Вы не вошли.
Ну пиздец же.
Пиздец - это в ответ на крики девушки "спаси моего отца, спаси отца" гундеть свое как заевшая пластинка: любимая, я тебя поведу к самому краю Вселенной, я подарю тебе эту звезду!
А у Айвенго обычный для его времени антисемитизм, средний по больнице, не мешающий ему все равно защищать иудейку. Вспомним, как Тук говорит: ох, да будь эта красавица десять раз ведьма, я бы вышел ее защитником, но кабы она была христианка!
видя, как быстро у Айвенго почтительное восхищение и даже нежность уступили место холодному и не очень глубокому чувству признательности за неожиданную помощь
Что-то по-моему переводчик тут неправ про неглубокую признательность. Признательность нормальная, полноценная, но это все, никаких более глубоких чувств, типа нежности.
Читателем романов является молодое поколение, и было бы слишком опасно преподносить им роковую доктрину, согласно которой чистота поведения и принципов естественно согласуется или неизменно вознаграждается удовлетворением наших страстей или исполнением наших желаний.
Вот поэтому читательницы, поняв, что Айвенго следует путем добродетели и останется непреклонным, обращают свои взоры к Бриану де Буагильберу в надежде, что хоть этот согрешит во имя ордена и до трехсот погибших сарацинов.
Признательность нормальная, полноценная
Ну да, насколько возможно ее испытывать за неожиданную услугу от существа низшего племени.
no deeper feeling than that which expressed a grateful sense of courtesy received from an unexpected quarter, and from one of an inferior race
Пиздец - это в ответ на крики девушки "спаси моего отца, спаси отца" гундеть свое как заевшая пластинка: любимая, я тебя поведу к самому краю Вселенной, я подарю тебе эту звезду!
Все-таки тогда он это не гундел. Я сейчас специально этот эпизод перечитала (а то вдруг память подводит). И так-то не видно, чтобы у Бриана была возможность еще и Исаака спасать. Это не отменяет его слов "какое мне дело до того, что станет с евреем?", но времени на спасение Исаака не добавляет.
Вот поэтому читательницы, поняв, что Айвенго следует путем добродетели и останется непреклонным, обращают свои взоры к Бриану де Буагильберу в надежде, что хоть этот согрешит во имя ордена и до трехсот погибших сарацинов.
Ну, не все.
Я люблю хороших мальчиков (и плохих девочек - но с этим не сюда).
Мне финал кажется оптимальным для Ревекки: лучше быть одной, чем с кем попало, как говорится. Свобода, богатство и прокачивание медицинских скиллов (ее наставницу Мариам ппц жалко, тоже сожгли в этой старой-доброй Англии), в перспективе всеобщий респект и уважуха.
no deeper feeling than that which expressed a grateful sense of courtesy received from an unexpected quarter, and from one of an inferior race
Ого. А переводчик-то еще и смягчил.
И так-то не видно, чтобы у Бриана была возможность еще и Исаака спасать.
Там да, но еще ранее Исаака отправили в камеру пыток, а Бриан такой: привет, из твоего отца сейчас все выжимают в застенке, а я меж тем пришел тебя любить, о прекрасная иудейка, я так восхищен тобою, зочем ты выскакиваешь от меня в окно 
Отредактировано (Вчера 13:41:22)
Где-то в параллельной вселенной должен существовать фик, в котором она юный психотерапевт, а он бывший военный с ПТСР. И врачебная этика строжайше запрещает психотерапевту отношения с пациентом, а он классически запал.
Я б даже зачла 
даже при этом на АУ про отношение европейского общества к евреям он не пошёл.
На бред про тамплиеров пошел (хотя это в реальности христиане, а не сатанисты какие, и ни с каким королем они не срались), а еврейке дать любовную линию - неа.
Там да, но еще ранее Исаака отправили в камеру пыток, а Бриан такой: привет, из твоего отца сейчас все выжимают в застенке, а я меж тем пришел тебя любить, о прекрасная иудейка, я так восхищен тобою, зочем ты выскакиваешь от меня в окно
Ну я говорил, что хуевые у него представления об идеальном свидании. Не знаю, где он таких манер набрался.
Предисловие к "Айвенго" -
Ну вот, он, оказывается, даже публику тех лет наебал.
В пользу добродетели!
В пользу добродетели!
Это самое обидное.
а еврейке дать любовную линию - неа.
Потому что это не лыр, и лучший способ уважить красивую и мудрую еврейку - дать ей комфортную жизнь без этих душных мужиков 
Отредактировано (Вчера 13:47:46)
дать ей комфортную жизнь без этих душных мужиков
А потрахаться перед комфортной жизнью??
Ну типичное "нефиг играть в богов". В этом плане Говоров просто через колено кинул историю, выдав реальному королю в жены вымышленный персонаж из народа. Хотя вот там-то оно смотрелось менее уместно. Но Говоров-то советский человек, что ему дроч на классизм.
Потому что это не лыр
А любовь только там есть?
дать ей комфортную жизнь без этих душных мужиков
ты Ревекку в асексосепаратистки записал? Она вообще-то любила одного из душных мужиков. Это я его не люблю, но конец был бы лучше, оставь автор Уилфреда ей.
А вот и нет, "Почтенного Исаака выпарят в таком перегонном кубе, который извлечет все, что есть у него ценного, и без моих просьб или твоих молений". Будет Бриан просить или не будет, Исаака все равно оберут. И отпустят.
А потрахаться перед комфортной жизнью??
Ну, я не думаю, что Ревекка из того типа романтических героинь, у которых одна-единственная любовь в 17-20 лет и на всю жизнь, и если любовь несчастливая, то фсё, заколотить себе там досками и на мужчин более не смотреть. Не такая уж всепоглощающая страсть у нее была к Айвенго, влюбленность, но не любовь, от которой попирают все законы или лезут в петлю. Посвятить себя благим делам - не целибат, может найдет еще горячего соотечественника, если захочет (а главное, что пока ты занимаешься благими делами, общество не будет тебя клевать, что надо срочно замуж!)
Будет Бриан просить или не будет, Исаака все равно оберут. И отпустят.
А по факту ему сказали: твою дочь в этот самый момент трахают или вот-вот трахнут, и он решил, что никаких переговоров с террористами, и чуть не загремел на раскаленную решетку.
Ну, я не думаю, что Ревекка из того типа романтических героинь, у которых одна-единственная любовь в 17-20 лет и на всю жизнь, и если любовь несчастливая, то фсё, заколотить себе там досками и на мужчин более не смотреть. Не такая уж всепоглощающая страсть у нее была к Айвенго, влюбленность, но не любовь, от которой попирают все законы или лезут в петлю. Посвятить себя благим делам - не целибат, может найдет еще горячего соотечественника, если захочет (а главное, что пока ты занимаешься благими делами, общество не будет тебя клевать, что надо срочно замуж!)
Я еще больше добавлю: Ревекка и в замужестве могла продолжать заниматься своим благим делом. Законы иудейские не требуют и раньше не требовали от женщины непременно оставлять работу после свадьбы. Она и в браке могла собственный бизнес вести, например. Тем более лечить.
с этим задохликом, тут нарисовывается Бриан!
Да блин я надеюсь, это была шутка, они равны по силе, это и автор несколько раз указал и даже сам Бриан мощщщь Айвенго подчеркивал.
И опять Скотт противоречивого персонажа выписывает…
И кстати на мой взгляд вполне таки объясняет, почему Бриан таки не плюнул в рожу гроссмейстеру на все и не свалил в закат в обнимку с Ревеккой. Его дружок буквально его по рукам и ногам связал. Вот не будь Альберта — мож и сбежал бы, да
даже сам Бриан мощщщь Айвенго подчеркивал.
Разве мощщь, а не ТТХ? Емнип именно мощью Айвенго по описанию не отличался.