Вы не вошли.
Ровена ж спрашивает Ревекку, емнип, типа разве у евреев есть монахини, а та отвечает, что монахинь в христианском понимании нет, но есть что-то другое, близкое по сути, и она, мол, выбирает для себя этот путь.
но есть что-то другое, близкое по сути, и она, мол, выбирает для себя этот путь.
Вот мне и интересно, как оно формально называлось у евреев, какое-то специальное служение для женщин, или имеется в виду просто скромная жизнь, посвященная заботе о бедных и больных.
Да и не могло прийти, он так воспитан, они все, их мир был таким, не похожим на нынешний.
А вот Бриану, который сам из того же мира - пришло. Или он попаданец?
Жениться даже Бриану не пришло. Сделать наложницей — да. Вряд ли подобное предложение от Айвенго сделало бы Ревекку счастливее, впрочем.
Бриан был ей сперва увлечён, потом влюблён (видимо). У него был стимул об этом думать.
Только напишу, что она не христианка. И у автора емнип есть открытым текстом про это, вежливо: типа, "Айвенго был слишком хорошим христианином"
Он ее просто не любил. Любил бы - предложил бы перейти в христианство. Но он ее своей женой никогда не видел. Хотя в конце есть намек, что мог вспоминать всю жизнь. Хаха, неудивительно.
А вот Бриану, который сам из того же мира - пришло.
А он в конце когда уже совсем обезумел, предлагает ей брак? Потому что все, что я помню: как он жалеет, что не родился евреем, не ростовщик и не возится с презренными деньгами вместо того чтобы благородно крушить врагов, ведь тогда бы он женился на Ревекке.
прямым текстом ему об этом сказала в весьма тяжёлых обстоятельствах.
И поэтому надо игнорировать сожжение. Да блин, тащить ее оттуда надо было, отвезти куда-то, где нет риска сдохнуть каждый день от толпы пизданутых мужиков разных направлений и их "судилищ". Дать безопасность и показать себя человеком. Я нигде и никогда не говорил, что надо, чтоб он освинел и изнасиловал ее в отношениях. Просто все эти замки скотомудилищ и перцептории с ханжами - не то место, где надо решать такие вопросы. Я б там и мужика здорового не держал, проломят в темном углу голову и скажут, что божья воля.
предлагает ей брак?
Не, не предлагает.
Да блин, тащить ее оттуда надо было
Вообще-то, логичнее было бы не тащить её туда. Ну так, для начала.
логичнее было бы не тащить её туда.
Так уже притащил.
Так уже притащил
Так в том и дело.
что не родился евреем, не ростовщик и не возится с презренными деньгами
...теперь этому анону надо ау, где в следующем перерождении он им таки стал!
Так в том и дело.
Раз навалил, то надо разгребать, че уж. Мы о предыдущих точках отката не говорим, они потеряны.
Не, не предлагает.
А если б все проебал и сбежал с ней, то предложил бы. Я в этом почти уверен. Он под конец уже разъебался, и чисто авторским произволом, который рояль в кустах заводил, не выбрал правильный выбор. Более того, за деньги можно и из монахов выкупиться. Раз женщин выкупали, то и себя, по идее, можно? У меня сложилось впечатление, что католичество за бабло и связи гнули куда хотели.
А если б все проебал и сбежал с ней, то предложил бы. Я в этом почти уверен.
Ну а я уверен, что нет. Ставлю на то, что он бы её ещё упрекал, типа я ради тебя... а ты...
Раз навалил, то надо разгребать, че уж.
Ну вот значит так любил, что навалил. Айвенго до такого никогда бы не довёл и это гораздо весомее того факта, что он на ней бы не женился.
Он ее просто не любил. Любил бы - предложил бы перейти в христианство.
Нашел цитату из русского перевода:
Не знаю, довольна ли была бы прекрасная Ровена, если бы узнала, с какими чувствами ее верный рыцарь взирал вначале на красивые черты и блестящие глаза прекрасной Ревекки; блеск этих глаз был так смягчен и как бы затенен густой бахромой шелковистых ресниц, что какой-нибудь менестрель, наверно, сравнил бы их с вечерней звездой, сверкающей из-за переплетающихся ветвей жасмина... Но Айвенго был слишком искренним католиком, чтобы сохранить те же чувства к еврейке. Ревекка сама предвидела это, почему и поспешила назвать имя своего отца. Однако прекрасная и мудрая дочь Исаака была не лишена женских слабостей, и она грустно вздохнула, видя, как быстро у Айвенго почтительное восхищение и даже нежность уступили место холодному и не очень глубокому чувству признательности за неожиданную помощь.
Отредактировано (2025-11-01 00:26:09)
Айвенго до такого никогда бы не довёл и это гораздо весомее того факта, что он на ней бы не женился.
Не весомее, потому что в итоге она не с Айвенго. Он же хороший...нет, не работает. Он хороший, но с ней бы никогда не был.
Ну а я уверен, что нет
Почему? Вот реально такая предвзятость по отношению к нему, бррр. И такой, и сякой, и изнасиловал бы, и попрекал.
уступили место холодному и не очень глубокому чувству признательности за неожиданную помощь.
Лол. Офигенно (нет). Задача из двух стульев: на одном сорокалетний храмовник, который странный и пугает тебя, но тебя любит, на втором двадцатилетний (где-то так?) рыцарь, который милый и классный, но смотрит на тебя с холодным и не очень глубоким чувством признательности и в итоге выберет Ровену. 👍👍👍
Он хороший, но с ней бы никогда не был
Анон, он никогда сознательно не подверг бы её жизнь опасности и не принудил быть с собой против воли. Это дофига как перевешивает готовность жениться, хотя дева и не согласна (и то, женится он ей не предлагал, а предлагал сожительство).
Отредактировано (2025-11-01 00:33:16)
Это дофига как перевешивает готовность жениться, хотя дева и не согласна.
Это не перевешивает, потому что в вопросах отношений он ей так же параллелен как Робин Гуд какой-нибудь или пожилая старуха. Да, Уилфред хороший человек, но даже в цитате видно, что Ревекка для него никто. Он просто сам по себе хороший. Бриан местами долбоеб, но если б не авторские костыли, он бы тоже за нее выперся, хоть бы и против всех мужиков прецептории, со всеми их пажами и пыжами. Я в этом уверен. По тексту видна химия, которую Вальтер Скотт загоняет палкой в тесные рамки. Про слив я целую простыню писал, насколько он искусственный и натянутый. Понятно, что жизни - абстрактно - не противоречит, но противоречит всему ранее прописанному и, в целом, подходу, что лучше, когда люди САМИ решают свою судьбу. Почему мы не замечаем слона в комнате и симпатии автора?
Отредактировано (2025-11-01 00:40:30)
Это не перевешивает
Да как-то она не жалела, что не сгорела из-за него на костре. И бежать с костра к нему в любовницы тоже не торопилась. Не, ну если ты, анон, предпочёл бы мужика, который постоянно подвергает твою жизнь опасности исключительно из-за собственного долбоебизма, то при чём тут Ревекка?
анон, предпочёл бы мужика
При чем здесь я? 
При чем здесь я?
Ну для ты же мне доказываешь, что перевешивает. Скажу честно, первый раз встречаю такое мнение.
Скажу честно, первый раз встречаю такое мнение.
Какое мнение? Речь о том, что Уилфред ее не выбрал. Ну он хороший, а по итогу что? Автор не свел их с Ревеккой. Для меня Уилфред/Ревекка не нотп, вполне понятный пейринг, пусть одна сторона и пустовата. Но автор их не свел. И вся хорошесть закончилась на поединке, далее занавес, рыцарю выдали его леди, еврейке выдали...огромное жирное ни-ху-я.
А насчет Бриана, так он часть хуйни делал пока еще не любил Ревекку и не знал. А еще часть - потому что, повторюсь, под конец автор всеми силами упихивал персонажа в рамки, чтобы тот не пересиял Айвенго. А по итогу? По итогу 200 лет спустя люди все еще видят в Бриане что-то большее, чем "страшный чорный дядька с косым глазом".
Речь о том, что Уилфред ее не выбрал.
Речь о том, что выбрал-не выбрал меркнет перед "из-за него она чуть не погибла". А ты мне пишешь, что всё фигня, зато он был готов с ней бежать, хотя она этого не просила и не хотела. Вот я и спрашиваю: почему это должно перевешивать? Ей экстрима в жизни мало было или она всегда мечтала стать любовницей храмовника?