Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
В Дагор Браголлах они сражались, там Финрод и чуть не полег.
Анон, я помню. А теперь сравни, например, с Финголфином, с которым ПД вместе держали осаду. Это не так, захочу приду - захочу нет, я обиделся.
Отредактировано (Сегодня 18:18:44)
Зато они все эти годы мирно умножают свое количество.
Вот да. Во-1, ваниар никогда не раскалывались, не разделялись по разным берегам, поэтому их общая численность в Амане вряд ли была намного меньше, чем нолдор (часть которых тоже не пошла в Великий Поход и стала считаться синдар/нандор/авари/etc) и тэлери. Они как все до единого пришли в Аман, так и остались там. Во-2, они не гибли в войнах Первой Эпохи, растили в мире новые поколения, так что пришли абсолютно свежими силами, с концентрированным светом Амана в очах, пепелить морготовых чертей.
Быть подоспевшей кавалерией иногда тоже почетно.
Отредактировано (Сегодня 18:22:00)
пришли абсолютно свежими силами, с концентрированным светом Амана в очах, пепелить морготовых чертей
Мне вот интересно, откуда такой боевой дух у тех, кто до этого вообще никогда не сражался и не собирался?
Мне вот интересно, откуда такой боевой дух у тех, кто до этого вообще никогда не сражался и не собирался?
Они не очень быстро приплыли после явления Эарендила, могли потратить несколько лет на тренировки. "Старики"-то, помнящие Средиземье, там есть, научат, за какой конец держать копье.
И у нас два валы им. добра с кулаками - Тулкас и Оромэ, которые, по логике, могли тренировать армию.
Подготовка к войне с Морготом в Валинор стартовала ещё в начале Первой Эпохе, просто эта война сначала мыслилась как оборонительная (на случай, если Моргот попытается уже в сам Валинор сунуться).
Тогда же и ваньяр мобилизовали нести дозоры.
Нет. Раньше. На момент прихода нолдор орки уже осаждают Фалас, а Тингол за завесой сидит.
И, кстати, на Дагор-нуин-Гилиат он тоже не вышел.
Да он до этого на Безымянную сходил, разрыв по времени там небольшой, я боюсь, они в себя приходят еще....
(Кстати, мне как-то жаль, что у этой битвы никакого особенного названия нет. У Синдар небось было какое-нибудь. Не не сохр.;-((
А может, она была просто The Битва.
Отредактировано (Сегодня 18:26:04)
Оно всего одно, на всех не хватит.
Речь, видимо, про Девять колец для смертных людей.
Дранон.
(Кстати, мне как-то жаль, что у этой битвы никакого особенного названия нет. У Синдар небось было какое-нибудь. Не не сохр.;-((
А ты бы как это название фанонил, анон?
Тогда же и ваньяр мобилизовали нести дозоры.
Верно подмечено, в Валиноре же строились укрепления сразу после Исхода. Для дежурства на укреплениях должны быть воины с мечами, а не менестрели с кубком и арфой (это тоже можно, но после дежурства).
Анон пишет:Что с этой проблемой делать, по сию пору не знаю;-(
Не ожидать, что автор разделяет твою точку зрения на любые куски канона.
Но мне легко, меня либо сразу сквикают шапка, манера изложения и позиция персонажей, либо потом уже пофиг, насколько мы с автором согласны в точках зрения на канон.
Ну, если это известный мне автор с известной мне позицией, это проще. А поскольку я чаще подбираю себе чтение по героям и сюжетам, чем по автору, то тут, увы, не угадаешь. А берешься читать текст все же с надеждой, что там будет что-то приятное и интересное для чтения!;-)
Так сначала же перло! И даже долго. С Лэйтиан особенно печально, там, в общем, 80 или 90% сюжета написано, ну, ну, еще бы немножечко!..
Кстати, а после сцены с Кархаротом какие сцены у автора были написаны хотя бы частично?
в Валиноре же строились укрепления сразу после Исхода
А к концу эпохи их забросили, раз Эарендил мимо прошел?
Так про взмах золотых волос Келегорма из Лейтиан никто не внесёт? 
Про частичную милитаризацию Валинора после Исхода:
они заново укрепили свои земли и подняли горы на востоке, севере и юге на ужасную высоту, и сделали их отвесными. Внешние склоны были темными и гладкими, без уступов и трещин, они спадали гигантскими обрывами, стеклянными стенами, и возносились башнями,, увенчанными сияющим льдом. Бессонный дозор стоял на них, и не было в них ни одного прохода, кроме Калакирии: этот проход валары не закрыли ради эльдаров, сохранивших верность, и в городе Тирионе, на зеленом холме, Финарфин правил оставшимися нолдорами. Ибо все эльфы, даже ваниары и их вождь Ингвэ, должны по временам вдыхать свежий воздух и ветер, что прилетает из–за моря, из края, где они родились; да и не хотели валары совсем отделять тэлери от их родни. Но они воздвигли в Калакирии множество крепких башен со стражами, а при выходе из ущелья в долину Валмара встало лагерем большое войско
на Безымянную сходил, разрыв по времени там небольшой, я боюсь, они в себя приходят еще....
Да приличный там разрыв.
А к концу эпохи их забросили, раз Эарендил мимо прошел?
Он появился во время общего празднества, эльфы не могли просто так взять и пропустить вечеринку.
Но немногие оставшиеся часовые его видели.
Были, однако, такие, что узрели его и свет, который он нес, и поспешили в Валимар.
Видимо, не почувствовали в нем тьмы, раз не стали задерживать, да и Сильмарилл во лбу на груди - хороший пропуск)
Отредактировано (Сегодня 18:36:31)
Или ты про Карантир/Халет?
нееет
Как получилось, так и исполнил, чо. Не мог же он, если почувствовал прилив сил и расшатавшееся звено в цепи, остаться на месте и смотреть, как последнего друга тоже сожрут.
В поздней Лэйтиан еще есть любопытный нюанс. Именно из разговора несколько, эм, потерявших осторожность товарищей Саурон наконец понял, кто они такие. В этой ситуации Финроду оставаться живым в этой локации (с хорошей перспективой вскоре сменить ее на Ангбанд.... да лучше сменить ее на Мандос!
Анон пишет:(Кстати, мне как-то жаль, что у этой битвы никакого особенного названия нет. У Синдар небось было какое-нибудь. Не не сохр.;-((
А ты бы как это название фанонил, анон?
Да меня все время тянет ЕЕ назвать "Битвой-под-Звездами", вот в чем беда! А что, не под ними?;-) Другое дело, что это Нолдор непривычно после Амана, да... А Синдар звезды любят, но они тут всегда. Да, с синдарской точки зрения это точно должно быть что-то другое!.. Но четкой идеи пока нет.
Хм..... в итоге пришло мне в голову довольно специфическое название, по образцу Methed-en-Glad - Methed-en-Idh "конец мирного времени". Это скорее период и от хрониста какого-нибудь (сказителя? Даэрона?). А вот самой битвы - не знаю пока....
Кстати, а после сцены с Кархаротом какие сцены у автора были написаны хотя бы частично?
А ровно только кусок строк на 30 с общим описанием Мандоса как места! Больше ничего;-((
Но они воздвигли в Калакирии множество крепких башен со стражами, а при выходе из ущелья в долину Валмара встало лагерем большое войско
То есть, войско стояло не на входе в ущелье, защищая Валинор, а за Тирионом, защищая Валмар. Любопытно.
Так про взмах золотых волос Келегорма из Лейтиан никто не внесёт?
А мне таки кажется, что кроме Лэйтиан, есть только 5 том, и там просто между "встал Келегорм" и "сказал что-то там", было "золотыми были его длинные волосы". Может, в каком поэтическом переводе было что-то такое, что читалос ьскорее как магия?