Вы не вошли.
Избрал, безусловно, специально, а выхлоп с этого вышел никакой. Слив как есть. Понятное дело, что автор хотел так показать судьбу, а получилось потрафляние протагонисту, не борьба, а видимость. Ну блин, это как выиграть конкурс, потому что другие участники снялись с участия. Вроде и выигрыш, но по сути какая-то хуйня.
это с точки зрения современного человека, а для начала 19 в. очень годно и удачно
сознание 90% читателей насквозь религиозное, везде божья воля и божьи знаки, как вот тут - бог покарал не смогшего совладать с безумными страстями и гордыней и встал на сторону воплощения христианских добродетелей, так что этому воплощению даже руки марать не пришлось, очень явно и ясно показано
Вот маркиз Морелла из "Прекрасной Маргарет" меня тоже этим бесил, нет, я не возьму вас силой, я просто поставлю вас в такие условия, что у вас выхода не будет, а если всё-таки нет, то и подыхайте в руках мавров, зато мои руки чисты и я всё делал исключительно из любви.
О, у этого-то даже совести потом хватило пробурчать на суде, что Маргарет "сама согласилась". Когда ему сама королева прямым текстом сказала, что он ни Маргарет, ни Бетти, ни Питера вообще не имел права удерживать.
Ещё один анон жадно припал к треду. Очень любил в детстве и ностальгически люблю до сих пор "Прекрасную Маргарет" (а вот копи, которые у меня тоже были в той же книжке, как-то не очень шли, ну то есть, я их перечитывал тоже, но без вот этого восторга).
Какие там все прекрасные и живые, в "Маргарет" — и маркиз, конечно, но и вот сам Питер же, отличный протагонист, очень положительный, но не идеализированный, подчёркнуто земной. Долговязый, занудный, ворчливый, ужасно хорош.
А так вообще главная книга такого рода для меня — капитан Блад. Люблюнимагу.
сознание 90% читателей насквозь религиозное,
Каких уж 90%?
эпоха аккурат после Просвещения.
дранон
покарал не смогшего совладать с безумными страстями и гордыней и встал на сторону воплощения христианских добродетелей, так что этому воплощению даже руки марать не пришлось, очень явно и ясно показано
А я и говорю, чересчур явно, до состояния дурной комедии. Смести автор точку напряжения несколько в сторону, чтобы Бриану захуевило в процессе попыток добить гг, это бы и выглядело адекватнее. А так, только начали, уже кончили.
И "руки не марать", сорян, но Айвенго же ранее убивал людей, емнип? Как бы не тот случай, когда не "пачкать" персонажа бы что-то принципально меняло.
Когда судьба является через "и тут внезапно упал кирпич", это выглядит отнюдь не торжественно и дорого. Нет, оно смотрится как довольно дешевое подпихивание авторских любимчиков дельфиньим носом, чтоб выплыли и топление нелюбимчиков.
сам Питер же, отличный протагонист, очень положительный, но не идеализированный, подчёркнуто земной. Долговязый, занудный, ворчливый, ужасно хорош.
ППКС! И с Маргарет они прекрасная пара.
О! "Ви помниль яблок в цвету?"
"Одиссея" у меня на полке рядом с Хаггардом стоит, зачитанная настолько, что еще бабушка у меня ее чинила, в цветную бумагу оборачивала. С иллюстрациями Высоцкого.
Каких уж 90%?
эпоха аккурат после Просвещения.
дранон
и потому в этой параллельной вселенной Перси Шелли закончил Оксфорд и стал баронетом и популярным членом парламента, ага-ага
Анон, цитируй, пожалуйста, так:
и потому
Выделяешь часть предложения анона и вверху панели инструментов над полем ввода нажимаешь кнопку в виде окошка с двумя кавычками. А ты, видимо, цитируешь так: скопировал кусок предложения и вставил в это окошечко. Тогда по твоим цитатам невозможно переходить, что неудобно.
Отредактировано (2025-10-30 12:26:16)
Если ему реально надо, так надо было ее спасать, не цацки пецкать!
Так он так и не смог определиться, надо ли ему настолько. Вот если б она согласилась стать его любовницей, он бы, может, ещё и да. А потом упрекал бы её за то, что она его таких перспектив лишила А так, он, вроде, и испытывает чувства, но, повторюсь, хочет, чтобы всё было на его условиях, т.е. никакого "спасу девушку, а потом она мне за это будет благодарна\вынесу её отца из горящего дома, а потом она будет мне за это благодарна\ не буду требовать от неё стать моей любовницей, раз она сказала, что для неё это неприемлемо, а потом она будет мне за это благодарна, и может быть, изменит своё мнение" ему даже в голову не приходит. Или соглашайся на мои условия или ты сама во всём виновата. Там единственная уступка и была, что он дал ей слово не насиловать и сдержал его.
Гордость и амбиции - для него основное, чувства к Ревекке были достаточно сильными, но они их не перекрыли. Ну и плюс, даже если б перекрыли и он её спас, считаться с ней и её мнением он всё равно бы никогда не стал.
Отредактировано (2025-10-30 12:43:18)
По крайней мере, Ревекке бы угрожало гораздо меньше проблем.
Если бы он к ней не приставал, то этих проблем у неё вообще бы не было. Это от века не зависит.
"Одиссея" у меня на полке рядом с Хаггардом стоит, зачитанная настолько, что еще бабушка у меня ее чинила, в цветную бумагу оборачивала. С иллюстрациями Высоцкого.
Ой, аноны, я к вам на лавочку под яблони в цвету с капитаном Бладом. У меня тоже книжка скотчем склеена. Из "Библиотеки приключений"
Правда, не перечитывал давно. Честно боюсь убить очарование. Сейчас-то я пожилой и циничный анон, но в юные годы... А вот "Скарамуш" наоборот, отчего-то зашел уже взрослому анону.
Если бы он к ней не приставал, то этих проблем у неё вообще бы не было.
Были бы проблемы от его "приятелей". В сложившейся ситуации лучше он, чем костер или вот та свинья в человеческом облике. Или какие угодно будущие мудаки с большой дороги, помноженные на относительную стигму социальной группы.
считаться с ней и её мнением он всё равно бы никогда не стал.
Ну откуда это известно, что никогда? Он уже один раз посчитался с ее мнением, причем, серьезно. Гордость гордостью, но давать ей слово никто за язык не тянул.
Так он так и не смог определиться, надо ли ему настолько
Ну так... Это и показывает, что автор недожал характер. Потому что сначала прописывает персонажа, который нихуя не боится и готов на любые ебучие авантюры. А потом все сливается.
ему даже в голову не приходит.
И вот это, имхо, бред. Он взрослый и умный, с чего бы не брать в расчет, что ситуацию надо решать сейчас, а потом она поменяется? Отрицание правильно приведенной тобой логики показывает его очень тупым и неспособным даже на выгодные себе в долгосрочной перспективе выборы. Но это противоречит и расписанному до этого характеру, и мозгам. Потому что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что спасение жизни это сразу +100500 в карму и с огромной вероятностью подтолкнет девушку к нему. А ее -неспасение делает плохо не только девушке, но и ему, вот прямо ща делает. Причем, непоправимо. Я бы все это понял, будь выведен соплежуй. Уточка с лапками. Могу ли я, говно ли я... Но он же ебать какой крутой. По идее, всю жизнь и думал, и выбирал.
Ergo, такой внезапный переобув персонажа и дальнейшая его нелепая смерть - слив автором, который тянул сову на шарообразную модель планеты.
Отредактировано (2025-10-30 13:42:05)
В сложившейся ситуации лучше он, чем костер
Вот только она выбрала костер. Прямым текстом.
Гордость гордостью, но давать ей слово никто за язык не тянул.
Да, она всего лишь готова была совершить самоубийство. Это немножко не то, что называют "посчитался с мнением".
Отредактировано (2025-10-30 13:43:44)
на выгодные себе в долгосрочной перспективе выборы
Анон, вот ты так пишешь, будто Буагильберу из ордена уйти - как сейчас работу сменить. Нет, у него обеты, это все серьезно, он похерил бы себе репутацию, а для гордого человека это и сейчас болезненно, а для рыцаря тогда вообще пиздец. Да, его чувства к Ревекке недостаточно сильны, чтобы он всем рискнул ради призрачной надежды когда-то завоевать ее расположение. Уточкой с лапками его это не делает, человеком, который не может разом справиться со своими страстями (да он их явно обуздывать и не привык), - да.
Прямым текстом.
Анонче, такие большие цитаты лучше под кат.
Анонче, такие большие цитаты лучше под кат.
Вроде не простыня, но ок, убрал.
Вот только она выбрала костер
Побуду очень циничным аноном: это потому что у нее нет опыта горения заживо и вообще сильных ожогов. Горение заживо это вообще один из самых страшных способов кого-то убить, хуже обезглавливания, повешения, пули в голову и так далее. Слыша вот это все, Буагильберу надо было не изображать магнолию, а брать и тащить девушку подальше оттуда. Потому что, повторюсь, только смерть безвозвратно уничтожает дальнейшие варианты событий. А тут еще и смерть мучительная и безобразная как десять пиздецов.
Это немножко не то, что называют "посчитался с мнением".
Был бы полный мудак, он бы ни с каким мнением не считался. Но вот у меня большие претензии, что он принял ее решение жариться заживо, потому что вот там решить за нее было бы адекватным поступком.
Отредактировано (2025-10-30 13:49:55)
обеты, это все серьезно
Настолько серьезно, что он и бухал, и пост не держал, и ебался, и жил в роскоши, и готов был послать к хуям орден ради девушки другой веры. Прекрасный образчик живущего по правилам. 
Прекрасный образчик живущего по правилам.
Не, "это другое" (с). Бухать и ебаться можно, так весь орден делает, у храмовников в сеттинге совершенно определенная репутация. А вот послать к хуям орден - это пацаны не поймут. Поэтому Бриан и на суде язык в задницу засунул, и на ристалище в итоге вышел против защитника Ревекки. Мог бы послать так запросто - не мялся бы.
послать к хуям орден - это пацаны не поймут.
Однако, они ними срался и собирался всех послать. Даже собирался было защищать ее. Что говорит о серьезности намерений. Смотри: если б стояла цель налить в уши Ревекке, то Бриан и не срался бы с товарищами, зачем? И автор бы прописал мысли, отличные от слов: мол, говоря это, хитрожопый храмовник сам думал, как бы похитрее наебать девушку. А такого нет. То есть, нам дан человек, который хрен знает на что способен. И вдруг рраз - сел на жопу. Это глупо и натянуто. Понятно, почему так сделал автор, но из XXI века и даже из XX все выглядит неоднозначно. Мягко говоря. Особенно в комбо с последующей смертью.
П.с. Тупая Т9 заебала менять "храмовник" на "хламовник".
Буагильбер не говнолорд из миакорятника!
, у храмовников в сеттинге совершенно определенная репутация
Кстати, а почему сэра Уолтера переклинило на этих нещастных тамплиерах? Ирл все дворяне-воины тогда были так себе люди для нашего и его времени. Так откуда такая мощная гиперфикса на особенной ужасности, злобности и развратности именно храмовников?..
Полуоффтоп: и вот есть ощущение, что не он один с этим бегал. Как будто в культуре целый штамп, или анону уже чудится?
Полуоффтоп: и вот есть ощущение, что не он один с этим бегал. Как будто в культуре целый штамп, или анону уже чудится?
Анончик, так ведь когда Филипп Красивый орден решил угробить, каких только обвинений им предъявлено не было - вплоть до содомии и сатанизма. Оттуда и штамп.
Но это противоречит и расписанному до этого характеру, и мозгам. Потому что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что спасение жизни это сразу +100500 в карму и с огромной вероятностью подтолкнет девушку к нему.
Как раз надо быть семи пядей во лбу. Ну ладно, не семи, но человеком с эмоциональным интеллектом, чего у Бриана нету. Т.е. ему такое решение в голову не приходит не потому, что он тупой или нерешительный, а потому, что для него такой категории не существует. Что она будет чувствовать себя ему обязанной, он понимает, поэтому и требует согласия бежать и обещания стать любовницей взамен (такой бартер), а вот что она может изменить к нему отношение, если он просто сделает ей что-то хорошее или поступит так, как она его просит (спасет отца-еврея, к примеру) ему никак не понять, в том числе как раз из-за характера (он бы лично так не поступил, уступки - проявление слабости, поставить себя в невыгодное положение - проиграть).