Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#301 2025-10-31 23:59:26

Анон

Re: Квентин Дорвард и любые другие исторические романы, кроме Дюма

Ровена ж спрашивает Ревекку, емнип, типа разве у евреев есть монахини, а та отвечает, что монахинь в христианском понимании нет, но есть что-то другое, близкое по сути, и она, мол, выбирает для себя этот путь.

#302 2025-11-01 00:01:46

Анон

Анон пишет:

но есть что-то другое, близкое по сути, и она, мол, выбирает для себя этот путь.

Вот мне и интересно, как оно формально называлось у евреев, какое-то специальное служение для женщин, или имеется в виду просто скромная жизнь, посвященная заботе о бедных и больных.

#303 2025-11-01 00:02:57

Анон

Анон пишет:

Да и не могло прийти, он так воспитан, они все, их мир был таким, не похожим на нынешний.

А вот Бриану, который сам из того же мира - пришло. Или он попаданец?

#304 2025-11-01 00:04:34

Анон

Жениться даже Бриану не пришло. Сделать наложницей — да. Вряд ли подобное предложение от Айвенго сделало бы Ревекку счастливее, впрочем.

#305 2025-11-01 00:05:10

Анон

Бриан был ей сперва увлечён, потом влюблён (видимо). У него был стимул об этом думать.

#306 2025-11-01 00:05:23

Анон

Анон пишет:

Только напишу, что она не христианка. И у автора емнип есть открытым текстом про это, вежливо: типа, "Айвенго был слишком хорошим христианином"

Он ее просто не любил. Любил бы - предложил бы перейти в христианство. Но он ее своей женой никогда не видел. Хотя в конце есть намек, что мог вспоминать всю жизнь. Хаха, неудивительно.

#307 2025-11-01 00:08:21

Анон

Анон пишет:

А вот Бриану, который сам из того же мира - пришло.

А он в конце когда уже совсем обезумел, предлагает ей брак? Потому что все, что я помню: как он жалеет, что не родился евреем, не ростовщик и не возится с презренными деньгами вместо того чтобы благородно крушить врагов, ведь тогда бы он женился на Ревекке.

#308 2025-11-01 00:10:31

Анон

Анон пишет:

прямым текстом ему об этом сказала в весьма тяжёлых обстоятельствах.

И поэтому надо игнорировать сожжение. Да блин, тащить ее оттуда надо было, отвезти куда-то, где нет риска сдохнуть каждый день от толпы пизданутых мужиков разных направлений и их "судилищ". Дать безопасность и показать себя человеком. Я нигде и никогда не говорил, что надо, чтоб он освинел и изнасиловал ее в отношениях. Просто все эти замки скотомудилищ и перцептории с ханжами - не то место, где надо решать такие вопросы. Я б там и мужика здорового не держал, проломят в темном углу голову и скажут, что божья воля.

#309 2025-11-01 00:11:14

Анон

Анон пишет:

предлагает ей брак?

Не, не предлагает.

#310 2025-11-01 00:12:04

Анон

Анон пишет:

Да блин, тащить ее оттуда надо было

Вообще-то, логичнее было бы не тащить её туда. Ну так, для начала.

#311 2025-11-01 00:14:23

Анон

Анон пишет:

логичнее было бы не тащить её туда.

Так уже притащил.

#312 2025-11-01 00:15:08

Анон

Анон пишет:

Так уже притащил

Так в том и дело.

#313 2025-11-01 00:15:33

Анон

Анон пишет:

что не родился евреем, не ростовщик и не возится с презренными деньгами

...теперь этому анону надо ау, где в следующем перерождении он им таки стал!

#314 2025-11-01 00:19:31

Анон

Анон пишет:

Так в том и дело.

Раз навалил, то надо разгребать, че уж. Мы о предыдущих точках отката не говорим, они потеряны.

Анон пишет:

Не, не предлагает.

А если б все проебал и сбежал с ней, то предложил бы. Я в этом почти уверен. Он под конец уже разъебался, и чисто авторским произволом, который рояль в кустах заводил, не выбрал правильный выбор. Более того, за деньги можно и из монахов выкупиться. Раз женщин выкупали, то и себя, по идее, можно? У меня сложилось впечатление, что католичество за бабло и связи гнули куда хотели.

#315 2025-11-01 00:23:16

Анон

Анон пишет:

А если б все проебал и сбежал с ней, то предложил бы. Я в этом почти уверен.

Ну а я уверен, что нет. Ставлю на то, что он бы её ещё упрекал, типа я ради тебя... а ты...

Анон пишет:

Раз навалил, то надо разгребать, че уж.

Ну вот значит так любил, что навалил. Айвенго до такого никогда бы не довёл и это гораздо весомее того факта, что он на ней бы не женился.

#316 2025-11-01 00:24:31

Анон

Анон пишет:

Он ее просто не любил. Любил бы - предложил бы перейти в христианство.

Нашел цитату из русского перевода:

Не знаю, довольна ли была бы прекрасная Ровена, если бы узнала, с какими чувствами ее верный рыцарь взирал вначале на красивые черты и блестящие глаза прекрасной Ревекки; блеск этих глаз был так смягчен и  как  бы затенен густой бахромой шелковистых ресниц, что какой-нибудь  менестрель, наверно, сравнил бы их с вечерней звездой, сверкающей из-за  переплетающихся ветвей жасмина... Но Айвенго был слишком искренним католиком, чтобы сохранить те же чувства к еврейке. Ревекка сама предвидела это, почему и поспешила назвать имя своего отца. Однако прекрасная и мудрая  дочь Исаака была не лишена женских слабостей, и она грустно вздохнула, видя, как быстро у Айвенго почтительное восхищение и  даже  нежность  уступили место холодному и не очень глубокому чувству признательности  за  неожиданную помощь.

Отредактировано (2025-11-01 00:26:09)

#317 2025-11-01 00:25:58

Анон

Анон пишет:

Айвенго до такого никогда бы не довёл и это гораздо весомее того факта, что он на ней бы не женился.

Не весомее, потому что в итоге она не с Айвенго. Он же хороший...нет, не работает. Он хороший, но с ней бы никогда не был.

Анон пишет:

Ну а я уверен, что нет

Почему? Вот реально такая предвзятость по отношению к нему, бррр. И такой, и сякой, и изнасиловал бы, и попрекал.

#318 2025-11-01 00:28:47

Анон

Анон пишет:

уступили место холодному и не очень глубокому чувству признательности  за  неожиданную помощь.

Лол. Офигенно (нет). Задача из двух стульев: на одном сорокалетний храмовник, который странный и пугает тебя, но тебя любит, на втором двадцатилетний (где-то так?) рыцарь, который милый и классный, но смотрит на тебя с холодным и не очень глубоким чувством признательности и в итоге выберет Ровену. 👍👍👍

#319 2025-11-01 00:29:02

Анон

Анон пишет:

Он хороший, но с ней бы никогда не был

Анон, он никогда сознательно не подверг бы её жизнь опасности и не принудил быть с собой против воли. Это дофига как перевешивает готовность жениться, хотя дева и не согласна (и то, женится он ей не предлагал, а предлагал сожительство).

Отредактировано (2025-11-01 00:33:16)

#320 2025-11-01 00:38:12

Анон

Анон пишет:

Это дофига как перевешивает готовность жениться, хотя дева и не согласна.

Это не перевешивает, потому что в вопросах отношений он ей так же параллелен как Робин Гуд какой-нибудь или пожилая старуха. Да, Уилфред хороший человек, но даже в цитате видно, что Ревекка для него никто. Он просто сам по себе хороший. Бриан местами долбоеб, но если б не авторские костыли, он бы тоже за нее выперся, хоть бы и против всех мужиков прецептории, со всеми их пажами и пыжами. Я в этом уверен. По тексту видна химия, которую Вальтер Скотт загоняет палкой в тесные рамки. Про слив я целую простыню писал, насколько он искусственный и натянутый. Понятно, что жизни - абстрактно - не противоречит, но противоречит всему ранее прописанному и, в целом, подходу, что лучше, когда люди САМИ решают свою судьбу. Почему мы не замечаем слона в комнате и симпатии автора?

Отредактировано (2025-11-01 00:40:30)

#321 2025-11-01 00:41:21

Анон

Анон пишет:

Это не перевешивает

Да как-то она не жалела, что не сгорела из-за него на костре. И бежать с костра к нему в любовницы тоже не торопилась. Не, ну если ты, анон, предпочёл бы мужика, который постоянно подвергает твою жизнь опасности исключительно из-за собственного долбоебизма, то при чём тут Ревекка?

#322 2025-11-01 00:43:40

Анон

Анон пишет:

анон, предпочёл бы мужика

При чем здесь я?  :facepalm:

#323 2025-11-01 00:44:46

Анон

Анон пишет:

При чем здесь я? 

Ну для ты же мне доказываешь, что перевешивает. Скажу честно, первый раз встречаю такое мнение.

#324 2025-11-01 00:49:16

Анон

Анон пишет:

Скажу честно, первый раз встречаю такое мнение.

Какое мнение? Речь о том, что Уилфред ее не выбрал. Ну он хороший, а по итогу что? Автор не свел их с Ревеккой. Для меня Уилфред/Ревекка не нотп, вполне понятный пейринг, пусть одна сторона и пустовата. Но автор их не свел. И вся хорошесть закончилась на поединке, далее занавес, рыцарю выдали его леди, еврейке выдали...огромное жирное ни-ху-я.
А насчет Бриана, так он часть хуйни делал пока еще не любил Ревекку и не знал. А еще часть - потому что, повторюсь, под конец автор всеми силами упихивал персонажа в рамки, чтобы тот не пересиял Айвенго. А по итогу? По итогу 200 лет спустя люди все еще видят в Бриане что-то большее, чем "страшный чорный дядька с косым глазом".

#325 2025-11-01 00:55:00

Анон

Анон пишет:

Речь о том, что Уилфред ее не выбрал.

Речь о том, что выбрал-не выбрал меркнет перед "из-за него она чуть не погибла". А ты мне пишешь, что всё фигня, зато он был готов с ней бежать, хотя она этого не просила и не хотела. Вот я и спрашиваю: почему это должно перевешивать? Ей экстрима в жизни мало было или она всегда мечтала стать любовницей храмовника?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума