Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#726 2025-11-03 15:15:28

Анон

Re: Квентин Дорвард и любые другие исторические романы, кроме Дюма

Анон пишет:

У него эмоции не по возрасту, статусу и опыту, как кажется.

Хорошо сформулировал, анон. У меня от таких персонажей, неадекватно зацикленных на ком-то/чем-то, возникает ощущение, что у них в детстве-юности была какая-то серьезная эмоциональная травма. Может, и не одна. Если последствия сохраняются и в сороковник, то такое даже сейчас тяжело лечится. Даже у профессионалов, и только при условии желания что-то изменить.
Я могу на страдания такого персонажа подрочить (виновен, чоужтам), но столкнувшимся с ним несчастным очень сочувствую.

Отредактировано (2025-11-03 15:16:20)

#727 2025-11-03 15:22:52

Анон

Анон пишет:

У меня от таких персонажей, неадекватно зацикленных на ком-то/чем-то, возникает ощущение, что у них в детстве-юности была какая-то серьезная эмоциональная травма

Так его же девушка из армии не дождалась. Конечно, травма и обида. Рефлексировать он не привык, но взялся за дело с душой, вот сердце и не выдержало.

#728 2025-11-03 15:25:46

Анон

У меня от него местами ощущение того самого попадаса  :lol: восьмиклассник Вася или студент-инцел Валера попал в тело сорокалетнего ветерана крестовых походов и вместо восхождения к успеху ожидаемо укатился в жопу. Это бы объясняло, почему он все время проигрывал Айвенго.  :troll:

#729 2025-11-03 15:28:18

Анон

Анон пишет:

Так его же девушка из армии не дождалась.

Может быть взрослая реакция на такое, а может быть не очень. Но тут еще можно отметить, что патриархальное воспитание вообще ограничивает мужскую эмпатичность, что с современной точки зрения может смотреться как эмоциональная незрелость. Но симпатии авторов обычно не на стороне таких персонажей, то есть все же имеется понимание того, что правильно, а что всрато.

#730 2025-11-03 15:32:07

Анон

Анон пишет:

патриархальное воспитание вообще ограничивает мужскую эмпатичность, что с современной точки зрения может смотреться как эмоциональная незрелость.

Ты глубоко роешь, анон. Все гораздо проще: это роман начала 19 века, там любили выводить страстные мятущиеся натуры с неадекватными реакциями. Средний средневековый дворянин, разумеется, не вел себя как Бриан. Он же фрик, циничный и неироничный вариант Дон-Кихота - первого дивнюка мировой культуры.

#731 2025-11-03 15:34:27

Анон

Анон пишет:

Именно, и я продолжаю считать это не авторским замыслом, а авторским проебом. Аноны, уверенные в том, что в "Айвенго" "цельный и логичный внутри себя мир", меня не убедили.

#732 2025-11-03 15:36:51

Анон

Анон пишет:

авторским проебом

А каким ты видишь реалистичного Бриана? Я согласен, что местами это просто кринж высшей пробы. Ну не верится! Хотя книга хорошая.

#733 2025-11-03 15:41:06

Анон

Анон пишет:

Все гораздо проще: это роман начала 19 века, там любили выводить страстные мятущиеся натуры с неадекватными реакциями.

Ну да, байронические. Хитклиффы там и прочие подобные.

Анон пишет:

в "Айвенго" "цельный и логичный внутри себя мир"

Ну мораль авторская видна. Страсти губительны, терпение и благочестие вознаграждаются. И это по современным меркам Ревекка несчастная, потому что не добилась взаимности в любви, а по меркам что 12-го, что 19-го века она получила возможность гораздо более возвышенную, чем у Ровены - стала практически святой.

#734 2025-11-03 15:45:55

Анон

Анон пишет:

Хитклиффы там и прочие подобные.

Да, мне Бриан его напоминает, кстати  ;D Всё ждала, когда он начнет бегать в сумерках по саду, биться головой об дерево и дикими воплями призывать Ревекку

#735 2025-11-03 15:48:06

Анон

Анон пишет:

мораль авторская видна

Значит, прав был анон, у которого Бриана показательно слили  :trollface:

#736 2025-11-03 15:50:24

Анон

Анон пишет:

Я бы сказал, что возраст, статус и опыт не так уж редко приходят, не принося с собой никакой особой мудрости и зрелости. В романе это можно обшоэнить, но...

#737 2025-11-03 15:51:02

Анон

Анон пишет:

Значит, прав был анон, у которого Бриана показательно слили

Ну как "слили"... Просто Скотту предстояло сделать выбор: Буагильбер или Ревекка. Судя по всему, выбор для него был очевидным.

#738 2025-11-03 15:53:24

Анон

Анон пишет:

выбор для него был очевидным.

А вот если б он убился об Айвенго, это был бы тот же выбор, но делал бы тамплиера более человеком в хорошем смысле.  :evil:

#739 2025-11-03 15:54:58

Анон

Анон пишет:

А вот если б он убился об Айвенго

В который раз?

#740 2025-11-03 15:55:24

Анон

Анон пишет:

В который раз?

В последний, очевидно.

#741 2025-11-03 16:07:42

Анон

Анон пишет:

А каким ты видишь реалистичного Бриана? Я согласен, что местами это просто кринж высшей пробы. Ну не верится! Хотя книга хорошая.

В том и дело, что книжка замечательная, я как полюбил ее в детстве, так и не могу разлюбить ))
Даже не реалистичного, а хотя бы более естественно выглядящего в рамках романа, далекого от реализма.
И я не считаю Бриана Хитклиффом ;D 
Я бы сделал то, что делали режиссеры и актеры Бриана (подозреваю, последние тоже недоумевали - как такое играть?) в экранизациях: то есть либо сыграл бы его более спокойным, чем в книге (Химичев в советской экранизации к чертям убрал "страстность"), либо более молодым (Сэм Нил).
Если же говорить о реализме,

Скрытый текст

#742 2025-11-03 16:23:08

Анон

Анон пишет:

Фрон де Бефом

Он же и есть свиноеб полный, и и так друг Бриана.
А как ты видишь отношения с Ревеккой?

#743 2025-11-03 16:28:14

Анон

Анон пишет:

Химичев в советской экранизации к чертям убрал "страстность"

так и Ревекки с Исааком там вообще не было, чего б не быть спокойным   =D

#744 2025-11-03 16:28:16

Анон

Анон пишет:

Химичев в советской экранизации к чертям убрал "страстность"

Но ведь на его тепераменте держится его внутренний конфликт ) Как играть — честно говоря, не понял, почему это проблема. Он ведет себя не более странно, чем какой-нибудь Рогожин у Достоевского ))

#745 2025-11-03 16:39:22

Анон

Анон пишет:

Он ведет себя не более странно, чем какой-нибудь Рогожин у Достоевского

Скрытый текст

#746 2025-11-03 16:42:06

Анон

Анон пишет:

Рогожину можно, там все сумасшедшие

Да можно подумать, что в рыцарском романе все со справками о полной психической норме ))

#747 2025-11-03 17:00:49

Анон

Анон пишет:

Да можно подумать, что в рыцарском романе все со справками о полной психической норме

В наше время им бы точно не выдали справок, никому :lol:
Стараюсь не думать, какую справку они бы все, дружно, - и плохиши, и хорошисты, - выдали нам.

Анон пишет:

Он же и есть свиноеб полный, и и так друг Бриана.

Я сказал, что не считаю его типичным феодалом из реалистического произведения, не в смысле типичным свиноебом, а в смысле типичным феодалом )) Типичный был бы помесью его и Седрика, то есть менее свиноебным.
Конечно друг: почему бы отрицательным персонажам романа не быть приятелями?

#748 2025-11-03 17:05:02

Анон

Анон пишет:

почему бы отрицательным персонажам романа не быть приятелями?

К этому как раз претензий нет. У меня больше всего претензий к сочетанию характера и возраста Бриана. Никак не веришь, что ему даже не сорок, а еще больше. Жопа-то горит как у молодого парня.

#749 2025-11-03 17:07:12

Анон

Анон пишет:

У меня больше всего претензий к сочетанию характера и возраста Бриана. Никак не веришь, что ему даже не сорок, а еще больше. Жопа-то горит как у молодого парня.

Вот да, и это портит для меня и персонажа, и книжку :sadcat:

#750 2025-11-03 17:09:09

Анон

Анон пишет:

портит для меня и персонажа, и книжку

Будь он моложе, было б лучше?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума