Вы не вошли.
В связи с тем, что анонам с вечными вопросами ботоводства, обустройства ФБ и другими обязательными элементами программы некуда податься, открываем вам сборный тред для подобных обсуждений и другого оффтопа на тему битвы.
Сюда будут переадресовываться всё подобные срачи из профильных тредов по уровням.
Пока специальных правил у треда нет, только общие правила холиварки, но возможно их введение в будущем, если обнаружится тенденция к ракованию.
Все, кроме некоторых артеров. Этим почему-то платить надо.
Блядь, причем здесь артеры, если за коммишки платит команда/кэп? Или артер должен, узнав, что это на фб, людей нахуй послать? Ну ты и ебанутый. Пиздец, подумать только, одна только гипотетическая возможность, что кто-то заказал для команды коммишку, так все, анона разъебало так, что он теперь делит артеров на нормальных и ненормальных.
Блядь, причем здесь артеры, если за коммишки платит команда/кэп?
Так. То есть артер даже не знает, что работа идет на ФБ, что это за фест, и не знает, что остальные участники дают туда работы бесплатно?
Охуенная командочка.
Интересно. Очень интересно.
А потом выяснится, что артер в команде, хотя сам он не в курсе. Ммм? Ну, у меня возникло подозрение, что за команда ))
Точно, там вместо плашки берём/не берём ИИ, надо было добавить на сайт закупаем/не закупаем комишки
Считаю срач бессмысленным, мне не жмёт, если, к примеру, автор макси захотел купить себе комишн-иллюстрацию. Тем более, если просто так она ему не светит, потому что в команде артеров нет или они заняты другим или канон не знают, а какоридж не хотят (если это сборная).
Но у моей команды комишек нет. А вот в бартере "мы вам эту недостающую работу, а вы нам ту" - участвовали время от времени. Не вижу ничего плохого, это фандомная дружеская взаимовыручка.
А автора коммишки это как касается?
А автор коммишки участвует в ФБ или нет?
А автора коммишки это как касается?
Этически сомнительный заказ, я так понимаю. Ну как, например, ты шьешь балаклавы, а кто-то у тебя покупает, чтобы ограбить банк
дранон
Точно, там вместо плашки берём/не берём ИИ, надо было добавить на сайт закупаем/не закупаем комишки
Было бы неплохо. Я считала, что так никто не делает - оказывается не просто делают, но даже и гордятся этим, и обзывают остальных блядьми и еще всяко. И даже правилами ФБ не запрещено, всего лишь "нежелательно".
Я была бы рада, если б была такая плашка.
Этически сомнительный заказ
Учитывая то, что автор может вообще не ебать за этот фест и просто согласиться с условиями срока деанона (если он оплаченные работы у себя выкладывает)...
Такое себе "сомнительное"
Интересно. Очень интересно.
А потом выяснится, что артер в команде, хотя сам он не в курсе. Ммм? Ну, у меня возникло подозрение, что за команда ))
Простите, я с мороза, но это ж давняя практика уже? Лет 7 назад уже заказывали арты на фб у англоюзеров, еще до ао3, емнип.
Типа показать какое отп у вас шикарное
Нафига понять не могу, но и не осуждаю, может кому-то действительно все еще хочется выиграть фб
Отредактировано (2026-01-04 22:11:45)
Так. То есть артер даже не знает, что работа идет на ФБ, что это за фест, и не знает, что остальные участники дают туда работы бесплатно?
Либо это будет заказываться как приватная коммишка, которые есть далеко не у всех артеров как опция, либо артеру в любом случае подробно разъяснят, что, куда и зачем, потому что правила деанона.
Артеру-то какая беда, что остальные пришли бесплатно?
вместо плашки берём/не берём ИИ, надо было добавить на сайт закупаем/не закупаем комишки
+100
Очень хотелось бы. Тем более это совершенно норм и не стыдно 
Этически сомнительный заказ, я так понимаю.
Его этическая сомнительность вот в чем: судя по тому, что тут пишет защитник коммишек, артер даже не в курсе, что он участвует в ФБ, что он рисует для команды. То есть артер - не участник ФБ. У него купили работу и выложили как работу команды.
И якобы теперь все претензии к кэпу, а артер не причем. Ну да, верно: все претензии действительно к кэпу за то, что сотворил такую хуйню!
обзывают остальных блядьми и еще всяко.
анон "блядь" это не обзывательство, а вводное слово, междометие, чтобы показать возмущение твоей тупостью
вот тебе обзывательство: тупорылый тролль, вот ты кто
Я считала, что так никто не делает - оказывается не просто делают, но даже и гордятся этим, и обзывают остальных блядьми и еще всяко.
Так наоборот, это противники обзываются
якобы теперь все претензии к кэпу, а артер не причем
Без якобы
Артер должен знать, потому что надо договариваться про деанон. А вот кэп и команда могут и не знать 
либо артеру в любом случае подробно разъяснят, что, куда и зачем, потому что правила деанона.
Так "либо" или "в любом случае"?
Идея взять работу, а объяснить автору что она идет в команду на ФБ только постфактум ("либо" говорит о том, что кэп это не считает обязательным), что-то напомнило Котиков с их краденым тигром.
Отредактировано (2026-01-04 22:19:08)
Я считала, что так никто не делает
Господи, да смысл так нервничать из-за единичных случаев, с которыми ещё надо постараться столкнуться? Явно не все участники ФБ так обеспечены, чтобы покупать по 10-30 комишек, да и артеров с открытыми комишками в определённый период столько ещё найти надо, а команды с огромным количеством артов тем не менее есть.
и обзывают остальных блядьми и еще всяко
А это ты откуда взял?
Я была бы рада, если б была такая плашка.
Ну и никто бы её не ставил почти наверняка
Но орги не введут такую плашку, потому что смысл? Всё-таки это будет прямым признанием в нарушении правил, в том числе и АО3. И запрет в правилах в формате всего лишь "нежелательно" наверняка именно потому, что до сих пор никто масштабно не зарывался и не признавался в том, что закрывает комишками напропалую (холиварка не в счёт, да и аноны могут врать).
надо договариваться про деанон
Ну как минимум не все авторы, берущие коммишки, выкладывают потом заказы в свой профиль
Много кто скинул заказчику, получил деньги и всё
Кэпу тоже надо как-то объяснить что работу кинут через забор, но артер только номинально в команде, делали ж так уже. И переводы коммерческие делали, кажется
артер даже не в курсе, что он участвует в ФБ, что он рисует для команды. То есть артер - не участник ФБ. У него купили работу и выложили как работу команды.
Это невозможно на практике. Перестань выдумывать и драматизировать.
Его этическая сомнительность вот в чем: судя по тому, что тут пишет защитник коммишек, артер даже не в курсе, что он участвует в ФБ, что он рисует для команды. То есть артер - не участник ФБ. У него купили работу и выложили как работу команды.
Ты вообще глазами читать умеешь? Артер будет в любом случае в курсе, потому что фб имеет определенные правила деанона, артера могут не особо интересовать подробности феста, но сам факт скрывать никто не будет, потому что нахуя? И какую хуйню он сотворил? Заплатил свои деньги за арт?! Ты себя слышишь?
Хотя правильно про тебя написали, ты зелёное и жирное, особенно видно по тому, что ты принципиально отвечаешь на половину сообщения.
А про не участников фб вообще смешно. Всех череззаборников тоже выкинуть предлагаешь?
Это невозможно на практике.
Но почему?
Господи, да смысл так нервничать из-за единичных случаев
Я не хочу, чтоб они стали системой. Я хочу, чтоб они стали вне закона. Чтоб так никто не делал.