Вы не вошли.
В связи с тем, что анонам с вечными вопросами ботоводства, обустройства ФБ и другими обязательными элементами программы некуда податься, открываем вам сборный тред для подобных обсуждений и другого оффтопа на тему битвы.
Сюда будут переадресовываться всё подобные срачи из профильных тредов по уровням.
Пока специальных правил у треда нет, только общие правила холиварки, но возможно их введение в будущем, если обнаружится тенденция к ракованию.
Я ответил. Ты можешь покупать исходник для коллажа, да. Но делаешь ты коллаж, и в шапке у тебя написано коллаж, и коллаж это не просто поставил две картинки рядом.
То есть, купить одну картинку это ЗАШКВАР МЕРЗОСТЬ ГНУСЬ АД ЖОПА САТАНА ФЕРРАРИ, но две - все нормально.
Я обожаю анонимки.
В случае косплея, ты всё ещё модель и активный участник фотосета
А если ты фотограф, то имеешь ли ты право назвать финальную работу своей, если всем заплатил?
Почему человек, который заплатил за визуализацию своей идеи не может быть одним из авторов?
Как бы да. Анон выше, видимо, никогда не участвовал в фотосессиях в качестве модели, это до фига работы. Даже если тебя одели, накрасили и объяснили, как именно стоять.
Моделью при этом может быть кабачок, а не человек. Или кот.
То есть, купить одну картинку это ЗАШКВАР МЕРЗОСТЬ ГНУСЬ АД ЖОПА САТАНА ФЕРРАРИ, но две - все нормально.
Сделать самостоятельную работу - коллаж, аппликацию, вышивку, фотосет - из купленных материалов - нормально. Купить работу - арт, коллаж, вышивку - и выложить ее как работу команды на некоммерческом фанатиком конкурсе, куда все участники делают работы бесплатно - зашкварно и тупо.
Я обожаю анонимки.
Шоб ты еще читать умел. Ты покупаешь арт и выставляешь его как конкурсную работу - арт. Ты читер и мудак. Ты покупаешь один, два, четыре, сорок артов и лепишь из них хоть коллаж, хоть витраж, хоть забор обклеиваешь на инсталляцию. И выставляешь компиляцию на конкурс - окей, с тобой еще можно иметь дело.
Или кот.
А если ты купил на челлендж фотографирование кота или кабачка, то кто у вас тогда главный, и имеешь ли ты право выложить такое фото, не записав кабачок в список участников, и получив от него письменное разрешение?
Сделать самостоятельную работу - коллаж, аппликацию, вышивку, фотосет - из купленных материалов - нормально. Купить работу - арт, коллаж, вышивку - и выложить ее как работу команды на некоммерческом фанатиком конкурсе, куда все участники делают работы бесплатно - зашкварно и тупо.
Чот ты отстаешь от трендов с прошлой страницы. Читать не успеваешь, что ли?
с тобой еще можно иметь дело.
Я бы очень хотел, чтобы ты не имел со мной дело, если можно. спасибо.
Чот ты отстаешь от трендов с прошлой страницы. Читать не успеваешь, что ли?
Да мне пофиг, что там пишут, мне и так все понятно. Я на ФБ не первый год, разных игроков встречал и дурачков, и мудачков.
То есть конкурс некоммерческий, но что-то на него покупать все-таки можно. В том числе арты, но только если ты их выкладываешь не как арты, а используешь для другой работы. Хотя и в том и в другом случае исходно это все равно арты, и артер все равно получил за них денег, и работал все равно не по велению души, а по тз заказчика. Только во втором случае он еще и денег больше получил, но это все равно почему-то лучше, чем один сделанный на заказ арт.
С Л О Ж Н А
То есть конкурс некоммерческий, но что-то на него покупать все-таки можно.
Нет, ну ты тоже передёргиваешь. Скажем, крафтеры же покупают материалы или там кулинары - ингредиенты, но работу-то создают сами. Или там коллажист делает манип, купил на стоке право на использование фоток космических станций и вклеил в интерьеры условного Трандуила в скафандре. Как ни крути, но работа по сочетанию всех частей и органичному вклеиванию Трандуила - коллажиста, он за это кому-то не платил.
И это ситуация, когда автор работы сам же и потратил деньги на её, так сказать, составляющие. Но без его вклада и труда эти составляющие в работу не превратились бы.
А ты сравниваешь со случаем, когда автору за работу заплатили.
(Я не против коммишек, если что, хотя не хотел бы в своей команде, но и осуждать других не собираюсь.)
Отредактировано (2026-01-05 19:28:12)
Я кстати не понял категоричного "каквыможети коммерционализировать чужое творчество", сиречь брать комишки за фандомный контент.
А что, всю ту кучу ориджей на ФБ уже успели поотменять? Почему сразу чужое?
А что, всю ту кучу ориджей на ФБ уже успели поотменять? Почему сразу чужое?
Вот кстати хороший и правильный вопрос, на ФБ же всегда были команды для ориджей, всякие там жанровые команды и тому подобное, я сам в таких играл и даже водил еще на дайри, у нас всегда было много авторов и артеров с оригинальными, не фандомными работами. В принципе вполне могу представить себе ситуацию, где комишку заказывают по ориджу, почему нет. И в таком случае это было бы тоже плохо? А почему? Дух чего убила бы такая комишка, если исключить из уравнения реально существующие фандомы?
Отредактировано (2026-01-05 19:35:04)
Ты можешь покупать исходник для коллажа, да.
И это кстати более "православно", чем натаскать эти исходники без авторства из интернета.
дранон.
Я не против коммишек, если что, хотя не хотел бы в своей команде, но и осуждать других не собираюсь
+1
В моей их не было, нет и не будет.
Я не против, что кто-то их носит, но скакания с ними и приосанивания ими не понимаю.
В моей их не было, нет и не будет.
Откуда ты знаешь? Ты один в команде?
Откуда ты знаешь? Ты один в команде?
Представь себе, знаю. Можешь не верить, конечно, мне пофиг.
Отредактировано (2026-01-05 19:49:30)
Я просто согласен с мнением, что ФБ всё-таки некоммерческий фестиваль. Я не считаю, что творчество не заслуживает оплаты вложенного труда... но для ФБ коммишку брать не буду, лучше мы квест сольём. Мне нравится, что существует некоммерческая взаимовыручка. Есть те, кто готов бескорыстно помочь с вычиткой, артом или текстом, я и некоторые мои сокомандники тоже порой помогаем другим. Есть те, с кем можно поменяться - без вовлечения денежного вопроса. Допустим, я кэп команды А. Мы с замом знаем канон команды Б, а несколько участников команды Б знают наш. Но у нас слился артер, а у них миди рейтинга писать оказалось некому. И мы можем просто помочь друг другу по-товарищески. Причём и их артер может рисовать по нашему канону что захочет, и наш райтер писать по их канону свой отп. Это же не заказ, а взаимовыручка.
А если мне захочется коммишн, я его вне ФБ лучше куплю. Или крутому крафтеру закажу что-нибудь после деанона.
Я просто согласен с мнением, что ФБ всё-таки некоммерческий фестиваль.
Так с этим вроде как не спорят, и все даже вроде как согласны, что коммишки явление редкостное, даже спустя все эти годы.
Я тоже считаю что нафига, и что лучше ради фана это все делать, но вот заламывание рук и "вы убиваете фандомы продажей артов!!!!" я не понимаю, какая-то истерика на пустом месте.
Я считаю что лучше пусть работа будет хуже, но сделанная по любви, чем за бабло. Но как не посраться, когда такой накал страстей и обвинений!
Ну и для меня тонка грань где это твое творчество или сотворчество, а где чистая коммерция. Особенно как уже приносили примеры с челленджем, где купить можно все, даже идею, но устроителем будешь ты, и как тот, кто платит, то и "хозяином" готового результата.
Так с этим вроде как не спорят, и все даже вроде как согласны, что коммишки явление редкостное, даже спустя все эти годы.
Не, я это понимаю, я просто развернул свою позицию, что не осуждаю комишки, но в своей команде не хотел бы. А так да, я вообще хз, чего тред порвался. Эти комишки на ФБ ещё поди найди, ну есть там, может, несколько, ну и что?
Вон, снарри летом принесли сколько, артов 40, если не больше? При нынешних расценках на комишны столько покупать - разорение
Там же не портретики, а и много полноразмерных артов во весь рост было, и с фоном, и с двумя персонажами. Даже если взять расценку, скажем, в тысячу-полторы (а она может куда выше быть за полноразмерники-то с фоном и за двух персонажей в полный рост, а не одного), ну минимально 40-60 тысяч за один квест на ФБ? Да ладно
Явно рисовали сами, большую часть так точно. И к другим командам это применимо.
И что крутаны не играют на ФБ за бесплатно сейчас - тоже неправда, я знаю нескольких крутанов, которые на ФБ рисуют по фану. Думаю, что и среди незнакомых мне крутанов тоже такие найдутся 
Это же не заказ, а взаимовыручка
А если ты автору пожрать за арт купил, заказ ли это?
...бля, было.
Я считаю что лучше пусть работа будет хуже, но сделанная по любви, чем за бабло.
Это опять смещение акцента на качество, хотя много раз сказали, что дело не в качестве, а в том, что хочется конкретную работу с перламутровыми пуговицами. Без денег перламутровые пуговицы вообще никто просто не нарисует.
Анон пишет:Я считаю что лучше пусть работа будет хуже, но сделанная по любви, чем за бабло.
Это опять смещение акцента на качество, хотя много раз сказали, что дело не в качестве, а в том, что хочется конкретную работу с перламутровыми пуговицами. Без денег перламутровые пуговицы вообще никто просто не нарисует.
+1
Я вообще не понимаю, откуда взялось противопоставление "качественных комишек" "рисункам в клеточку".
Сложна, вырубай. Не знаю даже. У меня такого опыта не было. Наверное, скорее да, ведь тут же тоже в материальную плоскость переведено? С другой стороны, а если артер тебе - арт, а ты ему - свой фандомный-разукрашенный торт с челленджа сожрать отдал?.. Бля, нет, сложно, я хз.