Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
Мне вот особенно обидно стало за Кимури, которая вкладывает в своих персонажей столько любви, что даже меня, ПД-хейтера, это цепляет, она видит их такими же, какими в финале Первой Эпохи их писал собственно Толкин, заебанных Клятвой и сожалеющих о совершенном. Пишет их рефлексирующими и развивающимися отчасти благодаря рефлексии личностями, а не куклами, которые то ли красивые мальчики без прошлого, то ли отморозки, как выразился анон пару страниц назад.
Она столько огня и таланта в них вкладывает, любит их со всей их неоднозначностью (возможно, БЛАГОДАРЯ ей), а ПД-еб именует это написанной без фана (потому что лучше знает за автора, фан у него или не фан) агиткой.
Вот плюсану. Она их любит и прекрасно пишет, но нет ПД-ёбу даже этого мало.
Я сам никогда не был ПД-хейтером, они, конечно, очень интересны, в том числе и из-за своих ошибок, преступлений и раскаяний - и при этом борцы с тьмой, отважные бунтари, яркие характеры, уникальные способности. Мне было бы неприятно читать, как их смешивают с грязью. Но когда даже убийства, которые они совершали, показывают благим делом, мне тоже неприятно.
Потому что у Толкина мелькают обороты типа "Клятва пробудилась", означающие, что клятва феанорингов - нечто более существенное, чем просто обещание
То есть Клятва это какое-то условно разумное эфирное образование, которое время от времени просыпается и начинает влиять на их действия? Какой-то Кинг получается.
То есть Клятва это какое-то условно разумное эфирное образование, которое время от времени просыпается и начинает влиять на их действия?
Да нет же, это и есть фанон! Но он был очень популярен у авторов-пдлаверов "новой волны", и вот опять "пробудился" и вылез 
Феаноринги в каноне: Ох, зря мы так, нельзя такое зло творить, пиздец же...
Важное уточнение: дожившие до финала эпохи феаноринги.
Мнения ККК и близнецов мы не знаем.
Не совсем по теме беседы но – эта Клятва представляла из себя что-то кроме самовнушения? И могли ли феаноринги при желании просто забить на камни совсем?
Мне кажется, могли бы. Всё-таки свободная воля. Просто клятва в указанном сеттинге это вообще очень важно, это не просто слова. Отречься от нее в некотором роде предать самих себя, признать, что всё, что они по ней натворили, было неправильно. Опять же, Маглор говорил, что они поклялись Манвэ и Вардой, но раз сами Манвэ и Варда против, то какой смысл в клятве?
Если бы смогли связаться с Эру, он бы, наверное, тоже сказал, что могут не выполнять, даже если поклялись его именем, он не возражает.
То есть Клятва это какое-то условно разумное эфирное образование, которое время от времени просыпается и начинает влиять на их действия?
В некоторых фанонах это тульпа практически
Но в каноне ничего такого не заявлено, скорее архаическая честь требует выполнять клятву до последней капли крови.
Не совсем по теме беседы но – эта Клятва представляла из себя что-то кроме самовнушения
Дальше идет сплошное ИМХО, предупреждаю.
ИМХО (!!!!!!!) Клятва - это сильно больше, чем самовнушение, это буквально программирование своей судьбы — ты ее либо исполнишь, либо тебе пиздец. Вот у нас есть Берен, который поклялся аж дважды, и его потащило за шкирку, и обе Клятвы сбылись побуквенно, но максимально хреново для самого Берена. До врат Ангбанда он дошел, и Сильмарилл в его руке оказался, но при этом он расплатился рукой и остатками, скорее всего, психического здоровья. У нас есть мертвецы Дунхарроу, которые свою клятву не исполнили и получили в ответ такой пиздец, что врагу не пожелаешь. Клятва и последствия оказались буквально сильнее доли людей, при которой фэар уходят из мира.
И пока они ее, эту клятву, не исполнили, они не могли обрести покой и, собственно, умереть окончательно.
Так что, имхо все еще, Клятва - это не просто слова и гордыня, это могущественная сила.
Мне кажется, могли бы. Всё-таки свободная воля. Просто клятва в указанном сеттинге это вообще очень важно, это не просто слова. Отречься от нее в некотором роде предать самих себя, признать, что всё, что они по ней натворили, было неправильно. Опять же, Маглор говорил, что они поклялись Манвэ и Вардой, но раз сами Манвэ и Варда против, то какой смысл в клятве?
Если бы смогли связаться с Эру, он бы, наверное, тоже сказал, что могут не выполнять, даже если поклялись его именем, он не возражает.
А ещё Финрод мог послать нахуй Берена. Или всё-таки не мог? Нет, у нас в каноне и проклятья настоящие, и пророчества, и клятвы тоже настоящие.
То есть Клятва это какое-то условно разумное эфирное образование, которое время от времени просыпается и начинает влиять на их действия? Какой-то Кинг получается.
Анон, мы говорим о мире, где магия и колдовство просто существуют, где проклятия срабатывают, где есть предвидение будущего, Творец-Создатель совершенно точно есть, Стихии мира можно потыкать пальцем, а в Рок нолдор верят все, от Валар до последнего эльфа. Ты уверен, что Клятва, вокруг которой вертится вся ПЭ, и приличные куски -отголоски ВЭ и ТЭ - просто слова? Обрати внимание, насколько серьезно относятся к Клятве все, не только те, кто ее дал. Что, они все просто истерики-параноики?
Отредактировано (Вчера 22:02:21)
клятва в указанном сеттинге это вообще очень важно, это не просто слова. Отречься от нее в некотором роде предать
отца 
Важное уточнение: дожившие до финала эпохи феаноринги.
Мнения ККК и близнецов мы не знаем.
К сожалению, для всех - и лавров, и хейтеров - существует коллективный многоголовый феаноринг, одна штука 
Что, они все просто истерики-параноики?
Конечно, надышались горящим Феанором и как вставило... Трип длиной в Эпоху

Конечно, надышались горящим Феанором и как вставило... Трип длиной в Эпоху
и даже Валар вставило, ага.
Так что, имхо все еще, Клятва - это не просто слова и гордыня, это могущественная сила.
Полностью согласен, и спасибо, что напомнил про Дунхарроу. Отличный пример. А то в чем проблема? Слово дали - слово взяли.
К сожалению, для всех - и лавров, и хейтеров - существует коллективный многоголовый феаноринг, одна штука
Не знаю, у меня их 6 штук разных. Грешен, близнецы у меня за одного считаются.
И есть МиМ, которые все пытаются откосить от клятвы, и КиК, которые пяткой в грудь стучат, что по букве этой клятвы Диора и весь его род изведут. Ну никак из них не получается какое-то единое мнение, даже если они ухитряются при этом воевать в одну сторону.
и даже Валар вставило, ага.
Так он ещё там гореть начал, просто его тогда в драке за корабли в воду скидывали, вот и потушили нечаянно. Котик-наркотик блин
Да, когда я пишу свое видение героев, я надеюсь, что прочитавшие будут видеть их так же, как я. Надеюсь, но не требую.
А вот вопрос всем окружающим: а в вашем опыте так бывало? Что лично вы или лично знакомый Вася как-то сильо поменял вИдение героев или сюжета под влиянием фика/фиков представителя другой т.з.? Не с нуля ("не интересовался Махтаном, теперь вижу его таким"), а с противоположного или сильно отличающегося?
даже меня, ПД-хейтера, это цепляет, она видит их такими же, какими в финале Первой Эпохи их писал собственно Толкин, заебанных Клятвой и сожалеющих о совершенном
Что и настораживает 
А я говорил, иди к тем, у кого коммишки открыты
И еще вопрос в пространство: а у вас такое было по Арде? Что вы заказывали текст? И что написанное было как раз то, что хотелось получить? (Спрашиваю скорее о тексте, потому что, имхо, если заказывать рисунок, зная манеру автора. проще предсказать "зайдет" или нет.)
а в вашем опыте так бывало? Что лично вы или лично знакомый Вася как-то сильо поменял вИдение героев или сюжета под влиянием фика/фиков представителя другой т.з.?
Ну у меня такое было, правда не здесь а в ГП. Анон долго плевался от Снейпа, а Снейджер считал крэковым фиком и боялся открыть. А потом открыл, втянулся в пейринг и начал смотреть на Снейпа уже другими глазами.
А вот вопрос всем окружающим: а в вашем опыте так бывало? Что лично вы или лично знакомый Вася как-то сильо поменял вИдение героев или сюжета под влиянием фика/фиков представителя другой т.з.?
Конечно! Только благодаря фикам и дискуссиям под фиками и здесь на холиварке оно и складывается. Вернее, так: фандом помогает увидеть каноничные события в новом свете, а я принимаю или нет трактовку, уже основываясь на личном опыте и приоритетах, но иногда - и на аргументах автора. А иногда и вопреки хейтерам)) Тут всё роляет, и этот процесс не прекращается.
А вот вопрос всем окружающим: а в вашем опыте так бывало? Что лично вы или лично знакомый Вася как-то сильо поменял вИдение героев или сюжета под влиянием фика/фиков представителя другой т.з.? Н
Я после плясок ПД-ебов и вносимых в тред облизанных ими фанфиков от ПД стал плеваться.
Не совсем по теме беседы но – эта Клятва представляла из себя что-то кроме самовнушения? И могли ли феаноринги при желании просто забить на камни совсем?
На сей вопрос существуют разные точки зрения;-)
Мое имхо: не самовнушение. Не могли.
В качестве примера - та самая история "отречения от клятвы" Маэдроса после Дориата. Как говорится "а Клятва от них не отрекалась, увы".
И, если это самовнушение или моральные нормы, что означает (клятву, произнесенную такими именами) "нельзя преступить, и она будет преследовать хранящего ее или нарушившего до скончания мира. Если первое еще сойдет за моральные нормы - второе, кажется, нет.
Я после плясок ПД-ебов и вносимых в тред облизанных ими фанфиков от ПД стал плеваться.
Я в таких случаях говорю, тебе помогли определиться с приоритетами
Мне тоже помогли, только в обратную сторону. Я раньше, особенно когда впервые познакомился с Толкином, очень симпатизировал его светлым героям, обожал его романтические пары, вообще принимал всё как данность и просто кайфовал от мира. И когда вернулся в фандом после перерыва, то примерно с тем же отношением. А потом я попал на холиварку
И теперь я беренохейтер пдеб
Да нет же, это и есть фанон! Но он был очень популярен у авторов-пдлаверов "новой волны", и вот опять "пробудился" и вылез
Слушайте, а "новая волна" - это кто или хотя бы когда?
А то я что-то боюсь, что со мной и ближними моими дискутировали на тему "у вас клятва - какой-то демон" (Морваэн, например, дискутировал) еще в те времена, когда эти волны на этот Нуменор еще не понялись...
Так что эта клятва проснулась не в первый раз, все по канону!
(Сегодня, как человек невыспавшийся, я очень сочувствую Клятве, которую будят почем зря. И Морийскому балрогу -тоже, потому же).