Вы не вошли.
можно манипулировать таким человеком, если он достаточно тщеславный и тупой
Для этого он еще должен быть готов в принципе слушать чет от рабыни, которых за жизнь перенасиловал десятки и которые для него как живая туалетная бумага. Даже не котик, котика ты не мучаешь. А Ульрика ему не жена. За женой какая-то родня стоит, статус, а она кто? Детей у них совместных, чтобы решил легализовать как запасных, тоже не было. Я допускаю, что это возможно, но выглядит нереалистично. Люди такого склада, как семейка быколобых, в принципе не имеют опции слушать женщину низшего, как они считают, уровня. Просто сэр Вальтер Скотт писал роман в духе романтизма, с бурлящими страстями и допущениями где надо и не надо. Как-то так.
заберет, и
Да там не про "и". А что типа он не будет слушать ее "не подходи!", потому что хата горит, надо бежать, препираться некогда.
решила тут жить и брать от жизни все, манипулируя любовником и его сыном (с которым тоже спать пришлось? я не помню)
Насколько помню, соблазнила и подзуживала против отца - мстила так)
Для этого он еще должен быть готов в принципе слушать чет от рабыни, которых за жизнь перенасиловал десятки и которые для него как живая туалетная бумага
Она не рабыня по рождению и жила не как рабыня, а как любовница, за это ее и упрекают. Это примерно то, что Буагильбер Ребекке предлагал — драгоценности, развлечения, пирушки, а взамен сговорчивость. Это другой статус, не как у служанки, которые вообще в счет не идут. Манипулировать не значит прямо командовать, слушать не значит непременно подчиняться приказам. Ну, это чуть сложнее ситуация, но ничего нереалистичного в ней нет, кроме разве что обилия неприятностей от Ульрики, за которые ей ничего не было.
достаточно тщеславный и тупой, чтобы купиться на лесть и поверить, что после всего пережитого девушка его полюбит и ей можно будет доверять и хвалиться красивой любовницей.
Тут еще поправку на дикие нравы стоит сделать, не так уж далеко их времена отстоят от варварских похищений жен, которые считались нормой (а если при похищении прибьют одного-другого родственника девушки, фигня, она теперь часть рода мужа) и добывания жен во время войн.
Отредактировано (2025-11-08 16:04:18)
Она не рабыня по рождению и жила не как рабыня, а как любовница, за это ее и упрекают.
И вовсю манипулировала, пока не состарилась и не превратилась в злую старуху. Нравится нам или нет, но для автора она не положительный персонаж, да - вызывающий глубокое сочувствие, да - трагический, но не положительный.
Нравится нам или нет, но для автора она не положительный персонаж, да - вызывающий глубокое сочувствие, да - трагический, но не положительный.
Автор не прилагал список "положительные" и "отрицательные" ни в предисловии, не в послесловии) Он дал Ульрике грандиозную сцену мести, эту песнь свирепой валькирии на стене горящего замка.
Я уж не знаю, считал ли он ее положительной, но он положительно от нее тащился.
по рождению
Но по факту что? Она была низведена до этого статуса. Ее несколько человек изнасиловали и не был дан статус жены, она никто, и никем и осталась, если у них даже бастардов нет, которых бы отец мог легализовать как запасных детей (повторюсь). Бриан именно что Ревекке предлагал. И то, и это предлагал, и не бил ее, и носился с ней как с хрустальным яйцом. И судя по ненависти, жизнь там была пиздец. А не просто обычная жизнь патриархальной жены, с которой могут быть грубы, но она знает свои права и свое место, и знает, что это достойный уровень, как у всех. Просто Скотт это все блестками посыпал, несколько нелогичными (ну как любил), а по факту она рабыня и никто. Как Клем из советского фильма про Робин Гуда. Только того не ебали, поэтому ему жилось легче.
Для этого он еще должен быть готов в принципе слушать чет от рабыни
Дык это не просто рабыня, это ценный трофей, дочь благородного саксонского тана, пусть быкоморды и считали их низшей расой, однако вон тому ж де Браси было не зазорно на саксонке жениться, все ж таки не крестьянка какая-то или еще хуже еврейка. Плюс красивая. Кнчн, если такая смотрит влюбленными глазками, это тешит мужское эго.
И судя по ненависти, жизнь там была пиздец.
Ненавидела она не за жизнь-пиздец а за убитых отца и братьев. Даж если б он женился на ней и носился "как с хрустальным яйцом", любить она б его не стала
вон тому ж де Браси было не зазорно на саксонке жениться,
Вот именно что жениться.
Если он привык насиловать
Я не думаю, что Бриан привык насиловать (в рамках своих представлений об изнасиловании). Я думаю, он привык либо тупо покупать приглянувшуюся красотку деньгами и подарками, либо запугивать красивых пленниц до того, что они покорно ему отдавались как бы сами, потому что куда деваться. Второй вариант по нынешним меркам всё равно как минимум недобровольный секс по принуждению, но по меркам Бриана уже не изнасилование, а сама согласилась.
Я уж не знаю, считал ли он ее положительной, но он положительно от нее тащился.
Сколько читаю его романы - каждый раз вижу, что он излишне страстных, с грандиозными сценами и т.д. и т.п. не одобряет. Он за умеренность и благородную сдержанность (и неизменно своим скучно-правильным дарует победу).
Это читатели тащатся 
Отредактировано (2025-11-08 16:15:54)
Ненавидела она не за жизнь-пиздец а за убитых отца и братьев
А не за комбо?
для автора она не положительный персонаж
Почему? Потому что ворчит? Она как раз пример сильной женщины, или положительный персонаж должен быть миленьким, юным, а если уж старым, то таким философским сэнсеем, познавшим дзен? Впрочем, могу согласиться, что для автора там все знатно перемешано.
они покорно ему отдавались как бы сами
Прям разница, конечно. Запуганная, рыдающая пленница, но как бы сама. А мог бы и избить 
Я не думаю, что Бриан привык насиловать
Он же в походы ходил, а не по салонам XVIII века и борделям. Кстати, совершенно неверибельно, что за всю жизнь ни одна девушка ДО Ревекки не пыталась от него прыгнуть в окно или заколоться (тем более мусульманки). Автор нарисовал картиночку, а как она работает, не подумал, потому что другая эпоха, другая мода. Поэтому получаем невероятно страшного, страстного мужика, который...ведет себя как будто играет в лырную ролевочку. Или не, это школьная постановка в пятом классе. Сейчас Вася смоет бармалейские фломастерные усы и пойдет кормить свинок в живом уголке.
Кстати, романы о поздних временах у Скотта гораздо более реалистические, кмк.
Прям разница, конечно. Запуганная, рыдающая пленница, но как бы сама. А мог бы и избить
Ну, с нашей точки зрения, разница небольшая, конечно. Я к тому, что именно брать силой, валить и трахать отбивающуюся женщину, вероятно, Бриан действительно не привык, вот и топчется вокруг Ревекки.
именно брать силой, валить и трахать отбивающуюся женщину, вероятно, Бриан действительно не привык
А в книге ж написано, что привык?
А в книге ж написано, что привык?
А в книге разве такие подробности расписаны где-то? Привык "брать по праву силы" — это как раз и второй вариант тоже может быть.
Я к тому, что именно брать силой, валить и трахать отбивающуюся женщину, вероятно, Бриан действительно не привык
Да привык, почему нет, просто ну поотбивается она немного (сколько там этих слабых силёнок), потом поймёт, что жизнь дороже и дальше уже не будет сопротивляться. Т.е. тех, кто "уж лучше смерть", он, наверное, мало встречал, а вот тех, кто поначалу визжал и отбивался, 100% много было.
Отредактировано (2025-11-08 16:35:05)
А в книге разве такие подробности расписаны где-то? Привык "брать по праву силы"
Ну вот это, и что он совершенно безжалостный. Для автора двухсотлетней давности так вполне может быть описано изнасилование. Потому что ну бред же, какой нафиг крестоносец будет вокруг пойманной девушки водить хороводы с относительно вежливыми подкатами и попытками всучить ей подарки. А если он вот такой и водит, к чему эпитеты про безжалостность.
он, наверное, мало встречал
Он их вообще не встречал до Ревекки, лол.
такие забавные попытки изобразить плохого сомца
Он их вообще не встречал до Ревекки, лол
Ну, аноны выше писали, что ему вполне могли такие попадаться, а Скотт нигде не писал, что 100% Ревекка первая. Но в любом случае, его как человека, привыкшего брать своё силой, описывает сам автор. Он Ревекке прямым текстом это говорит, так что ни мои "попытки", ни твои смехуёчки тут ничего не меняют.
либо запугивать красивых пленниц до того, что они покорно ему отдавались как бы сами, потому что куда деваться.
Зыс. В походах отжигали будь здоров(
Король Альфонсо Кастильский в "Испанской балладе" был благополучно женат на Леонор (родной сестре Ричарда и Джона) и до того, как влюбился в Ракель (Рахиль), не обзаводился официальной любовницей, предпочитая в походах "спать с обозными девками или пленными мусульманками, с которыми можно было себя вести как бог на душу положит и не думать ни о какой куртуазии".
смехуёчки
Смехуечки мои относятся к тому, как это написано. Что в это не веришь.
Не, я не считаю, что Буагильбер лапочка, я просто вообще его как реалистичную личность не вижу. Это попытки автора эпохи романтизма изобразить страшного мужика XII века. В реальном XII веке такое ебануто-иномирное создание бы жить не могло от слова совсем.
Точнее, не на том месте, где оно прописано.