Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:54:43

Анон

Срачный тред обсуждения ФБ

В связи с тем, что анонам с вечными вопросами ботоводства, обустройства ФБ и другими обязательными элементами программы некуда податься, открываем вам сборный тред для подобных обсуждений и другого оффтопа на тему битвы.
Сюда будут переадресовываться всё подобные срачи из профильных тредов по уровням.

Пока специальных правил у треда нет, только общие правила холиварки, но возможно их введение в будущем, если обнаружится тенденция к ракованию.

#9151 2026-01-05 18:21:11

Анон

Re: Срачный тред обсуждения ФБ

Анон пишет:

Я ответил. Ты можешь покупать исходник для коллажа, да. Но делаешь ты коллаж, и в шапке у тебя написано коллаж, и коллаж это не просто поставил две картинки рядом.

То есть, купить одну картинку это ЗАШКВАР МЕРЗОСТЬ ГНУСЬ АД ЖОПА САТАНА ФЕРРАРИ, но две - все нормально.
Я обожаю анонимки.

#9152 2026-01-05 18:22:46

Анон

Анон пишет:

В случае косплея, ты всё ещё модель и активный участник фотосета

А если ты фотограф, то имеешь ли ты право назвать финальную работу своей, если всем заплатил?

Почему человек, который заплатил за визуализацию своей идеи не может быть одним из авторов?

#9153 2026-01-05 18:23:18

Анон

Анон пишет:

Как бы да. Анон выше, видимо, никогда не участвовал в фотосессиях в качестве модели, это до фига работы. Даже если тебя одели, накрасили и объяснили, как именно стоять.

Моделью при этом может быть кабачок, а не человек. Или кот.

#9154 2026-01-05 18:25:25

Анон

Анон пишет:

То есть, купить одну картинку это ЗАШКВАР МЕРЗОСТЬ ГНУСЬ АД ЖОПА САТАНА ФЕРРАРИ, но две - все нормально.

Сделать самостоятельную работу - коллаж, аппликацию, вышивку, фотосет - из купленных материалов - нормально. Купить работу - арт, коллаж, вышивку - и выложить ее как работу команды на некоммерческом фанатиком конкурсе, куда все участники делают работы бесплатно - зашкварно и тупо.

#9155 2026-01-05 18:25:44

Анон

Анон пишет:

Я обожаю анонимки.

Шоб ты еще читать умел. Ты покупаешь арт и выставляешь его как конкурсную работу - арт. Ты читер и мудак. Ты покупаешь один, два, четыре, сорок артов и лепишь из них хоть коллаж, хоть витраж, хоть забор обклеиваешь на инсталляцию. И выставляешь компиляцию на конкурс - окей, с тобой еще можно иметь дело.

#9156 2026-01-05 18:26:11

Анон

Анон пишет:

Или кот.

А если ты купил на челлендж фотографирование кота или кабачка, то кто у вас тогда главный, и имеешь ли ты право выложить такое фото, не записав кабачок в список участников, и получив от него письменное разрешение?

#9157 2026-01-05 18:27:57

Анон

Анон пишет:

Сделать самостоятельную работу - коллаж, аппликацию, вышивку, фотосет - из купленных материалов - нормально. Купить работу - арт, коллаж, вышивку - и выложить ее как работу команды на некоммерческом фанатиком конкурсе, куда все участники делают работы бесплатно - зашкварно и тупо.

Чот ты отстаешь от трендов с прошлой страницы. Читать не успеваешь, что ли?

#9158 2026-01-05 18:29:16

Анон

Анон пишет:

с тобой еще можно иметь дело.

Я бы очень хотел, чтобы ты не имел со мной дело, если можно. спасибо.

#9159 2026-01-05 18:36:08

Анон

Анон пишет:

Чот ты отстаешь от трендов с прошлой страницы. Читать не успеваешь, что ли?

Да мне пофиг, что там пишут, мне и так все понятно. Я на ФБ не первый год, разных игроков встречал и дурачков, и мудачков.

#9160 2026-01-05 18:58:29

Анон

Анон пишет:

То есть конкурс некоммерческий, но что-то на него покупать все-таки можно. В том числе арты, но только если ты их выкладываешь не как арты, а используешь для другой работы. Хотя и в том и в другом случае исходно это все равно арты, и артер все равно получил за них денег, и работал все равно не по велению души, а по тз заказчика. Только во втором случае он еще и денег больше получил, но это все равно почему-то лучше, чем один сделанный на заказ арт.
С Л О Ж Н А

#9161 2026-01-05 19:27:24

Анон

Анон пишет:

То есть конкурс некоммерческий, но что-то на него покупать все-таки можно.

Нет, ну ты тоже передёргиваешь. Скажем, крафтеры же покупают материалы или там кулинары - ингредиенты, но работу-то создают сами. Или там коллажист делает манип,  купил на стоке право на использование фоток космических станций и вклеил в интерьеры условного Трандуила в скафандре. Как ни крути, но работа по сочетанию всех частей и органичному вклеиванию Трандуила - коллажиста, он за это кому-то не платил.

И это ситуация, когда автор работы сам же и потратил деньги на её, так сказать, составляющие. Но без его вклада и труда эти составляющие в работу не превратились бы.

А ты сравниваешь со случаем, когда автору за работу заплатили.

(Я не против коммишек, если что, хотя не хотел бы в своей команде, но и осуждать других не собираюсь.)

Отредактировано (2026-01-05 19:28:12)

#9162 2026-01-05 19:29:43

Анон

Я кстати не понял категоричного "каквыможети коммерционализировать чужое творчество", сиречь брать комишки за фандомный контент.
А что, всю ту кучу ориджей на ФБ уже успели поотменять? Почему сразу чужое?

#9163 2026-01-05 19:34:39

Анон

Анон пишет:

А что, всю ту кучу ориджей на ФБ уже успели поотменять? Почему сразу чужое?

Вот кстати хороший и правильный вопрос, на ФБ же всегда были команды для ориджей, всякие там жанровые команды и тому подобное, я сам в таких играл и даже водил еще на дайри, у нас всегда было много авторов и артеров с оригинальными, не фандомными работами. В принципе вполне могу представить себе ситуацию, где комишку заказывают по ориджу, почему нет. И в таком случае это было бы тоже плохо? А почему? Дух чего убила бы такая комишка, если исключить из уравнения реально существующие фандомы?

Отредактировано (2026-01-05 19:35:04)

#9164 2026-01-05 19:40:20

Анон

Анон пишет:

Ты можешь покупать исходник для коллажа, да.

И это кстати более "православно", чем натаскать эти исходники без авторства из интернета.
дранон.

#9165 2026-01-05 19:40:21

Анон

Анон пишет:

Я не против коммишек, если что, хотя не хотел бы в своей команде, но и осуждать других не собираюсь

+1
В моей их не было, нет и не будет.
Я не против, что кто-то их носит, но скакания с ними и приосанивания ими не понимаю.

#9166 2026-01-05 19:46:39

Анон

Анон пишет:

В моей их не было, нет и не будет.

Откуда ты знаешь? Ты один в команде?

#9167 2026-01-05 19:49:11

Анон

Анон пишет:

Откуда ты знаешь? Ты один в команде?

Представь себе, знаю. Можешь не верить, конечно, мне пофиг.

Отредактировано (2026-01-05 19:49:30)

#9168 2026-01-05 19:49:59

Анон

Я просто согласен с мнением, что ФБ всё-таки некоммерческий фестиваль. Я не считаю, что творчество не заслуживает оплаты вложенного труда... но для ФБ коммишку брать не буду, лучше мы квест сольём. Мне нравится, что существует некоммерческая взаимовыручка. Есть те, кто готов бескорыстно помочь с вычиткой, артом или текстом, я и некоторые мои сокомандники тоже порой помогаем другим. Есть те, с кем можно поменяться - без вовлечения денежного вопроса. Допустим, я кэп команды А. Мы с замом знаем канон команды Б, а несколько участников команды Б знают наш. Но у нас слился артер, а у них миди рейтинга писать оказалось некому. И мы можем просто помочь друг другу по-товарищески. Причём и их артер может рисовать по нашему канону что захочет, и наш райтер писать по их канону свой отп. Это же не заказ, а взаимовыручка.

А если мне захочется коммишн, я его вне ФБ лучше куплю. Или крутому крафтеру закажу что-нибудь после деанона.

#9169 2026-01-05 19:58:50

Анон

Анон пишет:

Я просто согласен с мнением, что ФБ всё-таки некоммерческий фестиваль.

Так с этим вроде как не спорят, и все даже вроде как согласны, что коммишки явление редкостное, даже спустя все эти годы.
Я тоже считаю что нафига, и что лучше ради фана это все делать, но вот заламывание рук и "вы убиваете фандомы продажей артов!!!!" я не понимаю, какая-то истерика на пустом месте.
Я считаю что лучше пусть работа будет хуже, но сделанная по любви, чем за бабло. Но как не посраться, когда такой накал страстей и обвинений!
Ну и для меня тонка грань где это твое творчество или сотворчество, а где чистая коммерция. Особенно как уже приносили примеры с челленджем, где купить можно все, даже идею, но устроителем будешь ты, и как тот, кто платит, то и "хозяином" готового результата.

#9170 2026-01-05 20:08:13

Анон

Анон пишет:

Так с этим вроде как не спорят, и все даже вроде как согласны, что коммишки явление редкостное, даже спустя все эти годы.

Не, я это понимаю, я просто развернул свою позицию, что не осуждаю комишки, но в своей команде не хотел бы. А так да, я вообще хз, чего тред порвался. Эти комишки на ФБ ещё поди найди, ну есть там, может, несколько, ну и что?

Вон, снарри летом принесли сколько, артов 40, если не больше? При нынешних расценках на комишны столько покупать - разорение :lol: Там же не портретики, а и много полноразмерных артов во весь рост было, и с фоном, и с двумя персонажами. Даже если взять расценку, скажем, в тысячу-полторы (а она может куда выше быть за полноразмерники-то с фоном и за двух персонажей в полный рост, а не одного), ну минимально 40-60 тысяч за один квест на ФБ? Да ладно :lol: Явно рисовали сами, большую часть так точно. И к другим командам это применимо.

И что крутаны не играют на ФБ за бесплатно сейчас - тоже неправда, я знаю нескольких крутанов, которые на ФБ рисуют по фану. Думаю, что и среди незнакомых мне крутанов тоже такие найдутся :heart:

#9171 2026-01-05 20:11:13

Анон

Анон пишет:

Это же не заказ, а взаимовыручка

А если ты автору пожрать за арт купил, заказ ли это?

#9172 2026-01-05 20:11:39

Анон

Анон пишет:

...бля, было.

#9173 2026-01-05 20:13:09

Анон

Анон пишет:

Я считаю что лучше пусть работа будет хуже, но сделанная по любви, чем за бабло.

Это опять смещение акцента на качество, хотя много раз сказали, что дело не в качестве, а в том, что хочется конкретную работу с перламутровыми пуговицами. Без денег перламутровые пуговицы вообще никто просто не нарисует.

#9174 2026-01-05 20:14:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я считаю что лучше пусть работа будет хуже, но сделанная по любви, чем за бабло.

Это опять смещение акцента на качество, хотя много раз сказали, что дело не в качестве, а в том, что хочется конкретную работу с перламутровыми пуговицами. Без денег перламутровые пуговицы вообще никто просто не нарисует.

+1
Я вообще не понимаю, откуда взялось противопоставление "качественных комишек" "рисункам в клеточку".

#9175 2026-01-05 20:18:16

Анон

Анон пишет:

Сложна, вырубай. Не знаю даже. У меня такого опыта не было. Наверное, скорее да, ведь тут же тоже в материальную плоскость переведено? С другой стороны, а если артер тебе - арт, а ты ему - свой фандомный-разукрашенный торт с челленджа сожрать отдал?.. Бля, нет, сложно, я хз.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума