Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
Если бы не запрет Тингола, оставаться бы Эолу холостым
Но почему?
Арэдель к Эолу попала не из-за запрета Тингола, а из-за того, что КиК на месте не оказалось.
А если бы оказались - глядишь, совсем другой пейринг был бы.
Но из этого никак не следует, что ВСЕ дориатцы скопом ненавидели ВСЕХ нолдор
Ну вот представь, твой правитель (Тингол) буквально в каноне запрещает целому народу использовать их родной язык, и другим народам говорить на этом языке, а тебе - норм, тебя как дориатца устраивает этот Тингол и то, что он несёт? Я даже не рискну здесь сейчас распространяться на тему, насколько это серьёзная и пиздецовая заява и вообще вся ситуация... 
Отредактировано (Вчера 19:36:41)
в "Лэ о детях Хурина" Белег вообще призвал воинов Турина дать клятву на манер Феаноровой (хотя в той версии он, видимо, замышлялся как нолдо).
Ну вот это еще все-таки порядочная раннятина, боюсь. сказывается.... Там еще и Нарготронд основан по-прежнему как-то оригинально! И многое другое.
Ну вот гляди, твой правитель (Тингол) буквально в каноне запрещает целому народу использовать их родной язык, и другим народам говорить на этом языке, а тебе - норм
Если я на этом языке не говорю - то похуй
Нолдор тоже на запрет было похуй, говорили на чем хотели
Отредактировано (Вчера 19:36:48)
(Тингол) буквально в каноне запрещает целому народу использовать их родной язык
...в разговоре с Синдар, и запрещает его самим Синдар, которым он не родной и как-то не особо ими выученный. Притом, что Нолдор еще за несколько десятилетий до того (на Мерет Адертад) отмечены как активно заговорившие на Синдарине...
Давайте не любить Тингола все-таки обоснованно! На каком языке говорят Нолдор между собой, ему глубоко по фонарю, имхо.
И покуда я властвую, пусть никто во всем моем королевстве не разговаривает на этом языке открыто. Все синдар услышат мое повеление: не говорить на языке нолдор и не отвечать тем, кто заговорит на нем. А те, кто будет продолжать использовать его, будут считаться нераскаявшимися убийцами родичей и предателями".
(67 г.)
((20 г.)
(Как записано в летописях, на празднике даже многие нолдор говорили на языке Серых Эльфов, ибо, в то время как нолдор с легкостью учили язык этой земли, синдар медленно овладевали речью Амана).
И это даёт им право ебать гусей? А так да, не спорю, дориатрим и жители Гаваней действительно были главными слугами Моргота, а их города - гнездами зла, которое надо скорее уничтожить
Ну то есть всё-таки во имя войны с Морготом можно было бросить братьев Эльвинг в лесу и разорить Дориат?
На каком языке говорят Нолдор между собой, ему глубоко по фонарю, имхо.
У них канонично много смешанных семей. А вообще, Толкин, конечно, умело сгладил тут углы, но нет, меня не убедило.
разорить Дориат?
Ага, прям все ковры и подсвечники вынесли, не иначе.
Даже если ковры остались!
Наоборот, видимо без ковров - никак! Разорили же, сидеть не на чем.
Дориат на этом определенно закончился.
Претензии к гномам
Анон пишет:На каком языке говорят Нолдор между собой, ему глубоко по фонарю, имхо.
У них канонично много смешанных семей. А вообще, Толкин, конечно, умело сгладил тут углы, но нет, меня не убедило.
Подожди а что и в чем тебя не убедило? Ты считаешь, что
1) Тингол запретил Нолдор говорить на Квенье между собой?
2) они перешли на Синдарин из-за его запрета?
Или что-то одно из этого? Или что-то вообще другое?
Отредактировано (Вчера 19:45:08)
Ну вот представь, твой правитель (Тингол) буквально в каноне запрещает целому народу использовать их родной язык, и другим народам говорить на этом языке, а тебе - норм, тебя как дориатца устраивает этот Тингол и то, что он несёт?
Это не отменяет того, что часть дориатцев вполне дружественно относилась к ним и даже воевала за них в Нирнаэт.
По факту запрет Тингола за пределами Дориата никого не парил.
В Гондолине говорили на квенья, Фингон перед битвой обратился к своим на квенья и так далее.
Так скажи, можно во имя победы над Морготом было напасть и разрушить Дориат? А бросить братьев Эльвинг в лесу? А стрелять в БиЛ? А оставить Финрода в темнице?
А могут быть какие-то личные интересы у борцов с Морготом, помимо сдерживания Морогота? Или личным вправе заниматься только правильные персонажи? Про Финрода особенно смешно (нет), который в этой истории уж точно "всё сам".
И к ним, безусловно тоже. А также
...Келеборн не любил гномов, и никогда не мог простить им разрушения Дориата («забыв о роли Моргота (приведшего в ярость Хурина) и собственной вине Тингола»
(Комментарии к Повести Лет).
Но к феанорингам тоже. До того, там был Диор, Сильмарил и попытки возрождения, а после - увы, не было.
(В сторону - и судя И по этому тоже, Келеборн, похоже, таки при первом разорении бежит! И не в Гавани. А куда-нибудь восточнее, наверное. Хоть сразу за горы, хоть еще нет.)
могут быть какие-то личные интересы у борцов с Морготом, помимо сдерживания Морогота? Или личным вправе заниматься только правильные персонажи
А, ну то есть попытка убить женщину за то, что она тебе не дала - это у нас теперь "личные дела". Красота. Просто красота.
А, ну то есть попытка убить женщину за то, что она тебе не дала
Куруфину-то она почему должна была дать?
который в этой истории уж точно "всё сам".
Я всё ещё хочу фанфик, где требовать с Финрода Клятву приходит кто-то вроде Ар-Фаразона, а то и сам.
Я всё ещё хочу фанфик, где требовать с Финрода Клятву приходит кто-то вроде Ар-Фаразона, а то и сам.
А где Берен с Финрода что-то требовал?
А, ну то есть попытка убить женщину за то, что она тебе не дала - это у нас теперь "личные дела".
Я всё же замечу, что во всех версиях Лэйтиан в Лютиэн стреляет НЕ тот брат-феаноринг, который в неё влюблён.
А кстати, "сам" технически возможно. Вот Тирион, вот наверняка уже живой к концу 2 эпохи Финрод... Допустим, НЕ ВСЕ бежали от войска... и происходит у них разговор. Прямо хочу.
А где Берен с Финрода что-то требовал?
В той же версии Сильма, где все дориатрим поголовно люто ненавидят нолдор, телери устраивают минимум ьри резни, Валар глумятся над Феанором, а в заключении Эру принуждает Феанора к минету.
Интересная версия, спору нет.