвоения камней, но если к примеру я их не собираюсь брать, то почему меня должна задевать его клятва? Любопытно узнать намерения тех, кого она таки сходу задевала  :think:

Анон, там (в Клятве) буквально есть строки с перечислением действий с камнем, в том числе "найдёт и выбросит", и это тоже попадает по "ненавидеть и преследовать", с тз клятвы, даже если бы им на любом этапе сказали "нате подавитесь", это ничего бы не изменило

#6912 Сегодня 03:20:50

Анон

Анон пишет:

Я сначала решил, что ты из фэндомных хейтеров эдайн.

Ой, нет, я просто такой оригинальный лавер. Иногда ехидный и говорящий странное;-)
К сожалению, текст буковками не передает интонацию и прочитать можно вообще не то, что писалось;-(

Отредактировано (Сегодня 03:22:11)

#6913 Сегодня 03:21:18

Анон

Анон пишет:

И при этом *к Тинголу* на посылает сына вполне добровольно. т.е. это не к эльфам в целом.

А где тут враждебность к нолдор? Морвен констатирует факт - Валар им помогать не будут.
Турин потом в Нарготронде говорит то же самое, просто в более критичном ключе по отношению к Валар.

Анон пишет:

Она и над возможной отправкой сына в Гондолин думала, просто Хурин был связан данным словом.

Отредактировано (Сегодня 03:25:18)

#6914 Сегодня 03:22:49

Анон

Анон пишет:

она не предлагала драпать от Моргота

Нет, меня интересует, что было бы, если бы ВСЕ сделали не как глупые феаноринги, а как премудрая Галя, вот так же подрапали переместились подальше на восток под благовидным предлогом

#6915 Сегодня 03:25:51

Анон

Анон пишет:

Ой, нет, я просто такой оригинальный лавер. Иногда ехидный и говорящий странное;-)
К сожалению, текст буковками не передает интонацию и прочитать можно вообще не то, что писалось;-(

Вот поэтому, когда я понял, кто ты, мне стало очень стыдно.

#6916 Сегодня 03:27:58

Анон

Анон пишет:

Нет, меня интересует, что было бы, если бы ВСЕ сделали не как глупые феаноринги, а как премудрая Галя, вот так же подрапали переместились подальше на восток под благовидным предлогом

А почему ты считаешь, что это был благовидный предлог? После Войны Гнева для большей части Средиземья настали "темные годы", когда служившие Морготу дикари и морготовы твари терроризировали всех остальных. В Эриадоре, по-видимому, этого не было, встреча нуменорцев с местными людьми была мирной и каких-то конфликтов не описано. Галадриэль и Келеборн могли сыграть в этом роль. Особенно учитывая связи Келеборна с нандор (в самых ранних текстах он сам был из них, но он и в каноне мог быть полу-нандо).

Отредактировано (Сегодня 03:28:38)

#6917 Сегодня 03:28:55

Анон

Анон пишет:

она не предлагала драпать от Моргота, она предлагала помогать тем народам, что жили за пределами Белерианда.

Она прекрасно понимала, что помогать "тем народам" она может только потому, что кто-то сдерживает Моргота в Белерианде. Не могла не понимать.

#6918 Сегодня 03:29:59

Анон

Анон пишет:

Она прекрасно понимала, что помогать "тем народам" она может только потому, что кто-то сдерживает Моргота в Белерианде. Не могла не понимать.

А разве она виноватила других за их выбор? Где?

#6919 Сегодня 03:34:16

Анон

Анон пишет:

А разве она виноватила других за их выбор?

Они не оставили себе выбора, чтобы выбор был у остальных, у той же Гали. Но в каноне такое ощущение, что она ещё и приосанивается своим выбором над другими нолдор.

Отредактировано (Сегодня 03:35:31)

#6920 Сегодня 03:36:32

Анон

Анон пишет:

она ещё и приосанивается своим выбором над другими нолдор.

Где?

#6921 Сегодня 03:38:25

Анон

как гипотетическая Галя

Ты стрелки не переводи. Мы тут совсем недавно говорили, что Клятва — это подтверждённый пиздец. Её даже один раз произносить не стоило, а уж потребовать это от детей повторить, оставляя их мудохаться с этим всю оставшуюся жизнь... Ну не знаю, как по мне — вполне себе причина ситуации "Феанор и Чертоги"

#6922 Сегодня 03:46:05

Анон

Анон пишет:

Ты стрелки не переводи. Мы тут совсем недавно говорили, что Клятва — это подтверждённый пиздец. Её даже один раз произносить не стоило, а уж потребовать это от детей повторить, оставляя их мудохаться с этим всю оставшуюся жизнь...

Кто тут переводит стрелки? Феанор велел продолжать борьбу с Морготом и мстить ему, даже если победить невозможно. Важна сама позиция, и это позиция не только ПД, с клятвой или без. Сама же клятва от повторения никак не меняется. Но Галя поступила наоборот - ушла, и по мнению автора она права, а те, кто остался - нет. Как по мне, идея очень циничная, а позиция - страусиная.

Анон пишет:

Ну не знаю, как по мне — вполне себе причина ситуации "Феанор и Чертоги"

Ну да, ты ведь не зря "детей" упомянул, знаю, что кое-кто из анонов его ещё детоубийцей считает))

Отредактировано (Сегодня 03:49:50)

#6923 Сегодня 03:53:49

Анон

Анон пишет:

Но Галя поступила наоборот - ушла

Почему ты считаешь, что она прекратила воевать с Морготом? Его слуги действовали и за пределами Белерианда.
Дранон.

#6924 Сегодня 03:55:50

Анон

Анон с Галей, я просто напомню, что на восток Галадриэль и Келеборна уходили из вполне безопасного Дориата.
Так что это точно не спасение собственной шкуры.

#6925 Сегодня 03:58:16

Анон

То есть ты реально считаешь нормальным, что Фенечка похерил сыновьям жизнь, да и посмертие тоже был готов, и его бы самого последствия устроили, будь он в здравом уме?  Я считаю, что он не в последнюю очередь проебался перед сыновьями, и этом его вина, не только умозрительно, а та, которая, если он отец, а не труба от сарая, вполне способна, если он её осознает, успешно оставить его в Чертогах до конца мира совершенно без вмешательства извне.

Но если ты из тех, у кого Маэдрос должен папину могучую правоту осознавать, то, конечно, тут нет смысла объяснять

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума