Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#926 2025-11-04 14:11:43

Анон

Re: Квентин Дорвард и любые другие исторические романы, кроме Дюма

Анон пишет:

как Ревекка и ее отец оказались там, где они оказались?

Я про изнасилования и издевательства над женщинами, вот такие свиноебства.

#927 2025-11-04 14:30:33

Анон

Анон пишет:

А как Ревекка и ее отец оказались там, где они оказались

Они случайно оказались в компании Седрика и Ровены, которую хотел похитить де Браси с помощью Бриана.
Захватили всех  :dontknow:

#928 2025-11-04 14:34:11

Анон

Анон пишет:

В том, что автор эпохи романтизма картиночку изобразил.

Так он ее совсем не плохо изобразил, не грех и приглядеться. Может, тут как с языковой путаницей — не баг, а фича.
Бриан, значит, у себя в голове влюбился, разочаровался и и мстил, причем внешне себя ничем не выдавал. Бухал и развратничал, как все, и никто не вызвал ему скорую помощь. А тут на старую травму головы наложилась несчастная любовь и интенсив по саксонскому, и дивный внутренний мир выплеснулся наружу.

Отредактировано (2025-11-04 14:34:27)

#929 2025-11-04 14:39:30

Анон

Анон пишет:

и интенсив по саксонскому

Кстати, Ревекка с ним сначала по-саксонски, он на саксонском смог только в один пассаж с комплиментами, далее перешел на французский, Ревекка тоже перешла на французский. Так что нефиг тут  ;D

#930 2025-11-04 14:41:32

Анон

Анон пишет:

Так что нефиг тут

Ничо не знаю, в следующей сцене он письмо с листа читает без словаря  ;D

#931 2025-11-04 14:43:03

Анон

Анон пишет:

, в следующей сцене он письмо с листа читает без словаря 

Это как раз верибельно. Я, например, по-английски читаю отлично, а слова произношу через жопу.

#932 2025-11-04 14:45:20

Анон

Анон пишет:

Это как раз верибельно. Я, например, по-английски читаю отлично, а слова произношу через жопу.

Кто бы еще объяснил, нафиг ему учить саксонский письменный? Языковая ситуация в мире сильно отличалась от нынешней. Языком общения рыцарей был французский, языком интеллектуалов - латынь.

#933 2025-11-04 14:46:56

Анон

Ну он же в святой земле как-то с саксами (не саксонцами, в моем понимании саксонцы - это немцы, народ с континента) пересекался и общался...  :think:

#934 2025-11-04 14:47:02

Анон

Анон пишет:

нафиг ему учить саксонский письменный

Ну а напишут саксы ему что-то важное, а толмача рядом нет. К тому же, Бриан типа интеллигент с юга Франции, а не просто дядька в кольчуге.

#935 2025-11-04 14:48:33

Анон

Анон пишет:

Кто бы еще объяснил, нафиг ему учить саксонский письменный?

Может, он в Палестине в перерывах между местью женщинам, турнирами и войной учил саксонский? Ну типа как в Дуолинго потыкать между делом. Но да, было бы понятнее, если бы он умел объясняться, а не читать.

Отредактировано (2025-11-04 14:49:59)

#936 2025-11-04 14:52:29

Анон

Анон пишет:

как в Дуолинго потыкать между делом

Ляяяя, я представил это! Посреди боя у Бриана начинает пиликать за пазухой, он, отбиваясь сразу от четырех арабов, достает мобилку... А на экране зеленая сова и оповещение "Ваши уроки саксонского заждались! Не пропустите ежедневное достижение!"
Вот от злобы на ебаное Дуолинго он и покрошил всех четверых сразу.  :lol:

#937 2025-11-04 14:52:34

Анон

Анон пишет:

Но да, было бы понятнее, если бы он умел объясняться, а не писать.

Ну объясниться-то он может, но нафига себя дураком в кругу носителей чувствовать? по-французски удобнее тогда дураки и неучи все остальные  ;D

#938 2025-11-04 14:52:41

Анон

Алфавит-то один и тот же. Если я, например, знаю английский, я смогу в тексте на немецком или французском выделить похожие слова. Если я к тому же знаю, как произносится и что означает ряд других слов - наверняка смогу найти их транскрипции буквами.

#939 2025-11-04 14:54:20

Анон

Анон пишет:

Но да, было бы понятнее, если бы он умел объясняться, а не читать.

Вот именно. И вряд ли в Святой Земле, где саксонцев было немного по сравнению с говорящими на французском. Скорее я бы поверил, что он разговорному саксонскому научился уже в Англии, чтоб при необходимости объясняться с Гуртами и Вамбами.
Дед анона так немецкий выучил во время войны, разговаривал свободно, а книг на немецком не читал вовсе.

#940 2025-11-04 15:06:13

Анон

Анон пишет:

Ну объясниться-то он может, но нафига себя дураком в кругу носителей чувствовать? по-французски удобнее тогда дураки и неучи все остальные  ;D

Настолько язык их узнай, чтобы каждый постигнуть намек.
Толмач не поймет, чего просят, – им часто самим невдомек

http://artsportal.ru/poetry/15818

#941 2025-11-04 15:06:17

Анон

Анон пишет:

Кто бы еще объяснил, нафиг ему учить саксонский письменный?

Ну он вроде обосновался в той части Англии, где в ходу был саксонский. Йорк же или где был тот штаб тамплиеров, куда он Ревекку притащил. И дружбаны его там же жили. Надо знать язык местных, чтоб вовремя узнать, что тебе нож в спину готовят  :cool:
В общем, либо это черта к портрету Бриана (+), либо черта к портретам остальных лыцарей (-), которые неграмотные вообще.

Вот письмо. Если не ошибаюсь, оно написано по-саксонски.
Он смотрел на письмо, вертя его в руках, словно надеясь таким путём добраться до его смысла. Наконец он передал его Морису де Браси.
- Не знаю, что это за магические знаки, – сказал де Браси. Он был также невежественен, как и большинство рыцарей того времени. – Наш капеллан пробовал учить меня писать, – продолжал он, – но у меня вместо букв выходили наконечники копий или лезвия мечей, так что старый поп махнул на меня рукой.
– дайте мне письмо, – сказал храмовник, – мы хоть тем похожи на монахов, что немножко учимся, чтобы  осветить знаниями нашу доблесть.

Короче, сам свои подвиги пером не опишешь - никто не опишет

Отредактировано (2025-11-04 15:07:57)

#942 2025-11-04 15:09:58

Анон

Анон пишет:

либо это черта к портрету Бриана (+), либо черта к портретам остальных лыцарей (-), которые неграмотные вообще.

Получается, что тут Бриан молодец :))

#943 2025-11-04 15:19:43

Анон

Бриан еще как-минимум один восточный язык знает, на котором отдает приказы своим чернокожим рабам. Фрон де Беф тоже его знает, но читать и писать на саксонском/французском при этом не умеет…

#944 2025-11-04 15:23:34

Анон

Анон пишет:

Бриан еще как-минимум один восточный язык знает, на котором отдает приказы своим чернокожим рабам.

Я как раз тоже вспомнил об этом: видимо, на той языковой смеси(?), на которой общались между собой на тогдашнем Ближнем Востоке местные и понаехавшие с разных сторон.

Отредактировано (2025-11-04 15:24:11)

#945 2025-11-04 15:25:47

Анон

Анон пишет:

Бриан еще как-минимум один восточный язык знает, на котором отдает приказы своим чернокожим рабам.

Там еще была записка на арабском для Ревекки

#946 2025-11-04 15:27:22

Анон

Анон пишет:

записка на арабском для Ревекки

Это не фанон?..

#947 2025-11-04 15:28:09

Анон

Записка точно была, за язык пойду проверю  :lol:

#948 2025-11-04 15:29:00

Анон

Анон пишет:

Это не фанон?..

"Проси защитника", - он ей написал. Язык не помню.

#949 2025-11-04 15:30:31

Анон

Да, на арабском

#950 2025-11-04 15:33:27

Анон

Анон пишет:

Это не фанон?..

Нет.

Проходя к назначенному ей месту с поникшей головой и со скрещенными на труди руками, Ребекка даже не заметила, как кто-то из толпы сунул ей в руку обрывок пергамента. Она почти бессознательно взяла его и продолжала держать, ни разу не взглянув на него.

На суде

Буагильбера, казалось, обуревали противоречивые страсти, которые исказили лицо его судорогой. Наконец он смог только с величайшим усилием выговорить, глядя на Ребекку:

- Письмена, письмена...

- Вот, - молвил Бомануар, - вот это поистине неоспоримое свидетельство. Жертва ее колдовства только и могла сослаться на роковые письмена, начертанные заклинания, которые вынуждают его молчать.

Но Ребекка иначе истолковала эти слова. Мельком взглянув на обрывок пергамента, который она продолжала держать в руке, она прочла написанные там по-арабски слова: "Проси защитника".

После он сам говорит:

Ты помнишь обрывок пергамента, на котором был написан совет потребовать защитника? Как ты думаешь, кто это написал, если не Буагильбер? В ком ином могла ты пробудить такое участие?

И там выясняется, что он хотел быть ее защитником на турнире, но получилось как всегда.

Отредактировано (2025-11-04 15:40:05)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума