Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1676 Вчера 17:22:40

Анон

Re: Квентин Дорвард и любые другие исторические романы, кроме Дюма

Анон пишет:

Забили чужие, да, но хорошее отношение мужа не прописано, просто жена и жена, куда ей деваться. Обычный по тем временам брак с битьем и тасканием за косу, скорее всего, тем более, что за нее семья не вступится. И еще вопрос, не убил ли он ее родных, взяв ее в плен.

Скрытый текст

Если это не прописано хорошее отношение мужа, то ну не знаю...

#1677 Вчера 17:22:56

Анон

Очень хорошая божья воля: Айвенго бескорыстно и рискуя жизнью и без божьей воли до упора бы защищал невинную женщину, ничего от неё не требуя за это, Бриан радостно помогал убить невинную женщину за то что не побежала давать.
Если изба твоя горит - это с тобою господь говорит.

#1678 Вчера 17:23:05

Анон

Анон пишет:

Емнип в тексте "Айвенго" есть прозрачный намек, что Фрон де Беф бил свою покойную жену (в бывшей комнате которой разместили Ровену).

Так он же сволочь, это как раз ничего удивительного. Сволочь не дерется только если брезглива, но это не случай такого грубияна и скотины.

#1679 Вчера 17:23:37

Анон

Анон пишет:

Ну так и написал бы.

Вот тогда это как раз было бы то, в чём аноны Скотта обвиняют- плоские, картонные персонажи. А так и Буагильбер - не опереточный злодей, которого добрый, могучий герой пафосно повергает на землю, и Айвенго - не марти стю, который одной левой всех укладывает и готов ради красавицы еврейки веру поменять и ничего ему за это не будет.

#1680 Вчера 17:24:35

Анон

Анон пишет:

радостно

:facepalm: какое нахуй радостно? Он к ней до последнего подходил: давай пошли со мной. И если б ее реально начали жечь, то охуел бы, а не радовался.

#1681 Вчера 17:25:11

Анон

Анон пишет:

плоские, картонные персонажи

Чего плоского в победе своими руками? Пусть и с трудом.

#1682 Вчера 17:26:15

Анон

Анон пишет:

Если это не прописано хорошее отношение мужа, то ну не знаю...

Ну ок, действительно забыла - это забота, но все же женщина была его военной добычей. :dontknow:

#1683 Вчера 17:27:27

Анон

Анон пишет:

Если изба твоя горит - это с тобою господь говорит

По твоей логике, Ульрика в юности заслужила просранную на быколобых жизнь?..

#1684 Вчера 17:27:58

Анон

Анон пишет:

Чего плоского в победе своими руками?

Божья кара, она же гибель из-за собственных страстей - эффектнее. Ну и плюс Бриан, получается, сам себя победил, а не какое-то там добро (Айвенго) победило зло (Буагильбер). А Айвенго и так молодец и герой, ему дополнительных плюшек не надо.

#1685 Вчера 17:28:51

Анон

Анон пишет:

но все же женщина была его военной добычей.

Ну жили так, что. Если б не мудаки, могли б и дальше жить. Не худший муж из возможных.

#1686 Вчера 17:29:54

Анон

Анон пишет:

Ну ок, действительно забыла - это забота, но все же женщина была его военной добычей. :dontknow:

Ну и что? А у себя дома ее бы за калым замуж отдали, ее бы не спрашивали. Она не наша современница.

#1687 Вчера 17:31:23

Анон

Анон пишет:

так молодец и герой, ему дополнительных плюшек не надо.

Поэтому он и плоский. Ты этого не видишь, потому что не считаешь, что герой должен подтверждать героизм. А по мне, когда воину помогает чужой атеросклероз и лопнувшие подпруги, это и есть галимое читерство, которое снимает с персонажа ответственность. Да, он что-то решил, но ничего своими руками не довершил, за него вмешались чудеса.

#1688 Вчера 17:41:56

Анон

Анон пишет:

Поэтому он и плоский.

Да нет же. Он был бы плоский, если бы Скотт просто написал: "а вот Айвенго, могучий рыцарь, победил сто тыщпыщ врагов, одной рукой завалил злобного тамплиера", т.е. просто примитивно описал бы его подвиги (как ты и хочешь), а так он именно неоднозначный и объемный: положительный герой, но Ревеккой пренебрёг из-за религии, женился на Ровене, но Ревекку вспоминает, сильный воин, но с Буагильбером они плюс-минус равны, а не "и никто никогда не мог победить Айвенго, просто потому, что автор так сказал".
А к финальной битве вообще странные претензии, Айвенго своими руками всё уже сделал, что мог - услышав о несчастье Ревекки, бросил всё и раненый примчался её спасать. Даже если б Буагильбер его убил, это его поступок бы не обесценило. Тут божья кара - скорее логичное разрешение линии Буагильбера, чем что-то, что может повлиять на линию Айвенго. Айвенго свои выборы уже сделал.

#1689 Вчера 17:45:42

Анон

Анон пишет:

Тут божья кара - скорее логичное разрешение линии Буагильбера, чем что-то, что может повлиять на линию Айвенго.

Вот-вот. И эта божья кара = спасение Ревекки, потому что сильно не факт, что Айвенго, при всей своей целеустремленности, победил бы здорового Бриана. Я не хейтер Айвенго, наоборот, но так называемый "читкод" :facepalm:  в его победе показывает не его крутость, а высшую силу на стороне бесправной девушки. Этот момент не про Айвенго вообще, про Ревекку он.

Отредактировано (Вчера 17:46:18)

#1690 Вчера 17:46:52

Анон

Анон пишет:

одной рукой завалил

А если б не одной рукой, а превозмогая? Про пыщпыщ речи не шло.

#1691 Вчера 17:50:57

Анон

Анон пишет:

Емнип в тексте "Айвенго" есть прозрачный намек, что Фрон де Беф бил свою покойную жену (в бывшей комнате которой разместили Ровену).

Я  только нашел кусок в целом о том, что норманны мудаки и с саксами себя вели как с завоеванными дикарями.

Скрытый текст

#1692 Вчера 18:00:59

Анон

Анон пишет:

А если б не одной рукой, а превозмогая? Про пыщпыщ речи не шло.

Можно и превозмогая) Но суть этого поединка изначально - божий суд, буквально. А не кто сильнее и ловчее. Вот и свершился символический божий суд, почти не задействуя рыцаря-защитника, как иллюстрация, что Бриан со своими закидонами заебал Ревекку, тамплиеров, саксов, норманнов, даже небо, даже Аллаха Яхве :lol:

Отредактировано (Вчера 18:01:21)

#1693 Вчера 18:16:30

Анон

Анон пишет:

Он был бы плоский, если бы Скотт просто написал: "а вот Айвенго, могучий рыцарь, победил сто тыщпыщ врагов, одной рукой завалил злобного тамплиера", т.е. просто примитивно описал бы его подвиги

Но он какой-то нарочито неброский. Как будто автор тянет его на сцену, а он не хочет: то он в капюшоне, то в шлеме, то на бюллетене по болезни, то вместо него невеста поговорит, и в кадре вместо него туева хуча персонажей. Мне даже трудно вспомнить, как он должен выглядеть. Хороший человек, никаких вопросов. Приятно, что его ценят, а Ричард Львиное Сердце на руках носит. Но есть ощущение, что какой-нибудь  далекий потомок Айвенго будет как тот джентльмен из анекдота: "Темза, сэр!"
А Буагильбер-то демонстрирует темную сторону гасконского характера, который для приключенческого романа отлично подходит, Дюма свидетель (у него много южан в главных ролях, только Дюма ими любуется. Вот граф Монте-Кристо: у него даже есть сарацинские слуги, месть в приоритетах и экзотическая красавица с глазами-сердечками). Любопытно, как это по-разному можно повернуть.

#1694 Вчера 18:35:10

Анон

Анон пишет:

Но суть этого поединка изначально - божий суд, буквально. А не кто сильнее и ловчее. Вот и свершился символический божий суд, почти не задействуя рыцаря-защитника, как иллюстрация, что Бриан со своими закидонами заебал Ревекку, тамплиеров, саксов, норманнов, даже небо, даже Аллаха Яхве

Вот именно. Не подыгрывает автор никому, а логично подводит к запланированному финалу. У него, прости господи, не онгоинг на 1000 частей с учётом реакций подписчиков и не "мой первый фанфик, фсмысле нужны логика и план?"

#1695 Вчера 18:38:27

Анон

Анон пишет:

Но он какой-то нарочито неброский.

Ну тут на любителя. У меня лично Буагильбер да, вызывает сильные эмоции, но выражаются они словами "омг, какой мерзкий тип", граф Монтекристо - тоже очень сомнителен.

#1696 Вчера 18:47:36

Анон

Анон пишет:

У меня лично Буагильбер да, вызывает сильные эмоции, но выражаются они словами "омг, какой мерзкий тип", граф Монтекристо - тоже очень сомнителен.

Если всё дело в моральных оценках, то дальше предисловия можно не идти. Айвенго хороший, тамплиеры плохие и Буагильбера Бог накажет. Если бы книга к этому сводилась, ее можно было бы не читать вовсе.

Отредактировано (Вчера 18:48:02)

#1697 Вчера 18:51:09

Анон

Анон пишет:

Если всё дело в моральных оценках

А при чем тут моральные оценки? Он мне не нравится, читать, как автор его прописал и как его линия развивалась - да, а сам персонаж - нет. Это моё личное мнение, но оно, судя по всему, совпадает с авторской задумкой и реализация этой задумки мне нравится.
А в каком-то другом произведении я бы бросил про такого мудака читать после первых страниц.

#1698 Вчера 18:57:17

Анон

Анон пишет:

Он к ней до последнего подходил: отдавайся и пошли со мной

Я тебя пофиксил

#1699 Вчера 19:02:29

Анон

Анон пишет:

Он мне не нравится, читать, как автор его прописал и как его линия развивалась - да, а сам персонаж - нет.

Зыс) Мне интересно бывает читать про ярких мудаков, но любоваться ими с художественной т.з., а не оправдывать. И то из "плохишей" чаще люблю женщин, а парней - хороших.  :please:
Ревекка замечательная и мне нравится, как ее судьбу решил счастливый случай, в религиозном мировоззрении 12 века имеющий полное право называться божьей карой.

Отредактировано (Вчера 19:03:50)

#1700 Вчера 19:05:08

Анон

Анон пишет:

А в каком-то другом произведении я бы бросил про такого мудака читать после первых страниц.

Стопроц, если бы это был лыр, в котором Бриан был властным кубиком и ЛИ героини, мне б не зашло, а так книга офигенная
И на Айвенго у меня был краш :please:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума