Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1451 Вчера 23:44:36

Анон

Re: Квентин Дорвард и любые другие исторические романы, кроме Дюма

Анон пишет:

Получается, что вражду Айвенго начал…

В сериале 97 года додумали, что Айвенго даже под пытками не выдал короля Ричарда. Выдал Буагильбер, но все свалили на Айвенго и он теперь всюду опозорен. Но я не помню, знал ли сам Айвенго, из-за чего он страдает.

#1452 Вчера 23:54:11

Анон

Вот это поворот…

#1453 Сегодня 00:11:41

Анон

Кстати, один и тот же актер - Рональд Пикап - играл принца Джона в версии 1982 года и Фиц-Урса в 1997. Как по мне, Фиц-Урс удался ему больше, ну там и времени экранного побольше.

#1454 Сегодня 00:47:27

Анон

А до меня только сейчас дошло, что Зернебок из песни Ульрики - это Чернобог.
Да и само имя "Айвенго" звучит как версия "Иванко".  ;D

#1455 Сегодня 00:50:00

Анон

Анон пишет:

Вот это да. Мне ее песня виделась чем-то сродни скандинавским сагам (хотя я и чесал в затылке, что за бог такой странный), там же Вальхалла фигурирует.

Отредактировано (Сегодня 00:51:55)

#1456 Сегодня 00:50:50

Анон

Анон пишет:

Я уверен, что он никогда не снизойдет до того, чтобы снова сесть на эту лошадь

Ноль осуждения

#1457 Сегодня 01:08:24

Анон

Анон пишет:

Внезапно!
Можно понять, почему Тор и Один упоминаются, но как к ним славянский бог забрел?

#1458 Сегодня 01:11:03

Анон

Анон пишет:

Буагильбер встретил Гизборна

Кстати про Буагильбера и Гизборна, а точнее Скотта и Дюма
Вот Гизборн у Дюма прям злое зло, страшный, ужасный, отвратительный старикашка. Это в экранизациях его в основном омолаживают и облагораживают, а в книгоканоне они с шерифом прям два сапога пара и оба разваливаются. Скотт в этом плане своего антагониста все таки более симпатичным нарисовал, если выбирать между книжными Брианом и Гаем я б предпочла первого это точно хдд

#1459 Сегодня 01:16:21

Анон

Анон пишет:

Мне ее песня виделась чем-то сродни скандинавским сагам (хотя я и чесал в затылке, что за бог такой странный)

Там сборная солянка. Миста и Скогула - предположительно валькирии. А Зернебок в переводе "ревет", и мне представлялось нечто звероподобное. В оригинале Zernebock is yelling - вопит. Более правильное написание, и узнаваемое для нас: Zcerneboch.
Скотт упоминал Зернебока еще за 2 года до написания Айвенго, в поэме Гарольд Бесстрашный https://medium.com/adams-notebook/mista … 5cc890f0fd
Видимо, понравилось звучание. ))

#1460 Сегодня 01:22:52

Анон

Анон пишет:

Можно понять, почему Тор и Один упоминаются, но как к ним славянский бог забрел?

Ну, теоретически в древней Германии и на Балтике саксы соседствовали со славянами...

#1461 Сегодня 01:25:39

Анон

Анон пишет:

– Нечего сказать, план хоть куда, – сказал Фиц-Урс. – Я даже думаю, что ты не сам его придумал.

Как тонко подколол :lol:

#1462 Сегодня 01:34:03

Анон

Анон пишет:

меч истого сакса разыскал бы тебя и в объятиях твоего любовника!

А сама Урфрида кстт порадовалась даж, что ее готовы были убить

#1463 Сегодня 01:41:42

Анон

Урфрида-Ульрика не сказать что особо приятная - что вполне объяснимо.

При входе Ревекки старуха подняла голову и уставилась на красивую еврейку с той злобной завистью, с  какой старость и безобразие, сочетающиеся с болезненным состоянием, взирают на юность и красоту.
   - Убирайся прочь отсюда, старый сверчок! - сказал один  из  спутников Ревекки. - Так приказал наш благородный хозяин. Освободи эту комнату для красотки.
   - Да, - проворчала старуха, - вот как нынче награждают за службу. Было время, когда одного моего слова было достаточно, чтобы лучшего из воинов ссадить с седла и прогнать со службы. А теперь мне приходится  убираться по приказу такого, как ты, первого попавшегося слуги!
   - Нечего разговаривать, Урфрида, - сказал другой, - уходи, вот и все. Приказы господина надо исполнять быстро. Были и у тебя светлые деньки, а теперь твое солнце закатилось. Ты теперь все равно что старая боевая лошадь, пущенная пастись на голый вереск. Хорошо скакала  ты  когда-то, анынче хоть рысцой труси, а и то ладно. Ну-ну, пошевеливайся!
   - Да преследуют вас всегда дурные предзнаменования! Оба вы нечестивые
собаки, - сказала старуха, - и схоронят вас на псарне. Пусть демон  Зернобок разорвет меня на куски, если я уйду из своей собственной  комнаты, прежде чем допряду эту пряжу!

#1464 Сегодня 01:51:19

Анон

Анон пишет:

Он сам вызвал меня на смертный бой, и я этого не забуду.

Там, видимо, речь о перепалке после падения с лошади, но из-за трудностей перевода получилось, что Айвенго сам вызвал Буагильбера и сам обиделся (в оригинале Айвенго его вызвал драться на острых копьях, что, по-моему, это не значит, что до смерти).

#1465 Сегодня 02:36:57

Анон

Анон пишет:

в оригинале Айвенго его вызвал драться на острых копьях, что, по-моему, это не значит, что до смерти

не значит - значит просто более опасный вид состязания.

#1466 Сегодня 02:47:29

Анон

Анон пишет:

А что, если то, что автору и английским персонажам романа кажется вспыльчивостью/высокомерием/импульсивностью - отчасти просто реакции человека с южным темпераментом? То есть то, что для Дюма, скажем, - "гасконская задиристость"? Ну, хотя бы отчасти,а?

:slow1:
Я думаю, во многом Скотт описывает именно это явление. Французы-северяне времен д'Артаньяна ценили гасконцев за храбрость, но не любили их за наглость и хвастовство.
Я тут в оригинал заглянул, и там внешность Бриана не совсем как в переводе )

к вопросу об усах и косоглазии надменного храмовника

Отредактировано (Сегодня 02:53:40)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума