Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
она буквально истребительница тьмы своим звездным пламенем очей
По-моему, в каноне просто сказано, что Мелькор и его слуги её боятся, потому что она связана со светом.
Непосредственно истреблением нечисти там занимаются Оромэ и Тулкас. И Эонвэ как командующий армии Валар.
Астрономии...
Даже башни строили
Это замечательно, но я скорее об этом:
свет Илуватара сияет в ее лице. Ее сила и радость — в свете. Из глубин Эа примчалась она на помощь Манвэ; ибо знала Мелькора еще до создания Песни и отвергла его, а он ненавидел ее и боялся более всех, кого создал Эру.
"На помощь Манвэ" - это в первой битве против Мелькора, на кипящей несформированной Арде, где еще не было жизни, и участники неограниченно швырялись друг в друга горными хребтами)
Варда производит впечатление самой воинственной из валиэр, так что вряд ли ваньяр такие уж мирные пуфики.
в контексте фэндомных споров мне достаточно часто попадается тенденция срочно и настойчиво объявить фаноном всё неудобное именно со стороны определённого лагеря
А мне - тенденция канонистов считать каноном любые свои фаноны домыслы по лору и сюжету. Вроде как, если я канонист, то и мыслю канонами, а не фанонами наверное.
Отредактировано (Вчера 17:07:49)
Даже то, что Клятва — это пиздец, влияющий на жизнь
Про то, что Клятва это пиздец, написано в тексте.
С этой оценкой аноны могут не соглашаться. Но она в тексте есть и в целом подтверждается текстом.
Про "песни силы" буквально - всё же нет. Да, поединок Финрода и Саурона основан на соответствующем сюжете из Калевалы, но этот поединок описан не как обычный бой на поле битвы даже очень могущественных врагов.
"На помощь Манвэ" - это в первой битве против Мелькора, на кипящей несформированной Арде, где еще не было жизни, и участники неограниченно швырялись друг в друга горными хребтами)
Спасибо, анон!
Да, эта цитата меня в целом убеждает.
Но это всё же глубокая древность. В ту пору и Манвэ на войну ходил, развоплощал балрогов и (по некоторым текстам, по крайней мере) сражался с Мелькором в Утумно, а не сидел на вершине Таникветиль.
В более поздние времена боевые действия поручают сначала Тулкасу, а потом Эонвэ.
Отредактировано (Вчера 17:11:02)
Про "песни силы" буквально - всё же нет.
В переводе там буквально песни с магией.
А оригинала под рукой, увы, нет
В переводе там буквально песни с магией.
Анон, я помню сцену поединка Финрода и Саурона. И знаю, что она основана на сюжете из Калевалы.
Но этот поединок это не обычная схватка на поле боя, там Саурону хотелось не победить Финрода, а именно узнать, кто он такой, разрушив его колдовскую личину. Если мы возьмем другие схватки персонажей у Толкина, то они идут вполне обыденно, с использованием колюще-режущих предметов.
*пожимая плечами * в контексте фэндомных споров мне достаточно часто попадается тенденция срочно и настойчиво объявить фаноном всё неудобное именно со стороны определённого лагеря.
А мне встречается навязчивое желание противников определённого лагеря выдать фаноны за 100% канон, Профессор просто написать не успел
Про пиздец Клятвы в тексте сказано, это не тот случай
Анон, я помню сцену поединка Финрода и Саурона. И знаю, что она основана на сюжете из Калевалы.
Но этот поединок это не обычная схватка на поле боя, там Саурону хотелось не победить Финрода, а именно узнать, кто он такой, разрушив его колдовскую личину.
А, в этом плане да. Но там в принципе больше похоже на поединок воль. И битву на иллюзиях, чьи сильнее.
И битву на иллюзиях, чьи сильнее.
Скорее это.
Но когда этим пиздецом объясняют всратые отношения, орочьи повадки и даже внешние изменения, то это всё же фанон
Но когда этим пиздецом объясняют всратые отношения, орочьи повадки и даже внешние изменения, то это всё же фанон
Про всратые отношения и орочьи повадки контрится прямой цитатой из автора, что не было такого:
Встреча Эола и Куруфина (если она не слишком затягивает действие) хороша, поскольку показывает (как это и требуется) Куруфина, который слишком часто ведет себя как злодей (особенно в Сказании о Тинувиэль), в лучшем и более уважительном свете
Отредактировано (Вчера 17:32:31)
Да ладно! Это не нисколько не мешало адептам плясать, что Клятва — это ничё такого, это всё хейтеры (и Кимури)лепят из ПД демонов.
Я именно поэтому привожу этот случай, что у меня к регулярным крикам ",это фанон" отношение сформировалось насмешливое, а не поэтому, что моё виденье - 200% канон. Ну и ещё потому, что любители покричать про фанонность свои чернушные домыслы таковым обычно тоже не числят
Отредактировано (Вчера 17:24:27)
Я вообще фаноню, что большая часть этого времени это собственно осада Ангбанда.
Звучит вполне осмысленно. Война Последнего Союза идет 10 лет, и большая их часть - осада Баращд Дура, а там сидит майа, а тут Вала - и и куча майар...
У нас только через 3 года начинается эта "Великая битва", а когда она заканчивается - ??
Я бы там отложила некий срок на бардак и утопание Белерианда, но это уже каждый делит по вкусу... Исходно я думала, что в этом 550 году битва и заканчивается, но это вообще не факт!
Всё же Ангбанд это не классическая крепость, а подземный комплекс пещер, там не классическая осада.
В отличие от осады Барад Дура.
Аноны, кстати, раз уж речь зашла про Варду - а какой вы фаноните Ильмарэ, самую могущественную из её майар?
Вопрос был о том, что были Айнур со стороны Моргота и куда они делись. Ты риали думаешь, что с ними можно было сражаться, просто железками потыкав, оружием , без чего-то другого плана? Если они и отступили, то не от одного Эонвэ же.
Анона, задавшего этот вопрос, скорее даже интересовала их финальная судьба. Вот у нас есть эн майар (балроги, больдоги, Глаурунг вон разумный явно, но все ли драконы таковы - ??, Кархарот и Драуглуин разговаривают и т.д.)
Вот их победили. ЧТО с ними происходит? Их тоже повыкидывали из АРды? (проблема космического мусора...) Они бродят по Арде полтергейстом? Их увезли в Валинор и делают что-то нехорошее? Т.е. кто-то убег (драконы, балроги кое-какие точно), кто-то под кустом пересидел и ходил культурно сдаваться (как Саурон), и кто-то может и правда пошел и сдался а не как этот, но кого-то наверняка же захватили - и.... ?
(Меня идея песен силы не особо напрягает, ее вполне можно собрать из наличных в каноне запчастей, имхо, хотя я думаю, что при наличии майар и эльфов этим с бОльшим вероятием будут заниматься майар... Но вопрос у меня, в общем, не в этом!)
Да давайте уже согласимся, что Моргота победили героические ПД в один Первый Дом, а все остальные трусливо прятались за спинами, иногда ненавидя, а Пенголод все наврал
А давайте лучше устроим выставкву разных версий, у кого какая есть: идет Война Гнева. ЧТО делает ПД - и где он это делает?
Сражается в войске Эонве? Сражается как-то самостоятельно? Сидит-ждет? Еще версии?
Анона, задавшего этот вопрос, скорее даже интересовала их финальная судьба.
Возможно, как Моргота - развоплотили и вышвырнули во Внешнюю Тьму?
а какой вы фаноните Ильмарэ, самую могущественную из её майар?
Предположим, ухаживает за ближними звёздами, которые Варда смастерила во вторую волну)
1. Волшебный плащ Лютиэн — плащи, которые вручили хоббитам. Да, не дотягивали, но всё-таки ткали их обычные эльфы, а не очень мотивированная полумайа из собственных волос.
И митримские маскировочные плащи, они явно похожи на лориенские, есть ли на них какая-от магия мы не знаем, но может в принципе быть.
Пресловутые "песни силы" в принципе собираются из двух запчастей:
- эльфы поют, показывая слушателям картики (тот же Финрод в мирной обстановке, с Беором, и общая фраза про Арагорна, когда он видит Арвен
And suddenly even as he sang he saw a maiden walking on a greensward among the white stems of the birches; and he halted amazed, thinking that he had strayed into a dream, or else that he had received the gift of the Elf-minstrels, who can make the things of which they sing appear before the eyes of those that listen.
И
- эльфы используют заклинания
А мне - тенденция канонистов считать каноном любые свои фаноны домыслы по лору и сюжету. Вроде как, если я канонист, то и мыслю канонами, а не фанонами наверное.
И много нас, канонистов, таких? Мне всегда интересно увидеть, кто в списке, кроме Юли П. и меня;-)
(Анон-текстолог;-)
,
А давайте лучше устроим выставкву разных версий, у кого какая есть: идет Война Гнева. ЧТО делает ПД - и где он это делает?
Сражается в войске Эонве? Сражается как-то самостоятельно? Сидит-ждет? Еще версии?
Ну во-первых я считаю, что ВГ была не только осадой, потому что к её началу тёмные чувствовали себя вполне уютно на примерно всей территории Белерианда, так что их взялись гонять, конечно, пришедшие с Запада, но ПД там тоже не сидел на жопе, просто до того, как началась ВГ, это было уже скорее безнадёжное, но привычное противостояние, а потом опять перешло в горячую фазу.
Через несколько лет после начала ВГ МиМ отсылают ЭЭ на Балар (тут должен быть мем с Каневским по ситуации: Маглор надеялся отослать близнецов в тыл, чтобы они там сидели, потому что вялотекущие бодания стали ожесточённей, , но "никто, конечно же в тылу всю войну не просидел"), а сами уходят в партизаны как-то так
Думаю, что они иногда пересекались с ваньяр, но со "своими" скорее принципиально нет.
И много нас, канонистов, таких?
Ну вон анон с воинами на песнях отметился
И ещё тот с говорящими брюликами
P.S. Вообще, если задуматься, то все, что мы тут говорим, фанон. Кроме цитат. Ну, и толкование цитат - тоже во многом фанон.
Поэтому, да, любопытно подумать, в каких случаях возникает идея промаркировать что-то фаноном.
- отличить
-обличить
- ввести неизвестную ранее информацию, сразу промаркировав
Еще?