Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-11-01 22:42:08

Хвостик

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.

Толкина тред

#2776 Вчера 22:15:51

Анон

Re: Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Анон пишет:

Я после плясок ПД-ебов и вносимых в тред облизанных ими фанфиков от ПД стал плеваться.

У меня нечто похожее от плясок Берено-еба (. И Берен, хоть и хороший он, стал подбешивать, и вообще ((

#2777 Вчера 22:16:38

Анон

Анон пишет:

у вас клятва - какой-то демон

Что, прямо демоном и называли? Мне уже нравится

#2778 Вчера 22:19:36

Анон

А я после

Анон пишет:

плясок ПД-ебов и вносимых в тред облизанных ими фанфиков

стал плеваться от штатного ПД-хейтера, который каждый раз бьется в корчах от того, что радуется кто-то, кто не он.
К персонажам как относился ровно, так и продолжаю, а вот средний IQ фандома сильно упал в моих глазах.

#2779 Вчера 22:19:58

Анон

Анон пишет:

Я в таких случаях говорю, тебе помогли определиться с приоритетами   

Да нет, раньше я им искренне симпатизировал и сочувствовал. А потом пошли пляски "мои котюни дид нафинг ронг", "вот эти вот ваще моргот, а мои котюни памятники", ", Нерданель своими генами сыновей испортила", и все срачно, с мизогинией, обсиранием всех и вся, включая автора, доебками до мышей, и при этом в попытке оправдать выходили из феанорингов тупые злобные мрази...
Ну нахуй, не люблю мразей с гогенотской моралью, которые гусей выебали - все равно булочки и лапочки, а им за гусей морду набили - так сдохни, сраная сьюха-сотона.

#2780 Вчера 22:23:55

Анон

Анон пишет:

Что и настораживает 

Мнение Толкина, называющего их бесоебства злом, тоже настораживает?

#2781 Вчера 22:24:36

Анон

Анон пишет:

не люблю мразей с гогенотской моралью, которые гусей выебали - все равно булочки и лапочки, а им за гусей морду набили - так сдохни, сраная сьюха-сотона.

То есть, ты формируешь мнение на основании не канона, а плясок анонов-жопочтецов на холиварке, но плохие при этом персонажи?  :smoke:

#2782 Вчера 22:27:29

Анон

Анон пишет:

Мнение Толкина, называющего их бесоебства злом, тоже настораживает?

А при чем здесь мнение Толкина? Автор не бог, с ним соглашаться необязательно.
Дранон

#2783 Вчера 22:28:31

Анон

Анон пишет:

А при чем здесь мнение Толкина? Автор не бог, с ним соглашаться необязательно.

Относительно персонажей - бог, он их создал. Так настораживает или нет?

#2784 Вчера 22:30:56

Анон

Анон пишет:

А ещё Финрод мог послать нахуй Берена. Или всё-таки не мог?

Я думаю, мог. Но тогда бы он был известен, как эльфийский король, нарушивший своё слово, иными словами пиздабол. Причем Берен не просил у него пойти и убиться за себя, он сам так решил.

#2785 Вчера 22:31:41

Анон

Анон пишет:

Слушайте, а "новая волна" - это кто или хотя бы когда?
А то я что-то боюсь, что со мной и ближними моими дискутировали на тему "у вас клятва - какой-то демон" (Морваэн, например, дискутировал) еще в те времена, когда эти волны на этот Нуменор еще не понялись...

Это примерно 20-23 годы, плюс-минус, фанон возможно идет от Кимури, и он действительно древний, но новые авторы взяли его на вооружение. В частности, кошкин_квест, которая пришла в фандом под впечатлением от фиков Кимури непосредственно. Тогда это был способ сделать феанорингов условно-положительными героями, не оправдывая каноничные грехи. Т.е. во всём виновата Клятва, которая страшная хтонь. Бывало, конечно валили ещё и на батю, который на бедных парней эту хтонь натравил. Такой подход не нашим - не вашим, но богатый материал для драмы

Отредактировано (Вчера 22:35:11)

#2786 Вчера 22:32:40

Анон

Анон пишет:

Относительно персонажей - бог, он их создал

А относительно меня – нет, поэтому я имею право на свое мнение о его персонажах. Даже если оно не совпадает с его мнением.

#2787 Вчера 22:35:42

Анон

Анон пишет:

Я думаю, мог. Но тогда бы он был известен, как эльфийский король, нарушивший своё слово, иными словами пиздабол

И это плохо.
Но если феаноринги нарушат свою клятву, то это в глазах анонов хорошо. Хотя в этом случае они точно такие же клятвопреступники (аутентичное название пиздабола).
Двойные стандарты очень двойные.

#2788 Вчера 22:36:43

Анон

Анон пишет:

А вот вопрос всем окружающим: а в вашем опыте так бывало?

У меня не было смены взглядов.
Было "Вау, какой, оказывается, интересный этот Гондолин!". Но ни один валарогадский фанфик не убедил меня в валарогадстве. Мне нравятся некоторые фаноны настолько, что я с радостью принимаю их в свой внутренний хэдканон, но вектор мне поменять, наверное, ни один автор не способен - я пиздец упрямый.

#2789 Вчера 22:38:00

Анон

Анон пишет:

Но если феаноринги нарушат свою клятву, то это в глазах анонов хорошо. Хотя в этом случае они точно такие же клятвопреступники (аутентичное название пиздабола).

1) Давать клятву преследовать и убивать
2) Давать клятву помочь в беде.

И правда, в чем тут разница

#2790 Вчера 22:40:54

Анон

Анон пишет:

1. Повторить клятву перед умирающим отцом.
2. Дать клятву какому-то левому мужику, который оказал тебе услугу.

#2791 Вчера 22:41:38

Анон

Анон пишет:

Давать клятву преследовать и убивать

Что непостижимого в концепте "не бери чужое, это добра не принесёт"? С Тингола эта веревочка вьётся.

#2792 Вчера 22:43:15

Анон

Анон пишет:

1) Давать клятву преследовать и убивать
2) Давать клятву помочь в беде.

То есть, клятвы в Арде - это могущественные силы, но некоторые клятвы нарушать можно, ничего за это не будет ни от общества, ни от могущественных сил?

#2793 Вчера 22:43:21

Анон

Анон пишет:

И это плохо.

Так в этом и опасная сила клятвы есть. Феаноринги не могут просто взять и отречься от неё, может, это в чём-то и магия. Но если бы они позволили снять клятву, это был бы хороший вариант.
Опять же, каждый сам решает, как именно он исполняет клятву. Финрод не просто дал Берену оружия и сопровождения, а пошёл сам ему помогать и умер за него, отдавая ту жизнь, которую ему спас Барахир.
Феаноринги не сосредоточили все попытки на отбивании двух оставшихся камней, понимая, что они недоступны, а полезли к более доступному.
То есть, клятва допускает вариации исполнения.

#2794 Вчера 22:45:54

Анон

Анон пишет:

То есть, клятвы в Арде - это могущественные силы, но некоторые клятвы нарушать можно, ничего за это не будет ни от общества, ни от могущественных сил?

Дык в том и проблема, что нельзя, и даже когда феаноринги понимают, что течение несет их в пиздец, соскочить не могут.

#2795 Вчера 22:46:50

Анон

Анон пишет:

1. Повторить клятву перед умирающим отцом.

А если умирающий отец завещает ебать гусей, тоже будешь оправдывать? Или там, если бы Тингол, узнав про Альквалондэ, поклялся истребить всех участвовавших нолдор? Тоже святая правда-святая клятва?
В том-то и дело, что клясться можно для разного, для разрушения и для созидания (=помощи)

Анон пишет:

2. Дать клятву какому-то левому мужику, который оказал тебе услугу.

Услуга - это когда сотрудник Ашана поможет покупателю собрать редиску из прорвавшегося пакета. А Барахир со своими людьми спас Финрода из смертельной ловушки в топях.

Отредактировано (Вчера 22:48:10)

#2796 Вчера 22:48:00

Анон

Анон пишет:

Дать клятву какому-то левому мужику, который оказал тебе услугу.

Барахир так-то Финроду и его отряду жизнь спас в Топях Сереха  :hmm: И он Финроду не левый мужик, а друг и вассал, и, на тот момент, вождь поклявшегося в верности народа

Отредактировано (Вчера 22:49:45)

#2797 Вчера 22:49:02

Анон

Анон пишет:

Феаноринги не сосредоточили все попытки на отбивании двух оставшихся камней, понимая, что они недоступны, а полезли к более доступному.

При заходе в Дориат не стоит сбрасывать со счетов ещё вопрос личной обиды. У КиК очень горело.

#2798 Вчера 22:53:58

Анон

Анон пишет:

Барахир так-то Финроду и его отряду жизнь спас в Топях Сереха 

И это совершенно не обязательное условие, чтобы в благодарность клясться в чём-то, мог просто подарить что-то хорошее. Вон, Маэдрос Азагала спас, тот просто артефактную кастрюлю с драконом ему презентовал. Маэдрос за свое спасение тоже без клятв обошелся если только брачные считать. Нормы хорошего тона лежат примерно в этой плоскости.

#2799 Вчера 22:54:09

Анон

Анон пишет:

Опять же, каждый сам решает, как именно он исполняет клятву. Финрод не просто дал Берену оружия и сопровождения, а пошёл сам ему помогать и умер за него, отдавая ту жизнь, которую ему спас Барахир.

В твоей формулировке особенно хорошо заметна бессмысленность всей ситуации со спасением Финрода и его клятвой.

#2800 Вчера 22:55:18

Анон

Анон пишет:

Конечно! Только благодаря фикам и дискуссиям под фиками и здесь на холиварке оно и складывается.

Вот то-то и оно что "и дискуссиям на холиварке". По крайней мере, во всех увиденных мной ответах либо упоминаются тексты в связи с холиваркой (из тут "обсуждают" или "облизывают"), или упоминается только и именно дискуссии/холиварка.
То есть люди говорят что-нибудь вроде

Анон пишет:

А потом я попал на холиварку  :lol:  И теперь я беренохейтер пдеб

а не "А потом я прочел фанфи Васи про Берена и теперь я беренохейтер".

В общем, у меня было подозрение - и оно, кажется, оправдывается, и совпадает с результатом давнего опроса где-то в окрестностях дискуссий о слове "резня" - определило ли ваше видение Альквалонде прочтение Сильма или чья-то еще т.з.? Так вот, и здесь и там говорят про общение.
И пример резкой перемены отношения к герою в своем опыте тоже был завязан на общение.

В общем, вопрос, а кто же составил первое мнение (Толкин?!) остается открытым, но можно быть спокойным, текстами вас скорее всего не переубедят!

Но черт, все определяет волшебная холиварка, а данный анон пришел на холиварку... и теперь я анон-текстолог;-) Текстологом мне как-то случалось быть и до того, а вот аноном - нет;-) В общем, мне холиварка определила только меня, остальное сложилось порядочно раньше и тоже в общении, в изрядной степени вообще "живьем"...

Отредактировано (Вчера 22:55:46)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума