Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
При всех моих несовпадениях с автором сим в его прочих взглядах этот текст нежно люблю;-)

потому что это вообще разные темы.
Где разные-то? Вмешались в эльфийское самоуправление, а не следовало, им надо быть опекунами эрухини, не правителями. Вмешались в эльфийское самоуправление, потому что числят нолдор за симс и боятся Феанора, не желающего ходить по струнке.
Так вот, если я считаю, что Валар в принципе не должны были вмешиваться в эльфийское самоуправление, это считается лаверством, или это другое?
Ну, тут, я думаю, следует обратиться к автору списка и спросить, засчитывается ли попадание;-)
Я думаю, это реально "другое", в смысле, что как раз про то, что существует больше 2х стульев "справедливо выслан" - "несправедливо выслан". Допустим, на вашем стуле написано "да нужно было вообще не так".
- разве что я пока не поняла, что у них там за Финголфин, что все остальные опасаются, вдруг он об их встречах и попойках узнает - ну да мне этого Финголфина, видимо, в следующем эпизоде предъявят....
Ну как бы они подписали меморандум (спьяну поклявшись Эру и Вечной Тьмой) о регулярных встречах представителей всех Домов (да еще с участием синдар) втайне от Верховного короля, и в целом опасаются не похоже ли это на то самое "предательство и измену" из пророчества Намо
.
Я говорю, я между Йулей и Кракодилой, например, разницы вообще не вижу.
Разница есть, Йуля переводит)
А так да, все ебанько - заебали.
А насколько можно доверять переводам Йули?
Я без претензии, если что, просто такой пассионарный и ангажированный человек может вообще переводить без когнитивных искажений?
Нормальные у нее переводы, работа перфекциониста 80 лвл (тоже не люблю ее за НЕфандомное, о котором упоминал анон выше, но переводчик она хороший).
Где разные-то? Вмешались в эльфийское самоуправление, а не следовало, им надо быть опекунами эрухини, не правителями. Вмешались в эльфийское самоуправление, потому что числят нолдор за симс и боятся Феанора, не желающего ходить по струнке.
Там разные, что вмешиваться в эльфийское самоуправление - это одно, а пакостить нолдор и лично Феанору - другое. Можно делать первое, не делая второго, можно делать второе, не делая первого.
Анон пишет:потому что это вообще разные темы.
Так эти предложения друг другу не противоречат. Начали править эльфами вопреки инструкции потому что очень захотелось, а Феанор их раздражает, потому что слишком буйный и портит благодать.
Вот почему им вдруг захотелось править эльфами, я придумать не могу, но хотелось настолько сильно, что они потом Аман в другое измерение выпихнули, лишь бы опять не разбежались. А вот люди их в этом плане не интересовали.
Я без претензии, если что, просто такой пассионарный и ангажированный человек может вообще переводить без когнитивных искажений?
Я иногда сравниваю с оригиналом, расхождений не находил.
У меня есть претензия к одному тексту, но он не совсем перевод (это "Полная КС", я как-то рекал ее в основном треде. Больше не рекаю, потому что она следует Юлиной мысли, но отходит от мысли Толкина, имхо).
Анон пишет:Валаросрачи заебали, вот что, с рисованием злобно хохочущих Манвэ и Намо, которые только и ждут, чтобы помучить/сжить со свету нолдор.
А, ну вот видишь, мы еще не успели отойти от кассы, как уже прорастают ограничения, кого и как не смей ненавидеть. Конечно, формально все можно, но фактически здесь существует генеральная линия, и колебаться можно только вместе с ней.
Имхо, "меня достали такие-то срачи" не является "ограничением, кого не смей ненавидеть".И линия - она линия кого? Того анона, который так говорит? А чем он отличается от других анонов, которые говорят другое? Чем он генеральнее?
они потом Аман в другое измерение выпихнули, лишь бы опять не разбежались
Так не они выпихнули, а Эру, когда скруглил Арду в шарик. Защитил Аман раз и навсегда, чтобы туда не ломились всякие.
почему им вдруг захотелось править эльфами
В Манвэ заложена программа Король-Мира, он не может её отключить, нужны подданные эрухини, а до эльфов Единому уже дела нет, или Манвэ просто хочет доказать себе, что может править народами лучше, чем старший братик (нет) 
Так не они выпихнули, а Эру, когда скруглил Арду в шарик. Защитил Аман раз и навсегда, чтобы туда не ломились всякие.
Так это потому что когда Фаразон охуел, Валар только и сделали что обрывали Эру провода, как будто нельзя было миску лука перед Уинен поставить 
Разница есть, Йуля переводит)
А так да, все ебанько - заебали.
Ну пожалуй да
Но реально, я читал тот срач под фиком Эстелин (начинал) и заходил в аналитику обеих ... Ну что сказать, борьба равна, жабогадючий экстаз. Причем так-то я куда ближе к позиции Йули, но когда она ее высказывает, хочется лицо фейспалмом протереть и отодвинуться. Хорошо, что на другом конце Кракодила с шедеврами логики про негорящие корабли. Чума на оба дома, короче
Аноны, Юля упертая самодовольная дура, и все, что ею сказано за пределами переводов, не стоит принимать за руководство. Есть такие типажи людей, которые за счёт въедливости, работоспособности, энергии, терпения, хорошей памяти, хороши в довольно многих делах,
Анон, куча благодарностей тебе за формулировки!
Скажу еще, что по приничне той же въедливости и т.д. изрядная часть ее аналитики тоже применима к делу, потому что это дотошеый прочес канона во всех его закоулках на ту или иную тему. Иногда даже тему в принципе сам знаешь, но конкретных полезных в хозяйстве цитат не помнишь.
Недавно один анон боялся, что Робеспьер не умер. Может, тот анон боялся твоих мужиков а какой-нибудь местный анон - феанорингов
Надо этим мужикам объединиться и попугать совместно!.... эххх, Хеллоуин уже прошел!
Имхо, "меня достали такие-то срачи" не является "ограничением, кого не смей ненавидеть".И линия - она линия кого? Того анона, который так говорит? А чем он отличается от других анонов, которые говорят другое? Чем он генеральнее?
Если ты делаешь вид, что не понимаешь, о чем речь, не в моих силах сделать так, чтобы ты перестал.
эххх, Хеллоуин уже прошел!
А я ходил на него Феанаро
Меня правда не опознали конкретным, не та тусовка, но приятно
Ты, кстати, анон, просто не понимаешь этого нюанса восприятия, который существовал всегда, а сейчас ещё и неврологами подтверждён.
Вероятно, анон, я это отрефлексировал ещё где-то в подростковом возрасте, что ещё сказать.
Я, кстати, вполне себе могу поучаствовать в дискуссии какой-то, могу повозмущаться кривой трактовкой, даже в срачике, даже набросить могу по настроению, грешен, каюсь. Но забыть, что я обсуждаю вымышленных персонажей, никогда не смогу. Хотя у меня тоже есть любимцы в любой понравившейся мне истории, как без этого. Полнокровные и сильно описанные характеры всегда нравятся.
Манвэ просто хочет доказать себе, что может править народами лучше, чем старший братик (нет)
Ну уж куда лучше, чем старший братик. В сравнении с Морготом все и всё лучше.
На мой взгляд, они достаточно точные. Уж "плешивых сморчков" там определенно не прирастает;-) А так - любой перевод, увы, несовсершенен. Вон очень хороший перевод Сильма Лихачевой уже выдал нам эти несчастные "хрупкие луки";-((
Но забыть, что я обсуждаю вымышленных персонажей, никогда не смогу.
Вот это приосанился. Здесь разве кто-то не различает вымышленных и живых, даже на эмоциональном уровне? Или, может, кто-то просто проецирует проблемы своего реала на вымышленных персонажей, потому и горит у него за его реальные проблемы?
Анон пишет:Но забыть, что я обсуждаю вымышленных персонажей, никогда не смогу.
Вот это приосанился. Здесь разве кто-то не различает вымышленных и живых, даже на эмоциональном уровне? Или, может, кто-то просто проецирует проблемы своего реала на вымышленных персонажей, потому и горит у него за его реальные проблемы?
Если у тебя* горит за твои* реальные проблемы, при чем здесь я?
Отредактировано (2025-11-12 17:33:54)
Анон пишет:почему им вдруг захотелось править эльфами
В Манвэ заложена программа Король-Мира, он не может её отключить, нужны подданные эрухини, а до эльфов Единому уже дела нет, или Манвэ просто хочет доказать себе, что может править народами лучше, чем старший братик (нет)
Причем заклинило эту программу именно на эльфах. Бесхозные люди вызывали управленческие поползновения только у Мелькора, а Валар их почему-то игнорировали