Вы не вошли.
усы вот рисуют кому надо
Их так и не внесли... 
Зато у христианнейшего короля он в почете, и в Испании тоже уже не знают, каким бы еще титулом наградить.
Учитывая обстоятельства устроился неплохо ) Но домой очень хотелось.
В Испании коллекция титулов пошла с Бервика №2, через брак с богатейшей наследницей. Герцог Лерма и на Руси в Гардемарины-эпоху ЕМНИП отметился.
Лирия был испанским послом при Петре II, ага. Записки оставил о России.
Анон пишет:
В Испании коллекция титулов пошла с Бервика №2Ну почему, титул герцога Лирия-и-Херика и испанского гранда ведь еще первый получил где-то по времени рядом с битвой при Альмансе. Может, это мелочь, но приятная. Всё тот же Сен-Симон пишет, что Бервик, как истый англичанин, почитал ранг и порядок
Истинно так ) С Сен-Симоном они однажды даже объединились, чтобы не дать некой недостойной даме получить право табурета ))
Пикуля и Соротокину же не вносили...
Можно ещё Соловьёва, который романист 19 века. Иногда утомительный, но по-своему интересный. У него есть романы про Петра II, про Волынского, да много про кого ещё.
Отредактировано (2025-12-11 05:58:44)
На что в реплаях резонно заметили, что разряженное чудо в перьях, парике и розовом жюстокоре, в чулках и на каблуках, хоть и похоже на меренговый тортик, а заколоть шпагой может не хуже любого другого головореза.
Мда. Если мужик в чёрном, сером и коричневом, то он мужик и воен, а если, не дай бог, в полосатых колготах, то комнатная собачка. Стереотипы такие стереотипы.
Отредактировано (2025-12-11 06:04:56)
Аноны, подскажите, в каком переводе лучше читать "Полдарка" - любительском или официальном?
я вспомнил ржачную подборку про мужские модные наряды от индейцев до китайцев. "Русич собрался на тусич, умеренно подернут соболями" и т.д.
Сам нашел! Извиняюсь за вконтакт, незалогиненным тоже должно быть видно) https://vk.com/wall14778877_3658
Извиняюсь за вконтакт, незалогиненным тоже должно быть видно)
Видно, но, увы, размыто 
Анон пишет:я вспомнил ржачную подборку про мужские модные наряды от индейцев до китайцев. "Русич собрался на тусич, умеренно подернут соболями" и т.д.
Сам нашел! Извиняюсь за вконтакт, незалогиненным тоже должно быть видно) https://vk.com/wall14778877_3658
Спасибо, поржал 
К слову аноны, а исторические романы из периодов, которые условно считаются классикой, тут можно обсуждать?
К слову аноны, а исторические романы из периодов, которые условно считаются классикой, тут можно обсуждать?
А это какие? 
Анон пишет:я вспомнил ржачную подборку про мужские модные наряды от индейцев до китайцев. "Русич собрался на тусич, умеренно подернут соболями" и т.д.
Анонище, я тебя обожаю!
"Астрею"какую-нибудь, что ли? 
"Астрею"какую-нибудь, что ли?
"Астрея" - ето фэнтези☝️
"Астрея" - ето фэнтези☝️
Ага )) А впрочем, кто там этих друидов и пастушек видел. В кино они симпатичные, особенно когда не поют, и костюмы красивые.
Я из советских исторических романов очень люблю "Нетерпение" Юрия Трифонова и "Соломенную сторожку" + "Глухую пору листопада" Юрия Давыдова.
Анон, а напиши мне в личку, пожалуйста? А то я обсудил бы стихи АК, но здесь это оффтоп )
Анончик, прости, что не ответил сразу, был побанен. Очень ценю и прижимаю к сердцу твоё предложение, но не могу в личку по некоторым причинам. Однако у нас тред поэзии стоит под паром, а так хотелось бы, чтобы он разводил пары. И я бы много чего обсудил, не только Алексея нашего прекрасного Константиновича. Айда туда?
Мое любимое историческое - кромвелиана Хилари Мантел, хотя третья книга все-таки местами водяниста, ИМХО. Я был бы рад, если бы рассказ о развалине Генрихе VIII так или иначе продолжился - или "глазами" почившего Кромвеля, или через кого-нибудь еще (Сэдлер?)
О, мое тоже, я прям фанат Вулфхолла!
Столпы земли Кена Фоллета еще нравится с продолжениями. Я сам не могу оценить, но критики писали что он без особой клюквы, плюс довольно симпатично экранизирован.
На это Бриан пойти не может! Он не готов унижаться перед Ричардом, это мелко, только стереть прошлую жизнь в труху и упасть на самое дно!
Да он же как пятый потерянный брат Карамазов 
Как говорится, чем выше шкаф, тем с большим шумом он падает!)
Да он же как пятый потерянный брат Карамазов
А ведь да...
Не похуист, но на атеиста, в смысле безбожника, очень похож местами.
В смысле "похож", он это сам словами через рот проговаривает, когда они с Ревеккой обсуждают вопросы веры и мироустройства (и она больше не прыгает с башни). Что достаточно наблюдал тамплиеров и церковь изнутри, наелся их лицемерия, веру после их практик потерял окончательно любую, зато убедился, что всех обманывают этим разделением на веры, а они ведутся и друг друга режут.
Буагильбер да, очень умный, целеустремленный и прогрессивный мужик, насколько помню, а его бульбазавром( эх...
Вообще, тот анон был максимально прав - такого решительного, яркого персонажа похоронили в "могу ли я, говно ли я" и добили тупым инсультом. Но автор болел за "белых".
автор болел за "белых"
И для автора атеизм/вольнодумство добавляет Буагильберу отрицательности.
Он ей пихал эту землю. А насчет сарая, сколько ей по уму-то? Какой-то полный идиотизм. И постоянное повторение автором слова "мальчик" применительно к парню где-то 16 лет. Я не люблю анонов с "в какраньшии детства не было ваще", но 16 никак никаким мальчиком бы не воспринимался. Это и сейчас поздний подросток, а не десятилетка.
Сначала думаешь, что всем лет по семь-восемь и тут хуяк - строчка, что гораздо больше.
Анон, в прежние времена дети реально взрослели странно. Вот, например, мемуары Шавельского о цесаревиче Алексее, которому в то время было 11-12 лет:
Сидя за столом, мальчик часто бросал в генералов комками хлеба; взяв с блюдца на палец сливочного масла мазал им шею соседу, так было с великим князем Георгием Михайловичем. Однажды, за завтраком Наследник три раза мазал ему шею масло
Сейчас это дико и для пятилетки.
Или вот простыня из "Эмиля" Руссо, где он вспоминает, как был гувернером у некоего ребенка:
Когда я это читал, мне представлялся пацан лет семи, и как же я обалдел, заглянув в примечания. Это был тринадцатилетний подросток!
Когда я это читал, мне представлялся пацан лет семи, и как же я обалдел, заглянув в примечания. Это был тринадцатилетний подросток!
ждал такого поворота но все равно удивлен