Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-11-01 22:42:08

Хвостик

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.

Толкина тред

#3051 Сегодня 12:38:06

Анон

Re: Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Анон пишет:

Присоединяюсь запросу. Расскажи, анон, интересно, и - чтобы не уходить совсем в оффтоп - а вдруг нам это чем-то поможет в обсуждении?

Я там выше написал.
Ещё есть великолепная байка о том, как Гюго попросил жену отобрать у него всю одежду, чтобы не иметь возможности лишний раз выходить на улицу и закончить уже этот чертов Нотр-Дам  ;D
Пардон за оффтоп. Но меня просто не устает поражать звериная серьезность анонов при обсуждении фанфиков с поисками каких-то там символизмов. Да, бывает, что в каких-то местах явно лезет автор в тексте, но обычно это всегда чувствуется, потому что на протяжении нескольких текстов лезет. Ну я не знаю, как у Достоевского сочувствие к разным униженным и оскорбленным в каждом тексте.
Но вряд ли стоит делать вывод, что Пушкин, известный гуляка и ловелас, одобрял убийство неверной жены только на основании поэмы «Цыганы». Или что одобрял супружескую измену. Или считал офигенно романтичной кочевую наборную жизнь.
Все, сворачиваю оффтоп, ещё раз пардон.

#3052 Сегодня 12:39:46

Анон

Анон пишет:

Есть анализ, а есть претензии в духе "почему автор не написал так, как я хочу".

Ну, или жалобы "читаю про любимый сюжет/героев, почему ж я все время об что-то бьюсь головой?!" Понятно, что проблема в форме моей головы и в любопытстве (а то б не читала), но пожаловаться-то хочется!

#3053 Сегодня 12:40:07

Анон

Анон пишет:

Да нет, не теряет, если не оставлять это единственным способом анализа

А как после такого анализа можно рассматривать сюжет персонажей и внутримировую логику, если всем уже понятно, что они всего лишь похождения больной фантазии автора в разных степенях запоя?

#3054 Сегодня 12:41:00

Анон

Анон пишет:

Но почему никогда не приходит в голову мысль, что автор хотел просто сказать сюжет. Без рупоров и броневиков.

Когда ты 20+ глав описываешь беспощадное чудовище, не вызывающее ничего кроме ужаса и отвращения, а потом нисхуя вываливаешь его сравнение с феанорингами... причем делает это сам Карантир, то читателю может быть сложно поверить, что это всё просто сюжет. Да, мы - толчки

#3055 Сегодня 12:43:04

Анон

Анон пишет:

А как после такого анализа можно рассматривать сюжет персонажей и внутримировую логику, если всем уже понятно, что они всего лишь похождения больной фантазии автора в разных степенях запоя?

Легко и просто - признать, что разные аспекты текста могут быть обусловлены разными причинами. Где-то автор хотел сказать, где-то у автора сроки горели, а иногда мы просто объявляем, что автор мертв, и нам похуям, что он хотел, а мы смотрим только на получившийся текст.

#3056 Сегодня 12:44:04

Анон

Анон пишет:

И я не перестаю надеяться, что однажды обитатели треда будут просто по фану;-) сраться именно за персонажей, канон и интерпретации, а не про друг друга

А я надеюсь что когда-нибудь в этом фандоме претензии к автору канона и к произведениям перестанут восприниматься анонами как святотатство и личное оскорбление.

#3057 Сегодня 12:44:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но почему никогда не приходит в голову мысль, что автор хотел просто сказать сюжет. Без рупоров и броневиков.

Когда ты 20+ глав описываешь беспощадное чудовище, не вызывающее ничего кроме ужаса и отвращения, а потом нисхуя вываливаешь его сравнение с феанорингами... причем делает это сам Карантир, то читателю может быть сложно поверить, что это всё просто сюжет. Да, мы - толчки

Анон, я не читал 20+ глав, я довольно быстро потерял интерес к Кимури и Дикому Западу, потому что мне не нравится выбранный сеттинг (если мы все ещё о нем). Так что о трактовках персонажей судить я даже не буду пытаться, чудовище там или няшная котя.
Но я все ещё допускаю, что в рамках сеттинга и входных условностей автор хочет показать вот такое поведение персонажей, потому что гладиолус, а не потому что автор считает кого-то конченым уродом и имеет намерение продемонстрировать это читателю.

#3058 Сегодня 12:44:58

Анон

Анон пишет:

Когда ты 20+ глав описываешь беспощадное чудовище, не вызывающее ничего кроме ужаса и отвращения, а потом нисхуя вываливаешь его сравнение с феанорингами... причем делает это сам Карантир, то

...это многое говорит о Карантире, его отношении к чудовищу и своему прошлому, но ровно нихуя не говорит о позиции автора  :facepalm:

#3059 Сегодня 12:48:48

Анон

Анон пишет:

Раз кто-то рисковал жизнью, чтобы спасти мою жизнь, я обязан рискнуть своей жизнью, чтобы спасти его жизнь, если мы окажемся в подобных обстоятельствах.

Напомню, что в каноне это обязательство "рискнуть своей жизнью, чтобы спасти его жизнь" выполняется уже не по отношению к спасителю, а по отношению к его потомку. Это еще неплохой вариант - Берен.
В клятве Финрода ведь не уточнялось, до которого поколения он обязуется помогать потомкам Барахира. А ну как к Финроду Ар-Фаразон бы пришел, просить помощи в завоевании Валинора и обретении бессмертия? =D 
Интересно, не было фанфиков на эту тему?

#3060 Сегодня 12:49:55

Анон

Анон пишет:

А я надеюсь что когда-нибудь в этом фандоме претензии к автору канона и к произведениям перестанут восприниматься анонами как святотатство и личное оскорбление.

А я просто считаю очень тупым странным предъявлять претензии к автору канона, который уже все написал как написал и мнения анона не спрашивал. Говорить, что тебе нравится или не нравится - это ок, но предъявлять автору претензии, как он мог задвинуть твоих любимок и писать про каких-то там других героев - это ебанизм.
Я считаю, что если какой-то момент тебе не ок, то сходи, напиши АУ, где будет ок, читай его и наслаждайся.

#3061 Сегодня 12:50:44

Анон

Анон пишет:

А ну как к Финроду Ар-Фаразон бы пришел, просить помощи в завоевании Валинора и обретении бессмертия?  

Не знаю, были или нет, но я бы такое почитал  :lol:

#3062 Сегодня 12:51:23

Анон

Анон пишет:

В клятве Финрода ведь не уточнялось, до которого поколения он обязуется помогать потомкам Барахира. А ну как к Финроду Ар-Фаразон бы пришел, просить помощи в завоевании Валинора и обретении бессмертия? =D 

Нам нужен такой фанфик!

....а Финрод связал его и сдал в дурку, потому что решил что "ему в его нужде"  больше всего нужна именно такая помощь, например!

#3063 Сегодня 12:51:57

Анон

Анон пишет:

А ну как к Финроду Ар-Фаразон бы пришел, просить помощи в завоевании Валинора и обретении бессмертия?

Финрод даст ему красивый доспех и меч из сокровищницы и помашет рукой на прощание. ;D
Или поплывет с ним в Валинор и грустно пойдет удить рыбу, пока они там шествуют навстречу лавине, потому что если бы в Нуменоре был хоть один эльф, он бы сказал этим идиотам, что Валар их размажут (а Финрод видел тех Валар на расстоянии вытянутой руки).

#3064 Сегодня 12:52:42

Анон

Анон пишет:

...это многое говорит о Карантире, его отношении к чудовищу и своему прошлому, но ровно нихуя не говорит о позиции автора  :facepalm:

Я встречал такое мнение в фандоме, что Карантир самый невиновный из феанорингов, потому что участвовал в наименьшем количестве междоусобиц, и не исключаю, что сама же Кимури это где-то озвучивала (но тут не поручусь), и она явно его выделяет. Его и Маглора, как самых благонадежных (Маглора - понятно почему). И логично, что момент рефлексии над прошлыми грехами и переосмысления выпадает именно Карантиру. Как со "старыми сапогами" - Маглору (да, я помню, там другой автор, но цикл и фаноны общие). Замечу, что мало что меня так бесит в фандоме, как деление ПД на сорта по степени грешности, но это уже мои заморочки)

Отредактировано (Сегодня 12:58:23)

#3065 Сегодня 12:53:04

Анон

Анон пишет:

4. На основании установленный данных определите идею текста. Например, "любимка автора сияет на фоне мудаков", "любимка приосанивается", "мудаки несправедливо угнетают любимку, чтобы тот красиво страдал весь в белом"

Ты забыл еще "любимка делает нечто, подло лишая канонного персонажа возможности совершить подвиг и умереть кросиво".
Недавно попался фик, где Маэдрос в конце отговаривает Финголфина скакать к вратам Ангбанда и вызывать Моргота. Фик классный на мой взгляд, но кто-нибудь непременно бы бякнулся.

#3066 Сегодня 12:54:16

Анон

Анон пишет:

Недавно попался фик, где Маэдрос в конце отговаривает Финголфина скакать к вратам Ангбанда и вызывать Моргота.

Делись ссылкой! Хочу бякнуться

#3067 Сегодня 12:54:55

Анон

Анон пишет:

В основном здесь претензии именно к канону выглядят как "этот кусок плохо сочетается с остальным каноном, потому что является написанной намного раньше волшебной сказкой".

Анон, мы же все прекрасно знаем происхождение этих претензий.
Да и за соотношение сказочного и эпического в истории БиЛ тут уже срались, в том числе про женитьбу героя.

#3068 Сегодня 12:55:46

Анон

Анон пишет:

Напомню, что в каноне это обязательство "рискнуть своей жизнью, чтобы спасти его жизнь" выполняется уже не по отношению к спасителю, а по отношению к его потомку. Это еще неплохой вариант - Берен.

Берен непосредственно участвовал в спасении Финрода, сражаясь под началом своего отца.

Отредактировано (Сегодня 12:57:43)

#3069 Сегодня 12:57:43

Анон

Анон пишет:

я просто считаю очень тупым странным предъявлять претензии к автору канона, который уже все написал как написал

Ну тогда к вообще любой книге странно претензии предъявлять.

#3070 Сегодня 12:57:57

Анон

Анон пишет:

Недавно попался фик, где Маэдрос в конце отговаривает Финголфина скакать к вратам Ангбанда и вызывать Моргота.

Мне интересна эта идея чисто с логистической точки зрения...

#3071 Сегодня 12:58:27

Анон

Анон пишет:

Ну тогда к вообще любой книге странно претензии предъявлять.

Эээ, ну, да?

#3072 Сегодня 12:59:28

Анон

Анон пишет:

Анон, мы же все прекрасно знаем происхождение этих претензий.

Я не знаю, что прекрасно знаете вы, но у меня претензии произошли от того, что мне эта история не просто банально не понравилась, а потом я начал искать причины почему.

#3073 Сегодня 13:00:57

Анон

Анон пишет:

"любимка делает нечто, подло лишая канонного персонажа возможности совершить подвиг и умереть кросиво".

Вот эту претензию явно забыл озвучить анон с Карантиром-мудаком, когда срались по поводу зарисовки про неубитого Фингона. Плохо анализировал.

#3074 Сегодня 13:02:33

Анон

Анон пишет:

меня претензии произошли от того, что мне эта история не просто банально не понравилась, а потом я начал искать причины почему.

То есть тебе было невкусно и недрочно, и ты пошел натягивать сову на глобус  :evil:

#3075 Сегодня 13:03:26

Анон

Анон пишет:

Нам нужен такой фанфик!
....а Финрод связал его и сдал в дурку, потому что решил что "ему в его нужде"  больше всего нужна именно такая помощь, например!

Думаю, Фаразон бы не оценил  :evil:
Можно ли считать это исполнением клятвы о помощи? Это сродни тому, что феаноринги написали бы на трех бумажках "сильмарилл", торжественно положили бы их на бархатную подушечку и сели на жопу ровно ;D .
Так что нет, все всерьез. Финрод отказывается помогать Ар-Фаразону и неисполненная клятва терзает его ум и совесть. Или Фаразон его проклинает похлеще, чем Исилдур своих союзничков.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума