Вы не вошли.
У него эмоции не по возрасту, статусу и опыту, как кажется.
Хорошо сформулировал, анон. У меня от таких персонажей, неадекватно зацикленных на ком-то/чем-то, возникает ощущение, что у них в детстве-юности была какая-то серьезная эмоциональная травма. Может, и не одна. Если последствия сохраняются и в сороковник, то такое даже сейчас тяжело лечится. Даже у профессионалов, и только при условии желания что-то изменить.
Я могу на страдания такого персонажа подрочить (виновен, чоужтам), но столкнувшимся с ним несчастным очень сочувствую.
Отредактировано (2025-11-03 15:16:20)
У меня от таких персонажей, неадекватно зацикленных на ком-то/чем-то, возникает ощущение, что у них в детстве-юности была какая-то серьезная эмоциональная травма
Так его же девушка из армии не дождалась. Конечно, травма и обида. Рефлексировать он не привык, но взялся за дело с душой, вот сердце и не выдержало.
У меня от него местами ощущение того самого попадаса
восьмиклассник Вася или студент-инцел Валера попал в тело сорокалетнего ветерана крестовых походов и вместо восхождения к успеху ожидаемо укатился в жопу. Это бы объясняло, почему он все время проигрывал Айвенго. 
Так его же девушка из армии не дождалась.
Может быть взрослая реакция на такое, а может быть не очень. Но тут еще можно отметить, что патриархальное воспитание вообще ограничивает мужскую эмпатичность, что с современной точки зрения может смотреться как эмоциональная незрелость. Но симпатии авторов обычно не на стороне таких персонажей, то есть все же имеется понимание того, что правильно, а что всрато.
патриархальное воспитание вообще ограничивает мужскую эмпатичность, что с современной точки зрения может смотреться как эмоциональная незрелость.
Ты глубоко роешь, анон. Все гораздо проще: это роман начала 19 века, там любили выводить страстные мятущиеся натуры с неадекватными реакциями. Средний средневековый дворянин, разумеется, не вел себя как Бриан. Он же фрик, циничный и неироничный вариант Дон-Кихота - первого дивнюка мировой культуры.
Именно, и я продолжаю считать это не авторским замыслом, а авторским проебом. Аноны, уверенные в том, что в "Айвенго" "цельный и логичный внутри себя мир", меня не убедили.
авторским проебом
А каким ты видишь реалистичного Бриана? Я согласен, что местами это просто кринж высшей пробы. Ну не верится! Хотя книга хорошая.
Все гораздо проще: это роман начала 19 века, там любили выводить страстные мятущиеся натуры с неадекватными реакциями.
Ну да, байронические. Хитклиффы там и прочие подобные.
в "Айвенго" "цельный и логичный внутри себя мир"
Ну мораль авторская видна. Страсти губительны, терпение и благочестие вознаграждаются. И это по современным меркам Ревекка несчастная, потому что не добилась взаимности в любви, а по меркам что 12-го, что 19-го века она получила возможность гораздо более возвышенную, чем у Ровены - стала практически святой.
Хитклиффы там и прочие подобные.
Да, мне Бриан его напоминает, кстати
Всё ждала, когда он начнет бегать в сумерках по саду, биться головой об дерево и дикими воплями призывать Ревекку
мораль авторская видна
Значит, прав был анон, у которого Бриана показательно слили 
Я бы сказал, что возраст, статус и опыт не так уж редко приходят, не принося с собой никакой особой мудрости и зрелости. В романе это можно обшоэнить, но...
Значит, прав был анон, у которого Бриана показательно слили
Ну как "слили"... Просто Скотту предстояло сделать выбор: Буагильбер или Ревекка. Судя по всему, выбор для него был очевидным.
выбор для него был очевидным.
А вот если б он убился об Айвенго, это был бы тот же выбор, но делал бы тамплиера более человеком в хорошем смысле. 
А вот если б он убился об Айвенго
В который раз?
В который раз?
В последний, очевидно.
А каким ты видишь реалистичного Бриана? Я согласен, что местами это просто кринж высшей пробы. Ну не верится! Хотя книга хорошая.
В том и дело, что книжка замечательная, я как полюбил ее в детстве, так и не могу разлюбить ))
Даже не реалистичного, а хотя бы более естественно выглядящего в рамках романа, далекого от реализма.
И я не считаю Бриана Хитклиффом
Я бы сделал то, что делали режиссеры и актеры Бриана (подозреваю, последние тоже недоумевали - как такое играть?) в экранизациях: то есть либо сыграл бы его более спокойным, чем в книге (Химичев в советской экранизации к чертям убрал "страстность"), либо более молодым (Сэм Нил).
Если же говорить о реализме,
Фрон де Бефом
Он же и есть свиноеб полный, и и так друг Бриана.
А как ты видишь отношения с Ревеккой?
Химичев в советской экранизации к чертям убрал "страстность"
так и Ревекки с Исааком там вообще не было, чего б не быть спокойным 
Химичев в советской экранизации к чертям убрал "страстность"
Но ведь на его тепераменте держится его внутренний конфликт ) Как играть — честно говоря, не понял, почему это проблема. Он ведет себя не более странно, чем какой-нибудь Рогожин у Достоевского ))
Он ведет себя не более странно, чем какой-нибудь Рогожин у Достоевского
Рогожину можно, там все сумасшедшие
Да можно подумать, что в рыцарском романе все со справками о полной психической норме ))
Да можно подумать, что в рыцарском романе все со справками о полной психической норме
В наше время им бы точно не выдали справок, никому
Стараюсь не думать, какую справку они бы все, дружно, - и плохиши, и хорошисты, - выдали нам.
Он же и есть свиноеб полный, и и так друг Бриана.
Я сказал, что не считаю его типичным феодалом из реалистического произведения, не в смысле типичным свиноебом, а в смысле типичным феодалом )) Типичный был бы помесью его и Седрика, то есть менее свиноебным.
Конечно друг: почему бы отрицательным персонажам романа не быть приятелями?
почему бы отрицательным персонажам романа не быть приятелями?
К этому как раз претензий нет. У меня больше всего претензий к сочетанию характера и возраста Бриана. Никак не веришь, что ему даже не сорок, а еще больше. Жопа-то горит как у молодого парня.
У меня больше всего претензий к сочетанию характера и возраста Бриана. Никак не веришь, что ему даже не сорок, а еще больше. Жопа-то горит как у молодого парня.
Вот да, и это портит для меня и персонажа, и книжку 
портит для меня и персонажа, и книжку
Будь он моложе, было б лучше?