Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#251 2025-10-31 19:06:45

Анон

Re: Квентин Дорвард и любые другие исторические романы, кроме Дюма

Анон пишет:

Она вышла замуж за другого — он не стал тратить время на страдание или великодушно прощать, отомстил и зажил себе дальше.

Блин, что ж он ей сделал? Вот автор: куча скучных описаний и длинных монологов, а такую важную вещь не уточнил :evil:

#252 2025-10-31 19:49:42

Анон

Анон пишет:

Да вот примерно так же.

Не понял чего-то, ты о чем и при чем тут версии анонов?..

#253 2025-10-31 20:03:40

Анон

Анон пишет:

Блин, что ж он ей сделал?

Если смотреть русский перевод, то вот есть ощущение, что...ничего, и что вся месть заключалась в "пойду себе уши отморожу". Потому что никаких описаний нет.

А я искренне любил её и жестоко отомстил за свою поруганную верность. Но моя месть обрушилась на меня самого. С того дня я отказался от жизни и всех её привязанностей.

#254 2025-10-31 20:05:22

Анон

Анон пишет:

Если смотреть русский перевод, то вот есть ощущение, что...ничего, и что вся месть заключалась в "пойду себе уши отморожу". Потому что никаких описаний нет.

:friends:
Я так всегда и думал. Строчки эти, правда, подзабыл. ;)

#255 2025-10-31 20:47:18

Анон

Анон пишет:

ты о чем и при чем тут версии анонов?

Ну аноны рассматривают её как картонку без собственного мнения, чувств и желаний, лишь бы характер Бриана, как он его себе представляют, не был искажён и он проявил свою "реальную любовь\страсть" или что там у него. И Бриан её так же рассматривал "пофг, чего она там говорит\хочет\не хочет, должна поступить вот так, иначе странненько и вообще не соответствует ожиданиям". Собственно, они и Бриана так рассматривают =D
Понятно, что это персонажи, но для персонажа Ревекки внутри книги однозначно лучше, что она не горела, её не убили и Бриан её не украл и не изнасиловал.

#256 2025-10-31 20:55:53

Анон

Анон пишет:

зажил себе дальше

Ой ли?
Вообще-то его размазало. Он отказался от права заводить семью и передавать имя по наследству. Смело вангану, что изначально этот уход в тамплиеры был чем-то вроде отсроченного самоубийства. Будущего нет, пойду-ка с кем-то пиздиться, возможно, умру, да и хуй со мной. Но, как в одной песне, видно смерть не для него. Со временем привык к новой жизни, ожесточился, и научился в новых обстоятельствах находить плюсы. Однако, как был без возможности традиционно продолжать род и остепениться, так и остался. Это и есть та месть, только самому себе.

Анон пишет:

с чего ему считать, что смерть Ревекки его размажет

Да с того, что его уже колбасит в тот момент, когда приезжает Айвенго и незадолго до. Он уже красный и психованный. Это не похоже на похуистичное принятие. Последний раз он ей предлагает помощь незадолго до своей смерти, то есть, совсем не пофиг мужику. Его уже мажет. И там есть такой момент:

цитаты с пояснениями

Сдается мне, что если б дошло до сожжения, он бы действительно попытался спасти девушку. Потому что никакого "похуй" там нет, даже и не пахнет.

#257 2025-10-31 21:28:04

Анон

Анон пишет:

рассматривают её как картонку без собственного мнения, чувств и желаний, лишь бы характер Бриана, как он его себе представляют, не был искажён

Эм, а что в сожжении решала и могла решить на свою пользу Ревекка? Ее "отъебись" на пороге сожжения невалидно. Бейте меня ссаными тряпками, но крайне безобразная и мучительная смерть в огне, еще и по изначальному выбору недругов, это вовсе не тот выбор, который надо одобрять. Ей предстояла отнюдь не эвтаназия тяжелобольного, а пиздец. Простите, у меня просто давнее злое к этому тропу про "лучше любая смерть". Не будем расточать оффтопные простыни, почему считаю его хуетой. И не стал бы Бриан ее насиловать, он держит слово. Я не говорю, что их отношения были бы здоровыми для человека XXI века, психотеоапию тогда не завезли. Но это и далеко, далеко не худшее, что может быть. Худшее знаете что? А твари типа того свинорыла, который со своей семейкой насиловал Ульрику годами, а потом держал дома как забитую бабку со статусом рабыни.  :puke: Бриан Ревекку действительно любил, он был ей очень много чего дал. А главное, при нем, сделай он правильный выбор, ни один хер бы ее никогда уже не обидел до самой его смерти. Ни за происхождение, ни за пол, ни еще по какой-то мудацкой причине того патриархального мира.
Обычно я не люблю таких персонажей, как этот храмовник. Прямо даже показательно не люблю и в свое время много чего высказал на холиварке о противности типажа "квадратный злой ебася" в любовных романах про средневековье. Но вот Бриан да, кажется гораздо интереснее всех ебась скопом. И интереснее, чем изначально пытался изложить автор. Да, со всеми внизапными судами божьими, бесконечным смешным обсиранием за тамплиерство и французское происхождение, и тд. Такого неоднозначного и глубокого персонажа создал автор, что простите, но на его фоне Айвенго хорош просто как картинка из детской назидательной хрестоматии. Но не как личность и живой индивидуальный человек. Он сегодня вперся за Ревекку, завтра и забудет о ней, как люди забывают о нищих, которым подали милостыню. А Бриану она была нужна, вот именно она и по-настоящему и ему было поебать на ее происхождение и социальную стигму.
Но автор писал нравоучительный роман про добро и зло, свел все к финалу к плоскости и всрал единственных живых персонажей первого плана, которые там были. На втором-третьем плане-то таких много, это правда. А на первом - вот беда - что Айвенго картонка, что Ровена, что король Ричард, который такой сказочный дед Мороз.

#258 2025-10-31 21:33:53

Анон

Анон пишет:

А главное, при нем, сделай он правильный выбор

Анон пишет:

я не люблю таких персонажей

Анон пишет:

автор писал нравоучительный роман про добро и зло, свел все к финалу к плоскости и всрал единственных живых персонажей

А что ты вкладываешь в понятие "всрал"? Он не дал им хэппиэнда, да, но он дал каждому из них живой свой путь. Ты обычно не любишь таких персонажей, а его полюбил — отлично, ты бы на месте Ревекки был с ним до гроба. А она — нет, и это был её выбор, каким бы он ни казался тебе. Пусть, неправильным, но — её. А у Бриана была своя возможность делать выбор, и он пытался, как живой человек, а не картонка. И мотало его туда-сюда, как живого человека, а не танк однонаправленный.
Автор нарисовал двух таких живых персонажей, что о них столько лет спустя ломают копья, куда там Айвенго с Ательстаном.
Как же он их всрал, когда они такие?

#259 2025-10-31 21:37:11

Анон

Анон пишет:

Ее "отъебись" на пороге сожжения невалидно. Бейте меня ссаными тряпками, но крайне безобразная и мучительная смерть в огне, еще и по изначальному выбору недругов, это вовсе не тот выбор, который надо одобрять.

Знаешь, анон, у тебя есть право на собственное мнение, но действительно существуют люди для которых "лучше ужасный конец, чем ужас без конца" и твоё "невалидно" при том, что Ревекка неоднократно говорила, что для неё смерть предпочтительнее сожительства с Брианом, а ничего другого он ей предлагать не собирался - очень показательно в этом плане.

Анон пишет:

И не стал бы Бриан ее насиловать, он держит слово.

Ну тут два варианта, либо всё-таки не сдержался и изнасиловал бы, либо не было бы у них никаких отношений и тогда не стал бы он защищать девушку, которая ему даже не любовница. Вариант, что он продавил Ревекку на сожительство я специально не рассматриваю, так как  по канону заявлено, что она бы не согласилась.

#260 2025-10-31 22:04:01

Анон

Анон пишет:

Автор нарисовал двух таких живых персонажей, что о них столько лет спустя ломают копья, куда там Айвенго с Ательстаном.

Ательстан (в отличие от полупрозрачного Айвенго) - нормальный персонаж, просто интересен публике примерно как фонвизинский Митрофанушка =D

#261 2025-10-31 22:07:25

Анон

Анон пишет:

Ательстан (в отличие от полупрозрачного Айвенго) - нормальный персонаж

))) Я имел в виду, что ломают копья, как слабо ломать на ристалище этим двум персонажам.

#262 2025-10-31 22:08:07

Анон

Анон пишет:

А что ты вкладываешь в понятие "всрал"?

Я как-то объяснял, но могу объяснить снова, почему нет. Кратко.
Всрал в данном случае:
1. Не дал Бриану решительного выбора в конце, хотя к этому вело гораздо сильнее.
2. Вытащил бога из машины: как Бриану идти пиздиться, так тот помер, фить-ха, удобно.
А теперь не кратко
Ты* можешь видеть в этих выборах живость, но это на нее не похоже. Второе вообще не выбор персонажей, давай возьмем первое. Да, в реальности человек может внезапно сделать непоследовательную хуету, но в книге обычно больше следуют развитию персонажа, а не достают любую жопу из кустов, приговаривая, что зато необычно. Если так посмотреть, то Бриан один из немногих героев книги, у кого есть изменение характера в процессе. Данное как через повествование онгоинг, так и через воспоминания о прошлом. В юности он проходит через предательство, совершает некую месть, которая, скорее всего, выражалась в отречении от привычного будущего. Живет как человек разочаровавшийся в привязанностях, разрушитель и потребитель. И тут он встречает Ревекку и понимает, что она вот прямо серьезно ему нужна, не на поебаться, что он может найти каждый день, а как человек рядом. Которому можно отдавать, а не только брать; человек с личностью, близкий ему настолько, насколько вообще может быть близка злому немолодому крестоносцу женщина в XIII веке. Он меняется, насколько может измениться. И тут автор такой: ненене, нам это не надо. И вместо кульминации развития получаем невнятицу. Кому-то она логична, и это понятно. Я уже говорил, вот как срутся за финал Игры Престолов. Одни говорят, что как так, Дейнерис шла к одному и вдруг ебанулась в сторону жестокости? Другие считают ее развитие оправданным. Одни считают, что внезапная Арья с ножом, с визгом падающая на голову Короля Ночи, это крутой ход, другие видят там кринжатину и самопародию. Но вот в чем дело: Дейнерис хотя бы ебанулась с большим шумом. Это был поворот в сторону зла, но поворот! Действие, подведение черты. Вышел из точки А, пришел в точку Б.
А то что сделал Бриан в финале "Айвенго", это как если бы Дейнерис внезапно за серию до того как бы ей ебануться, сказала "а пошли-ка вы все нахуй" и улетела неизвестно куда. Или на Короля Ночи никто не вышел, потому что ну а зачем пытаться? Или Фродо не дошел до Ородруина и Сэм бы ему не помог, потому что тяжело, неудобно, лучше ляжем в кусты и умрем. Если брать антагонистов, то Волдеморт вдруг отказался восходить к успеху и ушел пить чай с Беллатрисой. Какое там нагибание маг.мира и подавление магглов, у деда колени болят и ройбуш в чайнике остывает!

Отредактировано (2025-10-31 22:08:34)

#263 2025-10-31 22:10:24

Анон

Анон пишет:

нормальный персонаж, просто интересен публике примерно как фонвизинский Митрофанушка

Попрошу, он интересен тем, что самоуползся с того света, это редкость!

#264 2025-10-31 22:15:35

Анон

Анон пишет:

Эм, а что в сожжении решала и могла решить на свою пользу Ревекка? Ее "отъебись" на пороге сожжения невалидно. Бейте меня ссаными тряпками, но крайне безобразная и мучительная смерть в огне, еще и по изначальному выбору недругов, это вовсе не тот выбор, который надо одобрять.

Так для нее выбор стоит между безобразной мучительной смертью и безобразной мучительной жизнью. Для нее Буагильбер не горячий мужик, с которым она будет здорово проводить время на сказочном востоке, а чудовище, которое имеет на нее совершенно конкретные сластолюбивые планы. И вроде как да, разумней согласиться на дабкон, чтобы сохранить жизнь, только вот Ревекка по характеру ни разу не разумная приспособленка, она из того материала, из которого делают мучениц, подвижниц и т.п.

Анон пишет:

И не стал бы Бриан ее насиловать, он держит слово.

И что, жил бы с ней как брат с сестрой? И насколько бы его хватило? Это две страстные личности, только страстность Ревекки направлена на что угодно, кроме него.

#265 2025-10-31 22:17:01

Анон

Анон пишет:

Попрошу, он интересен тем, что самоуползся с того света, это редкость!

Да, это клевая сцена. Вопрос к смотревшим не только советскую экранизацию: а она есть где-нибудь? (В советской, понятное дело, нет, как и самого Ательстана.).

#266 2025-10-31 23:08:59

Анон

Анон пишет:

что ты вкладываешь в понятие "всрал"?

Теперь о том, как Вальтер Скотт всрал, но не столько Ревекку, а все вокруг нее. Он запихнул ее, умную и страстную девушку с большими способностями и прописанным характером, в любовный многоугольник с любовью к Айвенго и ничего из этого не вывел. Я ни капли не люблю этого бледного Уилфреда, живого не более, чем картонные фигуры, которые ставят в торговых центрах. Но! Автор не додал Ревекке счастья, щелкнув ее по носу, еще и напоследок сводил посмотреть на Ровену и дополнительно разъебаться этой встречей.
Читать про то, как она просит Ровену показать лицо и, скрепя сердце, объясняет, что нет, спасибо, мне ваша милость не надо, я уезжаю...черт, это так мерзко читать.
Опять сюжет активно гнется под совершенно невыразительных серых кукол из детской хрестоматии. Какая-то поразительно гадкая, если посмотреть, идея, что даже в вымышленном мире любовь ничего не дает и недостижима. Ты можешь любить картонного святого рыцаря, заботиться о нем, лечить - он подаст милостыню, погладит бродячего кота и пойдет в свой картонный мир Хороших Правильных Людей, куда недопущены всякие там эдакие (иноверцы, ага). Ты можешь любить живого и интересного человека, быть готовым отдать ему все - и он будет тебя бояться, ненавидеть и даже после твоей смерти никогда о тебе не вспомнит. Можно сказать, что и в жизни так, но подобного рода романы и так далеки от жизни. Однако наяривают на идею "хуй что-то хорошее достанется тому, кто об этом мечтал и готов был вкладываться, терпи, молись, не играй в богов, сиди-перди, пока уилфреды и ровены получают все, и это ясно с первых букв".
И если подумать, Айвенго ради Ревекки не был готов послать к хуям все. Выйти за нее на ристалище - да. Акция благотворительности, он бы так сделал, даже будь Ревекка старухой или мужиком-инвалидом. Но не бросить все ради нее, не связать с ней жизнь, и уж никакого "полюбить женщину другой веры". А Бриан, пусть он десять раз такой страшный, как разоряется автор, вот он готов был все похерить! Вот это сила, вот это любовь, как она есть, пусть и не обернута в кучу штампованных оберточек, как в любовных романах. Но автору такого не надо-с! Скандальный был бы сюжет: что выбери саксонский рыцарь еврейку, что выбери еврейка тамплиера. Писатель писал про картонных рыцарей, королевских дедморозов и живую массовку (потому что массовке не надо светить моральным сиянием, как уж он понимал, и это часто спасает третьих лебедей от всирания). А то, что из сюжета выпирало и нарушало картину торжества изделий картонажного производства, впихивал туда палкой. Отсюда и оставшаяся без любви Уилфреда Ревекка, и померший ни за что Бриан.
И только Ательстан сидит, кушает и радуется жизни, и я неиронично рад за этого парня. От пули, блядь, увернулся.

#267 2025-10-31 23:12:55

Анон

Анон пишет:

И если подумать, Айвенго ради Ревекки не был готов послать к хуям все. Выйти за нее на ристалище - да.

Рисковать умереть ради рандомного страдальца - это не послать к хуям, не поставить на карту все, и свою любовь, и планы на будущее, саму свою единственную жизнь?

Отредактировано (2025-10-31 23:13:18)

#268 2025-10-31 23:13:17

Анон

Анон пишет:

Можно сказать, что и в жизни так

А, так всё-таки и в жизни так бывает.

Анон пишет:

Вот это сила, вот это любовь

Это только издалека хорошо смотреть.  А в романе бедная Ревекка от пули увернулась, и то не сразу.

#269 2025-10-31 23:15:06

Анон

Анон пишет:

это не послать к хуям, не поставить на карту все, и свою любовь, и планы на будущее?

Нет, это примерно как вытащить некую бабку из горящего дома vs наречь ее своей бабушкой и жить с ней. В моменте ты рискнул, но индивидуально и длительно тебе этот человек, его личности и проблемы не нужны.

#270 2025-10-31 23:17:11

Анон

Извините, но уже смотреть не могу, как здесь пинают Айвенго и Ровену. Я не хейчу Буагильбера, а Ревекку вообще люблю, но можно как-то любить своих любимок, не поливая грязью обычных хороших парня и девушку? Тем паче, если этот парень был готов рискнуть жизнью ради чужой девушки/старухи/котенка, а не исключительно важного для себя человека - это говорит о нем только хорошее. Ради любимого рискнуть - это многие умеют, своя рубашка к телу ближе. А часто ли бегут спасать рандома, с некоторым шансом стать калекой или умереть?

Отредактировано (2025-10-31 23:17:46)

#271 2025-10-31 23:19:10

Анон

Анон пишет:

Нет, это примерно как вытащить некую бабку из горящего дома vs наречь ее своей бабушкой и жить с ней.

Даже если она против и от такого внучка клюкой отбивается. Пожертвование там только на стадии вытаскивания (и рискуют оба одинакова - жизнью), дальше идёт уже навязывание бабке своих хотелок без запроса.

#272 2025-10-31 23:19:20

Анон

Анон пишет:

А, так всё-таки и в жизни так бывает.

В жизни бывает, что ты не нужен тем, кто нужен тебе. Я об этом говорил, а не о поступке Бриана. Но автор как бы нарочно заостряет: вот эти отношения безнадежны, хер что светит еврейке с саксонцем и тамплиеру с еврейкой, можете пролистать. Это, знаешь, как штампы из кино: если в начале полицейский говорит, как скоро выйдет на пенсию и рад этому, 90% что через пять минут его убьют в перестрелке бандиты или раздавит щупальцем упавший с неба инопланетный ъуъ.

Анон пишет:

Это только издалека хорошо смотреть.  А в романе бедная Ревекка от пули увернулась, и то не сразу.

Потому что ты заранее считаешь, что был бы пиздец. Ты предвзят в плохую сторону, как и большинство относительно Буагильбера.

#273 2025-10-31 23:20:32

Анон

Анон пишет:

Даже если она против

Я про Айвенго сейчас.  :facepalm: Разово он вписался, но жизнь свою с иноверкой связывать не собирался, имхо, даже если б она вдруг для вида приняла христианство.

#274 2025-10-31 23:22:26

Анон

Анон пишет:

Потому что ты заранее считаешь, что был бы пиздец.

Нет, потому что нам автор этот пиздец чёрным по белому прописал. Если ты сторонник идеи "перебесится, успокоится и оценит такого замечательного мужчину", то Ревекка, которую написал Скотт, явно нет.

#275 2025-10-31 23:23:04

Анон

Анон пишет:

не поливая грязью обычных хороших парня и девушку?

А где грязь? Они гораздо хуже прописаны и не живы в рамках романа, а не мудаки или тайные проходимцы. Про не тот выбор писал еще Теккерей в своем фанфике: мол, не ту женщину выбрал Уилфред. :cat:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума