Вы не вошли.
В связи с тем, что анонам с вечными вопросами ботоводства, обустройства ФБ и другими обязательными элементами программы некуда податься, открываем вам сборный тред для подобных обсуждений и другого оффтопа на тему битвы.
Сюда будут переадресовываться всё подобные срачи из профильных тредов по уровням.
Пока специальных правил у треда нет, только общие правила холиварки, но возможно их введение в будущем, если обнаружится тенденция к ракованию.
На бартер писала бы (не уверена, что хватит времени в этом году). На бартер, как я понимаю, лучше ошибиться в том "что хотел сказать автор", но это как бы специальный жанр, чтоб рассказать, что ты думаешь о работе подробней, чем просто "понравилось, спасибо". А в простом отзыве - я рисковать зареклась.
+1, хотела написать что-то похожее, но более беспредметно. Что не для каждого комментатора длинный отзыв - это великое одолжение автору, для ненулевого числа это, наоборот, влезание в личное пространство автора, и нужно какое-то внешнее оправдание для того, чтобы этим заниматься, какое-то обязательство. Кто-то обзоры для этого пилит, кто-то в бартере участвует - именно чтобы свою внутреннюю потребность поделиться своими мыслями и чувствами дополнить эдаким ордером на их выражение, а при написании одинокого комментария страх ляпнуть не то перевешивает.
Неужели вы никогда не были свидетелями, как бартером роняли в канон?
Свидетелем криков бартерщиков о том, как с одного драббла они осознали, что без этого канона жизнь им не мила - был неоднократно.
Людей, которые сказали бы "прочитал фик по бартеру, понравилось, упал в канон" не видел ни разу.
на них как было похуй, так и остается похуй.
Дранон
На ФБ я получаю в 5-10 раз больше фидбека. Десятки кудосов, несколько отзывов. А вне ФБ - единицы кудосов и хорошо если один отзыв на три работы.
Мелкашки формата "весь фандом уже в комчате" от ФБ получают только структуру и повод собраться, в остальном на них как было похуй, так и остается похуй.
Ну, как минимум им становится чуть менее похуй на тех, кто сейчас с ними в комчате, по сравнению с временем, когда они не в комчате
Кто-то допилит работу, которую без ФБ мариновал бы в черновиках еще два года, а то и вечность, потому что кому оно нахер надо; кто-то эту работу прочтет, хотя без ФБ либо не увидел бы ее вообще, потому что не знал, что что-то новое написали, либо увидел бы в ленте, отложил на потом и забыл.
Людей, которые сказали бы "прочитал фик по бартеру, понравилось, упал в канон" не видел ни разу.
Я как минимум одну анимеху после бартера посмотрела, но упасть не упала, это да.
Отредактировано (2026-01-08 21:41:21)
Я хожу на бартер без любви и к сожалению, без денег
У меня есть канон, который актуален прямо сейчас. Допустим, это будут Странные дела, не суть. Я могу от ника врываться в комменты и писать тупую хуйню, типа того, что Уилл мой маленький мяу мяу и автор заставил меня дрочить вприсядку под баян. Я могу обрушить на автора всю силу своей любви, не опасаясь, что потом холиварка будет рассматривать меня с микроскопом, потому что пищащий как дурак юзер – это норма, а бартерщик – не особо.
При этом есть фендомы, которые я знаю, но мне уже не актуально, допустим, Бабл, Пила, Наруто, что угодно. Я могу пойти туда на бартер и написать что-то вдумчивое, потому что знаю сюжет и героев в имена (ну хотя бы), и я не буду голосить, что Димочка такой краш, а внятно сформулирую, что Дима вхарактерный и вызвал во мне сочувствие в момент, когда...
При этом, не будь бартера, я бы в принципе не пошёл эти команды читать, оно мне не сильно надо. Так что нет, бартер не всегда про то, что вам могли дать отзывы бесплатно, но зажали, иногда он про то, что вас и не открыли бы.
Оно как бы и нахуй не надо, но а так оно и пусть будет (с)
Для любителей цепляться к словам: нет, я не буквально хожу и ору в комменты "Димачка краш краш", это абстрактные примеры.
Неужели вы никогда не были свидетелями, как бартером роняли в канон?
Анон, не равняй бартер какоридж и бартер а ля "почитал у других по своему фандому, вот у этих мне так понравилось, так понравилось, но коммент - только по бартеру, просто так писать не буду, договорись, коор".
И да, я видел такое в одной своей команде не далее как летом, да и в целом неоднократно. И да, я понимаю анона, которому это кажется сомнительной практикой.
По любви я сам бартерился когда-то в седых годах какоридж, сам бы читать не пошёл, а по бартеру - пошёл и открыл для себя отличные работы. После той игры, подписался на авторов и с тех пор следил за ними просто так и просто так сердец отсыпал. Но это не то же самое, что прочитать работу по знакомому фандому и рассказывать, что она такая, ну такая! Прям ух! Но коммент - только в обмен!
Я к тому, что не надо прикрывать расчёт рассказами про истинную искреннюю любовь. В любовь к случайной работе, когда о бартере вслепую договорено, я ещё поверить могу, но в любовь к работе, которую ты прочитал заранее и похвалил в комчате, но автору без бартера коммент зажмотил, просто так нихачу-нибуду - ну бля, не подменяйте понятия. Не хочешь, так не хочешь, просто про любовь не пизди
Прими уже свой бартерный капитализм как есть.
Отредактировано (2026-01-08 21:50:20)
Свидетелем криков бартерщиков о том, как с одного драббла они осознали, что без этого канона жизнь им не мила - был неоднократно.
Имитируют оргазмы, сволочи.
И да, я понимаю анона, которому это кажется сомнительной практикой.
Не вижу ничего сомнительного в том, что юзер хочет и своим сокомандникам отзывов/внимания/пиара. Если внимание на фб можно купить за бартер, я бы тоже выбрал бартер.
Анон, не равняй бартер какоридж и бартер а ля "почитал у других по своему фандому, вот у этих мне так понравилось, так понравилось, но коммент - только по бартеру, просто так писать не буду, договорись, коор".
И да, я видел такое в одной своей команде не далее как летом, да и в целом неоднократно. И да, я понимаю анона, которому это кажется сомнительной практикой.
Да что далеко ходить, в обсуждении бартера не раз встречалось мнение, что на бартер надо ходить именно так - предварительно убедившись, что готов написать отзыв на этот фик. А иначе ведь можно на сквик нарваться или просто на неинтересное. и будешь сам себе дурак.
Прошли те времена, когда договаривались вслепую, ээх.
Все, пусть следующий доктор Срацио принимает факел дискуссии о бартере, я добил рейтинговый миди, закрыл оргмин и ухожу лежать лицом в стол.
Ну вообще емнип был Анонимный бартер на дайри и на прошлой юбилейной ФБ был какой-то движ "больше отзывов", так что не бартером единым.
В дискорде движ полезный был. Там статистику показывали - благодаря ему очень много комментов написали. Надеюсь, и на зфб будет.
Мелкашки формата "весь фандом уже в комчате" от ФБ получают только структуру и повод собраться, в остальном на них как было похуй, так и остается похуй.
Ну это, положим, неправда, я вот много канонов именно с ФБ почерпнул. И даже некоторые по бартеру.
Другое дело, что какоридж некоторые принципиально не читают, а ознакомиться и даже проникнуться - не равно упасть в фандом. Мне много канонов нравится, но естественно, что читать по всей этой прорве я банально не успею, а уж тем более писать. Тех, которые просто понравились, конечно, было больше, чем тех, в которые упал.
Но всё-таки то, что мелконёхам ФБ прям ничего не даёт, неправда. Я, кстати, именно такие команды и помню лучше всего, даже спустя много лет.
Я бы в посты заявок лучше добавил плашку "с бартером/без бартера" 
Прошли те времена, когда договаривались вслепую, ээх.
Куда они делись, бартерщики, которые хотят видеть мир в огне, до сих пор есть. Бартера просто стало в принципе меньше.
Я бы в посты заявок лучше добавил плашку "с бартером/без бартера"
Нахуя?..
Не вижу ничего сомнительного в том, что юзер хочет и своим сокомандникам отзывов/внимания/пиара. Если внимание на фб можно купить за бартер, я бы тоже выбрал бартер.
Ты путаешь тёплое и мягкое. Ничего сомнительного в том, что юзер хочет своим сокомандникам перечисленного, действительно нет. Это нормально.
Сомнительно - когда он вместо того, чтобы это признать, начинает рассказывать сказки про бартер по искренней любви. Нет, прости, но это расчёт. Искренняя любовь не предполагает, что ты за её выражение что-то хочешь получить взамен. Ради бога, получай от бартера свой пиар, отзывы, внимание и т.д. Зачем только пытаться выставить это желание тем, чем оно не является-то?
Чтобы команду не тегали каждый сезон с предложением бартера, чтобы читатели-бартерщики не рассматривали команду при выборе, чтобы в команду не шли бартерщики или авторы, которые рассчитывают на дополнительный фидбэк с бартера.
Сомнительно - когда он вместо того, чтобы это признать, начинает рассказывать сказки про бартер по искренней любви. Нет, прости, но это расчёт. Искренняя любовь не предполагает, что ты за её выражение что-то хочешь получить взамен. Ради бога, получай от бартера свой пиар, отзывы, внимание и т.д. Зачем только пытаться выставить это желание тем, чем оно не является-то?
Ну например, это другая команда предложила бартер, и ты, собиравшийся читать эту команду, говоришь кэпу: да, я их знаю, готов бартерить.
Или кэп хочет замутить бартер, и ты сразу ему говоришь: вот этих и этих я готов взять, канон знаю, фики люблю.
Т.е. я тоже скептически отношусь к идее продать отзывы подороже, но когда предлагают - чего бы и не согласиться?
Т.е. я тоже скептически отношусь к идее продать отзывы подороже, но когда предлагают - чего бы и не согласиться?
Все о читательских способностях бартерщиков
Вам никто не говорит не соглашаться. Вас просят не выставлять желание купить себе отзывов за внезапную искреннюю бурную бескорыстную любовь к текстам, на которые вы отзываетесь в рамках сделки купли-продажи.
Вам никто не говорит не соглашаться. Вас просят не выставлять желание купить себе отзывов за внезапную искреннюю бурную бескорыстную любовь к текстам, на которые вы отзываетесь в рамках сделки купли-продажи.
То есть если ты любишь мандарины, но тебе предлагают взять их бесплатно и ты соглашаешься, то ты уже не любишь мандарины, раз не стал за них платить? Всё так?
То есть если ты любишь мандарины, но тебе предлагают взять их бесплатно и ты соглашаешься, то ты уже не любишь мандарины, раз не стал за них платить? Всё так?
Я пытаюсь развернуть твой комментарий на предыдущий разговор, и получается, что "бесплатно" у тебя аналог бартерного обмена отзывами, а "не стал платить" - аналог просто оставленного комментария?
и в твоей голове комментарий без бартера - это как будто ты за текст "заплатил"?
лайк што
А я думал, что срач за коммишки тупой 
Все о читательских способностях бартерщиков
Не знаю, чем ты читаешь, но явно не глазами. Если ты любишь канон и готов оставлять отзывы на тексты, то должен гордо отказываться от бартера, мол, нет, я в этом участвовать не буду, я оставлю отзывы по любви, а пусть кто-нибудь другой бартерит? А если согласишься, то твоя любовь обнуляется?